НОВОСТИ«Легенды Севера» расскажет воронежский Сихиртя ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере!»: цветочная серия снимков СПОРТТаркосалинцы отличились в финале Спартакиады учащихся России ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: у спасателей – сезон охоты на заплутавших грибников КУЛЬТУРАСалехардцы разглядывают пророчества в темноте НОВОСТИ«Шокер не нужен, хватит тревожной кнопки!» Врачей взяли под защиту от неадекватов и автохамов НОВОСТИЛабытнангская пенсионерка пропала на день позже, чем считалось ОБЩЕСТВОПутин присвоил звания Героев России летчикам, посадившим самолет в кукурузном поле СПОРТМуравленковец нокаутировал американского бойца на международном турнире по самбо КУЛЬТУРА«Цой жив»: ноябряне спели хором легендарные хиты ОБЩЕСТВОНа острове Белый проверяют загрязнение атмосферы Арктики НОВОСТИЯмальцев 36+ допустили до жилищных субсидий по программе «Молодая семья» ПРОИСШЕСТВИЯ«Истыкал ложкой до полусмерти». На Ямале вахтовики устроили побоище в поезде ВЛАСТЬНа Ямале начинается досрочное голосование ВЛАСТЬГубернатор поручил отремонтировать поликлинику в Лимбяяхе и построить бассейн в Коротчаево ЭКОНОМИКАПАО «Запсибкомбанк» снижает ставки по ипотеке НОВОСТИМэр ямальского города «качественно» высмеял хейтеров ОБЩЕСТВОВ аэропорту Салехарда по-новому «просветят» багаж НОВОСТИНемецкие журналисты снимают фильм про Ямал НОВОСТИНа Ямале подростки набирают команды на турнир «Уличный красава» НОВОСТИПереправу через Пур закроют на три ночи, а мост продолжают строить ОБЩЕСТВОРемонт подъездной дороги к Ноябрьску выходит на финишную прямую ЖИЛЬЁСнимать квартиру в ЯНАО дороже, чем на курортах

  • Оползни повышают планку

    23.09.2013 04:57:23

    Оползни повышают планку

    Всем, что касается освоения Арктики, надо заниматься регулярно, а не эпизодически. Поэтому каждый форум – это шаг вперед.

    Так считает Владимир Мельников, директор Института криосферы Земли из Тюмени. «КС» связался с ученым в преддверии форума «Арктика – территория диалога», в котором Владимир Павлович примет участие.

    – Наука прописалась на Ямале еще в начале 50-х годов, – говорит собеседник. – Никто не знает специфику освоения региона, как мы.

    А проблемы, оказывается, есть серьезные. Например, на Бованенково в этом году прошли сильные оползни.

    – Почва прогрелась до того, что начали таять первые слои пластовых льдов, и это стало основой сползания огромной площади, – объясняет причину ученый. – Это уникальная территория, поэтому любой проект тут должен быть согласован с научным сообществом.

    Обсудить актуальную для северного региона проблематику Владимир Павлович рассчитывает с коллегами на форуме, который пройдет в Салехарде, напомним, под эгидой Российского географического общества.

    – Надо поставить конкретные задачи, прежде всего, направленные на сохранение экологического облика арктических территорий. Потому что с этим связано существование малых народов и их традиционных промыслов, – подчеркивает собеседник. – Мне хочется, чтобы подняли планку постановки экологических проблем.

    Он считает, что на уровне законодательных актов необходим задел по защите криолитозоны, которая очень страдает от вмешательства человека:

    – Скажем, в Якутии мерзлоты много и она крепкая. А на Ямале она очень ранимая – из-за бедного покрова. Темпы и масштабы освоения ресурсной базы региона увеличиваются, растет и угроза экологии. Поэтому пора принимать законодательные меры по сохранению ландшафта этой территории.

     

    Сергей Истомин

    Istomin60@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...