ПРОИСШЕСТВИЯСамолет вернулся в новоуренгойский аэропорт из-за неполадки ОБЩЕСТВОСалехардка лидирует в конкурсе финно-угорских красавиц ОБЩЕСТВО«Убитую» дорогу в Лабытнанги реконструируют с помощью современного асфальта ОБРАЗОВАНИЕПервый «Последний звонок» прозвучал в воскресных школах Ямала ОБЩЕСТВОСалехардцы сегодня встречают «Первую волну» ОБЩЕСТВОУточнение по материалу «В Ноябрьске мама, обвинившая хирурга в гибели дочери, получила встречный иск» ОБРАЗОВАНИЕ«Есть ощущение, что детство закончилось!» Ямальские выпускники прощаются со школой ЖИЛЬЁВ ямальской глубинке построили для медиков современное жилье НОВОСТИ«Приходите без шпаргалок»: на Ямале готовятся к школьным экзаменам ОБЩЕСТВОВ Казым-Мысе вновь появился горячий хлеб ЭКОНОМИКАСевморпуть разогревается буквально ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске эвакуировали больницу АГРОПРОМНа Ямале прогнозируют замор рыбы ВЛАСТЬИзбирком ЯНАО проверил доходы партий: лидирует «Единая Россия» НОВОСТИГолова ледохода на Оби находится в 40 километрах от Салехарда ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде обвиняемый со сложной биографией вновь сбежал ОБЩЕСТВОВ таежной Тольке Красноселькупского района открылся МФЦ НОВОСТИМусорный скандал на Ямале закончился миром ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги пьяный автомобилист едва не угробился НОВОСТИОт салехардцев ждут подсказок по «убитым дорогам» на окраинах города ОБЩЕСТВОЯмальские потрошители посылок на фронт чудом спаслись от расстрела СПОРТВ Тольке построят новую лыжную базу со спортзалом ОБЩЕСТВОЛед еще не тронулся, а таркосалинцы уже купаются: видеокадры ЗДОРОВЬЕУ таркосалинских стоматологов появилось новое оборудование для четких снимков НОВОСТИБолее 30 тысяч ямальских детей отдохнут в летних лагерях

  • Оползни повышают планку

    23.09.2013 02:57:23

    Оползни повышают планку

    Всем, что касается освоения Арктики, надо заниматься регулярно, а не эпизодически. Поэтому каждый форум – это шаг вперед.

    Так считает Владимир Мельников, директор Института криосферы Земли из Тюмени. «КС» связался с ученым в преддверии форума «Арктика – территория диалога», в котором Владимир Павлович примет участие.

    – Наука прописалась на Ямале еще в начале 50-х годов, – говорит собеседник. – Никто не знает специфику освоения региона, как мы.

    А проблемы, оказывается, есть серьезные. Например, на Бованенково в этом году прошли сильные оползни.

    – Почва прогрелась до того, что начали таять первые слои пластовых льдов, и это стало основой сползания огромной площади, – объясняет причину ученый. – Это уникальная территория, поэтому любой проект тут должен быть согласован с научным сообществом.

    Обсудить актуальную для северного региона проблематику Владимир Павлович рассчитывает с коллегами на форуме, который пройдет в Салехарде, напомним, под эгидой Российского географического общества.

    – Надо поставить конкретные задачи, прежде всего, направленные на сохранение экологического облика арктических территорий. Потому что с этим связано существование малых народов и их традиционных промыслов, – подчеркивает собеседник. – Мне хочется, чтобы подняли планку постановки экологических проблем.

    Он считает, что на уровне законодательных актов необходим задел по защите криолитозоны, которая очень страдает от вмешательства человека:

    – Скажем, в Якутии мерзлоты много и она крепкая. А на Ямале она очень ранимая – из-за бедного покрова. Темпы и масштабы освоения ресурсной базы региона увеличиваются, растет и угроза экологии. Поэтому пора принимать законодательные меры по сохранению ландшафта этой территории.

     

    Сергей Истомин

    Istomin60@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...