...°C

16+
  • Округ помог погорельцам удешевить ремонт в шесть раз!

    22.06.2015 04:15:53

    Округ помог погорельцам удешевить ремонт в шесть раз!

    Журналист «КС» изучил опыт решения трудной проблемы.

    История с пожаром дома на улице Богдана Кнунянца в Салехарде получила громкое продолжение в коридорах власти.

    После десяти дней жизни в гостинице «Полярный круг» погорельцы, исчерпав лимит бесплатного гостеприимства, были вынуждены расселиться по родственникам либо искать съемные квартиры.

    Вопрос о том, что будет с их бывшим жилищем и где собственникам приватизированного жилья брать деньги на восстановление изрядно пострадавшего дома, на некоторое время повис в воздухе…

    На днях в Окружном молодежном центре состоялось собрание людей, лишившихся крова. Решался главный вопрос: платить или не платить за капитальный ремонт. Организатором встречи стала заместитель председателя Законодательного Собрания ЯНАО Елена Зленко. Таким образом, власти округа взяли вопрос под контроль.

     

    pojar3 22062015

    С этого участка на втором этаже началось злополучное возгорание.

    pojar2 22062015

    Вода, которой тушили пламя, до сих пор стоит в некоторых комнатах.

     

    ОТ СОБСТВЕННИКА ВЗНОС В 15 ПРОЦЕНТОВ

    Собравшиеся в зале временно бездомные граждане немного волновались, но оказались дружелюбны. Их позитивному настрою помогали радостные вести.

    В самом начале разговора заместитель главы администрации города по вопросам городского хозяйства Александр Воробьев обнадежил людей. По словам чиновника, правительство Ямала пошло навстречу погорельцам и выделило из резервного фонда субсидию на ремонт.

    – Всего требуется более 8 миллионов рублей, – проинформировал он. – Сметы уже подготовлены и прошли проверку в соответствующих ведомствах. При этом, как вам уже известно, жильцам необходимо внести часть суммы в размере 15 процентов. Эти средства высчитываются пропорционально от общей площади помещения. К примеру, если у вас комната 10 квадратных метров, то стоимость капремонта составит чуть более 21 тысячи рублей. То есть в среднем один квадрат обойдется в 2 тысячи рублей.

    Сообщение о необходимости платить пришедшие на собрание более сорока человек восприняли почти спокойно. За редким исключением.

    – А если у меня три комнаты, я рассчитываюсь за ипотеку, да еще мать-одиночка, – возмутилась одна из лишившихся жилья женщин.

    – Нужно изыскивать средства, – лаконично ответил представитель городской администрации.

    Тем временем большинство бывших соседей дружно кивали и соглашались с представителями власти, мол, лучше за свои деньги, чем вообще маяться без крыши над головой…

    В итоге за проведение капремонта и софинансирование работ жильцы проголосовали со значительным перевесом.

     

    ХОТЬ И НЕ ОБЯЗАНЫ, А ВСЁ РАВНО ПОМОГЛИ

    Напомним, дом 33б по улице Богдана Кнунянца не числится на балансе города. При этом практически у всех погорельцев жилплощадь приватизирована. То есть юридически помогать владельцам восстанавливать их комнаты ни округ, ни муниципалитет не обязаны. Поскольку поддержка полагается лишь тем, кто проживает по социальному найму.

    Однако окружные власти, по словам замглавы города, проявили заботу о салехардцах, выделив субсидию.

    Другое дело, если бы жилье было застраховано, тогда страховые выплаты могли с лихвой компенсировать потери. Но этот вопрос уже к самим собственникам, на будущее…

    Как пояснил инженер отдела коммунального хозяйства администрации города Борис Бровкин, оговоренные проценты за ремонт жители дома внесут уже после отделки здания. Причем они смело могут въезжать по завершении всех работ в свои комнаты, даже не внеся плату.

    – Однако в течение трех месяцев они должны рассчитаться, – отметил он. – Думается, это не столь тяжкое бремя для людей.

    Кстати, как сообщили «КС» в департаменте городского хозяйства, порой при капитальных ремонтах суммы, которые необходимо вносить жильцам, доходят до 100 тысяч рублей и даже выше. Существует практика: если есть возможность – жилец вносит всю сумму сразу, а нет денег – договаривается о полугодовой рассрочке с управляющей компанией, у которой аккумулируются средства за ремонт. Она же потом рассчитывается с подрядчиками. Теоретически у малоимущих погорельцев с улицы Кнунянца есть аналогичная возможность – договориться со своей УК ООО «Ремстрой»…

    В конце собрания утвердили план ремонта и выбрали уполномоченного представителя из числа жителей общежития, который впоследствии в составе комиссии подпишет акты выполненных работ.

     

    Мнения

    ГОТОВЫ ПЛАТИТЬ ЗА СОБСТВЕННОЕ ЖИЛИЩЕ

    Секретарь собрания собственников Олеся Лысова:

    – Все собственники дома 33б на собрании согласились внести 15 процентов на софинансирование капремонта, но есть много вопросов, касающихся непосредственно самого дома.

    В частности, ремонт планируют проводить на основании техпаспорта здания от 15 октября 2009 года, который не соответствует действительной фактической площади дома 33б. Об этом вчера жильцы написали заявления в прокуратуру и ОМВД Салехарда.

    На каком основании собственники должны переплачивать за ремонт дома, площадь которого ниже, чем указана в техпаспорте? Правоохранители сказали, что разберутся…

    Но чем закончится проверка – пока неизвестно, время идет, а люди хотят поскорее вернуться домой.

    Жилец Денис Паскеев:

    – Меня однозначно устраивает общее решение заплатить 15 процентов и спокойно ждать обещанного ремонта. В противном случае я не представляю, где буду жить в обозримом будущем, ведь моя комнатка полностью выгорела. Я уже посчитал – за ее восстановление мне придется заплатить всего 21 тысячу рублей. Для сравнения: сейчас я вынужден арендовать жилье на Арктической за 25 тысяч рублей в месяц. Как говорится, без комментариев.

    Жилец Евгений Афонин:

    – А я живу у родственников, но сами понимаете, всё время находиться там – верх неприличия. Поэтому я готов заплатить за ремонт и 30, и 40 тысяч рублей, лишь бы поскорее вернуться в свою комнату. Она на первом этаже и после пожара вся залита водой.

     

    Комментарий

    НОВОСЕЛЬЕ ЖДУТ ДО ЗАМОРОЗКОВ

    Директор ООО «Ремстрой» Лариса Никитина рассказала «КС», что, после того как жильцы дали добро на капремонт, УК готовится объявить конкурс на поиск подрядной организации.

    – Всё финансирование работ пойдет через нас, – заметила руководитель. – Пока еще деньги из резервного фонда в управляющую компанию не поступали. Но это вопрос ближайшего времени. Приблизительно начнем восстанавливать здание через месяц, сразу как пройдет необходимая процедура торгов и оформления документов. К концу сентября, до заморозков, планируем всё завершить.

    Что касается малоимущих жильцов, мы готовы обсудить с ними вопрос с рассрочкой платежа. Правда, для этого нам придется внести за них деньги подрядчику вперед. Знаю, там есть мать-одиночка, думаю, ей мы точно сможем в этом помочь.

    Владимир Ганчерко

    utrennii@mail.ru

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика