ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу ЭКОНОМИКАСалехардцев ждут в Школе социального предпринимательства

  • Охота к перемене мест

    25.02.2013 13:48:10

    Охота к перемене мест

    Участники  второй  заполярной  мотоэкспедиции  «Только  на  Север!»: времена  первопроходцев  не  прошли!

    Десять экипажей и три машины сопровождения, стартовавшие утром 20 февраля из Нового Уренгоя, пересекли границу Надыма уже в обед.


    Надымчане подготовили байкерам теплый прием. У стелы на  въезде в город их приветствовали представители районной власти, общественных и религиозных организаций, горожане.

     

    – Приятно осознавать, что времена энтузиастов-первопроходцев не прошли, – сказал в своем обращении к путешественникам заместитель районного главы Вячеслав Ивко. – Многое уже построено на Севере, и многие арктические дороги покорены, но вы ищете и совершаете новые открытия, показывая всем остальным, что можно жить с задором и интересом.

     

    В свою очередь, Олег Капкаев, руководитель экспедиции, поблагодарил надымчан за гостеприимство и передал в дар городу семена сибирского кедра, пожелав, чтобы когда-нибудь они украсили одну из городских аллей. Отведав предложенного угощения – местных блюд с рыбой и северной ягодой, участники мотопробега сфотографировались у стелы и немного пообщались с журналистами.

     

    Напомним, в составе мотоэкспедиции 23 путешественника из Санкт-Петербурга, Москвы, Тулы, Тюмени, Екатеринбурга, Владимира и Нового Уренгоя. Второе путешествие посвящено подвигу Георгия Седова и первопроходцам Тюменского Севера.

     

    – Прежняя информация о 800 километрах, прошедшая в ряде СМИ, не совсем точна. Мы намерены преодолеть около трех тысяч километров северных дорог и автозимников, – подчеркнул Олег Капкаев.

     

    Обмундирование и мотоциклы участники готовили к пробегу самостоятельно, исходя не только из пристрастий и материальных возможностей, но и из тех соображений, что эксплуатировать их придется в условиях арктической зимы.

     

    – Минимальная температура, при которой техника уже опробована, – заметил Олег Капкаев, – это минус 43. Если будет ниже, главное, чтобы выдержали мотоциклы! А люди, скажу так, и не такое выдерживали!»

     

    Впрочем, в багаже путешественников на всякий случай есть палатки, обмундирование и провизия, а также необходимые запчасти и резервные пятьсот литров бензина для стальных коней.

     

    – Зачем путешествуем? Охота к перемене мест! –  улыбаются они. – А еще – желание открывать для себя нашу огромную и прекрасную страну, которая не оканчивается пределами Питера или Москвы.

     

    Участников гонки вечером 21 февраля ожидали в окружном центре, но дождались только вчера к пяти утра: мотоциклисты оставили технику и отправились на краткий отдых в горнолыжный комплекс «Октябрьский». Причиной тому стали вынужденные ограничения скорости. Из-за сильного ветра зимник между двумя городами перемело во многих местах, технику через заносы приходилось попросту перетягивать. Один из мотоциклов перехода не выдержал –  сломался. Так что в Салехарде гонщики задержатся еще на день-два, пока решается вопрос с ремонтом.

     

    Вчера после обеда у стелы «Полярный круг» их встречал морозный дух Ямал Ири. По традиции гостям города достались грамоты о пересечении 66-й параллели. Кроме того, участники экспедиции побывали в эфире ОГТРК «Ямал-Регион» и городского телевидения «Северный ветер».

     

    СПРАВКА «КС»

    Первый пробег, из Тюмени в Ямбург, состоялся год назад. В нынешнем сезоне маршрут экспедиции проходит значительно севернее:  Новый Уренгой – Надым – Салехард – Лабытнанги – Байдарацкая губа (берег Северного Ледовитого океана) – Константинов Камень – Воркута. Организаторами пробега выступают некоммерческое партнерство «Союз ветеранов РУФСБ России по Тюменской области» и ямальское региональное отделение Русского географического общества.

     

    Елена ПЕККА

    25.02.2013

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...