-17...-19°C

16+
  • Они открывают тайны Ямала

    24.07.2014 08:57:56

    Они открывают тайны Ямала

    По крайней мере, это утверждение уж точно относится к членам регионального отделения Русского географического общества.

     

    СВОЯ КРЫША – ЭТО ВАЖНО

    На сей раз с ученым секретарем этой организации Игорем Кузнецовым мы встретились в офисе, который, как выяснилось, появился у ямальских краеведов совсем недавно.

    – Вот видите, теперь у нас есть свой дом, – радуется Игорь Геннадьевич. – Здесь мы можем собираться всей командой, встречаться с партнерами, с представителями средств массовой информации, проводить совещания. И для библиотеки место есть.

    Офис состоит из уютного зала с примыкающей к нему небольшой комнатой, приспособленной под библиотеку, где обнаружились уже достаточно внушительные запасы литературы. Краевед с гордостью демонстрирует первые тома библиотечного фонда – книги, подаренные меценатом, путешественником, исследователем полярных регионов Фредериком Паулсеном. Выглядит эта подборка эксклюзивного издания, состоящего из 80 книг, весьма солидно. Объемные, богато иллюстрированные тома можно было бы назвать фолиантами, будь они подревнее. Хозяева офиса обещают, что при желании прочесть их сможет любой. Такая раритетная краеведческая исследовательская литература будет полезна при работе над рефератами или даже диссертациями.

    – Помещение офиса нам любезно предоставила администрация Надымского района, – объясняет ученый секретарь. – Причем мы, как общественная организация, за аренду платить не будем, площади в нашем безвозмездном пользовании.

     

    ЯМАЛЬЦАМ ПОКАЖУТ СТАРИННЫЕ КАРТЫ

    Сейчас краеведы работают сразу над несколькими проектами. Они готовятся к очередной экспедиции, занимаются популяризацией краеведения в регионе.

    – В сентябре в Надымском музее истории и археологии мы наметили открыть масштабную фотовыставку, на которой посетители увидят необычные фотографии, – делится планами Игорь Кузнецов. – Необычность их не только в сути самих снимков, но и в способе печати. Все изображения перенесены на пластик, выполнены в крупном формате и высоком качестве.

    Изображения на пластике гораздо дольше сохраняются, их намного легче транспортировать, не нанося особого вреда. Эти качества тем более ценны, если учитывать, что после Надыма фотовыставку планируют провезти по многим поселкам, в том числе и отдаленным.

    – На снимках посетители увидят старинные карты, которые нам удалось обнаружить, – обещает краевед. – Вот, например уникальная карта 1581 года, где изображено наше северное Лукоморье, расположенное на Ямале. Вот космография 1575 года, а вот экспедиция Кушалевского с описанием Священного мыса и села Хэ. Здесь есть и уникальные фотографии из экспедиции на остров Вайгач. Всего гостям выставки будет представлено более ста экспонатов.

     

    ТУДА, ГДЕ ГНЕЗДЯТСЯ СТЕРХИ

    С каждым годом количество походов ямальских краеведов растет. Только за прошлый год они побывали в шести экспедициях. В том числе «Лукоморье. Река Надым», а еще «Через мыс Жертвы к Надымскому бару», «К истокам сибирских рек», «Лонгъюган-Лекъю» и также «Священное озеро Нумто».

    Последняя экспедиция ямальского отделения РГО завершилась 10 июля. Она проводилась в рамках проекта «Лукоморье» и называлась «Неизвестный Ямал». Команда из восьми человек под руководством новоуренгойца Александра Петриченко прошла по маршруту поселок Старый Надым – фактория Хоровая – поселок Хэ – остров Ермак – река Щучья.

    – Одна из целей этой экспедиции – оценка состояния орнитофауны как составной части различных ландшафтных комплексов района исследований, – определяет задачи команды Игорь Кузнецов. – В пути были произведены работы по отлову и кольцеванию птиц, поиск и регистрация мест гнездования их редких видов, геоботаническое описание районов исследования.

    Важно было изучить районы, где вьют гнёзда и куда мигрируют птицы, занесенные в Красную книгу Ямала. Среди них краснозобая казарка, пискулька, сапсан, кречет и, конечно же, стерх. Исследователи отправились в эту экспедицию еще и для того, чтобы проверить, в каком состоянии сейчас находятся фактории, такие как Хоровая.

    – Эта фактория уже довольно сильно разрушена, – отмечает ученый секретарь. – Ее состояние с каждым годом ухудшается. Даже в сравнении с прошлым нашим посещением этих мест там стало хуже. Деревянные доски приходят в негодность, а кое-какие предметы люди просто берут и увозят, видимо, для своих нужд. Ну а наша задача – описать, составить план фактории, сделав замеры, чтобы потом можно было воссоздать хотя бы ее макет.

    В программе последнего похода среди основных задач было также изучение маршрута экспедиции Иннокентия Шухова по реке Щучьей в 1913–1914 годах, изучение маршрута по той же реке исследователя РГО Константина Носилова в 1893 году. Помимо этого команда проводила экологический мониторинг местности, искала новые заброшенные фактории и намечала пути для развития водного туризма на Ямале.

     

    НА ОЗЕРЕ НУМТО ОТКРОЮТ ВИЗИТ-ЦЕНТР

    Сейчас Игорь Кузнецов вместе с председателем регионального отделения РГО Игорем Шароватовым и постоянным участником походов Владимиром Ананьевым готовятся к экспедиции на озеро Нумто по реке Надым. Точный маршрут пока не определен, его только выбирают.

    – У нас будет байдарка и катамаран, – определяет вид транспорта ученый секретарь. – На этот раз планируем включить в экспедицию этнографическую составляющую, учитывая, что будем работать с жителями деревни Нумто. Мы, по задумке, должны пройти по верховьям реки Надым, заехать на факторию Тарлова и попутно намерены заниматься разработкой очередного туристического маршрута.

    Эта экспедиция намечена на третью декаду августа, в ней, кроме надымчан, примут участие краеведы из Тюмени. Команда помимо прочих приборов возьмет с собой эхолот, чтобы сделать замеры озера Нумто, которое для ненцев является священным. А в самой деревне планируют создать своеобразный визит-центр, где расположится музей и куда будут приезжать гости, интересующиеся культурой ненцев.

     

    Лариса БАГУМЯН

    larisa00767@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика