-4...-6°C

16+
  • Округ отмечает 83-ю годовщину

    10.12.2013 06:18:28

    Округ отмечает 83-ю годовщину

    Сегодня, 10 декабря, в городах и поселках Ямала пройдут праздничные мероприятия, посвященные 83-летию со дня образования округа.

    В представительствах ЯНАО в преддверии этого дня традиционно организуют праздничные встречи с участием студентов и представителей общественности, ветеранов и почетных граждан Ямала, проживающих в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Тюменской и Курганской областях.

    Ямальцев с днем рождения округа поздравил губернатор Дмитрий Кобылкин:

    «Мы отмечаем динамику развития промышленного производства, как в сфере ТЭКа, так и в социально значимых отраслях экономики – сельском хозяйстве, дорожном и жилищном строительстве. Внедряются инновации в образовании и здравоохранении. Хорошеют города и посёлки. Ямал уверенно идёт вперёд».

    «За всеми большими и малыми переменами к лучшему всегда – добросовестный труд людей – ямальцев, которые верят в будущее, строят смелые планы на перспективу и уверенными шагами идут к намеченным целям», - подчеркнул Дмитрий Кобылкин и пожелал каждой ямальской семье счастья и благополучия, мира и добра: «Пусть все наши надежды сбываются, пусть процветает наш край, и каждый житель, как когда-то герои-первопроходцы, гордится тем, что он причастен к великим делам государственного масштаба!».

    Безусловно, главным достижением можно назвать закрепление за Ямалом статуса форпоста России в Арктике. 2013 год для округа был насыщен обсуждением различных вопросов арктической проблематики: в округе состоялась Международная встреча высоких представителей государств – членов Арктического совета под председательством Секретаря Совбеза, прошёл VII Съезд коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, III Международный форум «Арктика – территория диалога» под председательством Президента РФ и при участии руководителей иностранных государств.

    В регионе реализуются крупнейшие инфраструктурные проекты, которые призваны изменить не только экономику российского Севера, но и повлиять на экономические позиции России в мире. В регионе ведётся строительство завода по производству сжиженного природного газа Ямал СПГ; начато освоение уникального Бованенковского месторождения – плацдарма для дальнейшего выхода России на шельфы. Также реализуются проекты «Северный широтный ход», строительство многофункционального порта Сабетта, возрождается Северный морской путь.

    При этом все проекты в регионе реализуются с соблюдением строгих норм экологической безопасности. Это целый комплекс мер – от проведения научных исследований до конкретных мероприятий, как, к примеру, экомероприятия на острове Белый.

    Достигнуты значительные успехи в строительстве. На сегодняшний день на Ямале ведется строительство 366 многоквартирных домов общей площадью 682,8 тысяч квадратов. В планах 2013 года ввести в эксплуатацию 220 тыс. м2. За десять месяцев года строителям удалось ввести 122 697,03 м2 жилой площади. Продолжается строительство автодороги Салехард – Надым. Ведется масштабное строительство детских садов во всех муниципалитетах.

    Модернизируется система авиаперевозок: напомним, в третьей декаде декабря ОАО «АТК «Ямал» пополнит свой парк двумя самолетами «Airbus А321». А еще два воздушных судна данного типа прибудут на Ямал в марте 2014 года. Сохранена система субсидирования авиаперевозок на социально значимых маршрутах. В текущем году округом субсидируется 8 межрегиональных маршрутов из Салехарда, Надыма, Нового Уренгоя, Ноябрьска в Тюмень и Москву, а также 20 межмуниципальных маршрутов в границах региона.

    На ямальские речные маршруты вышли новые скоростные теплоходы «Рэм Вяхирев» и «Виктор Черномырдин». Появление таких северных вариантов речных судов – большой шаг в реализации программы модернизации регионального речного флота и развития речных перевозок, как наиболее экономически выгодного вида транспорта в специфических ямальских условиях.

    Продолжается модернизация и в сфере агропрома. Второй год рефрижераторное промыслово-перерабатывающее судно «Нум» помогает рыбакам Ямала. А на подмогу «Нуму», которое было построено по заказу Правительства ЯНАО и обеспечивает большую эффективность работы ямальских рыбаков в отдаленных районах округа, скоро придет новое, еще более современное – «Полярная звезда».

    В округе развивается перерабатывающая промышленность в АПК: уже действуют 5 специализированных убойно-холодильных комплексов – три в Ямальском районе (МП «Ямальские олени», п. Яр-Сале; убойно-холодильный комплекс, п. Се-Яха, убойно-холодильный комплекс, п. Юрибей); по одному – в Тазовском и Приуральском районах (соответственно, ООО «Агрокомплекс Тазовский», п. Антипаюта и МУП «Мясоперерабатывающий комплекс Паюта» на фактории Паюта). Осенью 2013 года в Салехарде начал работу цех по переработке мяса северного оленя. В первом квартале 2014-го ожидается запуск животноводческого комплекса в Аксарке, что даст новый импульс развитию мясного и молочного животноводства в западной части Ямала.

    Такая высокотехнологичная поддержка ямальского агропрома оказывается в рамках заявленной губернатором Ямала цели – обеспечить продовольственную безопасность региона и насытить региональный рынок собственными экологически чистыми продуктами питания. Причем речь идет не только о продуктах традиционного агропрома – рыбе и оленине и сбору дикоросов (а в нынешнем году заготовлено 140 тонн северных ягод, прирост объемов к прошлому году составил порядка 45%), но и о выращивании овощей, развитии животноводства и производства молока. Казалось бы, парадокс, но на вечной мерзлоте в экстремальном климате выращивают картофель. И не только. К примеру, арктический мед из Надыма стал абсолютно эксклюзивным продуктом, выставленным на ямальском стенде на Международной сельскохозяйственной выставке «Зеленая неделя» в Берлине в январе этого года. Поразили всех и лимоны из Нового Уренгоя.

    На Ямале сформирована эффективная система социальной поддержки тем категориям граждан, которые в ней особо нуждаются. Это и региональный материнский капитал, и помощь многодетным семьям, и поддержка людей с ограниченными возможностями здоровья, и многое другое. Самыми главными итогами активной социальной политики можно назвать следующие: рождаемость в округе превышает смертность в три раза, с начала 2013 года на Ямале родилось почти семь с половиной тысяч малышей, причем 60% из них – вторые и последующие дети. А по данным социологических исследований, 78% жителей округа довольны текущим положением дел в регионе. То есть ямальцы видят позитивные перемены и уверены в завтрашнем дне.

    СПРАВКА. Ямало-Ненецкий автономный округ образован 10 декабря 1930 года. «Ямал» с ненецкого языка переводится как «Край Земли».

    ЯНАО – одна из немногих территорий в мире, где традиционный уклад жизнедеятельности аборигенного населения сохранился практически в первозданном виде. Это является не только бесценным вкладом в российскую и мировую культуру, но и уникальной туристической достопримечательностью.

    Мировую известность Ямалу принесли уникальные запасы природных ископаемых. Начальные суммарные ресурсы региона оцениваются в 125 трлн м³ по газу и порядка 23 млрд тонн по нефти и конденсату. За весь период добычи добыто 14 трлн м³ газа. Сегодня округ обеспечивает добычу 14% жидких углеводородов и свыше 90% газа России.

    За успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, округ в 1971 награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в 1972 – орденом Дружбы народов.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика