0...-2°C

16+
  • Опоздают из-за ветхости

    23.08.2013 13:33:03

    Опоздают из-за ветхости

    На готовность объектов образования к учебному году влияли даже природные факторы.

    Меньше двух недель остается до школьного звонка, дающего старт новому учебному году. В городах и селах Ямала в эти дни работают комиссии по приемке общеобразовательных учреждений.

    Как рассказала вчера журналистам Ирина Сидорова, директор департамента образования ЯНАО, в целом образовательные учреждения к учебному году готовы.

    – Подписаны уже более 70 процентов актов приемки школ, детских садов, учреждений профессионального и дополнительного образования. Работа комиссий завершается на этой неделе.

    В ходе ремонтных работ выполняется не только окраска стен, ремонт кровель и наружных конструкций, но и благоустраиваются территории – особенно это важно для детских садов, чтобы было куда выйти на прогулку.

    Значительная часть мероприятий посвящена выполнению предписаний Госпожнадзора и Роспотребнадзора, – пояснила Ирина Кенсориновна. – В этом плане учреждениями предпринято много усилий, основные замечания сняты в ходе приемки.

    Тем не менее, отметила директор ведомства, четырнадцать объектов к 22 августа – а именно эта дата установлена Министерством образования и науки РФ как «час икс» – не будут сданы. Здесь речь идет в первую очередь о плановых капитальных ремонтах зданий.

    – Примерно половина из этих школ и детских садов пройдет процедуру приемки позже установленного министерством срока, но к 1 сентября откроет свои двери, – заверила Ирина Сидорова. – Остальные будут готовы в сентябре или даже в октябре.

    Так, в Салехарде практически заново собрали три детских сада («КС» №58 от 20.07.2013). Все эти здания – деревянные постройки прошлого века и давно просили качественного ремонта. Объемы работ таковы, что приходится разбирать прогнившие стены, устанавливать новые сваи, менять ненадежные кровли. Будут заменены системы отопления, электропроводка, сантехника и окна. Забот у строителей еще столько, что для детей встреча с любимыми садиками откладывается.

    – Отчасти за затягивание ремонтных работ ответственны подрядчики, которые, как известно, выбираются по итогам конкурсных процедур, – пояснила Ирина Кенсориновна, – что не всегда сопровождается качественной и оперативной работой. К сожалению, эта проблема мешает своевременному исполнению планов. Но я еще раз заверяю, что дети будут размещены в других образовательных учреждениях и ремонты завершатся в кратчайшие сроки.

    А в Ноябрьске не подрядчики, а разгул стихии «размочил» подготовительный темп. От ливня, обрушившегося на город 5 августа, пострадали несколько практически готовых образовательных объектов. Так, сообщали наши коллеги из ноябрьской газеты «Слово нефтяника», у детского сада «Росинка» ливневый дождь размыл плиты перед центральными воротами, на главном входе образовались ямы. К тому же у одного из запасных выходов поток практически уничтожил отмостку. Не выдержало бетонное покрытие и на территории коррекционной школы, здесь же вода затопила подвал здания. А пищеблок нового корпуса гимназии №1 остался без подъезда для автотранспорта.

    Подрядчикам пришлось в ускоренном режиме устранять ущерб, нанесенный проливным дождем. И. о. начальника департамента образования администрации Ноябрьска Александр Михайлов сообщил журналистам, что средства на ликвидацию последствий изыщут в бюджетах учреждений и городского департамента. А в случае, если этого будет недостаточно, с финансированием поможет мэрия.

    – В данном случае ликвидация последствий ЧП – вопрос не образования, а муниципалитета, – поделилась своим мнением на этот счет Ирина Сидорова. – На следующей неделе, во время выездов для участия в августовских совещаниях педагогов, побываю и в Ноябрьске. Постараюсь обследовать те учреждения, в которых есть проблемы с подъездными путями, и проконтролирую, как решаются проблемы.

    ОПЫТ

    Качество ремонтов устраивает всех

    Подрядные организации, в чьих руках оказалась подготовка детских садов и школ газовой столицы к учебному году, выполняют работы в соответствии с графиком.

    Все работы, сообщает портал PRO Новый Уренгой, выполняются в соответствии со сроками и качественно – в этом убедились представители администрации города, приехавшие на объекты с проверкой. Строительные бригады работают по утвержденному графику, благодаря чему более 70 процентов всех образовательных учреждений готовы принять школьников и воспитанников.

    Заместитель главы администрации Надежда Бондарь рассказала, что высокое качество готовых работ стало возможно благодаря высокому уровню финансирования. Это позволило тщательно соблюсти и меры безопасности, и произвести косметический ремонт – поменять линолеум, поштукатурить стены, в некоторых зданиях установить пандусы.

    Кроме того, в этом году планируется оснастить школы интер-активными досками. Также установят современную многофункциональную мебель, которую можно будет легко комбинировать между собой.

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    Строители нашли «культурный слой»

    Чтобы сдать «детский» объект к сроку, подрядчику придется удвоить усилия.

    Детсад «Рыбка» в поселке Тазовский практически готов принять детей. В корпусах сделали косметический ремонт, расставили детскую мебель, застелили кроватки, повесили новые шторы, сообщает МУП СМИ «Студия Факт». К новому учебному году в сад завезли дидактические материалы и современные игрушки – количеством и качеством инвентаря весьма довольна заведующая «Рыбки» Елена Шабашева.

    Но вот, чтобы показать всё это проверяющим, по территории детсада пришлось передвигаться с величайшей осторожностью.

    Проблема в том, что детская площадка, капитальный ремонт который должны были уже закончить, преподнесла сюрприз. Под старыми досками оказалась… еще одна площадка, покрытие которой совершенно прогнило и потребовало времени на снос. Учитывая возникшие сложности с многослойной конструкцией, подрядчик обещает завершить работы к 1 сентября.

    К встрече воспитанников готово и «Солнышко». Однако поставить кухонную утварь пока некуда – старый хозяйственный блок снесли, новый модуль еще не установили. По словам заведующей дошкольным учреждением Валентины Каримовой, сотрудники очень ждут, когда рабочие закончат отсыпку площадки и начнут монтаж модуля.

    В детсаду «Олененок» сотрудники садика провели косметический ремонт, осталось установить на площадке несколько игровых элементов. Здесь также ждут строительства нового хозяйственного блока, пока же полностью подготовлен старый.

    По словам Валерия Куцурова, начальника департамента образования Тазовского района, все учреждения будут открыты, как и положено, к началу учебного года.

    – Сами образовательные учреждения готовы, по недоделкам примем отдельные решения. Несмотря на то, что в некоторых случаях не укладываемся в сроки, будем добиваться выполнения всех работ от поставщиков и подрядных организаций, – резюмировал Валерий Куцуров.

     

    Елена Миленина

    milenina@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика