-26...-28°C

16+
  • Охрана труда стала головной болью для нерадивых работодателей

    07.01.2015 06:07:18

    Охрана труда стала головной болью для нерадивых работодателей

    С 1 января вступили в силу очередные изменения, внесенные в Трудовой кодекс и КоАП РФ. Они ужесточают ответственность организаций и их руководителей, отвыкших заботиться о безопасности своих подчиненных. Тот, кому прежде было проще заплатить штраф, чем заниматься решением этой проблемы, может разориться на административных санкциях.

    Отметим, что до последнего момента любое нарушение в области охраны труда каралось весьма скупо. Для основной массы юридических лиц штраф в 30-50 тысяч – ничто по сравнению с затратами на покупку тех же средств индивидуальной защиты (СИЗ). Физические лица платили еще меньше – от 1 до 5 тысяч рублей и тут же забывали о понесенном наказании.

    Как нам пояснили специалисты Государственной инспекции труда в ЯНАО, с началом нового года эти суммы выросли кратно. При этом в КоАП появилась новая статья: 5.27.1. Она предусматривает наказание для каждого отдельно взятого правонарушения в области охраны труда. Так, за допуск сотрудника к работе без проведения инструктажа должностные лица заплатят от 15 до 25 тысяч рублей, а юридические – от 110 до 130! Нелюбимое многими работодателями обеспечение подчиненных средствами индивидуальной защиты обойдется предприятию в сумму от 130 до 150 тысяч рублей, а физическое лицо выложит из собственного кармана от 20 до 30 тысяч. Понуждение к заключению трудовых договоров также будет сопровождаться ужесточением штрафных санкций: заигравшиеся с гражданско-правовыми договорами юрлица заплатят от 50 до 100 тысяч рублей, а должностные лица – от 10 до 20 тысяч. Для тех же, кого и это не проймет, есть меры покруче.

    – Неисполнение наших предписаний и повторное правонарушение чревато приостановкой деятельности предприятия, – говорит Виталий Ерёмин, руководитель Государственной инспекции труда в ЯНАО. – Что же касается руководителя такой организации – ему будет грозить штраф в 30-50 тысяч рублей и дисквалификация на срок от одного до трех лет.

    Андрей БАЛАНДИН

    severok2@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика