ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон

  • Олимпийский обеспечит себя теплом и водой

    19.06.2014 05:33:16

    Олимпийский обеспечит себя теплом и водой

    Надым украсили стройплощадки. После многих лет затишья они не просто радуют, но и открывают приятные перспективы – новые квартиры и комфортабельные места для отдыха и занятий спортом, дополнительные рабочие места и, наконец, обновленный городской облик.

    О двух новых объектах «КС» ранее писал – это многофункциональный спортивный комплекс и Ледовый дворец. А вот о третьем речь пойдет впервые. Это ни много ни мало, а целый микрорайон – тринадцатый, с красивым названием – Олимпийский. На днях вместе с главой администрации Надымского района Станиславом Шегуровым здесь побывали районные и городские депутаты. Многих из них масштабы впечатлили.

    Ведь будущий микрорайон – это 15,7 гектара площади, на которой планируется построить 2093 квартиры, или более 123 тысяч квадратных метров жилья. Кроме домов, здесь планируется возвести детский сад, центр национальных культур, открытый стадион с трибунами, зеленые прогулочные зоны, детские, спортивные и парковочные площадки. На первых этажах многоквартирников разместятся объекты торгового, культурного, медицинского и бытового обслуживания. У жителей не будет проблем с парковкой автомобилей: в проекте предусмотрен многоуровневый паркинг. Одним словом, Олимпийский имеет все шансы стать самодостаточным комплексом, наполненным всей инфраструктурой.

    У микрорайона есть еще одна изюминка – инженерная независимость в сфере снабжения энергоресурсами.

    – Теплом и горячей водой микрорайон обеспечит себя сам, – подчеркивает Владимир Спиридонов, главный архитектор Надымского района. – Для этого будет специально построена локальная котельная.

    Она будет готова к моменту заселения первой очереди многоэтажек.

    – Сегодня на строительной площадке Олимпийского трудятся около 70 рабочих, – говорит Валентин Лущан, руководитель строительства, начатого подрядной фирмой ОАО «Запсибгазпром» (она известна жителям округа как застройщик микрорайонов Ямальский и Ямальский-2, появившихся в Тюмени. – Прим. авт.).

    Из техники – четыре сваебоя, пять башенных кранов и столько же панелевозов, два экскаватора, автомобильные краны на 50 и 25 тонн. В запасе стройматериалы: сваи, столбы, кабели, песок, коммуникационные бетонные кольца, панели. На одном из свайных полей уже рождается цокольный этаж первого жилого дома.

    – Очередные партии строительных материалов будем завозить по мере необходимости из Тюмени, – информирует Валентин Владимирович. – Для этого планируем задействовать водный транспорт (если позволит уровень воды в реке), а также железную дорогу и автомобили.

    Примечательно, что возводится новый жилой микрорайон за счет окружных средств и привлеченных инвестиций. И это – перспектива, открывшаяся благодаря действующему на Ямале закону о государственно-частном партнерстве (на уровне Федерации подобный документ пока только разрабатывается).

    – Одна из приоритетных задач Надымского района, – заметил Станислав Шегуров, – ликвидация ветхого и аварийного жилья.

    Для ее решения многое делается. Реализация масштабного проекта по строительству Олимпийского стала возможной благодаря поддержке губернатора Дмитрия Кобылкина и окружного правительства. Проектные мощности начатого в Надыме жилищного строительства вселяют оптимизм и дают основания полагать, что в среднесрочной перспективе проблема ветхого и аварийного жилья здесь перестанет существовать.

     

    ДЕТАЛИ

    Для парковки предусмотрели этажи и дворы.

    Когда 13-й микрорайон в Надыме только планировали строить, на него предполагалось выделить миллиард рублей.

    С тех пор тарифы несколько изменились, и сейчас точную стоимость реализации проекта никто назвать не берется. Однако некоторые подробности строительства нам сообщили в районном управлении архитектуры и градостроительства.

    Особый интерес у будущих новоселов вызывает возведение многоуровневой парковки. Где ее установят? И хватит ли места на всех?

    – Гаражный комплекс расположится между функциональным оздоровительным комплексом и центром национальных культур, – обозначает план строительства главный архитектор Владимир Спиридонов. – После сдачи объекта в эксплуатацию там сможет разместиться около шестисот автомобилей.

    Кроме утепленного комплекса для машин, проектом предусмотрены открытые парковочные места в каждом дворе. На какие средства будет строиться многоуровневая парковка, пока вопрос. Может быть, это будут деньги инвестора, а может, объект решат возводить за счет районной казны. Дело в том, что стоимость многоуровневой парковки в сумму, выделенную на строительство жилого комплекса, заложена не была. В зависимости от источника финансирования рассчитают и цену пользования машиноместом.

    Власти надеются, что 75 подъездов в 13 многоэтажках решат квартирный вопрос обитателей микрорайона Правобережного и других территорий, где жилье пришло в критическое состояние. По предварительным расчетам, новоселами должны стать 5140 человек. Чиновники предупреждают: возможны небольшие корректировки, поэтому цифры даются с учетом небольших погрешностей.

    Кстати, храм знаний в 13-м микрорайоне возводить не будут. В этом нет необходимости, так как рядом, в 200 и 450 метрах от микрорайона, расположены шестая и девятая школы.

    Отметим, что проект Олимпийского разрабатывала тюменская фирма «ГрадЪ» – бывший институт «Тюменьгражданпроект», работающий на рынке проектных услуг уже 60 лет.

    Правоустанавливающие документы готовы. Утверждены проекты планировки и межевания, градостроительные планы земельных участков.

    – Точные сроки ввода жилья в эксплуатацию пока не определены, – констатирует главный архитектор. – Рассчитываем примерно на 2016–2018 годы. В год планируем строить по два-три дома.

     

    Елена ПЕККА

    ksnad@yandex.ru

     

    Лариса БАГУМЯН

    larisa00767@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...