-4...-6°C

16+
  • Оператор высоких широт «оптики» не боится

    27.03.2014 04:12:38

    Оператор высоких широт «оптики» не боится

    Что ждет «Ямалтелеком», после того как конкуренты приведут на полярный круг широкополосный Интернет?

    В окружном центре и окрестных районах у регионального провайдера хватает абонентов. Наша редакция тоже сидит на оптической линии до ретранслятора «ЯТК». Потому интерес наш вполне закономерен: что будет, когда в Салехард придут пресловутые десять гигабит? Подключения по воздуху и по физической линии хоть и предполагают разные сценарии использования, не подмоет ли позиции ямальского провайдера нахлынувшее море оптоволоконного трафика? И чем это обернется в итоге?

    Мнения IT-спецов, с которыми пообщался «КС», разделились. Кто-то считает, что ничего страшного не случится: оператор и в том же Ноябрьске, городе с максимальным по Ямалу уровнем конкуренции, не спешит сворачивать деятельность. Кто-то, напротив, утверждал, что всё, что держит «ЯТК» на плаву – считанное число крупных контрактов, и предрекал невеселое будущее вплоть до ухода с пользовательского рынка и передачи всех абонентов в руки филиала всероссийской сервисной компании.

    – Мы продолжаем работать так же, как и раньше, – заверил Илья Козейкин, генеральный директор ОАО «Ямалтелеком». – Магистрального ресурса, чтобы адаптироваться к меняющейся ситуации, нам хватит. Да, возможно, цены будут снижаться под влиянием рыночных условий, но главное в конкуренции – от нее всегда выигрывает потребитель. Так что если вы спрашиваете, как я отношусь к приходу оптоволокна – отлично. Спросите, что изменится для наших абонентов, отвечу: в любом случае станет лучше.

    Один из вариантов для «ЯТК» – самому покупать «наземный» трафик у магистральных провайдеров. Но на запад округа в ближайшем будущем приходят только «Ростелеком» и «ТТК». Сроки сдачи транстелекомовской магистрали, как «КС» сообщал, еще неизвестны, а полоса на финишном отрезке «Северного оптического потока» будет, очевидно, вполне востребована и собственными абонентами «РТК» – по крайней мере, до замены оконечного оборудования, в которое упирается пропускная способность оптоволокна, и обновлять которое планировалось, по сообщениям, года через полтора.

    – Если такая возможность нам будет предоставлена, – а вопрос и в цене, и в объемах, то мы будем реагировать, исключить этого нельзя, – говорит генеральный директор. – Мы зависим примерно в равной степени от простых заказчиков услуг и от контрактов. У нас большая база физлиц, как постоянных пользователей, так и мигрирующих: вайфай есть вайфай, любой может открыть ноутбук и подключиться.

    Много и юрлиц, мы ведь работаем более чем в двух десятках населенных пунктов. Это наша специфика – предоставление услуг в высоких северных широтах, в сложных условиях. Где-то конкурируем, где-то до сих пор остаемся единственными. Мы понимаем важность наших услуг для современной жизни. И не ставим в приоритет число жителей в конкретном населенном пункте, хотя работать в городе на сто тысяч жителей легче, чем в ста поселках по тысяче, – отмечает Илья Козейкин.

    – Вот возьмите недавнее постановление Правительства России об обеспечении услугами ШПД к 2018 году даже самых малых населенных пунктов страны, – продолжает он. – Хотя «спутниковый Интернет» и широкополосный доступ по оптическому волокну это технически схожие вещи, предоставить широкополосный доступ через спутниковую связь сложнее. Однако сложнее не значит невозможно. Всё равно мы обеспечиваем доступ к мировой сети и к работе важнейших сервисов – например, к электронному правительству и другим государственным сервисам, которые предоставляются пользователям. Не говоря уже об электронных платежах – множество людей сейчас рассчитывается пластиковыми картами. Всем этим мы и занимаемся на Ямале.

     

    КОММЕНТАРИИ

    РТК: «Мы готовы делиться».

    Константин Третьяк, директор Ямало-Ненецкого филиала ОАО «Ростелеком»:

    – Уже нет оператора, который сидел бы на одном ресурсе и ни с кем не делился. «Ямалтелеком», помимо прочего, пользуется нашими радиорелейными линиями. И мы совершенно открыты для взаимодействия с любыми операторами связи на рыночных, конкурентных условиях. Да, «Северный оптический поток» – наш проект, «Ростелеком» изыскал средства, вложил их и 14 лет строил. Но мы точно не планируем лишь сами сидеть на этом волокне – будем делиться и сотрудничать с другими операторами. И запас по уровню скоростей, который даст магистраль, предполагает такое сотрудничество. Сейчас идут переговоры.

    В компании действуют совершенно рыночные условия – это может быть сдача в аренду, обмен ресурсами – условно говоря, отдать оператору трафик здесь и брать в другой части страны, – дополнил Константин Третьяк. – Так что однозначно ответить, кому и сколько будет выделяться, невозможно. Будем отрабатывать все запросы коллег.

     

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    Трафик по пути в Салехард подгонят дважды.

    25 марта «Ростелеком» завершил обустройство необслуживаемых регенерационных пунктов (НРП) между Салехардом и Надымом.

    Напомним, отрезок магистрали между двумя ямальскими городами предусматривает два таких пункта, которые будут расположены на расстоянии в 113 км от окружного центра и 137 км от Надыма. Нужны они, чтобы «подпинывать» сигнал в оптоволоконном кабеле, не давая ему затухать на столь больших дистанциях. Количество и места размещения, сообщает «Ростелеком», определены по итогам технологических расчетов для обеспечения максимально стабильной работы «Северного оптического потока».

    Оборудование, устанавливаемое на регенерационных пунктах, по информации пресс-службы «РТК», надежно, подобрано с учетом необходимости работать без перебоев в сложных природных условиях, оно обеспечивает передачу трафика с пропускной способностью 10 Гбит/с и выше. Помимо этого, комплексы, размещенные в тундре, снабжены системами отопления, кондиционирования и вентиляции. Они потому и называются необслуживаемыми, что должны работать автономно, не требуя постоянного присутствия человека. За исправным функционированием пунктов будут наблюдать дистанционно, с помощью датчиков, следящих за показателями температуры, влажности и состоянием системы питания комплексов.

    Установка НРП окончена 25 марта. Сейчас монтажные и подготовительные работы идут в Салехарде, по их истечении магистраль должна вступить в строй. Случится это, заверяют сотрудники окружного филиала, в условленную дату, первого апреля.

     

    Данил Колосов

    kdv-ks@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика