-3...-5°C

16+
  • Оптика подступает к столице с двух сторон

    23.12.2013 03:22:12

    Оптика подступает к столице с двух сторон

    Пока на западе Ямала дожидаются широкополосную линию, операторы мобильного Интернета считают убытки. Ямал не оправдал надежд связистов: у местных пользователей невысок интерес к высокоскоростному соединению с Всемирной паутиной через 3G.

     Так называемая большая тройка операторов мобильных услуг разочарована низкой активностью жителей округа в использовании 3G-каналов передачи данных. Об этом сообщил  директор департамента информационных технологий и связи ЯНАО Олег Ефремов.

    – Нет большого экономического эффекта, который ожидали операторы, – рассказал глава департамента. – Услуга востребована, но не в тех объемах, как планировали поставщики. Возможно, это связано с тем, что во время перехода с устаревшего стандарта 2G на новый значительно терялось качество связи. К тому же практически во всех организациях и у многих дома установлены wi-fi-роутеры, с помощью которых доступен Интернет. При этом качество и скорость трафика намного выше, а экономия средств очевидная.

    В итоге мобильные операторы вынуждены признать, что экономическая выгода от запуска линий 3G получилась минимальной.

     

    УЖЕ   НА ПОДСТУПАХ

    Подводя итоги года в целом, Олег Ефремов поделился достижениями в развитии систем связи округа. Так, проведена модернизация радиорелейных линий практически до всех районных центров. Заработали новые линии в селе Яр-Сале (Ямальский район), в Тазовском и Красноселькупском районах с подключением 3G-доступа в Интернет, а также Салехард – Надым.

    «Ростелеком» продолжает прокладку оптической линии. К середине декабря пройдено 320 километров из 370 километров общей протяженности трассы. Судя по набранному темпу, оставшееся полотно успеют уложить до новогодних каникул.

    Кроме того, в этом году компания «Транстелеком» «дошла» с оптоволокном из Воркуты до Лабытнанги.

    – В первом квартале 2014 года в Салехарде будут развернуты две оптоволоконные линии, идущие с запада и востока, – выразил надежду чиновник.

    Постепенно доступ к Всемирной паутине появится в небольших поселениях. В настоящее время в рамках общенационального проекта окружной департамент информационных технологий под руководством Минсвязи РФ разрабатывает программу строительства широкополосного доступа в Интернет в населенные пункты численностью от пятисот человек и выше.

    – Данный проект способен значительно снизить стоимость доступа к широкополосному Интернету, – отметил он. – К примеру, в восточной части Ямала, там, где есть магистральная оптика, цена для пользователей уже снижена до тысячи рублей.

    Это, конечно, далеко не тот уровень, который может порадовать, поэтому ведомство пытается повлиять на него, обращаясь в антимонопольную службу и «иные инстанции».

    В октябре округ заключил стратегическое соглашение с ОАО «МТС». Основная его цель – развитие информационной инфраструктуры региона. Как считают в департаменте, чем больше операторов будет присутствовать в регионе, тем лучше будет качество связи и ниже цены. До конца года «МТС» «покроет» связью третьего поколения отдаленные поселки Тазовского и Приуральского районов.

     

    ОБРАТИТЕСЬ НА ПОРТАЛ

    Продолжает совершенствоваться работа электронного правительства ЯНАО. В этом направлении одна из главных задач, которую решает ведомство Ефремова, – повысить «электронную» образованность ямальцев, так как без этого «нет смысла в информатизации автономного округа».

    – Для получения какой-либо услуги гражданам уже нет необходимости бегать со справками по кабинетам, – уверен чиновник. – Например, пенсионеру не надо идти в банк, чтобы рассчитаться по коммунальным платежам. Человеку, решившему оформить загранпаспорт, не обязательно посещать миграционную службу. Всё это можно сделать через портал государственных услуг.

    Помимо этого, департамент занимается повышением компьютерной грамотности ямальцев по программе «Электронный гражданин». В 2013 году обучено около 2700 человек в Салехарде, Лабытнанги, Губкинском, Муравленко и Пуровском районе. На курсы принимали людей, не имеющих даже базовых навыков обращения с компьютером. Поэтому классы в основном заполнили пенсионеры, а также безработные и частично занятые граждане, находящиеся под риском увольнения.

    В планах у департамента на 2014 год продолжить работу по оснащению коренных малочисленных народов Севера спутниковыми телефонами. Уже разработана система мониторинга передвижения, приобретены 363 комплекта «Иридиум», оплачены услуги связи. По заверению Олега Ефремова, аналогичных систем, отслеживающих пути миграции кочевников, на территории России нет.

    – Она будет развиваться так же, как все телекоммуникационные системы связи, появившиеся на Ямале в этом году, – заверил руководитель ведомства.

     

    СПРАВКА «КС». К «электронному правительству» подключены 29 органов исполнительной власти ЯНАО и 32 подведомственные им организации, муниципальные районы и городские округа, включающие 167 подразделений.

     

    Валерия Сергеевна, Лабытнанги:

    – Операторы связи приходят на Ямал, чтобы заработать. А пока из нас вовсю «вытягивает кровь» Ростелеком. И это даже не бизнес, а оброк какой-то, потому что альтернативы нет.

    Когда же наступит настоящая конкуренция, цены снизятся до 300–400 рублей и ямальцев из Интернета за уши не вытащишь. А лет через 15–20 вообще уйдет поколение тех, кто с ним незнаком. Хорошо это или нет – время покажет.

    Сергей Добреев, Салехард:

    – Меня беспокоит, что Всемирная паутина поглощает всё больше времени. Пацанам бы шайбу погонять во дворе, парочкам молодым прогуляться по заснеженному лесу и почитать друг другу стихи. Мы в детстве подкармливали лошадей на конном дворе, а потом на них катались, когда разрешал конюх.

    Сейчас за развлечениями лезут в Сеть… Даже задумались о том, не включить ли услуги Интернета в потребительскую корзину. Но разве это потребность, без которой невозможно комфортное существование?..

     

    ИНТЕРНЕТ ИДЁТ ПОД РУКУ С АВТОБАНОМ

    На скорость проникновения оптоволоконной связи влияют инфраструктурные проекты региона.

    Связисты не строят ни дорог, ни линий электропередач, а это необходимое условие для развития телекоммуникационных услуг, пояснил технический директор Ямало-Ненецкого филиала Ростелекома Сергей Билан.

    В ямальскую столицу кабель «идет» из Надыма в ногу с автодорогой. Пока вся связь с Большой землей держится на цифровой радиорелейной линии из Берёзово, ее мощности недостаточно. По плану полное завершение работ с рекультивацией земли ожидается во втором-третьем квартале будущего года.

    Отметим, что развитие связи в регионе реализуется на основе соглашений между Уральским филиалом Ростелекома и правительством ЯНАО, которые, по словам технического директора, выполнены на 90 процентов.

    Владимир Ганчерко

    utrennii@mail.ru

    Сергей Истомин

    Istomin60@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика