ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон ОБЩЕСТВОНадымские газовики помогли ярсалинским оленям отправиться к Карскому морю ПРОИСШЕСТВИЯПодробности: установлена личность погибшего на железнодорожном мосту в Ноябрьске ОБЩЕСТВОВ Надыме наведут «собачий» порядок ЖИЛЬЁДомик на шести сотках в Салехарде предлагают по бросовой цене ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске продолжается грандиозный ремонт автодорог НОВОСТИУхаживающие за немощными людьми ямальцы получат в три раза больше ОБЩЕСТВОС начала лета на Ямале трудоустроено 3 800 подростков КУЛЬТУРА«Легенды Севера» расскажут в Салехарде

  • Салехардский «Орион» закатывает ряпушку по советским ГОСТам

    17.11.2018 12:11:00

    Салехардский «Орион» закатывает ряпушку по советским ГОСТам Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Цех по переработке рыболовецкой артели «Орион» меняет этикетки на консервах и собирается расширить рынки сбыта. Одно из направлений – Москва и Нижний Новгород. Смогут ли новички конкурировать с гигантами отрасли?

    Цех, выросший в предприятие

    – Этикетки мы меняем на более строгие, – встречая нас, говорит руководитель РА «Орион» Олег Мамеев. – Так попросили наши столичные заказчики. Они уверены, что сдержанный дизайн привлечет больше покупателей. Но рецептура не меняется с советских времен…

    С утра у служебного входа предприятия одна и та же картина: артельщики грузят в фургончик свежую продукцию, чтобы развезти ее по торговым точкам города. В народе «Орион» все чаще называют заводом, что неудивительно, ведь мощности рассчитаны на переработку пяти тонн продукции в день. Хотя по документам – это всего лишь цех.

    – Ежедневно мы можем производить до полутора тысяч банок консервов, было бы кому продать, – говорит руководитель «Ориона», проводя нас вглубь цеха. – Пока спрос не очень большой, ведь мы на этом рынке новички, и года не прошло, как начали катать консервы. Приходится конкурировать со старейшими заводами страны и региона. В их числе Салехардский комбинат и крупный рыбозавод в Ханты-Мансийске.

    4.JPG
    Консервы с прозрачными крышками хороши для выставок, чтобы показать консистенцию товара, но в массовое производство их запускать нерентабельно, они дороже обычных жестяных банок. Фото: Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Между тем продукция «Ориона» становится известной и за пределами округа. Недавно у артельщиков появился дистрибьютор в Москве, который начал поставлять их товар в сеть магазинов столицы и Нижнего Новгорода. Также предприятие активно торгует на ярмарках, где знакомится с потенциальными оптовыми покупателями.

    – 14–15 декабря поедем на Ямальскую ярмарку в Новый Уренгой. А в конце декабря – начале января будем торговать на Рождественской ярмарке в Санкт-Петербурге, – с оптимизмом повествует глава артели.

    Студенты идут за опытом 

    Мы проходим в помещение консервации. За металлическим столом юная работница в спецодежде ловко лепит колобки из фарша сиговых рыб.

    На наших глазах рождаются популярные тефтели. Перед мастерицей два пластиковых контейнера со свежим сырьем. Рядом пустые консервные баночки, в которые девушка укладывает по четыре кругляша.

    Разговорились. Оказывается, Александра Сайнахова – студентка четвертого курса Ямальского полярного агроэкономического техникума. На следующий год в мае девушке получать диплом, а пока она пробует силы в будущей профессии.

    – С сентября работаю укладчицей рыбы, а моя специализация в техникуме – обработка водных биоресурсов, – смущаясь и не прекращая формировать рыбные шарики, говорит собеседница. – Я сама из рыбацкого поселка Пельвож, поэтому с детства с рыбой умею обращаться.

    – А диплом получите, сюда вернетесь?

     Девушка пожимает плечами:

    – Не знаю, возможно, пойду учиться дальше, в университет. А может, поступлю на заочное отделение, а тут буду деньги на учебу зарабатывать. В любом случае сейчас я приобретаю хороший опыт на производстве.

    Кстати, по утверждению Олега Мамеева, здесь прошла практику практически вся группа Александры. Кроме нее, в цехе сейчас набираются профессионального опыта еще два студента.

    – Сейчас у меня 22 работника, не считая административного персонала. Нанимать новых не планирую, к тому же первоочередная задача – ремонт и обновление оборудования, – рассуждает собеседник по пути в разделочный цех.

    2.JPG
    Стандартная тележка с ряпушкой всегда легче тележки с щокуром или сырком
    Сиг из Канады – путь через Китай на Ямал

    На разделке живого серебра несколько сотрудников в белых халатах молча и сосредоточенно готовят филе щуки. Обычно за день перерабатывают 500–600 килограммов продукции, а порой и больше. Кроме местной, северной, артельщики закупают для разнообразия и морскую рыбу.

    – А где же муксун, или, точнее, сиг из Китая? – интересуюсь у Олега Витальевича, который год назад показывал нам коробки с надписью Made in Сhina, в которых приходила похожая на ямальского муксуна рыбка.

    Как оказалось, заморского живца, который на местных прилавках стал часто заменять северного собрата, сейчас нет на базах в Москве. А именно оттуда его завозили в наш регион. Причем знающие люди утверждают, будто «китайского» сига на самом деле выращивают в Канаде и, чтобы обойти санкции, переправляют в Россию через Китай. Олег Мамеев улыбается и раскрывает суть:

    – Если поумничать, то на латинском языке наш ямальский муксун называется Coregonus muksun, а канадский – Coregonus clupeaformis. Это два родственных вида, но отличия всё же есть, в том числе вкусовые. Пока на Ямале действует мораторий на вылов муксуна, мы пытаемся заменить традиционный продукт похожим на него. К новому году планируем закупить новую партию «китайско-канадского» сига.

    По рецептам времен СССР

    В кабинете руководителя, куда мы заглянули после прогулки по цеху, обращаю внимание на книжный стеллаж. Среди прочих томов в первых рядах раритетные издания по обработке рыбы. К примеру, «Технология рыбных продуктов» «Пищепромиздата» 1954 года выпуска, «Технология посола, копчения и сушки рыбы», вышедшая в 1958 году.

    – Эти книги для стилизации помещения или рабочий материал? – пролистывая цветной атлас «Карта реки Обь» за 1976 год, спрашиваю у хозяина.

    – Это наши рабочие пособия. В них всё детально прописано, начиная с величины зазоров крышек на консервных банках до сроков стерилизации. Описанные здесь технологии изобретены еще в 30-х годах прошлого века, когда на производстве качество было во главе угла. Мы работаем по старым, советским ГОСТам, просто так надежнее и вкуснее.

    К слову, в архиве Мамеева находится несколько документов канувшего в Лету предприятия «Ямал – рыба». Среди бумаг есть отчет на машинописных листах, где значится, что в 1936 году на Ямале добыли 700 тонн осетра.

    Звучит как сказка. Сейчас, когда сибирский осетр давно занесен в Красную книгу, а за его добычу грозит уголовное наказание, в такое трудно поверить…
    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...