ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске

  • Оленьи стада перевели через промыслы

    13.07.2013 04:00:28

    Оленьи стада перевели через промыслы
    Почти десять тысяч оленей двух бригад МОП «Ярсалинское» прошли через Бованенковское месторождение. Путь лежал через железную и автомобильные дороги, трубопроводы и реку Сеяху.

    Во время каслания приостанавливается работа техники. В местах переходов, а всего их шесть, выставляются блокпосты, переходы через транспортные пути для удобства животных выстилаются дорнитом.

     

    Состояние маршрутов, проходящих через месторождение и через коммуникации, проверила специальная комиссия. В ее состав вошли представитель губернатора ЯНАО в Ямальском районе Лидия Вэлло, а также члены  МОП «Ярсалинское», ямальского районного общественного движения КМНС «Ямал», администрации Ямальского района, специалисты ООО «Газпром добыча Надым».

    Как сообщили «КС» в службе по связям с общественностью и СМИ предприятия, еще на этапе проектирования месторождения учтены пожелания кочевников по обустройству участков для прохождения оленьих стад. В частности, некоторые трубопроводы специально подняты на безопасную высоту или убраны под землю. Дороги в местах перехода имеют специальные скосы, в дни каслания на бетонное покрытие укладывается материал, обеспечивающий скольжение нарт, а движение транспорта приостанавливается.

    Маршруты сезонной миграции оленей проходят через Бованенковское месторождение два раза в год. По словам Юрия Худи, председателя правления общественного движения оленеводов «Ямал», такая практика уникальна не только для России, но и для всего мира.

    – Когда я показывал фотографии с Бованенковского месторождения на Всемирном конгрессе оленеводов в Норвегии, многие не поверили. Говорили, что это фотомонтаж. Мы гордимся своим уникальным опытом сотрудничества с «Газпромом», – подчеркнул он.

     

    Во время рабочей командировки на полуостров Ямал Лидия Вэлло провела ряд встреч с оленеводами.

    Они отмечают благоприятные погодные условия в этом году, настроение рабочее. В каждой оленеводческой бригаде есть спутниковый телефон для экстренных случаев.

    В разговоре с Владимиром Сэротэтто – фельдшером, выпускником Салехардского многопрофильного колледжа – Лидия Патьевна узнала, что всё необходимое у молодого специалиста есть.

    – Он обслуживает 8-ю и 4-ю бригады оленеводов, работа парню нравится. Фельдшер обеспечен связью, GPS, аптечкой, снегоходом «Буран», – передает слова представителя главы региона его пресс-служба.

    В четвертой бригаде зоотехник Евгений Сэротэтто рассказал, что все необходимые препараты есть, зооветеринарные мероприятия проводятся без срывов. Поделился он и радостью: семья ждет пополнения, супруга уже доставлена в райбольницу.

    По ходу полета остановились в стойбище из 11 чумов, принадлежащих семьям Худи, Езынги, Вануйто. Никаких жалоб частные оленеводы не высказали. Выяснилось, что семья Пуйне Худи в эти дни оформляла документы на получение субвенции на квартиру по окружной программе «Социальное развитие села».

    Тундровики передали через Лидию Патьевну благодарность губернатору и пожелания, чтобы жилищные программы реализовывались активнее.

     

    Елена Пекка

    ksnad@yandex.ru

    Фото предоставлено пресс-службой губернатора.

    13.07.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...