...°C

16+
  • Оправдательный приговор отменён

    11.11.2015 06:57:58

    Оправдательный приговор отменён

    Дело бывшего руководителя Надымской центральной районной больницы, в перинатальном центре которой летом 2013 года скончалось четверо младенцев, пока не закончено. В июле надымский городской суд вынес Людмиле Хлывнюк оправдательный приговор, однако 5 ноября окружной суд, рассмотрев апелляцию прокуратуры, отменил это решение.

    – Заседание суда проходило в два этапа, – рассказывает Людмила Хлывнюк. – Второй этап проходил по принципу видеоконференции, в которой участвовали в том числе и свидетели. Мне непонятно, почему не учли показания неонатолога из Салехарда, который приезжал в Надым с проверкой и прямо заявил, что виной случившемуся – руки медперсонала, которые не обрабатывались как того требуют санитарно-эпидемиологические нормы. И еще один момент, с которым я никак не могу согласиться: мне вменили в вину, что я, придя на пост главврача, не закрыла перинатальный центр, расположенный в приспособленном здании, в котором раньше размещался детский сад. Позвольте, да у нас в здравоохранении половина таких помещений, и какое право я имела закрывать перинатальный центр, имеющий все разрешения и лицензии?

    Людмила Александровна считает, что не заслужила упреков в халатности.

    – Я больше 30 лет отдала здравоохранению Ямала, – говорит она. – В 2003 году за профессиональные заслуги мне присвоили звание «Заслуженный врач РФ», а в 2005-м мое имя было внесено в Книгу трудовой доблести и славы Надымского района. В свое время, по сути, я подняла больницу из руин. В апреле 2009 года после настойчивых просьб главы ра-йона Льва Захарова согласилась ее возглавить. Это медучреждение было доведено прежним руководством до такого состояния, что Роспотребнадзор был вынужден отозвать санитарно-эпидемиологическое заключение, в результате чего ЦРБ лишилась лицензии. Также на момент моего прихода был проведен так называемый капремонт перинатального центра. Так называемый, потому что там не был выполнен целый ряд заложенных в техническом задании работ. Если говорить конкретно, то не отремонтировали вентиляцию, подвальное помещение, кровлю, не установили водоочистное оборудование, локтевые смесители, водонагреватели, кондиционеры, не заменили систему канализации, не обновили медицинское оборудование и так далее. При наличии этих недоработок приемная комиссия подписала акт, и в 2008 году здание было введено в эксплуатацию. Похожая картина наблюдалась и на других объектах ЦРБ. Будучи главврачом, я много раз обращалась с письмами и просьбами помочь исправить ситуацию в департамент здравоохранения и муниципалитет, но реакции тогда так и не последовало.

    Людмила Хлывнюк категорически не согласна с обвинениями.

    – Считаю, что выступление представителя прокуратуры носило предвзятый и необъективный характер, – рассказывает она. – К тому же вследствие такого подхода к делу наказания могут избежать действительно виновные лица, ведь это дает им возможность продолжать игнорировать соблюдение санитарно-эпидемиологического режима, подвергая детей опасности заражения. Об этом свидетельствует ситуация, которая в настоящее время царит теперь уже в родильном отделении ЦРБ, где дети болеют, умирают, где находят всё ту же клебсиеллу. И опять это никого не волнует. Капитальный ремонт надымского родильного дома, первоначально запланированный на три месяца, продолжается уже третий год. На него тратят массу денег, и никто этого не замечает. А меня, получается, судят за то, что я не могла отремонтировать перинатальный центр, не имея никакого финансирования.

    Лариса Багумян

    larisa00767@mail.ru

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...