-13...-15°C

16+
  • Оптика – рецепт от расстояния

    10.02.2012 22:12:15

    Оптика – рецепт от расстояния

    Когда доступный Интернет придёт во все уголки Ямала? Для нас, северян, качественная связь – это не просто экономический показатель, это возможность преодолеть территориальную удаленность округа и быть вовлеченным  в глобальное информационное пространство.

    Удается ли сегодня на Ямале высоким технологиям победить километры, или победа пока за расстоянием, корреспондент «КС» попытался выяснить в беседе с директором департамента информационных технологий и связи ЯНАО Александром Вороновым.

     

    ЯМАЛ  В   ТРОЙКЕ  ЛИДЕРОВ

     

    voronov

    – Александр Викторович, наш разговор хотелось бы начать с существующего положения дел. Институт развития информационного общества ежегодно публикует рейтинг развития информационной и телекоммуникационной инфраструктуры  (ИКТ) регионов. По последним исследованиям Ямало-Ненецкий автономный округ занимает третье место среди российских регионов, после Москвы и Санкт-Петербурга.

     

    – Добавлю, что наряду с этим наш регион занимает  первое место среди регионов УрФО. Исследования, о которых вы говорите, это рейтинг региона за 2009–2010 годы. Более свежая информация института развития будет к лету.

     

    – Наверняка, читателей удивляет высокая оценка нашего региона в рейтинге. Из чего складывается индекс телекоммуникационного развития?

     

    – Использование телекоммуникаций населением – это лишь одна из составляющих. Для расчета индекса используется 11 показателей, характеризующих проникновение фиксированной телефонной связи, мобильной сотовой связи и Интернета (в том числе широкополосного), доступ к компьютерам и Интернету домохозяйств, уровень грамотности взрослого населения и вовлеченность в образование молодежи.

     

    ТРОПАМИ  ОПТИКИ

     

    – Несмотря на высокий рейтинг, далеко не все районы нашего округа равны в доступе к качественным услугам связи, высокоскоростному доступу в Интернет. Изменится ли ситуация?

     

    – Северные условия и удаленность нашего региона от развитой телекоммуникационной инфраструктуры сказываются на сегодняшнем положении дел. Но, думаю, уже в ближайшие два года ситуация должна измениться в лучшую сторону.

    Из гарантированных событий: в этом году «Ростелеком» построит волоконно-оптическую линию связи в Надыме. В ближайших планах – охватить оптикой все города окружного значения. В Салехард «Северный оптический поток»  придет в 2014 году. Планируется дальнейшее строительство ВОЛС по проектируемой дороге Салехард – Агириш, с увязкой в единую сеть связи всех поселений Приуральского и Шурышкарского районов, расположенных в создаваемом транспортном коридоре.

     

    – «Северный оптический поток» пройдет мимо Тазовского района. А ведь это одна из проблемных территорий по качеству услуг связи.

     

    – Тазовский район, к сожалению, не вошел в инвестиционный план по строительству оптической магистрали. По мере того, как оптика будет приходить в города, высвободившийся ресурс цифровых радиорелейных линий связи будет отдаваться в труднодоступные районы, в том числе и в поселок Тазовский.

    На сегодняшний день связисты уже модернизируют цифровую радиорелейную линию. В ближайшее время канал связи на Тазовский район разгрузится.

     

    ОБУЗДАТЬ  И  НАПРАВИТЬ

     

    – Еще один больной вопрос нашего региона – это тарифы на услуги доступа к сети Интернет. Ожидается ли снижение цен до уровня тарифов в Ноябрьске?

     

    – Надо понимать, что высокие тарифы – это экономическая необходимость. Если их снизить, тогда мы получим количество абонентов и объем трафика, с которым не справятся существующие сети.

    Внедрение современных технологий связи позволяет по-новому подходить к ценообразованию. Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин уделяет этому вопросу огромное внимание. Так, в сентябре 2011 года подписано соглашение между правительством ЯНАО и ОАО «Ростелеком-Урал» о темпах строительства волоконно-оптических линий и модернизации цифровых радиорелейных линий связи. Одним из пунктов соглашения стал вопрос снижения тарифов. Результаты не заставили себя ждать. По окончании строительства волоконно-оптической линии связи в Новом Уренгое, поселках Коротчаево, Лимбяяха, Уренгой «Ростелеком» произвел снижение тарифов на услуги доступа к ресурсам сети Интернет на 40 процентов при скорости до 1024 кБитс/с. Такой же эффект ожидается и с приходом оптики в Салехард.

     

    – Что касается других операторов, можно ли влиять на их деятельность?

     

    – ОАО «Ростелеком» – государственная компания, которая является крупнейшим игроком на российском рынке услуг связи. Деятельность таких компаний должна быть полностью прозрачной для граждан России и ориентиром для других участников рынка. Остальные операторы являются коммерческими структурами, их деятельность нам не подконтрольна.

     

    Развитие сотовой связи в отдаленных северных поселках – нерентабельное мероприятие для операторов связи, но она нужна. Как там можно заинтересовать сотовиков?

     

    – Через различные программы мы привлекаем инвестиции в село и стимулируем программы операторов по модернизации сетей связи и внедрению инновационных решений.

    Опять же, в рамках соглашения губернатор Дмитрий Кобылкин отметил ряд населенных пунктов,  которые необходимо обеспечить сотовой связью. Специалисты «Ростелекома» обеспечили сотовой связью жителей фактории Лаборовая и села Нори, поселка Щучье, Лопхари. Сейчас на подходе Зеленый Яр и Пельвож Приуральского района. Стоит отметить, что операторы «большой тройки» также начали строительство базовых станций сотовой связи в удаленных северных поселках. Здесь уже включается механизм конкуренции. Расширение территории покрытия сотовой связи – это престиж компании.

     

    КОГДА  3G  БУДЕТ ЛЕТАТЬ

     

    – Чуть более года назад в Салехарде операторы «большой тройки» начали развертывать сети нового поколения 3G. Но пока скорость работы далека от возможности данного стандарта.

     

    Процесс тормозится отсутствием магистрального канала. Со строительством транспортной магистрали развитие сетей нового поколения  3G, 4G пойдет бурными темпами. Операторам пока нет смысла развертывать сети нового поколения, оборудование очень быстро меняется и до 2014 года просто устареет.

     

    Появятся ли новые игроки на рынке услуг связи в округе?

     

    – К ямальскому рынку проявляют интерес множество провайдеров услуг связи, которые, однако, предпочитают до определенного момента времени не раскрывать полностью информацию о своих коммерческих планах. Вместе с тем, по имеющейся опубликованной информации, на территории округа не позднее 2013 года начнут активно действовать такие крупные игроки, как ЗАО «Транстелеком» и ООО «Екатеринбург-2000» (торговая марка «Мотив»).

     

    – Что ж, будем надеяться, что здоровая конкуренция встряхнет ямальский рынок услуг связи. Спасибо за беседу.

     

    Светлана Муртазина

    Фото предоставлено службой по связям со СМИ ЯНФ ОАО «Ростелеком».

    11.02.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика