-8...-10°C

16+
  • Оленеводы нуждаются в отдельном законе

    14.02.2014 03:01:27

    Оленеводы нуждаются в отдельном законе

    Принятие федерального документа буксует из-за нехватки специалистов. Сложный период бескормицы среди ямальских оленей, о котором уже сообщал «КС», привлек внимание депутата Госдумы от Ямала Дмитрия Хороля. 

    Посетив родной округ, потомственный оленевод, в прошлом глава одного из ведущих предприятий отрасли МОП «Ярсалинское», лично разбирался в ситуации. Ему удалось побывать в Ямальском, Приуральском, Тазовском районах, повстречаться с оленеводами и охотниками. В частности, с Александром Сэротэтто, руководителем общины «Харп», и Михаилом Окотэтто, возглавляющим общину «Илебц». А также с одним из самых далеко живущих оленеводов-частников Михаилом Тусида, чье стадо пасется в районе пролива Малыгина, неподалеку от поселка Сабетта.

     

     

    УЩЕРБ УТОЧНЯТ ПОЗДНЕЕ

    – Он меня успокоил, что в тех местах кормежка у животных нормальная, – рассказал депутат. – От самого пролива до озер Ярото пастбища богаты ягелем, и достать его несложно. На этот раз последствия гололеда и бескормицы ощутили бригады и частники, каслающие по маршрутам МОП «Ярсалинское» и МУП «Панаевский».

    Несмотря на то, что точных данных об ущербе и количестве погибших от истощения оленей пока нет, Дмитрий Хороля не рассматривает ситуацию как катастрофическую – такое случается примерно раз в десять лет.

    – Гололед образовался локально. В районе Белоярска, Яр-Сале, Панаевска, Порц-Яхи. Причем олени пришли слабые с летних пастбищ, – сообщает Дмитрий Оттович. – Для частника это большая трагедия. Пострадал его бюджет. Совместно с Союзом оленеводов Ямала, ассоциацией «Ямал – потомкам!» мы совещались с главой департамента АПК Вячеславом Кучеренко, думали, как помочь пострадавшим. Решено закупить солевую подкормку и комбикорм, помочь горюче-смазочными материалами – чтобы оленеводы чаще пользовались снегоходами, а не ослабленными животными. Вопрос находится на контроле губернатора.

     

    ВЕКОВЫЕ КОРНИ В МЕРЗЛОТЕ

    Невзирая на сегодняшние трудности, Дмитрий Хороля убежден в благополучном будущем оленеводства, особенно на Ямале. На многие годы вперед. Он не исключает изменения юридической формы хозяйствования. Это происходило не раз: «гуляли» олешки от частников к государственным предприятиям, затем снова к частникам, акционерным обществам и общинам.

    – Объединение усилий и взаимовыручка присуще коренным северянам, – говорит депутат. – По этому принципу живут и соседние с нами северные страны – Финляндия, Норвегия, Швеция. Там нет государственных оленей. У каждого свое стадо, но оленеводы действуют сообща.

    Дмитрий Оттович видит главную, скрепляющую основу ямальского оленеводства в его вековых корнях. Выражаясь образно, «традиции глубоко вошли в вечную мерзлоту». Безусловно, большая заслуга в сохранении этнообразующих видов хозяйствования принадлежит окружной власти. Губернатор регулярно бывает в оленеводческих бригадах, активно поддерживает продвижение оленеводческой продукции на российском и международном рынках.

    – В других регионах страны картина намного хуже. Например, в советское время оленей на Чукотке было больше, чем у нас, около 600 тысяч, – информирует законотворец. – Сейчас там не более 100 тысяч оленей, а здесь около 700 тысяч. При этом у них не было частного оленеводства. Ямальцам же вместе с выращиванием совхозных животных разрешали иметь собственное стадо, 70 голов на семью. Дети подрастали, заводили своих оленей. В больших семьях стадо достигало нескольких сотен животных. Это давало кочевникам возможность сохранять уклад, как и их предкам много веков назад.

     

    РЕШИЛИ ЗАПУСКАТЬ ЧЕРЕЗ МИНСЕЛЬХОЗ

    Не первый год депутаты от северных регионов пытаются провести в парламенте страны закон о северном оленеводстве. Представители Ямала – одни из главных «лоббистов» данного документа. Кроме прочего, в законопроекте предлагаются госгарантии и компенсации оленеводам-частникам или оленеводческим хозяйствам, обозначено право собственности, а также охрана здоровья оленеводов и членов их семей.

    Пока проект «кочует» по кабинетам профильных министерств. Но Дмитрий Хороля надеется, что во время весенней сессии Госдумы всё-таки состоится его первое рассмотрение:

    – Много было вариантов и предложений, каким он должен быть и как работать. На последнем экспертном совете решили, что с инициативой по данному законопроекту должно выходить Министерство сельского хозяйства РФ. Посчитали, что таким образом будет проще продвинуть закон. Ведь в лице Минсельхоза инициатива будет идти от российского правительства.

    Главный тормоз в том, что у разработчиков не хватает специалистов, знающих специфику северного оленеводства. При этом каждый пункт в законопроекте необходимо юридически и экономически обосновывать.

    Сейчас в качестве помощников мы привлекаем наших региональных депутатов из числа КМНС.

    Есть и такое мнение: не принимать отдельного закона об оленеводстве, а включить его статьей в Закон «О сельском хозяйстве РФ». К сожалению, многие во властных структурах до сих пор не могут понять, что северное оленеводство – это не животноводство и не свиноводство, а прежде всего культура северных кочующих народов России. Вот что надо учитывать в первую очередь, – заключил депутат.

     

    КОММЕНТАРИИ

    Хозяйства пытаются минимизировать падёж оленей.

    Наибольшее число животных пало в МОП «Ярсалинское» Ямальского района – около 4200 голов из почти 290 тысяч общего стада. Далее следует община «Харп» из того же района. Она потеряла около 2000 оленей.

    Точные данные о количестве заморенных голодом оленей по состоянию на 10 февраля «КС» удалось получить в понедельник в департаменте АПК, торговли и продовольствия ЯНАО.

    Специалисты отмечают, что в период с 1 января по 10 февраля от бескормицы погибло более 8400 оленей. Печальное лидерство, как уже упомянуто, за Ямальским районом. В Тазовском эта цифра значительно ниже.

    Как уже сообщал «КС», главная причина нынешнего бедствия – в природных аномалиях. Некоторые участки тундры были уничтожены летними пожарами. На других из-за дождливой осени и резкого похолодания образовался плотный ледовый наст, скрывающий ягель. В других местах, напротив, глубокий снег мешает ослабевшим животным добраться до корма.

    Как хозяйства справляются с ситуацией? Мы связались по телефону с заместителем директора МОП «Ярсалинское» Виктором Сухановым. По его словам, предприятию необходима помощь в утилизации животных. Чтобы окрепнуть, уцелевшим животным дается минеральная подкормка.

    – Не всегда хватает горючего, – говорит собеседник. – Однако все стада перевели на зимние пастбища, слабых оленей держат отдельно, не перегоняя на дальние расстояния.

    В общине «Харп» просят рассмотреть вопрос о компенсационных выплатах. А в ООО «Совхоз «Верхне-Пуровский» слабых телят забивают на корм пушным зверям.

    Что касается оленеводов-частников, то пока их точные потери неизвестны. 

    Владимир Ганчерко

    utrennii@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика