НОВОСТИДолги по зарплате с начала года сократились на 254 миллиона ВЛАСТЬВ Мужах планируют возвести новый больничный комплекс. «Сделаем все, чтобы в следующем году начать строительство», – сказал губернатор, посетив старые здания ОБЩЕСТВОЯмальцы нарушили дисциплину на форуме «УТРО» НОВОСТИНа Ямале удвоят темпы переселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКАНовый сорт картофеля растят на салехардском поле ученые из Тюмени НОВОСТИЛето будет? Стал известен предварительный прогноз погоды на июль ПРОИСШЕСТВИЯЯмальскому осужденному дали отпуск на свободе ОБЩЕСТВОРоссийские ученые впервые мониторят передвижение северного оленя в Гыданском заповеднике ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое «виновную» в травме ребенка карусель пометят сопроводительной табличкой ОБЩЕСТВОНовоуренгойским мамам раскрыли секреты пеленания ЭКОНОМИКАООО «Газпром трансгаз Сургут» расширяет парк газомоторного транспорта ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме водитель иномарки сбил девушку на самокате НОВОСТИПланировавших отдохнуть в Грузии ямальцев проконсультирует Роспотребнадзор НОВОСТИНа Новопортовском месторождении добыли 20 миллионов тонн нефти ОБЩЕСТВОМногодетным ямальцам помогут собрать детей в школу ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут владельца собаки, напавшей на горожанина с питомцем ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: в Казахстане успешно приземлились космонавты, в России обещают хорошее лето, а стобалльников ЕГЭ меньше, чем в прошлом году ОБЩЕСТВОКак комары выходят на след своих «жертв» выяснили ученые ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске будут выращивать цесарок и павлинов ОБЩЕСТВО«Красная гвоздика»: итоги благотворительной акции на Ямале ОБЩЕСТВОВ Надыме устроили шашлычный фестиваль КУЛЬТУРАФехтовать научат в главном музее Ямала ОБЩЕСТВО«На пределе». В экстремальном кроссе к финишу неожиданно пришли… все СПОРТЯмальский шахматист взял «серебро» фестиваля FIDE Open КУЛЬТУРАСалехардцы будут изучать историю города на бегу

  • «Оптику» протянули по партам

    24.08.2012 20:08:23

    «Оптику» протянули по партам

    В четверг в Салехарде стартовал окружной конкурс «Славим человека труда». Всего в нем поучаствуют представители двадцати двух рабочих профессий, а открыли список связисты.

     

     

    Пятеро конкурсантов по специальности «Электромеханик связи» собрались утром в Ямальском многопрофильном колледже. Сперва их ждала теоретическая часть с далеко не всегда простыми ответами.

     

    – Самое сложное? Консультировать по телефону пенсионеров, – улыбается, выйдя из кабинета, Раиль, один из участников. Он раньше работал в техподдержке. Действительно, что после этого какой-то тест…

     

    – Электромеханики нужны всем операторам связи – они могут и кабель проложить, и обслужить оборудование, и теоретически подкованы. Практическим заданием будет сварка оптической линии: думаю, всем интересно посмотреть, что же это за «оптика», которую мы ждем, – говорит Владимир Давыдов, первый замдиректора окружного департамента информационных технологий и связи. – В этом году, – добавил Владимир Иванович, – быстрый Интернет появится в Надыме, а к концу первого квартала следующего года оптоволокно придет в Салехард.

     

    Наконец конкурсантам пришла пора посостязаться и на практике. Добираемся через многослойную изоляцию до сердцевины кабеля, пучка из восьми тонких, как волос, нитей. Очищаем их, обрубаем концы специальным приспособлением, скалывателем. Абы как резать волокно нельзя: чем лучше стык, тем увереннее будет сигнал.

     

    Дальше – собственно соединение. Трое участников пользовались механическим способом – волокна просто закрепляются стык в стык в специальном зажиме. А у двоих с собой оказались электронные сварочные аппараты. Их обычно применяют при прокладке магистральных линий: сварка оптоволокна позволяет добиться максимального качества передачи. Тут процесс, хоть и помедленнее, практически автоматизирован: умная техника сама состыкует «скормленные» ей оптические паутинки, сварит, проверит параметры соединения.

     

    Дело двигается, хоть и по-разному – зависит от навыка и систематичности подхода. В любом случае, непрофессионалов здесь нет, хоть у кого-то стаж работы всего год, а у кого-то – больше десятка. У всех конкурсантов среднее специальное образование – одни получили его давно, другие только заканчивают получать.

     

    У участников помоложе пытаюсь узнать, не прочили ли им в свое время родители, как часто бывает, «вышку» и место в офисе. Выясняется, что нет: в процесс выбора специальности не вмешивались. А сами ребята о том, что пошли в связисты, не жалеют: работать нравится.

     

    Первое место по совокупности двух этапов занял Виктор Новиков из «Ростелекома», он же быстрее всех справился с практической частью. В связь, как рассказал победитель, он пришел четырнадцать лет назад, а с «оптикой» работает семь лет. И не собирается прекращать – нашел себя в этом деле. Правда, через полтора года уже на пенсию… Вторым стал Валерий Лукин, единственный участник из «ЯТК». Почетное третье место занял Раиль Ахметов. Призерам достались памятные кубки и денежные сертификаты. Хотя их любовь к профессии и так весьма достойно вознаграждается: как рассказал директор Салехардского районного узла связи «Ростелекома» Евгений Соколов, уровень зарплат специалистов – в районе средней по округу. С учетом добывающей отрасли, конечно.


    Данил Колосов

    25.08.2012

     

     


     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...