ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон ОБЩЕСТВОНадымские газовики помогли ярсалинским оленям отправиться к Карскому морю ПРОИСШЕСТВИЯПодробности: установлена личность погибшего на железнодорожном мосту в Ноябрьске ОБЩЕСТВОВ Надыме наведут «собачий» порядок ЖИЛЬЁДомик на шести сотках в Салехарде предлагают по бросовой цене ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске продолжается грандиозный ремонт автодорог НОВОСТИУхаживающие за немощными людьми ямальцы получат в три раза больше ОБЩЕСТВОС начала лета на Ямале трудоустроено 3 800 подростков КУЛЬТУРА«Легенды Севера» расскажут в Салехарде КУЛЬТУРАВ Муравленко для библиотекарей изготовили дизайнерские броши ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске на железнодорожном мосту погиб человек НОВОСТИГубернатор Ямала упростил использование реабилитационного «капитала» для детей ОБЩЕСТВОНалетай, подешевело! На паромах «Победа» автомобилям сделали скидку

  • Оправдательный приговор отменён

    11.11.2015 08:57:58

    Оправдательный приговор отменён

    Дело бывшего руководителя Надымской центральной районной больницы, в перинатальном центре которой летом 2013 года скончалось четверо младенцев, пока не закончено. В июле надымский городской суд вынес Людмиле Хлывнюк оправдательный приговор, однако 5 ноября окружной суд, рассмотрев апелляцию прокуратуры, отменил это решение.

    – Заседание суда проходило в два этапа, – рассказывает Людмила Хлывнюк. – Второй этап проходил по принципу видеоконференции, в которой участвовали в том числе и свидетели. Мне непонятно, почему не учли показания неонатолога из Салехарда, который приезжал в Надым с проверкой и прямо заявил, что виной случившемуся – руки медперсонала, которые не обрабатывались как того требуют санитарно-эпидемиологические нормы. И еще один момент, с которым я никак не могу согласиться: мне вменили в вину, что я, придя на пост главврача, не закрыла перинатальный центр, расположенный в приспособленном здании, в котором раньше размещался детский сад. Позвольте, да у нас в здравоохранении половина таких помещений, и какое право я имела закрывать перинатальный центр, имеющий все разрешения и лицензии?

    Людмила Александровна считает, что не заслужила упреков в халатности.

    – Я больше 30 лет отдала здравоохранению Ямала, – говорит она. – В 2003 году за профессиональные заслуги мне присвоили звание «Заслуженный врач РФ», а в 2005-м мое имя было внесено в Книгу трудовой доблести и славы Надымского района. В свое время, по сути, я подняла больницу из руин. В апреле 2009 года после настойчивых просьб главы ра-йона Льва Захарова согласилась ее возглавить. Это медучреждение было доведено прежним руководством до такого состояния, что Роспотребнадзор был вынужден отозвать санитарно-эпидемиологическое заключение, в результате чего ЦРБ лишилась лицензии. Также на момент моего прихода был проведен так называемый капремонт перинатального центра. Так называемый, потому что там не был выполнен целый ряд заложенных в техническом задании работ. Если говорить конкретно, то не отремонтировали вентиляцию, подвальное помещение, кровлю, не установили водоочистное оборудование, локтевые смесители, водонагреватели, кондиционеры, не заменили систему канализации, не обновили медицинское оборудование и так далее. При наличии этих недоработок приемная комиссия подписала акт, и в 2008 году здание было введено в эксплуатацию. Похожая картина наблюдалась и на других объектах ЦРБ. Будучи главврачом, я много раз обращалась с письмами и просьбами помочь исправить ситуацию в департамент здравоохранения и муниципалитет, но реакции тогда так и не последовало.

    Людмила Хлывнюк категорически не согласна с обвинениями.

    – Считаю, что выступление представителя прокуратуры носило предвзятый и необъективный характер, – рассказывает она. – К тому же вследствие такого подхода к делу наказания могут избежать действительно виновные лица, ведь это дает им возможность продолжать игнорировать соблюдение санитарно-эпидемиологического режима, подвергая детей опасности заражения. Об этом свидетельствует ситуация, которая в настоящее время царит теперь уже в родильном отделении ЦРБ, где дети болеют, умирают, где находят всё ту же клебсиеллу. И опять это никого не волнует. Капитальный ремонт надымского родильного дома, первоначально запланированный на три месяца, продолжается уже третий год. На него тратят массу денег, и никто этого не замечает. А меня, получается, судят за то, что я не могла отремонтировать перинатальный центр, не имея никакого финансирования.

    Лариса Багумян

    larisa00767@mail.ru

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...