СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК

5...7°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Округу покажут образец

    15.02.2014 04:27:36

    В этом году ямальцы проведают солдат в Подмосковье.

    О воинской части, куда в этом году предполагалось нанести традиционный визит, еще некоторое время назад упоминали в окружном военкомате – но лишь как об одном из вариантов. На нем и остановились, сообщила журналистам Татьяна Бучкова.

    – Мы совместно с военным комиссаром сделали выбор в пользу села под названием Нахабино в Московской области, куда отправлены семьдесят наших ребят. Мы приглашаем всех родителей, чьи дети проходят там службу, участвовать в акции «Посылка солдату». Обещаем, что все ваши отправления мы доставим адресатам, торжественно вручим, устроим чаепитие, – обратилась к ямальцам Татьяна Викторовна.

    Убедиться в том, что солдаты с края земли несут службу в в/ч 11361 достойно, в сытости и уюте, отправятся сама Татьяна Бучкова, сотрудники окружного военкомата во главе с Василием Чачковым, главный врач призывной комиссии, руководитель окружного Комитета солдатских матерей Людмила Буряк.

    – Насколько я могу судить, – а пока я была в двух населенных пунктах – таких перегибов, о которых мы были наслышаны ранее и которые, возможно, где-то еще есть, мы не видели, и скрыть их было бы невозможно. Я настаиваю на том, чтобы нам не показывали только «фасад»: мы были везде, куда хотели попасть, проверили абсолютно всё. Поэтому я считаю, что сегодня можно спокойно отправлять своего ребенка в армию, – говорит заместитель губернатора.

    И вряд ли после мартовской поездки что-то изменится, считает Людмила Буряк, с которой связался «КС».

    – Я, честно говоря, не знаю, почему выбрали Нахабино, – пожимает плечами общественница. – По сложившейся практике мы ездили в те войсковые части, к которым были нарекания, – посмотреть, успокоить родителей. Елань, Самару мы посещали по инициативе комитета. Сейчас решение принял военком, хотя я предлагала Южный военный округ.

    Особенно тревожатся родители по поводу отправки их чад в Армению и Таджикистан, перечисляет руководитель комитета. Много звонков было после того, как под Москвой несколько солдат умерли от пневмонии: на минувшей неделе Людмила Анатольевна связывалась с рядом войсковых частей, узнавала, какое там положение с заболеваемостью. Родители, впрочем, волнуются и о сезонных простудах. В госпитале в Чите плохое питание, в одной из частей не работает туалет, где-то солдаты подолгу не получают посылки. В Рязани были жалобы по поводу обеспеченности медикаментами. Одного из ямальцев комиссовали из Выборга: он, как выяснилось, попал в армию с заболеванием сердца. В отношении военнослужащего, призванного из Тарко-Сале, стоит вопрос о возбуждении уголовного дела за неуставщину…

    В общем, работы хватает. Вот только подмосковное село в этом списке не всплывало ни разу.

    – За всё время не было звонков, а комитет ведь тянет туда, где не всё хорошо. Так что и сейчас думаю о продлении поездки. Были жалобы по Рязани, так что, коль Нахабино в той же стороне, прорабатываю, как бы заглянуть и туда, – рассказала Людмила Анатольевна.

    В военном комиссариате ЯНАО нам прокомментировали, что выбор в пользу 45-й отдельной гвардейской инженерной бригады сделали исходя из количества служащих там ямальцев: в Нахабино по итогам последнего призыва направлено больше всего ребят.

    Делегация, как ожидается, отправится из округа 12 марта, а «протокольная» часть визита состоится 13 числа. Людмила Буряк заверила, что по традиции прибудет на место на день-два раньше, чтобы поближе познакомиться с бытом военнослужащих.

     

    Данил Колосов

    kdv-ks@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...