-1...-3°C

16+
  • Охота к перемене мест

    25.02.2013 11:48:10

    Охота к перемене мест

    Участники  второй  заполярной  мотоэкспедиции  «Только  на  Север!»: времена  первопроходцев  не  прошли!

    Десять экипажей и три машины сопровождения, стартовавшие утром 20 февраля из Нового Уренгоя, пересекли границу Надыма уже в обед.


    Надымчане подготовили байкерам теплый прием. У стелы на  въезде в город их приветствовали представители районной власти, общественных и религиозных организаций, горожане.

     

    – Приятно осознавать, что времена энтузиастов-первопроходцев не прошли, – сказал в своем обращении к путешественникам заместитель районного главы Вячеслав Ивко. – Многое уже построено на Севере, и многие арктические дороги покорены, но вы ищете и совершаете новые открытия, показывая всем остальным, что можно жить с задором и интересом.

     

    В свою очередь, Олег Капкаев, руководитель экспедиции, поблагодарил надымчан за гостеприимство и передал в дар городу семена сибирского кедра, пожелав, чтобы когда-нибудь они украсили одну из городских аллей. Отведав предложенного угощения – местных блюд с рыбой и северной ягодой, участники мотопробега сфотографировались у стелы и немного пообщались с журналистами.

     

    Напомним, в составе мотоэкспедиции 23 путешественника из Санкт-Петербурга, Москвы, Тулы, Тюмени, Екатеринбурга, Владимира и Нового Уренгоя. Второе путешествие посвящено подвигу Георгия Седова и первопроходцам Тюменского Севера.

     

    – Прежняя информация о 800 километрах, прошедшая в ряде СМИ, не совсем точна. Мы намерены преодолеть около трех тысяч километров северных дорог и автозимников, – подчеркнул Олег Капкаев.

     

    Обмундирование и мотоциклы участники готовили к пробегу самостоятельно, исходя не только из пристрастий и материальных возможностей, но и из тех соображений, что эксплуатировать их придется в условиях арктической зимы.

     

    – Минимальная температура, при которой техника уже опробована, – заметил Олег Капкаев, – это минус 43. Если будет ниже, главное, чтобы выдержали мотоциклы! А люди, скажу так, и не такое выдерживали!»

     

    Впрочем, в багаже путешественников на всякий случай есть палатки, обмундирование и провизия, а также необходимые запчасти и резервные пятьсот литров бензина для стальных коней.

     

    – Зачем путешествуем? Охота к перемене мест! –  улыбаются они. – А еще – желание открывать для себя нашу огромную и прекрасную страну, которая не оканчивается пределами Питера или Москвы.

     

    Участников гонки вечером 21 февраля ожидали в окружном центре, но дождались только вчера к пяти утра: мотоциклисты оставили технику и отправились на краткий отдых в горнолыжный комплекс «Октябрьский». Причиной тому стали вынужденные ограничения скорости. Из-за сильного ветра зимник между двумя городами перемело во многих местах, технику через заносы приходилось попросту перетягивать. Один из мотоциклов перехода не выдержал –  сломался. Так что в Салехарде гонщики задержатся еще на день-два, пока решается вопрос с ремонтом.

     

    Вчера после обеда у стелы «Полярный круг» их встречал морозный дух Ямал Ири. По традиции гостям города достались грамоты о пересечении 66-й параллели. Кроме того, участники экспедиции побывали в эфире ОГТРК «Ямал-Регион» и городского телевидения «Северный ветер».

     

    СПРАВКА «КС»

    Первый пробег, из Тюмени в Ямбург, состоялся год назад. В нынешнем сезоне маршрут экспедиции проходит значительно севернее:  Новый Уренгой – Надым – Салехард – Лабытнанги – Байдарацкая губа (берег Северного Ледовитого океана) – Константинов Камень – Воркута. Организаторами пробега выступают некоммерческое партнерство «Союз ветеранов РУФСБ России по Тюменской области» и ямальское региональное отделение Русского географического общества.

     

    Елена ПЕККА

    25.02.2013

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика