ОБЩЕСТВООчень близко… В Салехарде лисы продолжают «разводить» горожан на еду НОВОСТИЛетать нецелесообразно. «Аэрофлот» уходит из Салехарда СПОРТДвое ямальцев пробегут от Лабытнанги до Харпа и обратно, чтобы помочь детям с синдромом Дауна НОВОСТИВ Салехарде появится еще одна стела «66 параллель» ОБЩЕСТВОСпеть на «открытом микрофоне» и заняться йогой. Чем еще смогут развлечься жители Салехарда в последний день лета ПРОИСШЕСТВИЯВ Губкинском нашли труп собаки со шприцем в животе ЭКОНОМИКАКого хочешь, выбирай: получи бонусы за покупку любого смартфона ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки

  • Оленеводы Ямальского района поддержали новые инициативы власти и пожаловались на связь

    07.11.2014 06:33:54

    Оленеводы Ямальского района поддержали новые инициативы власти и пожаловались на связь

    Говоря уже о проблемах связи на встрече с руководством Ямальского района, прошедшей на фактории Порц-Яха, оленеводы заметили, что на большей части тундры нет мобильной связи, а спутниковая – дорогая.

    Глава территории Андрей Кугаевский заметил, что благодаря существующей окружной подпрограмме, направленной на сохранение традиционного образа жизни, оленеводам Ямальского района уже было роздано 150 телефонов с 500-ми минутами бесплатного общения.

    – Замечу, что спутниковый телефон – не роскошь, а прежде всего безопасность, – парировал глава. – Не дай Бог что-то случится, кто-то из родных заболеет или произойдет несчастье, вы сможете мгновенно сообщить об этом в службы экстренного реагирования, в поселения, своим близким. И этих бесплатных минут хватит вам на долгое время, поверьте. Можно, конечно, вести долгие разговоры о бытовых вещах, но тогда их нужно оплачивать из своего кармана. Мы раздаём телефоны таким образом, чтобы покрыть связью всю территорию района, и жители одного стойбища могли оперативно обратиться к другим, имеющим связь. Планируется, что будет закуплено еще 150 спутниковых телефонов, которые найдут своих обладателей.

    Андрей Кугаевский также рассказал, что администрация района в этом году работала над принципиальными нововведениями, которые должны существенно облегчить жизнь оленеводов.

    Разработано положение о предоставлении социальной выплаты на строительство или приобретение жилья коренным малочисленным народам Севера, ведущим традиционный кочевой образ жизни и нуждающимся в жилье. Документом установлено, что в программе имеют право участвовать официально неработающие оленеводы, что имеет важнейшее значение для оленеводов-частников, и при приобретении жилья из бюджета района им компенсируются 95 процентов расчетной стоимости. Остальная часть денежных средств может быть оплачена гражданином за счет собственных либо заемных средств.

    Андрей Кугаевский отметил, что на сегодняшний день 60 семей оленеводов-частников уже подали заявления, в следующем году ожидается заявочная кампания еще для 80 семей – цифры беспрецедентные, отмечают в районной администрации.

    Еще одна хорошая новость касается зимних дорог. К существующим полутора тысячам километров зимников, появляющимся в зимний период на полуострове, может добавиться зимняя дорога Яр-Сале – Порц-Яха. Есть планы с помощью муниципального предприятия «Трансгеострой» продлить её до зимника Паюта – Новый Порт, который обслуживает компания «Газпромнефть Новый Порт». Кроме того, что дополнительные сто километров позволят соединить дорогами поселки и фактории, это даст возможность беспрепятственного завоза продуктов, товаров и ГСМ. На данный момент согласуется финансирование проекта.

    В администрации района также сообщили, что значительно улучшится качество бензина, который требуется для заправки снегоходной техники.

    – С этого года муниципальное предприятие «Трансгеострой» будет заниматься поставками и продажей топлива в районный центр и Порц-Яху, – заверил оленеводов глава. – И поверьте, мы будем самым тщательным образом следить за качеством бензина, оперативно доставлять его до фактории и осуществлять продажу по гибкому графику. Цена будет немного выше, чем в районном центре за счет транспортных издержек, и вам не придется делать 120-километровый крюк за топливом. Это существенная экономия семейного бюджета.

    Присутствующие на встрече бригадиры, зоотехники и пастухи 2-й, 10-й, 13-й, 19-й и 20-й бригад, а также оленеводы-частники  Ярсалинской тундры  отметили, что у них нет претензий к качеству снабжения товарами первой необходимости. На большинство факторий района вовремя завозятся продукты. К тому же впервые за последние годы спала напряженность по нехватке топливных дров. В этом году количество точек и объемы, куда развозились партии дров, были существенно увеличены, что позволило обеспечить теплом и светом абсолютное большинство семей кочевников.

    Фото пресс-службы администрации Ямальского района

     

    mns 07112014

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...