ПРОИСШЕСТВИЯПобившему двух полицейских салехардцу запретили гулять по ночам ПРОИСШЕСТВИЯРазбившийся в Лабытнанги каменщик работал на высоте пьяным ЭКОНОМИКАСалехард «атакует» десант айтишников ЭКОНОМИКАКооператоры надеются на льготные кредиты СПОРТВ Салехарде проходит хоккейный турнир в память о скончавшемся год назад Алексее Каневе ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме школьники могут быть причастны к пожару в подъезде многоэтажки НОВОСТИ10 фото заснеженного Салехарда: про то, как осень превращается в зиму ЭКОНОМИКАБез залога и по своему графику. Ямальским предпринимателям упростили условия займов НОВОСТИНа поезда из ямальских городов изменится расписание ОБЩЕСТВОЯмальцы раскупили благотворительные открытки на 220 тысяч рублей КУЛЬТУРАЛабытнанги принимают эстафету «Димитриевской субботы» ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске родители детей из «Синеглазки» хотят жаловаться в прокуратуру НОВОСТИЖителям Крайнего Севера просят вернуть прежний пенсионный возраст ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске прохожий спас двухэтажку от крупного пожара ОБЩЕСТВОВ Губкинском ставят рекорды по сбору макулатуры НОВОСТИЗима пришла на Ямал окончательно: ветер, снег и отмена паромов ОБЩЕСТВОВ Губкинском бесплатно стерилизуют кошек и собак ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме водитель сбил двух детей в жилой зоне ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 16 октября 1956 года ОБЩЕСТВОИз Салехарда в Приобье уплыла последняя «Победа» НОВОСТИИнтрига дня раскрыта: новым мэром стал коренной салехардец ОБЩЕСТВОПо Ноябрьску прошли школьники с завязанными глазами ЗДОРОВЬЕВ Новом Уренгое закрыли школу из-за атипичной пневмонии ОБЩЕСТВОЛопаты не спасут. Ямальские джиперы будут тягаться с надымскими болотами ОБЩЕСТВОУчастникам проекта «Забота» на Ямале выдадут бесплатную банковскую карту

-1...-3°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Оленей без бирки не пустят на ямальские забойки

    27.06.2019 10:07:00

    Оленей без бирки не пустят на ямальские забойки Фото: Владимир Ганчерко / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Ход вакцинации и биркования на Ямале обсудили на заседании Комитета Законодательного Собрания ЯНАО по развитию АПК и делам КМНС вчера, 26 июня. Как подчеркнул Евгений Попов, руководитель Службы ветеринарии ЯНАО, весенняя кампания по вакцинации оленьего поголовья против сибирской язвы показала хорошие результаты.

    Нынешний летний этап стартовал также успешно. Отказов от оленеводов практически не встречается. Владельцы поголовья наоборот показывают свою заинтересованность. Одновременно идет и бесплатное маркирование оленей бирками. Пока их получили 130 тысяч голов. Общий план на 2019 год – маркировать 200 тысяч оленей.

    – Начиная с этого года, мы будем допускать к убою только пробиркованных оленей. Этого требует технический регламент Таможенного Союза, – подчеркнул Евгений Попов.

    Он рассказала, что большие хозяйства подключились к работе, они готовы самостоятельно приобретать и прикреплять бирки, а специалисты будут только присваивать им номера. Сложнее ситуация с частниками. Основная причина отказов – оленеводы боятся, что их стадо пересчитают и, что еще хуже, заставят сокращать: «Пока никто не знает, сколько у меня оленей, я могу эти данные скрывать».

    По мнению специалистов, это вполне ожидаемая реакция на новые требования. Когда оленеводы будут понимать, что маркировка – их обязанность, не несущая никаких угроз численности поголовья, биркование станет обычной процедурой, считает Евгений Попов.

    Есть и более аргументированные замечания. Как отметил депутат регионального ЗакСобрания, председатель правления Союза оленеводов ЯНАО Степан Вануйто, предлагаемые бирки слишком большие, после того как олени делают несколько кругов по коралю, часть меток оказывается на земле.

    По его мнению, с оленеводами нужно вести более масштабную разъяснительную работу, поясняя, в том числе и то, что бирковать оленей они, также как и хозяйства, могут самостоятельно, а специалистов приглашать только для фиксации факта. Помимо этого Степан Вануйто предложил продлить весеннюю вакцинацию в северных районах на более длительный срок.

    На необходимости активизировать разъяснительную работу заострил внимание и председатель Комитета ЗС ЯНАО по развитию АПК и делам КМНС Марат Абдрахманов. Он подчеркнул, что оленеводам нужно понять, что есть требования, и они не изменятся. Их невыполнение может помешать сдать оленей на забойку.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...