НОВОСТИ Тест на антитела к COVID-19 начали делать бесплатно НОВОСТИ У Васьёганки перестало вонять нечистотами ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 28 мая 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске скандальную УК подозревают в уклонении от уплаты налогов ОБРАЗОВАНИЕ Последний звонок – 2020 на Ямале будет звучать три дня НОВОСТИ Миллианна, Лета и Северина. Топ самых редких имен для новорожденных на Ямале ОБЩЕСТВО В Лабытнанги перечислили ремонтируемые в рамках нацпроекта дороги ПРОИСШЕСТВИЯ На дороге Обская – Бованенково обвалился мост ПРОИСШЕСТВИЯ Посреди Тазовской губы застряла аэролодка с пассажирами ЖИЛЬЕ В дома муравленковцев и пуровчан вновь подали тепло ЭКОНОМИКА На Ямале бензин подешевел на 16 копеек за месяц ОБЩЕСТВО Жители Ноябрьска направили бюджет на благоустройство пустыря НОВОСТИ В ЯНАО прирост заболевших коронавирусом дали четыре муниципалитета ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое возле кафе нашли скелет ПРОИСШЕСТВИЯ «Газпромнефть-ННГ» заплатит за экологический ущерб ОБРАЗОВАНИЕ Четверо ямальских школьников получили право поступить в любой вуз без экзаменов ЭКОНОМИКА На Ямале квоты на рыбалку оформляют через Госуслуги ЖИЛЬЕ Жители Пуровского района замерзли и потребовали включить отопление ПРОИСШЕСТВИЯ У сбитой в Ноябрьске школьницы диагностировали тяжелые травмы НОВОСТИ Из Салехарда ушел первый паром в Приобье ОБЩЕСТВО У домашней кошки выявили коронавирус, её поместили на карантин ОБЩЕСТВО Коротчаевскую трассу избавляют от аварийных участков ОБЩЕСТВО Названа дата парада в честь юбилея Победы ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 27 мая 2020 года ОБЩЕСТВО СССР – рай на Земле или клетка для народа ОБЩЕСТВО В Пурпе на железнодорожной станции прибывших встречают на КПП ОБЩЕСТВО На Ямале самые высокие зарплаты обещают директору и терапевту ОБЩЕСТВО Ямальский журналист-блогер может отправиться в Японию ЭКОНОМИКА В Салехарде проверяют, как бизнес соблюдает новые правила работы ЭКОНОМИКА На Ямале прошел онлайн-марафон для предпринимателей


  • Округ испытывает дефицит рабочих кадров в строительстве

    15.01.2015 08:04:17

    Округ испытывает дефицит рабочих кадров в строительстве

    На Ямале проведен анализ рынка труда в 2014 году. По оценке департамента занятости населения ЯНАО, основные показатели рынка труда в течение всего года находились в социально допустимых значениях.

    Численность экономически активного населения с начала 2014 года выросла на 2,5 тыс. человек и насчитывает 334 тыс. человек. Численность занятых в экономике составляет 323,3 тыс. человек.

    Среднемесячная численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости населения округа, составляет чуть более 2 тыс. человек. Уровень регистрируемой безработицы – 0,68%. Это соответствует показателям 2013 года.

    В окружном банке вакантных рабочих мест насчитывается порядка 13 тысяч заявленных работодателями вакансий. Во всех муниципальных образованиях региона заявленная работодателями потребность в работниках превышает количество безработных.

    Несмотря на динамичное развитие автономного округа, на рынке труда присутствует ряд негативных тенденций. Одна из них – несбалансированность и структурное несоответствие спроса и предложения рабочей силы. Интенсивное освоение и добыча природных ресурсов, высокие темпы строительства требуют дополнительного привлечения трудовых ресурсов, специалистов высокой квалификации, способных выполнять набор смежных видов работ.

    Вместе с тем существует дифференциация городов и районов Ямала по уровню безработицы. По степени сбалансированности спроса и предложения, цене и качеству рабочей силы сельский рынок труда значительно уступает городскому. Наличие в районных центрах незначительного числа вакансий, а в небольших населенных пунктах практически их полное отсутствие, создает ограниченность в трудоустройстве сельского населения.

    Удаленность населенных пунктов друг от друга при существующей транспортной схеме отрицательно влияет на мобильность рабочей силы, её внутрирегиональное перераспределение.

    Острый дефицит рабочих кадров по видам экономической деятельности отмечается в строительстве (60%), операциях с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг (7%), добыче полезных ископаемых (6%), транспорте и связи (5,5%), образовании (4%). В меньшей степени заявлено вакансий в рыболовстве (0,9%), финансовой деятельности (0,6%), сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве (0,5%).

    Наиболее востребованными на рынке труда Ямала являются профессии (специальности): машинисты различных установок, монтажники, электрогазосварщики, водители автомобиля, слесари, электромонтеры, плотники, инженеры строительной и нефтегазовой отраслей, бурильщики, бухгалтеры, менеджеры по оказанию услуг в потребительской сфере, продавцы, воспитатели, врачи различной специализации, повара.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...