НОВОСТИПятница в России может стать выходным днем ЗДОРОВЬЕТазовчан приглашают проверить здоровье в мобильном центре ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Красноселькупского района будут судить по обвинению в убийстве ПРОИСШЕСТВИЯВ Тарко-Сале по горячим следам раскрыли хищение гуся ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске годовалая малышка обварилась кипятком ОБЩЕСТВОХлопок VS пластик. Ямальцы отказались от пакетов в пользу экосумок ЭКОНОМИКАВ Литву из Франции везут ямальский газ ЭКОНОМИКАВ Антипаюте возобновят замороженное строительство детского сада ОБЩЕСТВООбновлен порядок компенсации расходов пенсионерам, переезжающим из районов Крайнего Севера ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде два дня подряд тушили одно и то же судно ОБЩЕСТВОЯмальцы сняли порчу с Владимира Жириновского НОВОСТИВ Салехарде 33 многоквартирникам срочно ищут управдома НОВОСТИВ Тарко-Сале обнаружили кладбище бытовой техники ЗДОРОВЬЕНадымчане без капли алкоголя почувствовали себя пьяными на фестивале трезвости ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде оцепили подъезд к школе из-за сумки с мусором ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на трассе Сургут – Салехард опрокинулся бензовоз ЗДОРОВЬЕТаркосалинцам за прохождение диспансеризации дают скидку в аптеке ЗДОРОВЬЕУ ноябрян смогут выявлять рак на ранней стадии с помощью нового оборудования НОВОСТИ18 кубков и одно падение. В Салехарде прошел полумарафон «Полярный круг» НОВОСТИ50 кг жареной картошки, 200 литров чая и гематоген из оленьей крови. Репортаж с Обской ярмарки в Мужах НОВОСТИИз ямальского чума можно Кремль увидеть НОВОСТИНациональную «кубышку» могут открыть для финансирования суперпроекта в ЯНАО НОВОСТИНа Ямале пробежали легкой трусцой до… женского концлагеря ОТПУСККак ямальцу добраться до Кореи за семь тысяч рублей СПОРТМастер по северному многоборью стала послом ГТО на Ямале

8...10°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Охрана труда стала головной болью для нерадивых работодателей

    07.01.2015 08:07:18

    Охрана труда стала головной болью для нерадивых работодателей

    С 1 января вступили в силу очередные изменения, внесенные в Трудовой кодекс и КоАП РФ. Они ужесточают ответственность организаций и их руководителей, отвыкших заботиться о безопасности своих подчиненных. Тот, кому прежде было проще заплатить штраф, чем заниматься решением этой проблемы, может разориться на административных санкциях.

    Отметим, что до последнего момента любое нарушение в области охраны труда каралось весьма скупо. Для основной массы юридических лиц штраф в 30-50 тысяч – ничто по сравнению с затратами на покупку тех же средств индивидуальной защиты (СИЗ). Физические лица платили еще меньше – от 1 до 5 тысяч рублей и тут же забывали о понесенном наказании.

    Как нам пояснили специалисты Государственной инспекции труда в ЯНАО, с началом нового года эти суммы выросли кратно. При этом в КоАП появилась новая статья: 5.27.1. Она предусматривает наказание для каждого отдельно взятого правонарушения в области охраны труда. Так, за допуск сотрудника к работе без проведения инструктажа должностные лица заплатят от 15 до 25 тысяч рублей, а юридические – от 110 до 130! Нелюбимое многими работодателями обеспечение подчиненных средствами индивидуальной защиты обойдется предприятию в сумму от 130 до 150 тысяч рублей, а физическое лицо выложит из собственного кармана от 20 до 30 тысяч. Понуждение к заключению трудовых договоров также будет сопровождаться ужесточением штрафных санкций: заигравшиеся с гражданско-правовыми договорами юрлица заплатят от 50 до 100 тысяч рублей, а должностные лица – от 10 до 20 тысяч. Для тех же, кого и это не проймет, есть меры покруче.

    – Неисполнение наших предписаний и повторное правонарушение чревато приостановкой деятельности предприятия, – говорит Виталий Ерёмин, руководитель Государственной инспекции труда в ЯНАО. – Что же касается руководителя такой организации – ему будет грозить штраф в 30-50 тысяч рублей и дисквалификация на срок от одного до трех лет.

    Андрей БАЛАНДИН

    severok2@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...