СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • «Оптику» протянут под Обью

    17.01.2015 04:42:37

    «Оптику» протянут под Обью

    «Ростелеком» разрабатывает проект, который позволит провести волокно в Лабытнанги – последний город Ямала без высокоскоростной связи.

     

    Напомним, что, хотя после запуска в апреле прошлого года последнего этапа «Северного оптического потока» скорость доступа в Лабытнанги и Харп была увеличена, город и поселок получают трафик по радиорелейным линиям. Но вечно это не продлится. Как сообщил директор окружного филиала «Ростелекома» Константин Третьяк, прокладку кабеля до Семи лиственниц сейчас проектируют.

    – Да, такие планы есть. Это будет не форсирование, а переход под Обью, – говорит собеседник. – Линию невозможно уложить в дно, и никакой инфраструктуры энергетиков, чтобы протянуть ее через реку, тут нет. Поэтому единственный возможный способ – проходить под руслом горизонтально-направленным бурением. Навскидку привести показатели очень сложно, идет обсчет проекта. Но изначально понятно, что он недешевый. Прокол надо будет делать километра на три и очень глубоко.

    Что касается ориентировочных дат – собеседник попросил не торопить события.

    – Есть срок, на который ориентируюсь лично я. Но надо понимать: еще нет ни самого проекта, ни подрядчиков, ни выделенного финансирования, зато есть нынешняя экономическая ситуация. Тут невозможно загадывать. Ориентировочно – но у меня огромная просьба не фиксировать это как «сроки выполнения» – надеюсь, что понадобится где-то год.

    Предпочитая разрабатывать затратный подземный переход, компания, очевидно, не рассчитывает на скорое появление моста через Обь. Вот-вот в Лабытнанги, напомним, уже должна заработать оптоволоконная магистраль «Транстелекома», с которым федеральная сервисная компания планирует найти общий язык. С завершением же строительства перехода обе организации получат возможность полноценно зарезервировать свои линии, которые вместе образуют кольцо.

    – Когда запустят магистраль, будем общаться с «ТТК». Но официальной, железобетонной информации о сроках ввода в эксплуатацию у нас нет, поэтому работаем по собственным планам. А когда их линия заработает, я думаю, им тоже будет очень важно и интересно резервироваться у нас, – говорит Константин Третьяк.

    Встает, впрочем, вопрос, велик ли будет резерв и насколько вообще хватит десяти гигабит на последнем участке «потока» при непрерывно растущем потреблении. Не прошло и года, а пиковая нагрузка на канал в уик-энды составляет уже до 70%. Поводов для опасений нет, успокоил директор филиала. При необходимости понадобится лишь закупить оборудование, расширяющее полосу еще в четыре раза. А уж сорок гигабит для Салехарда – ресурс, которого достаточно за глаза.

    Резервирование осуществляется и сейчас, все населенные пункты ЯНАО закрыты своими или арендованными линиями, отметил Константин Борисович. Прорывом в этой сфере стоит признать введение в строй радиорелейной линии Салехард-Берёзово. Ранее ее арендовали, но плата была такой, что проще оказалось выкупить и владеть самим. Это не только позволило компании подстраховаться на случай очередных нештатных ситуаций, но порадовало жителей Шурышкарского района, до недавнего времени – одного из самых проблемных на Ямале. 

    – Линия позволила улучшить качество связи и Интернета в Катравоже, Шурышкарах, Восяхово, Горках и Мужах; вдоль нее проживает около шести тысяч ямальцев. Сейчас мы расширили полосу пропускания на Мужи до 310 мегабит и видим, что линия недогружена. Больше абонентов там нет, подключить много новых мы физически не сможем. Так что рассматриваем возможность увеличения скоростей у клиентов, как было сделано в Лабытнанги и Харпе, – сообщил Константин Третьяк.

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...