ПРОИСШЕСТВИЯАвария на ЖД в Коми поменяла планы ямальцев на отпуск ОБЩЕСТВОЯмальцы отправятся в горы с молитвами НОВОСТИУдивила всех: девятиклассница из Ноябрьска наловила рыбы больше, чем мужчины-соперники ЖИЛЬЁНовостройки Надыма оценили на доступность для маломобильных ОБЩЕСТВОНа Ямале модернизируют 14 почтовых отделений ПРОИСШЕСТВИЯВ Приуралье молния ударила чум, пострадали двое мужчин ОБЩЕСТВОБудущих охотников усадят за парты и заставят сдавать экзамены ЭКОНОМИКАЯмальских журналистов и блогеров научат мастерству медийщики из Russia Today ОБЩЕСТВОТазовчан зовут на забег «Северный закал» ПРОИСШЕСТВИЯНадымчанин убил друга шампанским НОВОСТИЯмальским охотникам отвели лимит на лосей и медведей ПРОИСШЕСТВИЯТазовчанка обвинила любовника в изнасиловании, чтобы не потерять жениха ОБЩЕСТВОИнвалидам упростили процедуру оформления льгот НОВОСТИЗа шесть лет на Ямале построят 27 новых детских садов НОВОСТИСиноптики обещают ямальцам порывистый ветер и дождь ЭКОНОМИКАДевочка Сихиртя стала туристическом послом Ямала ОБЩЕСТВОСеяхинцы избавляют озеро от грязи и безымянности ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале горит почти 650 гектаров леса ОБЩЕСТВОНоябряне надеются вернуть себе излюбленный пляж СПОРТПловец из Ноябрьска взял «серебро» всероссийских соревнований ОБЩЕСТВОКомары злые, а виды шикарные! Жители Вологды провели отпуск на Ямале ЗДОРОВЬЕВ новоуренгойской больнице освоили новый метод обследования сосудов сердца ПРОИСШЕСТВИЯВ Муравленко после попойки гость оказался мертвым ОБЩЕСТВОИз Ноябрьска в космос отправят бандероль ПРОИСШЕСТВИЯВажно: поезд Москва-Лабытнанги задержится из-за ЧП в Коми

  • Округ испытывает дефицит рабочих кадров в строительстве

    15.01.2015 08:04:17

    Округ испытывает дефицит рабочих кадров в строительстве

    На Ямале проведен анализ рынка труда в 2014 году. По оценке департамента занятости населения ЯНАО, основные показатели рынка труда в течение всего года находились в социально допустимых значениях.

    Численность экономически активного населения с начала 2014 года выросла на 2,5 тыс. человек и насчитывает 334 тыс. человек. Численность занятых в экономике составляет 323,3 тыс. человек.

    Среднемесячная численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости населения округа, составляет чуть более 2 тыс. человек. Уровень регистрируемой безработицы – 0,68%. Это соответствует показателям 2013 года.

    В окружном банке вакантных рабочих мест насчитывается порядка 13 тысяч заявленных работодателями вакансий. Во всех муниципальных образованиях региона заявленная работодателями потребность в работниках превышает количество безработных.

    Несмотря на динамичное развитие автономного округа, на рынке труда присутствует ряд негативных тенденций. Одна из них – несбалансированность и структурное несоответствие спроса и предложения рабочей силы. Интенсивное освоение и добыча природных ресурсов, высокие темпы строительства требуют дополнительного привлечения трудовых ресурсов, специалистов высокой квалификации, способных выполнять набор смежных видов работ.

    Вместе с тем существует дифференциация городов и районов Ямала по уровню безработицы. По степени сбалансированности спроса и предложения, цене и качеству рабочей силы сельский рынок труда значительно уступает городскому. Наличие в районных центрах незначительного числа вакансий, а в небольших населенных пунктах практически их полное отсутствие, создает ограниченность в трудоустройстве сельского населения.

    Удаленность населенных пунктов друг от друга при существующей транспортной схеме отрицательно влияет на мобильность рабочей силы, её внутрирегиональное перераспределение.

    Острый дефицит рабочих кадров по видам экономической деятельности отмечается в строительстве (60%), операциях с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг (7%), добыче полезных ископаемых (6%), транспорте и связи (5,5%), образовании (4%). В меньшей степени заявлено вакансий в рыболовстве (0,9%), финансовой деятельности (0,6%), сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве (0,5%).

    Наиболее востребованными на рынке труда Ямала являются профессии (специальности): машинисты различных установок, монтажники, электрогазосварщики, водители автомобиля, слесари, электромонтеры, плотники, инженеры строительной и нефтегазовой отраслей, бурильщики, бухгалтеры, менеджеры по оказанию услуг в потребительской сфере, продавцы, воспитатели, врачи различной специализации, повара.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...