ОБЩЕСТВОВ Ямальском районе запускают школу для грамотных родителей СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • «Оптику» протянули по партам

    24.08.2012 20:08:23

    «Оптику» протянули по партам

    В четверг в Салехарде стартовал окружной конкурс «Славим человека труда». Всего в нем поучаствуют представители двадцати двух рабочих профессий, а открыли список связисты.

     

     

    Пятеро конкурсантов по специальности «Электромеханик связи» собрались утром в Ямальском многопрофильном колледже. Сперва их ждала теоретическая часть с далеко не всегда простыми ответами.

     

    – Самое сложное? Консультировать по телефону пенсионеров, – улыбается, выйдя из кабинета, Раиль, один из участников. Он раньше работал в техподдержке. Действительно, что после этого какой-то тест…

     

    – Электромеханики нужны всем операторам связи – они могут и кабель проложить, и обслужить оборудование, и теоретически подкованы. Практическим заданием будет сварка оптической линии: думаю, всем интересно посмотреть, что же это за «оптика», которую мы ждем, – говорит Владимир Давыдов, первый замдиректора окружного департамента информационных технологий и связи. – В этом году, – добавил Владимир Иванович, – быстрый Интернет появится в Надыме, а к концу первого квартала следующего года оптоволокно придет в Салехард.

     

    Наконец конкурсантам пришла пора посостязаться и на практике. Добираемся через многослойную изоляцию до сердцевины кабеля, пучка из восьми тонких, как волос, нитей. Очищаем их, обрубаем концы специальным приспособлением, скалывателем. Абы как резать волокно нельзя: чем лучше стык, тем увереннее будет сигнал.

     

    Дальше – собственно соединение. Трое участников пользовались механическим способом – волокна просто закрепляются стык в стык в специальном зажиме. А у двоих с собой оказались электронные сварочные аппараты. Их обычно применяют при прокладке магистральных линий: сварка оптоволокна позволяет добиться максимального качества передачи. Тут процесс, хоть и помедленнее, практически автоматизирован: умная техника сама состыкует «скормленные» ей оптические паутинки, сварит, проверит параметры соединения.

     

    Дело двигается, хоть и по-разному – зависит от навыка и систематичности подхода. В любом случае, непрофессионалов здесь нет, хоть у кого-то стаж работы всего год, а у кого-то – больше десятка. У всех конкурсантов среднее специальное образование – одни получили его давно, другие только заканчивают получать.

     

    У участников помоложе пытаюсь узнать, не прочили ли им в свое время родители, как часто бывает, «вышку» и место в офисе. Выясняется, что нет: в процесс выбора специальности не вмешивались. А сами ребята о том, что пошли в связисты, не жалеют: работать нравится.

     

    Первое место по совокупности двух этапов занял Виктор Новиков из «Ростелекома», он же быстрее всех справился с практической частью. В связь, как рассказал победитель, он пришел четырнадцать лет назад, а с «оптикой» работает семь лет. И не собирается прекращать – нашел себя в этом деле. Правда, через полтора года уже на пенсию… Вторым стал Валерий Лукин, единственный участник из «ЯТК». Почетное третье место занял Раиль Ахметов. Призерам достались памятные кубки и денежные сертификаты. Хотя их любовь к профессии и так весьма достойно вознаграждается: как рассказал директор Салехардского районного узла связи «Ростелекома» Евгений Соколов, уровень зарплат специалистов – в районе средней по округу. С учетом добывающей отрасли, конечно.


    Данил Колосов

    25.08.2012

     

     


     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...