ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК ОБЩЕСТВОНоворенгойским кальянщикам за креативную рекламу может грозить штраф ЭКОНОМИКАЯмальская рыба появится на прилавках Челябинска ОБЩЕСТВОЖивыми и не покалеченными. Бродяжек и брошенок ждет комфортный вояж до приютов? НОВОСТИНовый салехардский арт-объект остался без лапы и очков ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале готовятся к открытию чемпионата профмастерства «Абилимпикс-2019» ОБРАЗОВАНИЕВ Салехарде школьникам рассказали, как не платить лишнее за ЖКХ ЭКОНОМИКАНоябрьские предприниматели желают пользоваться беззалоговыми займами и участвовать в госзакупках НОВОСТИВ Салехарде шестилетний мальчик упал с высоты нескольких метров в магазине FixPrice ПРОИСШЕСТВИЯДвое детей пострадали в жестком ДТП в Новом Уренгое ПРОИСШЕСТВИЯНе по-братски: салехардец изнасиловал беременную девушку своего близкого родственника ЖИЛКОМХОЗВ Белоярске испытывают оборудование для новой электростанции НОВОСТИ«Поедем, поедим!» на Ямале: Джона Уоррена заселили в лакшери-чум и угощали шашлыком из рогов ЭКОНОМИКАТюменский нефтегазовый форум – 2019 удивит сервисом НОВОСТИОтапливаемые остановки с Wi-Fi появятся в Новом Уренгое ЭКОНОМИКАВ Лабытнанги скоро откроют проезд через Карьерную

5...7°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Округ испытывает дефицит рабочих кадров в строительстве

    15.01.2015 08:04:17

    Округ испытывает дефицит рабочих кадров в строительстве

    На Ямале проведен анализ рынка труда в 2014 году. По оценке департамента занятости населения ЯНАО, основные показатели рынка труда в течение всего года находились в социально допустимых значениях.

    Численность экономически активного населения с начала 2014 года выросла на 2,5 тыс. человек и насчитывает 334 тыс. человек. Численность занятых в экономике составляет 323,3 тыс. человек.

    Среднемесячная численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости населения округа, составляет чуть более 2 тыс. человек. Уровень регистрируемой безработицы – 0,68%. Это соответствует показателям 2013 года.

    В окружном банке вакантных рабочих мест насчитывается порядка 13 тысяч заявленных работодателями вакансий. Во всех муниципальных образованиях региона заявленная работодателями потребность в работниках превышает количество безработных.

    Несмотря на динамичное развитие автономного округа, на рынке труда присутствует ряд негативных тенденций. Одна из них – несбалансированность и структурное несоответствие спроса и предложения рабочей силы. Интенсивное освоение и добыча природных ресурсов, высокие темпы строительства требуют дополнительного привлечения трудовых ресурсов, специалистов высокой квалификации, способных выполнять набор смежных видов работ.

    Вместе с тем существует дифференциация городов и районов Ямала по уровню безработицы. По степени сбалансированности спроса и предложения, цене и качеству рабочей силы сельский рынок труда значительно уступает городскому. Наличие в районных центрах незначительного числа вакансий, а в небольших населенных пунктах практически их полное отсутствие, создает ограниченность в трудоустройстве сельского населения.

    Удаленность населенных пунктов друг от друга при существующей транспортной схеме отрицательно влияет на мобильность рабочей силы, её внутрирегиональное перераспределение.

    Острый дефицит рабочих кадров по видам экономической деятельности отмечается в строительстве (60%), операциях с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг (7%), добыче полезных ископаемых (6%), транспорте и связи (5,5%), образовании (4%). В меньшей степени заявлено вакансий в рыболовстве (0,9%), финансовой деятельности (0,6%), сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве (0,5%).

    Наиболее востребованными на рынке труда Ямала являются профессии (специальности): машинисты различных установок, монтажники, электрогазосварщики, водители автомобиля, слесари, электромонтеры, плотники, инженеры строительной и нефтегазовой отраслей, бурильщики, бухгалтеры, менеджеры по оказанию услуг в потребительской сфере, продавцы, воспитатели, врачи различной специализации, повара.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...