НОВОСТИ«Поедем, поедим!» на Ямале: Джона Уоррена заселили в лакшери-чум и угощали шашлыком из рогов ЭКОНОМИКАТюменский нефтегазовый форум – 2019 удивит сервисом НОВОСТИОтапливаемые остановки с Wi-Fi появятся в Новом Уренгое ЭКОНОМИКАВ Лабытнанги скоро откроют проезд через Карьерную ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина получил ожоги при эксплуатации печи НОВОСТИПятница в России может стать выходным днем ЗДОРОВЬЕТазовчан приглашают проверить здоровье в мобильном центре ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Красноселькупского района будут судить по обвинению в убийстве ПРОИСШЕСТВИЯВ Тарко-Сале по горячим следам раскрыли хищение гуся ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске годовалая малышка обварилась кипятком ОБЩЕСТВОХлопок VS пластик. Ямальцы отказались от пакетов в пользу экосумок ЭКОНОМИКАВ Литву из Франции везут ямальский газ ЭКОНОМИКАВ Антипаюте возобновят замороженное строительство детского сада ОБЩЕСТВООбновлен порядок компенсации расходов пенсионерам, переезжающим из районов Крайнего Севера ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде два дня подряд тушили одно и то же судно ОБЩЕСТВОЯмальцы сняли порчу с Владимира Жириновского НОВОСТИВ Салехарде 33 многоквартирникам срочно ищут управдома НОВОСТИВ Тарко-Сале обнаружили кладбище бытовой техники ЗДОРОВЬЕНадымчане без капли алкоголя почувствовали себя пьяными на фестивале трезвости ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде оцепили подъезд к школе из-за сумки с мусором ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на трассе Сургут – Салехард опрокинулся бензовоз ЗДОРОВЬЕТаркосалинцам за прохождение диспансеризации дают скидку в аптеке ЗДОРОВЬЕУ ноябрян смогут выявлять рак на ранней стадии с помощью нового оборудования НОВОСТИ18 кубков и одно падение. В Салехарде прошел полумарафон «Полярный круг» НОВОСТИ50 кг жареной картошки, 200 литров чая и гематоген из оленьей крови. Репортаж с Обской ярмарки в Мужах

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Оленеводам раздадут банковские карты

    12.02.2015 11:55:26

    Оленеводам раздадут банковские карты

    В Шурышкарском районе 2015 год объявлен Годом оленеводства. Планируется, что местные власти займутся решением самых важных для тундровиков вопросов. В числе приоритетных – получение оленеводами электронных банковских карт для начисления зарплат. 

    Сегодня, 12 февраля, в Салехарде заместитель директора департамента по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО Эдуард Яунгад рассказал о предстоящих Днях оленеводасообщает пресс-служба губернатора округа.

    Первыми День оленевода отметят тундровики Пуровского района. На фактории Кар-Нат пройдет 22 и 23 февраля районный слёт оленеводов. Проведение праздника для кочевников – это возможность приехать в населенный пункт, навестить своих детей, обучающихся в школах-интернатах, пройти медицинское обследование. Кроме того, среди оленеводов проводится профилактическая работа по противодействию различным заболеваниям.

    – У нас традиционно День оленевода первыми отмечают в южных районах, затем праздник постепенно кочует на Север, – рассказал Эдуард Яунгад.

    Традиционные зрелищные и интересные мероприятия пройдут в Надыме. Здесь 14 марта состоятся двадцатые соревнования среди оленеводов на Кубок губернатора ЯНАО. Праздник посетят гости не только из муниципалитетов Ямала и субъектов России. Кроме соревнований по национальным видам спорта и гонок на оленьих упряжках будет организована специальная детская программа и пройдет конкурс «Кочевая семья».

    В Новом Уренгое 21-22 марта состоится фестиваль «Праздник народов Севера». Будет организована ярмарочная торговля. Гостей познакомят с традициями и бытом оленеводов. В Салехарде День оленевода отметят 28 марта. Завершатся празднования 24 апреля на севере Ямала – в селе Гыда (Тазовский район).

    При каслании часть оленьих стад пересекает реки – поэтому планируется снабдить кочевников надувными резиновыми лодками. Также районные власти намерены определить место, через которое проходит наибольшее количество маршрутов каслания. Там будет построен новый кораль – загон для просчета оленей.

    График проведения Дней оленевода размещен на сайте департамента по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО – dkmns.ru.

    Фото: Марина ЯР

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...