ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВО«У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин ВЛАСТЬГубернатор завершает недельный трип по Ямалу ОБЩЕСТВОНа Ямале даже обеспеченным многодетным предложат деньги вместо земли НОВОСТИУже водят сканерами по земле. В Губкинском покончат с дефицитом новостроек ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде мотоциклист сбил ребенка

  • Опасность продолжают хоронить

    27.09.2011 04:56:32

    Опасность продолжают хоронить

    Главный  государственный  санитарный  врач по  ЯНАО бьёт  тревогу.

    Людмила Нечепуренко, проведя анализ санитарного содержания населенных территорий округа, выяснила, что проблемы затрагивают практически  все муниципальные образования. Система очистки населенных мест крайне несовершенна.

     

    По этому поводу принято постановление «О мерах по улучшению санитарного состояния территории населенных мест Ямало-Ненецкого автономного округа».

     

    РЕЦИКЛИНГА  НЕТ И  В  ПОМИНЕ

    Серьезные проблемы, говорится в документе, имеются в жилищно-коммунальном секторе, где отмечается несвоевременный вывоз отходов с контейнерных площадок, неудовлетворительная организация сбора, хранения и вывоза крупногабаритных отходов.

    Практически повсеместно не соблюдаются санитарные правила размещения мусорных контейнеров вблизи жилых зданий. В сельской местности сбор бытовых отходов практически не организован, что приводит к организации несанкционированных свалок.

     

    В Ямало-Ненецком автономном округе все образованные ТБО (это около 370 тысяч тонн) подвергаются полигонному захоронению, отсутствует система вторичной переработки и использования отходов.

    Мусоросжигательные заводы, мусороперерабатывающие заводы, мусоросортировочные комплексы на территории округа отсутствуют. Кроме полигонов для складирования отходов на территории округа организованы 24 санкционированные свалки, размещенные преимущественно на сельских территориях, общей площадью 122,6 га.

     

    Однако наибольшую проблему представляют еще и неучтенные несанкционированные свалки, имеющиеся в значительном количестве в каждом населенном пункте, каждой административной территории округа. Мероприятия по выявлению таких объектов с их последующей ликвидацией проводятся на крайне низком уровне.

     

    ОПАСНЫЕ  ОТХОДЫ

    Помимо полигонов, в округе функционирует 13 специализированных организаций, осуществляющих сбор, транспортировку, хранение и утилизацию ртутьсодержащих отходов.

    Вместе с тем при проведении выездных плановых проверок промышленных предприятий и объектов коммунальной инфраструктуры сотрудниками Управления Роспотребнадзора по ЯНАО нередко выявляются факты накопления таких отходов на территориях предприятий и учреждений, несмотря на их опасность для окружающей среды и угрозы нанесения вреда здоровью населения.

     

    В образовательных, медицинских учреждениях автономного округа, на предприятиях и учреждениях различных сфер деятельности практически отсутствуют условия для сбора и накопления ртутьсодержащих ламп, так же, как инструкции по организации сбора и хранения отработанных ртутьсодержащих ламп.

    Неудовлетворительной остается ситуация и по утилизации опасных медицинских отходов. Для этого на Ямале имеется всего девять установок. Однако из-за низкой технической надежности данных объектов имеющаяся система не функционирует, что порождает опасность биологического загрязнения окружающей среды.

     

    СПРОС  БУДЕТ С  КАЖДОГО

    Для организации рациональной системы сбора, временного хранения, регулярного вывоза и утилизации отходов, уборки территории населенных мест Ямало-Ненецкого автономного округа главный государственный санитарный врач по ЯНАО сделал ряд рекомендаций.

     

    Главам муниципальных образований предлагается разработать целевые программы в области обращения с отходами производства и потребления с принятием эффективных мер по стимулированию инвестиций в строительство мусороперерабатывающих и мусоросортировочных комплексов, мусоросжигательных заводов, современных полигонов для складирования твердых бытовых отходов, промышленных отходов. Обеспечить внедрение организации раздельного сбора, сортировки и переработки бытовых отходов, а также организации сбора, переработки и уничтожения ртутьсодержащих приборов и отработанных люминесцентных и энергосберегающих ламп. Вести контроль над деятельностью предприятий и организаций всех форм собственности и ведомственной принадлежности, индивидуальных предпринимателей и граждан в части соблюдения ими нормативных правовых актов органов местного самоуправления, правил и норм в сфере благоустройства и содержания территорий населенных мест. Усилить работу с владельцами индивидуальных жилых домов по санитарной очистке территории, недопущению формирования несанкционированных свалок. Выявлять на подведомственной территории несанкционированные свалки, принимать меры в пределах компетенции к их ликвидации. Провести заседания санитарно-противоэпидемических комиссий, рассмотрев вопрос о мерах по улучшению санитарного состояния территории населенных мест. А также издать соответствующий нормативно-правовой акт, определяющий порядок сбора отработанных ртутьсодержащих ламп в учреждениях и предприятиях муниципального образования.

     

    Главным врачам муниципальных учреждений здравоохранения и директорам общеобразовательных учреждений постановление предписывает принять действенные меры по обеспечению утилизации опасных медицинских отходов во всех подразделениях подконтрольных учреждений в соответствии с законодательством Российской Федерации. И обеспечить взаимодействие со специализированными организациями, осуществляющими сбор, размещение и обеззараживание отработанных ртутьсодержащих ламп.

     

    Юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в различных сферах деятельности, в том числе по управлению многоквартирными домами, необходимо принять меры по организации сбора и утилизации ртутьсодержащих отходов, накапливающихся у населения обслуживаемого жилого фонда. Обеспечить создание условий для сбора и накопления ртутьсодержащих ламп, разработать соответствующие инструкции по организации сбора и хранения ртутьсодержащих ламп, а также  взаимодействие со специализированными организациями, осуществляющими сбор, размещение и обеззараживание отработанных ртутьсодержащих ламп.

     

    НА  ЕЖЕГОДНОМ КОНТРОЛЕ

    Начальникам территориальных отделов и руководителю отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по ЯНАО рекомендовано усилить надзор за деятельностью юридических лиц, индивидуальных предпринимателей по сбору, хранению, транспортировке и утилизации отходов производства и потребления. И ужесточить меры административного принуждения за нарушения санитарного законодательства в области обращения с отходами. Кроме того, выявлять несанкционированные свалки, принимать меры в пределах компетенции к их ликвидации, усилить разъяснительную работу в средствах массовой информации об их эпидемиологической опасности. До первого октября 2011 года следует инициировать проведение заседаний санитарно-противоэпидемических комиссий, на которых необходимо рассмотреть меры по улучшению санитарного состояния территории населенных мест. Отчитываться об исполнении данного постановления перед Управлением Роспотребнадзора по ЯНАО придется ежегодно до 20 декабря.

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...