-14...-16°C

16+
  • Окружная власть – за баланс интересов

    10.06.2011 10:12:28

    Окружная власть –  за баланс интересов

    Губернатор Ямала представил Президенту РФ предложения по решению проблем в сфере экологического сопровождения крупных промышленных проектов страны. В четверг, 9 июня, в Дзержинске Нижегородской области губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин принял участие в заседании Президиума Госсовета РФ, речь на котором шла об обеспечении экологической безопасности и ликвидации накопленного экологического ущерба.  Данный вопрос изучался рабочей группой Госсовета РФ под председательством губернатора ЯНАО с привлечением глав субъектов Федерации, министров РФ, ученых, промышленников, экологов и общественности. Выводы и предложения, сделанные в ходе анализа существующей ситуации, вошли в итоговый доклад, который был передан президенту страны Дмитрию Медведеву.

    Дмитрий Кобылкин, представляя решения рабочей группы, отметил, что при работе над докладом было получено и проработано огромное количество предложений широкого круга экспертов. В своем выступлении глава региона подчеркнул, что сегодня особого внимания требуют проблемы обеспечения экологической безопасности при реализации таких крупных инфраструктурных проектов, как строительство газопровода «Северный поток», нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», освоение шельфовой зоны Баренцева, Карского и Охотского морей.

    – Все эти проекты направлены на укрепление экономических позиций России. Экологические позиции при этом не должны пострадать. Нужно продумать, как избежать увеличения негативного воздействия на окружающую среду, – подчеркнул в своем докладе Дмитрий Кобылкин.

    Для Ямала вопросы защиты интересов малочисленных народов Севера – задача приоритетная, как и в целом для регионов Арктической зоны России. Для защиты хрупкой арктической природы и акваторий морей предложено рассмотреть возможность создания вблизи планируемых к разработке месторождений углеводородов аварийно-спасательных баз, обеспеченных специализированными судами быстрого реагирования. Такие базы сегодня есть только в Мурманске. Губернатор Ямала также обратил внимание на то, что власти на местах чаще всего сталкиваются с проблемами надзора на крупных объектах федерального уровня. Фактически региональные органы исполнительной власти лишены рычагов влияния.

    Еще одной важной темой, требующей внимания на федеральном уровне, стала проблема сбора и утилизации попутного газа. Отсутствие на сегодняшний день общей системы сбора и утилизации ПНГ, является главной причиной неэффективного его использования. Отмечается недостаточная оснащенность приборами учета объемов добычи, использования и сжигания ПНГ.

    Предложено внести изменения в нормативные акты и установить запрет на эксплуатацию месторождений, не оборудованных соответствующей системой инструментального учета.

    Разливы нефти и нефтепродуктов актуальны для многих регионов России. Для обеспечения эффективности выполнения требований российского законодательства в области предупреждения и ликвидации разливов, предложено установить меры административного воздействия путем внесения изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях РФ.

    Болезненным вопросом, затрагивающим интересы ряда субъектов России, является и ликвидация накопленного экологического ущерба. Отсутствие в действующем законодательстве нормативно-правовой и методологической базы, а также финансовых ресурсов препятствует реализации мер по оценке и ликвидации накопленного экологического ущерба.

    – Нынешних собственников предприятий заставить убирать за прошлое непросто. «Прошлых», которые на протяжении десятилетий загрязняли окружающую среду, сегодня не найти. Поэтому предстоит очень серьёзная работа, – отметил Дмитрий Кобылкин.

    Для эффективного решения вопроса по ликвидации накопленного экологического ущерба члены рабочей группы предложили: ввести понятие «накопленного экологического ущерба», как правового инструмента для определения необходимых механизмов его ликвидации. Разработать единый порядок и методику проведения инвентаризации и учета объектов накопленного экологического ущерба. Предложено внести в налоговое и бюджетное законодательство изменения, предусматривающие временные налоговые льготы при реализации предприятиями конкретных мероприятий по ликвидации накопленного экологического ущерба и закрепить на законодательном уровне определенные полномочия общего управления в сфере оценки и ликвидации накопленного экологического ущерба за федеральными и региональными органами государственной власти и местным самоуправлением.

    Тема Президиума Госсовета РФ «О мерах по обеспечению экологической безопасности и ликвидации накопленного экологического ущерба» для Ямала, который сегодня переживает вторую волну освоения и реализует крупномасштабные инфраструктурные проекты, актуальна в полной мере. Соблюдение баланса интересов коренного малочисленного населения Севера и представителей ТЭКа – основная задача, которая сегодня стоит перед окружной властью.

     

     

     

    По информации пресс-службы  губернатора ЯНАО

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика