ПРОИСШЕСТВИЯ «Нива» всмятку. В жестком ДТП под Ноябрьском пострадали двое НОВОСТИ Неспящие в музее: как отметили Татьянин день в Салехарде ПРОИСШЕСТВИЯ В 2019-м на Ямале меньше пили и чаще насиловали СПОРТ Не успели восстановиться? «Факел» потерпел поражение от «Кузбасса» ЗДОРОВЬЕ На Ямале снизилась младенческая смертность среди коренных северян НОВОСТИ Главное за неделю: про реестр коренных народов, задолжавших зоозащитников и поражение Горячкиной ОБЩЕСТВО В Салехарде активисты ОНФ расчистили «бермудский треугольник» ОБЩЕСТВО Дайджест Арктики: северяне отдыхают с «изюминкой» ЭКОНОМИКА Увезу тебя я в… Арктику! НОВОСТИ Книжная полка: учись, студент! СПОРТ В Ноябрьске на турнир по боксу «Мужики» заявилась женщина СПОРТ Десант из 200 девушек-боксеров высадится в Новом Уренгое НОВОСТИ Власти Нового Уренгоя нашли место под приют для животных ОБРАЗОВАНИЕ Что выбирать для будущего первоклассника: программу или учителя? ОБЩЕСТВО Как привлечь счастье? Пора составлять карту желаний ОБЩЕСТВО Ямальским студентам подняли стипендию в 4,5 раза ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 25 и 26 января 2020 года ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 27 января 2020 года ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале первые оленеводы-механизаторы дошли до экватора НОВОСТИ Школьную медицину на Ямале признали лучшей в стране НОВОСТИ Горячкина не смогла примерить шахматную корону ОБРАЗОВАНИЕ Почти 200 ямальцев участвуют в конкурсе «Учитель будущего» НОВОСТИ В Новом Уренгое дали газу городским автобусам ОБЩЕСТВО В Екатеринбурге 32 ямальца поборются за финал «Лидеров России» НОВОСТИ На Ямале построят новые больницы, а медработникам дадут жилье ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском задолжавшего алименты горе-отца отправили в колонию ПРОИСШЕСТВИЯ Ямальца без определенного места жительства будут судить за убийство ОБЩЕСТВО Все в Крым. Отпускникам с Ямала не придется платить курортный сбор ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: самый популярный фрукт россиян, бесплатный доступ к соцсетям и тамбовские ястребы на охране ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале столкнулись бензовоз и самосвал. Есть пострадавший


  • «Охотников» за артефактами поджидают «гнусные» испытания

    26.03.2013 04:59:58

    Археологи готовятся приобщить добровольцев к подвигам. Этот год для них ознаменован возвращением в Зеленый Яр.

    Более 10 лет назад исследования на этом памятнике уже велись. Сейчас планируется расширить его площадь. Помощники будут как нельзя кстати. Однако, чтобы отправиться в путешествие, нужно запастись не только провиантом.

     

    – Условия достаточно тяжелые: проживание в палатке, общая кухня, а самое страшное – гнус, – отмечает археолог, старший научный сотрудник Научного центра изучения Арктики Андрей Гусев. – Но испытание того стоит. Объект уникален тем, что там сохранились остатки единственной исследованной литейной мастерской. Намного легче условия на раскопках древнего святилища Усть-Полуй, которые ведутся в черте Салехарда: днем на площадке, вечером – дома.

     

    Здесь можно отметиться всем желающим. Главное, не забывать, что это не просто развлечение, а всё-таки научный труд. Возможно, поэтому последнее время салехардцев даже зеваками не назвать. Люди привыкли ходить мимо, на площадку заглядывают единицы.

    Чаще всего привлечь на подобные мероприятия получается студентов. В этом году молодые люди из Томска отправятся на раскопки поселения эпохи неолита Горный Самотнёл. Еще одна, но уже международная экспедиция будет работать на полуострове Ямал. «Ярте 6» – уникальный археологический объект, где сохранился мощный по наполнению культурный слой. Примкнуть к этой группе уже вряд ли удастся, в отличие от Усть-Полуя и Зеленого Яра, где ждут тех, кто решит провести отпуск с пользой не только для себя, но и всей науки.

     

    Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

    zolotareva_ks@bk.ru

    26.03.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...