ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев ПРОИСШЕСТВИЯПогорельцам из Уренгоя окажут материальную помощь ЭКОНОМИКАВодителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» за безаварийную работу поощрили знаками отличия Минтранса РФ ЖИЛЬЁНовость дня! Многодетным простят часть ипотеки ОБЩЕСТВОДжона Уоррена на Ямале учат кричать «кур-кур» и кормят медвежатиной ЖИЛКОМХОЗБлагоустройство и капремонты на Ямале идут без отставаний ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске зафиксировали ДТП с участием несовершеннолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВОМелодии белой ночи. Лабытнангцы выбирают музыку для фонтана СПОРТСалехард может стать площадкой для проведения Арктических зимних игр ЭКОНОМИКАНадымские газовики будут приобретать отечественный экотранспорт ЭКОНОМИКАЯмальским тундровикам дали миллионы на изгороди для оленей ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: три российских ресторана в мировом рейтинге, МГУ в сотне лучших вузов мира, а «старлея» выпускникам вузов будут давать на год раньше ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили совершившего резонансное преступление насильника-рецидивиста ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут свидетелей ДТП КУЛЬТУРАВ Салехарде показали «Душу тундры» НОВОСТИЗа нарушение правил пожарной безопасности в лесу россиян накажут рублем НОВОСТИВ Надыме дошколятам вернут три детсада ОБЩЕСТВОВ Пурпе за лето проведут капремонт в многоквартирниках и обустроят парк ПРОИСШЕСТВИЯВ пришедшем жительнице Ямала тайском препарате оказалось запретное вещество СПОРТОбдорский острог на один день превратили в Олимпийскую деревню ЭКОНОМИКАСалехардский комбинат выиграл грант и превратит рыбу в муку ОБЩЕСТВО«Я помню, я помогаю». Ямал участвует в патриотической акции «Красная гвоздика» ПРОИСШЕСТВИЯВ Тарко-Сале застрелился пенсионер ОБЩЕСТВОЛабытнангцы могут следить за благоустройством онлайн ОБЩЕСТВОНа переправе через Пур убирают лишние баржи

  • «Охотников» за артефактами поджидают «гнусные» испытания

    26.03.2013 04:59:58

    Археологи готовятся приобщить добровольцев к подвигам. Этот год для них ознаменован возвращением в Зеленый Яр.

    Более 10 лет назад исследования на этом памятнике уже велись. Сейчас планируется расширить его площадь. Помощники будут как нельзя кстати. Однако, чтобы отправиться в путешествие, нужно запастись не только провиантом.

     

    – Условия достаточно тяжелые: проживание в палатке, общая кухня, а самое страшное – гнус, – отмечает археолог, старший научный сотрудник Научного центра изучения Арктики Андрей Гусев. – Но испытание того стоит. Объект уникален тем, что там сохранились остатки единственной исследованной литейной мастерской. Намного легче условия на раскопках древнего святилища Усть-Полуй, которые ведутся в черте Салехарда: днем на площадке, вечером – дома.

     

    Здесь можно отметиться всем желающим. Главное, не забывать, что это не просто развлечение, а всё-таки научный труд. Возможно, поэтому последнее время салехардцев даже зеваками не назвать. Люди привыкли ходить мимо, на площадку заглядывают единицы.

    Чаще всего привлечь на подобные мероприятия получается студентов. В этом году молодые люди из Томска отправятся на раскопки поселения эпохи неолита Горный Самотнёл. Еще одна, но уже международная экспедиция будет работать на полуострове Ямал. «Ярте 6» – уникальный археологический объект, где сохранился мощный по наполнению культурный слой. Примкнуть к этой группе уже вряд ли удастся, в отличие от Усть-Полуя и Зеленого Яра, где ждут тех, кто решит провести отпуск с пользой не только для себя, но и всей науки.

     

    Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

    zolotareva_ks@bk.ru

    26.03.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...