05.12.2015 10:25:00
Завершилась 5-я Международная научная конференция «Гусеобразные Северной Евразии: изучение, сохранение и рациональное использование». Ямал не случайно стал площадкой для дискуссии: здесь гнездятся редкие виды гусеобразных, которые отправляются на зимовку и в Европу, и в Азию и представляют интерес для специалистов из различных стран.
– Правительство Ямала занимает активную позицию, взаимодействуя с российскими и зарубежными учеными в вопросах изучения и сохранения гусеобразных. Мы ценим важность встречи здесь, ведь ничто не заменит общения лицом к лицу, позволяющему обсудить с коллегами проблемные вопросы, – отметила представитель Секретариата Соглашения по охране Афро-Евразийских мигрирующих водно-болотных Нина Микандер.
По данным ученых, благополучнее всего гусеобразным живется в Северной Америке. Там еще в тридцатые годы прошлого века с началом промышленного промысла введены жесткие правила.
– В Америке строго ограничен сезон охоты на гусеобразных, жесткий контроль. Если выясняется, что какая-то из особей находится на грани сокращения, ее добычу закрывают. Продажа отстрелянных птиц запрещена, – рассказала Мини Нагедран, председатель Службы рыбы и дичи США. По ее словам, на охоту может выйти только человек с соответствующим образованием и разрешениями. Но прежде чем расчехлить ружье, он проходит пункт проверки, там его ждут и после охоты. Параметры добычи, кстати, регулируются совместным с Канадой и Мексикой специальным актом.
В Китае запрещен промысел даже для личных нужд. Однако, по информации российских ученых, там находят другие способы для наживы. Чтобы заполучить гусей и уток и сдать их в ресторан, применяют электроток и химикаты. Озабоченность сокращением популяции гусеобразных высказала профессор Научно-исследовательского центра экологических наук Китая Лей Као: «Гусеобразные гнездятся в России, а на зимовку прилетают в Монголию, Китай и Японию, поэтому нам нужно всем объединиться для сохранения этого вида».
То, что на Ямале проблему понимают целиком и полностью, обнадеживает научное сообщество. Здесь активно применяются инновационные технологии и зарубежный опыт. Широко используются современные спутниковые и GSM-передатчики. Ученым, впервые после развала СССР, удалось задействовать малую авиацию, провести мониторинг водоплавающих. До сих пор этим занимались только в Северной Америке. Также на период весенней охоты создано восемь зон покоя. Еще одно ноу-хау – анонимное анкетирование охотников, позволяющее оценить ущерб от отстрела и знания самих «добытчиков».
– Нигде в России мы не встречали такой поддержки, – подчеркнул Евгений Сыроечковский, координатор рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии.
Екатерина Пшенцова