ЭКОНОМИКА Для терминала СПГ «Обский» создадут акваторию в Сабетте ОБЩЕСТВО Выезжающих из Ямала через Югру предупреждают об ограничениях ПРОИСШЕСТВИЯ В Красноярском крае ввели режим ЧС из-за разлива нефтепродуктов ЭКОНОМИКА На мосту через реку Пур проходит финальный этап «надвижки» ОБЩЕСТВО На Ямале придумывают название для моста через реку Пур ОБЩЕСТВО Тазовчане уже собирают первые урожаи огурцов ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк вошел в ТОП-3 рейтинга самых выгодных программ по рефинансированию ипотеки ОБЩЕСТВО Тюмень открыта для ямальцев: маска обязательна, справка – только в больницах ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк продолжит обслуживать карты с истекшим сроком действия ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк представил своим клиентам мобильный платежный сервис MirPay ЭКОНОМИКА Всех сотрудников «Газпром добычи Ноябрьск» протестируют на коронавирус ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 4 июня 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ Полпред УрФО взял на контроль дело о применении оружия полицейскими ЭКОНОМИКА Бензин на Ямале за неделю подорожал НОВОСТИ Миллионы мальков чира выпускают в Обь возле Лабытнанги ПОЛИТИКА В Избиркоме ЯНАО объяснили, как проголосовать за поправки во дворах и бесконтактно ПРОИСШЕСТВИЯ Ямальцы за неделю отдали мошенникам 3,7 миллиона рублей Коронавирус В Новом Уренгое коронавирусом заболели беременные ОБЩЕСТВО В Тазовском надеются на открытие автокинотеатра ОБЩЕСТВО Губкинскому прочат статус дрифт-столицы Ямала ЗДОРОВЬЕ На Ямале старшеклассников обучили первой помощи при инсультах НОВОСТИ Не зависеть от погоды. В Салехарде предлагают установить крытый манеж для иппотерапии ЭКОНОМИКА Тазовские рыбаки приступят к летней путине раньше обычного ПРОИСШЕСТВИЯ В Самбурге женщина забила супруга молотком до смерти ОБЩЕСТВО В Муравленко может появиться «Клёвое место» НОВОСТИ В мэрии Салехарда рассказали, когда откроется зона отдыха на берегу Полябты ЖИЛЬЕ СТО в Ноябрьске заплатит энергетикам 24 тысячи рублей за неучтенный ресурс ЭКОНОМИКА В Запсибкомбанке усовершенствована система оповещений клиентов ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк в очередной раз разыграл денежные призы среди участников акции «Бери и делай» НОВОСТИ На Ямале от коронавируса умер 52-летний мужчина


  • «Оптику» протянули по партам

    24.08.2012 20:08:23

    «Оптику» протянули по партам

    В четверг в Салехарде стартовал окружной конкурс «Славим человека труда». Всего в нем поучаствуют представители двадцати двух рабочих профессий, а открыли список связисты.

     

     

    Пятеро конкурсантов по специальности «Электромеханик связи» собрались утром в Ямальском многопрофильном колледже. Сперва их ждала теоретическая часть с далеко не всегда простыми ответами.

     

    – Самое сложное? Консультировать по телефону пенсионеров, – улыбается, выйдя из кабинета, Раиль, один из участников. Он раньше работал в техподдержке. Действительно, что после этого какой-то тест…

     

    – Электромеханики нужны всем операторам связи – они могут и кабель проложить, и обслужить оборудование, и теоретически подкованы. Практическим заданием будет сварка оптической линии: думаю, всем интересно посмотреть, что же это за «оптика», которую мы ждем, – говорит Владимир Давыдов, первый замдиректора окружного департамента информационных технологий и связи. – В этом году, – добавил Владимир Иванович, – быстрый Интернет появится в Надыме, а к концу первого квартала следующего года оптоволокно придет в Салехард.

     

    Наконец конкурсантам пришла пора посостязаться и на практике. Добираемся через многослойную изоляцию до сердцевины кабеля, пучка из восьми тонких, как волос, нитей. Очищаем их, обрубаем концы специальным приспособлением, скалывателем. Абы как резать волокно нельзя: чем лучше стык, тем увереннее будет сигнал.

     

    Дальше – собственно соединение. Трое участников пользовались механическим способом – волокна просто закрепляются стык в стык в специальном зажиме. А у двоих с собой оказались электронные сварочные аппараты. Их обычно применяют при прокладке магистральных линий: сварка оптоволокна позволяет добиться максимального качества передачи. Тут процесс, хоть и помедленнее, практически автоматизирован: умная техника сама состыкует «скормленные» ей оптические паутинки, сварит, проверит параметры соединения.

     

    Дело двигается, хоть и по-разному – зависит от навыка и систематичности подхода. В любом случае, непрофессионалов здесь нет, хоть у кого-то стаж работы всего год, а у кого-то – больше десятка. У всех конкурсантов среднее специальное образование – одни получили его давно, другие только заканчивают получать.

     

    У участников помоложе пытаюсь узнать, не прочили ли им в свое время родители, как часто бывает, «вышку» и место в офисе. Выясняется, что нет: в процесс выбора специальности не вмешивались. А сами ребята о том, что пошли в связисты, не жалеют: работать нравится.

     

    Первое место по совокупности двух этапов занял Виктор Новиков из «Ростелекома», он же быстрее всех справился с практической частью. В связь, как рассказал победитель, он пришел четырнадцать лет назад, а с «оптикой» работает семь лет. И не собирается прекращать – нашел себя в этом деле. Правда, через полтора года уже на пенсию… Вторым стал Валерий Лукин, единственный участник из «ЯТК». Почетное третье место занял Раиль Ахметов. Призерам достались памятные кубки и денежные сертификаты. Хотя их любовь к профессии и так весьма достойно вознаграждается: как рассказал директор Салехардского районного узла связи «Ростелекома» Евгений Соколов, уровень зарплат специалистов – в районе средней по округу. С учетом добывающей отрасли, конечно.


    Данил Колосов

    25.08.2012

     

     


     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...