НОВОСТИУхаживающие за немощными людьми ямальцы получат в три раза больше ОБЩЕСТВОС начала лета на Ямале трудоустроено 3 800 подростков КУЛЬТУРА«Легенды Севера» расскажут в Салехарде КУЛЬТУРАВ Муравленко для библиотекарей изготовили дизайнерские броши ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске на железнодорожном мосту погиб человек НОВОСТИГубернатор Ямала упростил использование реабилитационного «капитала» для детей ОБЩЕСТВОНалетай, подешевело! На паромах «Победа» автомобилям сделали скидку ОБЩЕСТВОПальмовое масло лишат льгот ВЛАСТЬКоренным северянам возместят ущерб от экономической деятельности предприятий ЭКОНОМИКАТрассу Коротчаево – Новый Уренгой мешают ре-монтировать автомобилисты ОБРАЗОВАНИЕ«Хотим еще!» Молодежь не вылезает из северных экспедиций ОБЩЕСТВОПочтальона из Ноябрьска наградили почетной грамотой в Кремле СПОРТЯмальская пятиборка завоевала три золотые медали на первенстве мира ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое иномарку занесло на крутом вираже КУЛЬТУРАЯмальцы смогут рассказать миру о своей России ЭКОНОМИКАМост через Пур строят с опережением графика ПРОИСШЕСТВИЯВ машине у Вынгапуровского взорвался газовый баллон. Есть пострадавшие ЭКОНОМИКАВ Новом Уренгое к микрорайону Строитель запустят новый автобусный маршрут ЭКОНОМИКАРазбирают по камушкам. В Надыме вторую городскую школу превратят в конфетку НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов

  • Охрана труда стала головной болью для нерадивых работодателей

    07.01.2015 08:07:18

    Охрана труда стала головной болью для нерадивых работодателей

    С 1 января вступили в силу очередные изменения, внесенные в Трудовой кодекс и КоАП РФ. Они ужесточают ответственность организаций и их руководителей, отвыкших заботиться о безопасности своих подчиненных. Тот, кому прежде было проще заплатить штраф, чем заниматься решением этой проблемы, может разориться на административных санкциях.

    Отметим, что до последнего момента любое нарушение в области охраны труда каралось весьма скупо. Для основной массы юридических лиц штраф в 30-50 тысяч – ничто по сравнению с затратами на покупку тех же средств индивидуальной защиты (СИЗ). Физические лица платили еще меньше – от 1 до 5 тысяч рублей и тут же забывали о понесенном наказании.

    Как нам пояснили специалисты Государственной инспекции труда в ЯНАО, с началом нового года эти суммы выросли кратно. При этом в КоАП появилась новая статья: 5.27.1. Она предусматривает наказание для каждого отдельно взятого правонарушения в области охраны труда. Так, за допуск сотрудника к работе без проведения инструктажа должностные лица заплатят от 15 до 25 тысяч рублей, а юридические – от 110 до 130! Нелюбимое многими работодателями обеспечение подчиненных средствами индивидуальной защиты обойдется предприятию в сумму от 130 до 150 тысяч рублей, а физическое лицо выложит из собственного кармана от 20 до 30 тысяч. Понуждение к заключению трудовых договоров также будет сопровождаться ужесточением штрафных санкций: заигравшиеся с гражданско-правовыми договорами юрлица заплатят от 50 до 100 тысяч рублей, а должностные лица – от 10 до 20 тысяч. Для тех же, кого и это не проймет, есть меры покруче.

    – Неисполнение наших предписаний и повторное правонарушение чревато приостановкой деятельности предприятия, – говорит Виталий Ерёмин, руководитель Государственной инспекции труда в ЯНАО. – Что же касается руководителя такой организации – ему будет грозить штраф в 30-50 тысяч рублей и дисквалификация на срок от одного до трех лет.

    Андрей БАЛАНДИН

    severok2@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...