ОБЩЕСТВОДепутаты Ханымея распределили 16 миллионов рублей на важные проекты ЭКОНОМИКА«Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде НОВОСТИКитайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру ОБЩЕСТВОЯмальский Роспотребнадзор ждет на консультации малый бизнес ЖИЛЬЁДольщиков защитили законами. Покупать «долевку» теперь безопасно ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев ПРОИСШЕСТВИЯПогорельцам из Уренгоя окажут материальную помощь ЭКОНОМИКАВодителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» за безаварийную работу поощрили знаками отличия Минтранса РФ ЖИЛЬЁНовость дня! Многодетным простят часть ипотеки ОБЩЕСТВОДжона Уоррена на Ямале учат кричать «кур-кур» и кормят медвежатиной ЖИЛКОМХОЗБлагоустройство и капремонты на Ямале идут без отставаний ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске зафиксировали ДТП с участием несовершеннолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВОМелодии белой ночи. Лабытнангцы выбирают музыку для фонтана СПОРТСалехард может стать площадкой для проведения Арктических зимних игр ЭКОНОМИКАНадымские газовики будут приобретать отечественный экотранспорт ЭКОНОМИКАЯмальским тундровикам дали миллионы на изгороди для оленей ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: три российских ресторана в мировом рейтинге, МГУ в сотне лучших вузов мира, а «старлея» выпускникам вузов будут давать на год раньше ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили совершившего резонансное преступление насильника-рецидивиста ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут свидетелей ДТП КУЛЬТУРАВ Салехарде показали «Душу тундры» НОВОСТИЗа нарушение правил пожарной безопасности в лесу россиян накажут рублем НОВОСТИВ Надыме дошколятам вернут три детсада ОБЩЕСТВОВ Пурпе за лето проведут капремонт в многоквартирниках и обустроят парк ПРОИСШЕСТВИЯВ пришедшем жительнице Ямала тайском препарате оказалось запретное вещество СПОРТОбдорский острог на один день превратили в Олимпийскую деревню

  • Охотников изучают анонимно – ради редких птиц

    05.12.2015 10:25:00

    Охотников изучают анонимно – ради редких птиц
    Как сохранить популяции гусеобразных, которые гнездятся в Арктическом регионе, обсуждали более 120 ученых из 17 стран в Салехарде.

    Завершилась 5-я Международная научная конференция «Гусеобразные Северной Евразии: изучение, сохранение и рациональное использование». Ямал не случайно стал площадкой для дискуссии: здесь гнездятся редкие виды гусеобразных, которые отправляются на зимовку и в Европу, и в Азию и представляют интерес для специалистов из различных стран.

    – Правительство Ямала занимает активную позицию, взаимодействуя с российскими и зарубежными учеными в вопросах изучения и сохранения гусеобразных. Мы ценим важность встречи здесь, ведь ничто не заменит общения лицом к лицу, позволяющему обсудить с коллегами проблемные вопросы, – отметила представитель Секретариата Соглашения по охране Афро-Евразийских мигрирующих водно-болотных Нина Микандер.

    По данным ученых, благополучнее всего гусеобразным живется в Северной Америке. Там еще в тридцатые годы прошлого века с началом промышленного промысла введены жесткие правила.

    – В Америке строго ограничен сезон охоты на гусеобразных, жесткий контроль. Если выясняется, что какая-то из особей находится на грани сокращения, ее добычу закрывают. Продажа отстрелянных птиц запрещена, – рассказала Мини Нагедран, председатель Службы рыбы и дичи США. По ее словам, на охоту может выйти только человек с соответствующим образованием и разрешениями. Но прежде чем расчехлить ружье, он проходит пункт проверки, там его ждут и после охоты. Параметры добычи, кстати, регулируются совместным с Канадой и Мексикой специальным актом.  

    В Китае запрещен промысел даже для личных нужд. Однако, по информации российских ученых, там находят другие способы для наживы. Чтобы заполучить гусей и уток и сдать их в ресторан, применяют электроток и химикаты. Озабоченность сокращением популяции гусеобразных высказала профессор Научно-исследовательского центра экологических наук Китая Лей Као: «Гусеобразные гнездятся в России, а на зимовку прилетают в Монголию, Китай и Японию, поэтому нам нужно всем объединиться для сохранения этого вида».

    То, что на Ямале проблему понимают целиком и полностью, обнадеживает научное сообщество. Здесь активно применяются инновационные технологии и зарубежный опыт. Широко используются современные спутниковые и GSM-передатчики. Ученым, впервые после развала СССР, удалось задействовать малую авиацию, провести мониторинг водоплавающих. До сих пор этим занимались только в Северной Америке. Также на период весенней охоты создано восемь зон покоя. Еще одно ноу-хау – анонимное анкетирование охотников, позволяющее оценить ущерб от отстрела и знания самих «добытчиков».

    – Нигде в России мы не встречали такой поддержки, – подчеркнул Евгений Сыроечковский, координатор рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии.

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...