ЭКОНОМИКАСельхозкомплекс «Ноябрьский» увеличивает поголовье дойных буренок НОВОСТИЯмальцы отправили более трехсот килограммов посылок пострадавшим в Иркутской области ЭКОНОМИКАВ Харпе устроят заезды на лыжероллерах ЖИЛЬЁУ ямальцев меняются запросы к недвижимости на Большой земле ОБЩЕСТВО«Биографию» Ямала напишут студенты НОВОСТИШторм-прогноз на 17 июля. Ямальцев просят заранее преодолеть переправу через Обь ОБЩЕСТВОВ Кутопьюгане в честь праздника приготовили 150 литров ухи ЭКОНОМИКАСамый большой в мире мерзлотник готовят к реставрации ЭКОНОМИКАЯмальским предпринимателям бесплатно сделают сайт, видеоролик или подберут фирменный стиль ПРОИСШЕСТВИЯМальчику из Гыды возместили вред от укусов беспризорной собаки СПОРТИгрок ямальского «Факела» стал призером летней Универсиады ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги сгорел ангар с газовыми баллонами и ГСМ ПРОИСШЕСТВИЯВ Приуральском районе спасают туриста с острой болью в сердце НОВОСТИНа Ямале до конца недели будет жарко НОВОСТИДля 45-летних и старше. На Ямале стартует конкурс на миллион рублей ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске станет еще больше местного молока ОБЩЕСТВОНа улицах Тарко-Сале появились кормушки для бездомных животных ЭКОНОМИКАТеперь к октябрю. Сдачу «Полярного» в Лабытнанги снова перенесли НОВОСТИРодителям и опекунам инвалидов на Ямале начнут платить пособие бессрочно НОВОСТИНа Оби пустят паром Салехард – Лабытнанги только с пассажирами ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме пьяные покатушки закончились аварией ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: психические угрозы больших городов, панда в аренду и лекции на пляже ОБЩЕСТВОУренгойские ветераны и их внуки очистили тюменский парк от мусора ОБРАЗОВАНИЕВ оленеводческих бригадах Надымского района малышей готовят к школе НОВОСТИИз-за сильного ветра 16 июля остановила работу переправа между Салехардом и Лабытнанги

  • Оленей без бирки не пустят на ямальские забойки

    27.06.2019 10:07:00

    Оленей без бирки не пустят на ямальские забойки Фото: Владимир Ганчерко / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Ход вакцинации и биркования на Ямале обсудили на заседании Комитета Законодательного Собрания ЯНАО по развитию АПК и делам КМНС вчера, 26 июня. Как подчеркнул Евгений Попов, руководитель Службы ветеринарии ЯНАО, весенняя кампания по вакцинации оленьего поголовья против сибирской язвы показала хорошие результаты.

    Нынешний летний этап стартовал также успешно. Отказов от оленеводов практически не встречается. Владельцы поголовья наоборот показывают свою заинтересованность. Одновременно идет и бесплатное маркирование оленей бирками. Пока их получили 130 тысяч голов. Общий план на 2019 год – маркировать 200 тысяч оленей.

    – Начиная с этого года, мы будем допускать к убою только пробиркованных оленей. Этого требует технический регламент Таможенного Союза, – подчеркнул Евгений Попов.

    Он рассказала, что большие хозяйства подключились к работе, они готовы самостоятельно приобретать и прикреплять бирки, а специалисты будут только присваивать им номера. Сложнее ситуация с частниками. Основная причина отказов – оленеводы боятся, что их стадо пересчитают и, что еще хуже, заставят сокращать: «Пока никто не знает, сколько у меня оленей, я могу эти данные скрывать».

    По мнению специалистов, это вполне ожидаемая реакция на новые требования. Когда оленеводы будут понимать, что маркировка – их обязанность, не несущая никаких угроз численности поголовья, биркование станет обычной процедурой, считает Евгений Попов.

    Есть и более аргументированные замечания. Как отметил депутат регионального ЗакСобрания, председатель правления Союза оленеводов ЯНАО Степан Вануйто, предлагаемые бирки слишком большие, после того как олени делают несколько кругов по коралю, часть меток оказывается на земле.

    По его мнению, с оленеводами нужно вести более масштабную разъяснительную работу, поясняя, в том числе и то, что бирковать оленей они, также как и хозяйства, могут самостоятельно, а специалистов приглашать только для фиксации факта. Помимо этого Степан Вануйто предложил продлить весеннюю вакцинацию в северных районах на более длительный срок.

    На необходимости активизировать разъяснительную работу заострил внимание и председатель Комитета ЗС ЯНАО по развитию АПК и делам КМНС Марат Абдрахманов. Он подчеркнул, что оленеводам нужно понять, что есть требования, и они не изменятся. Их невыполнение может помешать сдать оленей на забойку.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...