ОБЩЕСТВОВ Ямальском районе запускают школу для грамотных родителей СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Олю Шутову экстренно прооперировали в НИИ кардиологии Томска

    14.05.2015 13:10:32

    Олю Шутову экстренно прооперировали в НИИ кардиологии Томска

    Сейчас тринадцатилетняя жительница Лабытнанги находится в реанимации, ее состояние стабильно.Операция была сложной, но прошла успешно, сообщили доктора научно-исследовательского института салехардским коллегам.

    – Транспортировка прошла без осложнений. На месте мы провели обследование и операцию. Операция была очень сложной. Состояние ребенка сейчас остается тяжелым, но стабильным. Сейчас все зависит от того, как поведет себя организм. Мы делаем все возможное для выздоровления ребенка, но прогнозы давать пока рано, – сказала Ольга Янулевич, заведующая отделением детской кардиологии НИИ кардиологии.

    13 мая Ольгу Шутову доставили спецбортом из Салехарда в Томск, где ямальскую пациентку уже ждали. Врачи салехардской окружной клинической больницы боролись за ее жизнь целую неделю.

    В отделение анестизиологии и реанимации девочка поступила 5 мая из городской больницы города Лабытнанги в тяжелом состоянии, с обильным легочным кровотечением.

    У Оли врожденный порок сердца, она уже перенесла несколько операций, последняя дала крайне редкое осложнение – аорто-бронхиальную фистулу. Это свищ в главной артерии организма, через который просачивалась кровь и попадала в легкие, ребенок задыхался. Жизнь девочки была под угрозой, ранее залатанная стенка аорты могла в любой момент порваться.

    Как рассказали в окружном департаменте здравоохранения, патологию обнаружили специалисты окружной больницы. Заведующий отделением Виктор Авдеев применил уникальную наукоемкую технологию рентгеноконтрастного исследования, при непосредственном участии врача-педиатра Татьяны Будиной выбрали верную тактику лечения. После сложнейшей двухчасовой операции, которую провели руководитель регионального сосудистого центра Сергей Васильев и заведующий отделением анестезиологии Олег Савин, удалось устранить дефект аорты и перекрыть доступ крови в легкие.

    – Мы нашли то место в аорте, которое дало прорыв в окружающие ткани, в бронхи, и нам удалось это отверстие устранить. Сделано это было фактически двумя способами. Сначала ввели в отверстие этиловый 95-процентный спирт, который вызвал химический ожог тканей, прорыв немного сузился, затем мы механически, помещением специальной ткани, вызывающей тромбообразование, закрыли это сообщение. У девочки появились шансы, но одно кровотечение после операции все же было, но в последующие дни не повторялись, состояние стабилизировалось, – рассказывал Сергей Васильев.

    Далее требовалась открытая операция на сердце, какая возможна только в кардиохирургическом центре федерального уровня.

    Для перевозки ребенка в Томск вызвали специальный борт, услуги которого оплатил окружной благотворительный фонд «Ямине». На призыв родителей Оли о помощи откликнулись и жители Лабытнанги, городская общественная организация помощи детям-инвалидам «Дари добро».

    Фото: Александр БЕЙФУС

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...