-3...-5°C

16+
  • «Оптику» разгонят два регенерационных пункта

    18.03.2014 10:06:21

    «Оптику» разгонят два регенерационных пункта

    «Ростелеком» приступил к созданию регенерационных пунктов «Северного оптического потока» на участке Салехард – Надым. Этот элемент имеет ключевое значение для оптической магистрали. Дело в том, что чем длиннее линия, тем больше энергии передаваемого сигнала теряется в пути.

    Тем более, когда речь идет о расстояниях в сотни километров. Необслуживаемый регенерационный пункт, или НРП, позволяет преодолеть затухание, регенерирует или, говоря простым языком, разгоняет сигнал, за счет чего обеспечивается высокая скорость передачи данных на большие расстояния. НПР для линий связи играют ту же роль, что и сердце для кровеносной системы: разгоняет кровь, обеспечивает ее движение по сосудам.

    Эти работы будут завершены ровно через неделю, 25 марта.

    Специалисты отмечают, что работы по монтажу НРП потребовали масштабной подготовки. Во-первых, необходимо было провести сложные технологические расчеты для того, чтобы определить, сколько НРП должно быть установлено на участке трассы, где именно они должны быть смонтированы. В итоге специалистами было принято решение об установке двух регенерационных пунктов.

    Во-вторых, нужно было выбрать максимально надежную модель НРП, которая позволяла бы оборудованию функционировать, несмотря на экстремальные природные условия Крайнего Севера. Выбор был сделан в пользу оборудования, которое обеспечит пропускную способность магистральной линии от 10 Гбит/с и выше.

    Пункт называется необслуживаемым потому, что для его функционирования не требуется постоянного присутствия человека. Фактически это полностью автоматизированный комплекс с регенерационной аппаратурой, электропитанием, оборудованием отопления, вентиляции и кондиционирования. Кроме того, в НРП будут установлены датчики телеконтроля, которые нацелены на отслеживание состояния системы электропитания, а также температуры и влажности. Система контроля будет обеспечивать постоянный мониторинг стабильности функционирования всех систем НРП.

    Подготовка к вводу в эксплуатацию участка Надым – Салехард, намеченному на апрель 2014 года, сегодня идет по графику, отметил Константин Третьяк, директор Ямало-Ненецкого филиала ОАО «Ростелеком».

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика