НОВОСТИ Колония особого режима из Харпа сделала ямальским бизнесменам выгодное предложение НОВОСТИ Новоуренгойская больница приняла студентов медвузов на практику НОВОСТИ Как жители Ямала строили авиаэскадрильи для борьбы с фашистами – узнали из подшивок «Красного Севера» НОВОСТИ На Ямале увеличили коечный фонд для ковидных больных НОВОСТИ Раки в любом месте нарвутся на неожиданности, а Девы окажутся на распутье ПОЛИТИКА Назначены выборы в Госдуму РФ. Партии уже готовятся ЭКОНОМИКА Муксун на вырост: в Пуровском районе получили маточное стадо ценной рыбы НОВОСТИ Офлайн-часть форума «УТРО» перенесли на 2022 год из-за ухудшения эпидемиологической ситуации НОВОСТИ На солнце – нельзя. Как провести самые жаркие часы лета без последствий для здоровья НОВОСТИ Ямальца наградили «За мужество и самоотверженность» за спасенного из ледяной реки мальчика НОВОСТИ В Салехарде «Магнит» открыл первые магазины ПРОИСШЕСТВИЯ В ДТП на автотрассе Сургут – Салехард пострадал дорожный рабочий НОВОСТИ «Это важно не только для ученых!» Мерзлотоведы обратились к ямальцам с просьбой ПРОИСШЕСТВИЯ В Муравленко сгорел второй расселенный дом за месяц ЭКОНОМИКА Аэропорт Нового Уренгоя: когда изменят сборы для перевозчиков и насколько? НОВОСТИ Ямальцы могут воспользоваться кешбэком на осенне-зимние туры НОВОСТИ Фестиваль дворов, рыбацкий колорит и юные астрономы. Завершился прием заявок в «Уютный Ямал» ОБЩЕСТВО Картошка без мяса, помидоры и огурцы – врозь. Почему привычные продукты нельзя соединять НОВОСТИ Львы сменят грозное амплуа, а Козероги сорвут куш ОБЩЕСТВО МегаФон проконтролирует воздух в Ноябрьске НОВОСТИ В Пурпе открыли новый детский сад с прежним названием «Колокольчик» ПРОИСШЕСТВИЯ Птица попала в двигатель самолета авиакомпании «Ямал» во время рейса в Тюмень ПРОИСШЕСТВИЯ Баржа помешала теплоходу «Фарман Салманов» причалить к берегу Катравожа НОВОСТИ Выпускного не будет. В Новом Уренгое отменили городские праздники для молодежи ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде в реке Шайтанка найдены тела утонувших молодых людей ЭКОНОМИКА Модернизацию аэропорта Нового Уренгоя оценил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики НОВОСТИ Инспекторы ГИМС проверят, как ямальцы соблюдают правила эксплуатации маломерных судов ОБЩЕСТВО В Салехарде у монумента «Исполнившему журналистский долг» вспоминали Игоря Корнелюка НОВОСТИ Победители премии #МЫВМЕСТЕ получат гранты и общественное признание ЭКОНОМИКА На Ямале началась промышленная добыча на старейшем месторождении


  • Округу покажут образец

    15.02.2014 07:27:36

    В этом году ямальцы проведают солдат в Подмосковье.

    О воинской части, куда в этом году предполагалось нанести традиционный визит, еще некоторое время назад упоминали в окружном военкомате – но лишь как об одном из вариантов. На нем и остановились, сообщила журналистам Татьяна Бучкова.

    – Мы совместно с военным комиссаром сделали выбор в пользу села под названием Нахабино в Московской области, куда отправлены семьдесят наших ребят. Мы приглашаем всех родителей, чьи дети проходят там службу, участвовать в акции «Посылка солдату». Обещаем, что все ваши отправления мы доставим адресатам, торжественно вручим, устроим чаепитие, – обратилась к ямальцам Татьяна Викторовна.

    Убедиться в том, что солдаты с края земли несут службу в в/ч 11361 достойно, в сытости и уюте, отправятся сама Татьяна Бучкова, сотрудники окружного военкомата во главе с Василием Чачковым, главный врач призывной комиссии, руководитель окружного Комитета солдатских матерей Людмила Буряк.

    – Насколько я могу судить, – а пока я была в двух населенных пунктах – таких перегибов, о которых мы были наслышаны ранее и которые, возможно, где-то еще есть, мы не видели, и скрыть их было бы невозможно. Я настаиваю на том, чтобы нам не показывали только «фасад»: мы были везде, куда хотели попасть, проверили абсолютно всё. Поэтому я считаю, что сегодня можно спокойно отправлять своего ребенка в армию, – говорит заместитель губернатора.

    И вряд ли после мартовской поездки что-то изменится, считает Людмила Буряк, с которой связался «КС».

    – Я, честно говоря, не знаю, почему выбрали Нахабино, – пожимает плечами общественница. – По сложившейся практике мы ездили в те войсковые части, к которым были нарекания, – посмотреть, успокоить родителей. Елань, Самару мы посещали по инициативе комитета. Сейчас решение принял военком, хотя я предлагала Южный военный округ.

    Особенно тревожатся родители по поводу отправки их чад в Армению и Таджикистан, перечисляет руководитель комитета. Много звонков было после того, как под Москвой несколько солдат умерли от пневмонии: на минувшей неделе Людмила Анатольевна связывалась с рядом войсковых частей, узнавала, какое там положение с заболеваемостью. Родители, впрочем, волнуются и о сезонных простудах. В госпитале в Чите плохое питание, в одной из частей не работает туалет, где-то солдаты подолгу не получают посылки. В Рязани были жалобы по поводу обеспеченности медикаментами. Одного из ямальцев комиссовали из Выборга: он, как выяснилось, попал в армию с заболеванием сердца. В отношении военнослужащего, призванного из Тарко-Сале, стоит вопрос о возбуждении уголовного дела за неуставщину…

    В общем, работы хватает. Вот только подмосковное село в этом списке не всплывало ни разу.

    – За всё время не было звонков, а комитет ведь тянет туда, где не всё хорошо. Так что и сейчас думаю о продлении поездки. Были жалобы по Рязани, так что, коль Нахабино в той же стороне, прорабатываю, как бы заглянуть и туда, – рассказала Людмила Анатольевна.

    В военном комиссариате ЯНАО нам прокомментировали, что выбор в пользу 45-й отдельной гвардейской инженерной бригады сделали исходя из количества служащих там ямальцев: в Нахабино по итогам последнего призыва направлено больше всего ребят.

    Делегация, как ожидается, отправится из округа 12 марта, а «протокольная» часть визита состоится 13 числа. Людмила Буряк заверила, что по традиции прибудет на место на день-два раньше, чтобы поближе познакомиться с бытом военнослужащих.

     

    Данил Колосов

    kdv-ks@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...