ОБЩЕСТВО Ямальцам дали право «переписаться» в 2020 году через смартфон ОБЩЕСТВО В Салехарде почтили память трех десятков ямальцев, погибших в чеченской войне НОВОСТИ Потому что нельзя! Ямальцев призывают не прикармливать лис и песцов ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Ноябрьска будут судить за избиение со смертельным исходом НОВОСТИ На Ямале геологи нашли новый ювелирный камень НОВОСТИ На Ямале подешевели оливье и селедка под шубой ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале в результате опрокидывания микроавтобуса пострадала женщина СПОРТ Ямальский гроссмейстер лидирует в Гран-при в Монако НОВОСТИ Назначен новый прокурор ЯНАО ПРОИСШЕСТВИЯ Тазовские инспекторы вычислили самый опасный для автомобилистов день ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: о справедливой зарплате, смысле жизни и авиапассажирке в сатанинской футболке ПРОИСШЕСТВИЯ Новоуренгоец пытался отпугнуть кредиторов сообщением о минировании дома ЭКОНОМИКА Бюджет Губкинского увеличен на полтора миллиарда рублей ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 11 декабря 1969 года НОВОСТИ Губернатор ЯНАО в День округа вручил высокие награды СПОРТ На заплыв! В Лабытнанги торжественно запустили СОК «Полярный» ПРОИСШЕСТВИЯ На ледовой переправе через Обь вновь сгорела легковушка ЗДОРОВЬЕ Надымчанка заразила корью тюменцев. В очаге – 10 тысяч человек ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском агроном-любитель выращивал коноплю и в доме, и в бане ЭКОНОМИКА Новогодние подарки взаймы. Для кого на Ямале могут подорожать кредиты? ПОЛИТИКА Главам рассказали, как ямальцы оценивают ситуацию и за что можно лишиться денег СПОРТ Ямальским спортсменам придется доказывать, что они чисты от допинга ОБЩЕСТВО Ямальских волонтеров-медиков наградили в Москве ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 11 декабря 2019 года ОБЩЕСТВО В чем пойти на новогодний корпоратив? Практичные советы ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале опрокинулся микроавтобус с 14 пассажирами НОВОСТИ Синоптики рассказали, почему на Ямале резко потеплело ОБЩЕСТВО Доступность объектов Тазовского повысят с помощью навигации ОБЩЕСТВО Главный архитектор Ноябрьска вошел в сотню лучших по стране КУЛЬТУРА «Танец белых льдов» покажут в онлайн-трансляции


  • Оползни повышают планку

    23.09.2013 04:57:23

    Оползни повышают планку

    Всем, что касается освоения Арктики, надо заниматься регулярно, а не эпизодически. Поэтому каждый форум – это шаг вперед.

    Так считает Владимир Мельников, директор Института криосферы Земли из Тюмени. «КС» связался с ученым в преддверии форума «Арктика – территория диалога», в котором Владимир Павлович примет участие.

    – Наука прописалась на Ямале еще в начале 50-х годов, – говорит собеседник. – Никто не знает специфику освоения региона, как мы.

    А проблемы, оказывается, есть серьезные. Например, на Бованенково в этом году прошли сильные оползни.

    – Почва прогрелась до того, что начали таять первые слои пластовых льдов, и это стало основой сползания огромной площади, – объясняет причину ученый. – Это уникальная территория, поэтому любой проект тут должен быть согласован с научным сообществом.

    Обсудить актуальную для северного региона проблематику Владимир Павлович рассчитывает с коллегами на форуме, который пройдет в Салехарде, напомним, под эгидой Российского географического общества.

    – Надо поставить конкретные задачи, прежде всего, направленные на сохранение экологического облика арктических территорий. Потому что с этим связано существование малых народов и их традиционных промыслов, – подчеркивает собеседник. – Мне хочется, чтобы подняли планку постановки экологических проблем.

    Он считает, что на уровне законодательных актов необходим задел по защите криолитозоны, которая очень страдает от вмешательства человека:

    – Скажем, в Якутии мерзлоты много и она крепкая. А на Ямале она очень ранимая – из-за бедного покрова. Темпы и масштабы освоения ресурсной базы региона увеличиваются, растет и угроза экологии. Поэтому пора принимать законодательные меры по сохранению ландшафта этой территории.

     

    Сергей Истомин

    Istomin60@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...