НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон

  • «Охотников» за артефактами поджидают «гнусные» испытания

    26.03.2013 04:59:58

    Археологи готовятся приобщить добровольцев к подвигам. Этот год для них ознаменован возвращением в Зеленый Яр.

    Более 10 лет назад исследования на этом памятнике уже велись. Сейчас планируется расширить его площадь. Помощники будут как нельзя кстати. Однако, чтобы отправиться в путешествие, нужно запастись не только провиантом.

     

    – Условия достаточно тяжелые: проживание в палатке, общая кухня, а самое страшное – гнус, – отмечает археолог, старший научный сотрудник Научного центра изучения Арктики Андрей Гусев. – Но испытание того стоит. Объект уникален тем, что там сохранились остатки единственной исследованной литейной мастерской. Намного легче условия на раскопках древнего святилища Усть-Полуй, которые ведутся в черте Салехарда: днем на площадке, вечером – дома.

     

    Здесь можно отметиться всем желающим. Главное, не забывать, что это не просто развлечение, а всё-таки научный труд. Возможно, поэтому последнее время салехардцев даже зеваками не назвать. Люди привыкли ходить мимо, на площадку заглядывают единицы.

    Чаще всего привлечь на подобные мероприятия получается студентов. В этом году молодые люди из Томска отправятся на раскопки поселения эпохи неолита Горный Самотнёл. Еще одна, но уже международная экспедиция будет работать на полуострове Ямал. «Ярте 6» – уникальный археологический объект, где сохранился мощный по наполнению культурный слой. Примкнуть к этой группе уже вряд ли удастся, в отличие от Усть-Полуя и Зеленого Яра, где ждут тех, кто решит провести отпуск с пользой не только для себя, но и всей науки.

     

    Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

    zolotareva_ks@bk.ru

    26.03.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...