-4...-6°C

16+
  • Олимпийский обеспечит себя теплом и водой

    19.06.2014 03:33:16

    Олимпийский обеспечит себя теплом и водой

    Надым украсили стройплощадки. После многих лет затишья они не просто радуют, но и открывают приятные перспективы – новые квартиры и комфортабельные места для отдыха и занятий спортом, дополнительные рабочие места и, наконец, обновленный городской облик.

    О двух новых объектах «КС» ранее писал – это многофункциональный спортивный комплекс и Ледовый дворец. А вот о третьем речь пойдет впервые. Это ни много ни мало, а целый микрорайон – тринадцатый, с красивым названием – Олимпийский. На днях вместе с главой администрации Надымского района Станиславом Шегуровым здесь побывали районные и городские депутаты. Многих из них масштабы впечатлили.

    Ведь будущий микрорайон – это 15,7 гектара площади, на которой планируется построить 2093 квартиры, или более 123 тысяч квадратных метров жилья. Кроме домов, здесь планируется возвести детский сад, центр национальных культур, открытый стадион с трибунами, зеленые прогулочные зоны, детские, спортивные и парковочные площадки. На первых этажах многоквартирников разместятся объекты торгового, культурного, медицинского и бытового обслуживания. У жителей не будет проблем с парковкой автомобилей: в проекте предусмотрен многоуровневый паркинг. Одним словом, Олимпийский имеет все шансы стать самодостаточным комплексом, наполненным всей инфраструктурой.

    У микрорайона есть еще одна изюминка – инженерная независимость в сфере снабжения энергоресурсами.

    – Теплом и горячей водой микрорайон обеспечит себя сам, – подчеркивает Владимир Спиридонов, главный архитектор Надымского района. – Для этого будет специально построена локальная котельная.

    Она будет готова к моменту заселения первой очереди многоэтажек.

    – Сегодня на строительной площадке Олимпийского трудятся около 70 рабочих, – говорит Валентин Лущан, руководитель строительства, начатого подрядной фирмой ОАО «Запсибгазпром» (она известна жителям округа как застройщик микрорайонов Ямальский и Ямальский-2, появившихся в Тюмени. – Прим. авт.).

    Из техники – четыре сваебоя, пять башенных кранов и столько же панелевозов, два экскаватора, автомобильные краны на 50 и 25 тонн. В запасе стройматериалы: сваи, столбы, кабели, песок, коммуникационные бетонные кольца, панели. На одном из свайных полей уже рождается цокольный этаж первого жилого дома.

    – Очередные партии строительных материалов будем завозить по мере необходимости из Тюмени, – информирует Валентин Владимирович. – Для этого планируем задействовать водный транспорт (если позволит уровень воды в реке), а также железную дорогу и автомобили.

    Примечательно, что возводится новый жилой микрорайон за счет окружных средств и привлеченных инвестиций. И это – перспектива, открывшаяся благодаря действующему на Ямале закону о государственно-частном партнерстве (на уровне Федерации подобный документ пока только разрабатывается).

    – Одна из приоритетных задач Надымского района, – заметил Станислав Шегуров, – ликвидация ветхого и аварийного жилья.

    Для ее решения многое делается. Реализация масштабного проекта по строительству Олимпийского стала возможной благодаря поддержке губернатора Дмитрия Кобылкина и окружного правительства. Проектные мощности начатого в Надыме жилищного строительства вселяют оптимизм и дают основания полагать, что в среднесрочной перспективе проблема ветхого и аварийного жилья здесь перестанет существовать.

     

    ДЕТАЛИ

    Для парковки предусмотрели этажи и дворы.

    Когда 13-й микрорайон в Надыме только планировали строить, на него предполагалось выделить миллиард рублей.

    С тех пор тарифы несколько изменились, и сейчас точную стоимость реализации проекта никто назвать не берется. Однако некоторые подробности строительства нам сообщили в районном управлении архитектуры и градостроительства.

    Особый интерес у будущих новоселов вызывает возведение многоуровневой парковки. Где ее установят? И хватит ли места на всех?

    – Гаражный комплекс расположится между функциональным оздоровительным комплексом и центром национальных культур, – обозначает план строительства главный архитектор Владимир Спиридонов. – После сдачи объекта в эксплуатацию там сможет разместиться около шестисот автомобилей.

    Кроме утепленного комплекса для машин, проектом предусмотрены открытые парковочные места в каждом дворе. На какие средства будет строиться многоуровневая парковка, пока вопрос. Может быть, это будут деньги инвестора, а может, объект решат возводить за счет районной казны. Дело в том, что стоимость многоуровневой парковки в сумму, выделенную на строительство жилого комплекса, заложена не была. В зависимости от источника финансирования рассчитают и цену пользования машиноместом.

    Власти надеются, что 75 подъездов в 13 многоэтажках решат квартирный вопрос обитателей микрорайона Правобережного и других территорий, где жилье пришло в критическое состояние. По предварительным расчетам, новоселами должны стать 5140 человек. Чиновники предупреждают: возможны небольшие корректировки, поэтому цифры даются с учетом небольших погрешностей.

    Кстати, храм знаний в 13-м микрорайоне возводить не будут. В этом нет необходимости, так как рядом, в 200 и 450 метрах от микрорайона, расположены шестая и девятая школы.

    Отметим, что проект Олимпийского разрабатывала тюменская фирма «ГрадЪ» – бывший институт «Тюменьгражданпроект», работающий на рынке проектных услуг уже 60 лет.

    Правоустанавливающие документы готовы. Утверждены проекты планировки и межевания, градостроительные планы земельных участков.

    – Точные сроки ввода жилья в эксплуатацию пока не определены, – констатирует главный архитектор. – Рассчитываем примерно на 2016–2018 годы. В год планируем строить по два-три дома.

     

    Елена ПЕККА

    ksnad@yandex.ru

     

    Лариса БАГУМЯН

    larisa00767@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика