-17...-19°C

16+
  • «Оптику» протянут под Обью

    17.01.2015 02:42:37

    «Оптику» протянут под Обью

    «Ростелеком» разрабатывает проект, который позволит провести волокно в Лабытнанги – последний город Ямала без высокоскоростной связи.

     

    Напомним, что, хотя после запуска в апреле прошлого года последнего этапа «Северного оптического потока» скорость доступа в Лабытнанги и Харп была увеличена, город и поселок получают трафик по радиорелейным линиям. Но вечно это не продлится. Как сообщил директор окружного филиала «Ростелекома» Константин Третьяк, прокладку кабеля до Семи лиственниц сейчас проектируют.

    – Да, такие планы есть. Это будет не форсирование, а переход под Обью, – говорит собеседник. – Линию невозможно уложить в дно, и никакой инфраструктуры энергетиков, чтобы протянуть ее через реку, тут нет. Поэтому единственный возможный способ – проходить под руслом горизонтально-направленным бурением. Навскидку привести показатели очень сложно, идет обсчет проекта. Но изначально понятно, что он недешевый. Прокол надо будет делать километра на три и очень глубоко.

    Что касается ориентировочных дат – собеседник попросил не торопить события.

    – Есть срок, на который ориентируюсь лично я. Но надо понимать: еще нет ни самого проекта, ни подрядчиков, ни выделенного финансирования, зато есть нынешняя экономическая ситуация. Тут невозможно загадывать. Ориентировочно – но у меня огромная просьба не фиксировать это как «сроки выполнения» – надеюсь, что понадобится где-то год.

    Предпочитая разрабатывать затратный подземный переход, компания, очевидно, не рассчитывает на скорое появление моста через Обь. Вот-вот в Лабытнанги, напомним, уже должна заработать оптоволоконная магистраль «Транстелекома», с которым федеральная сервисная компания планирует найти общий язык. С завершением же строительства перехода обе организации получат возможность полноценно зарезервировать свои линии, которые вместе образуют кольцо.

    – Когда запустят магистраль, будем общаться с «ТТК». Но официальной, железобетонной информации о сроках ввода в эксплуатацию у нас нет, поэтому работаем по собственным планам. А когда их линия заработает, я думаю, им тоже будет очень важно и интересно резервироваться у нас, – говорит Константин Третьяк.

    Встает, впрочем, вопрос, велик ли будет резерв и насколько вообще хватит десяти гигабит на последнем участке «потока» при непрерывно растущем потреблении. Не прошло и года, а пиковая нагрузка на канал в уик-энды составляет уже до 70%. Поводов для опасений нет, успокоил директор филиала. При необходимости понадобится лишь закупить оборудование, расширяющее полосу еще в четыре раза. А уж сорок гигабит для Салехарда – ресурс, которого достаточно за глаза.

    Резервирование осуществляется и сейчас, все населенные пункты ЯНАО закрыты своими или арендованными линиями, отметил Константин Борисович. Прорывом в этой сфере стоит признать введение в строй радиорелейной линии Салехард-Берёзово. Ранее ее арендовали, но плата была такой, что проще оказалось выкупить и владеть самим. Это не только позволило компании подстраховаться на случай очередных нештатных ситуаций, но порадовало жителей Шурышкарского района, до недавнего времени – одного из самых проблемных на Ямале. 

    – Линия позволила улучшить качество связи и Интернета в Катравоже, Шурышкарах, Восяхово, Горках и Мужах; вдоль нее проживает около шести тысяч ямальцев. Сейчас мы расширили полосу пропускания на Мужи до 310 мегабит и видим, что линия недогружена. Больше абонентов там нет, подключить много новых мы физически не сможем. Так что рассматриваем возможность увеличения скоростей у клиентов, как было сделано в Лабытнанги и Харпе, – сообщил Константин Третьяк.

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика