ОБЩЕСТВО «Фронтовики» и автоинспекторы поздравили салехардцев с Днём защиты детей ОБЩЕСТВО Аэропорт Нового Уренгоя переходит на новый режим работы НОВОСТИ Дорогу в объезд Салехарда покроют особо прочным асфальтом из полимеров ПОЛИТИКА Ямальцы поддерживают запрет на двойное гражданство чиновников ОБЩЕСТВО На Ямале предложили учредить награду для помощников в борьбе с COVID-19 НОВОСТИ Салехардцы устали от рыбной вони и попросили помощи у депутата НОВОСТИ Количество новых случаев коронавируса на Ямале снижается ОБЩЕСТВО В поселке Пуровск за лето станет светлее НОВОСТИ На Ямале за сутки умерли два человека с коронавирусом ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске полицейского будут судить за сломанную руку ОБРАЗОВАНИЕ Золотая медалистка из Салехарда рассказала, какого быть выпускником в эпоху коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде нашли труп с огнестрельным ранением ОБЩЕСТВО Ямальцы зарабатывают на сотрудничестве с полицией ОБЩЕСТВО В Губкинском открыли памятник пограничникам НОВОСТИ Коробке «Малышу Ямала!» исполняется год ОБЩЕСТВО РЖД возвращается к схеме рассадки пассажиров без социальной дистанции ЖИЛЬЕ Дмитрий Артюхов отчитал мэров за холодные батареи НОВОСТИ В Ноябрьске дали уличный концерт у стен госпиталя для больных COVID-19 НОВОСТИ Открыта продажа билетов на теплоходы из Салехарда в Мужи, Яр-Сале, Казым-Мыс и Березово ЭКОНОМИКА У ямальцев значительно выросла финансовая грамотность НОВОСТИ В Ноябрьске выписали первую пациентку с коронавирусом ПРОИСШЕСТВИЯ Пьяный ямалец на угнанном авто протаранил полицейскую машину ОБЩЕСТВО В Лабытнанги готовят к ремонту гимназию, детсад и корт ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 29 мая 2020 года ЭКОНОМИКА В Тазовском вырастят молодь чира в норвежских садках ОБРАЗОВАНИЕ Салехардские выпускники попрощаются со школой на облачной платформе ОБЩЕСТВО Инициатива депутатов ЯНАО упростит для кочевников усыновление НОВОСТИ На Ямале от коронавируса умер 42-летний вахтовик из Сабетты ПОЛИТИКА Ямальские общественники готовят наблюдателей для всероссийского голосования ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое наказали родителей за гуляющих детей


  • Орнитологи семнадцати стран собрались на Ямале

    01.12.2015 13:21:54

    Орнитологи семнадцати стран собрались на Ямале

    В Салехарде открылась международная научная конференция по изучению гусеобразных обитателей Арктики. Форум собрал более 120 ученых из России, Казахстана, Узбекистана, Южной Кореи, Японии, Китая, Франции, Бельгии, Канады, США и других государств.

    Ямал стал площадкой неслучайно. В регионе гнездятся арктические гусеообразные, в том числе редкие, которые зимуют в Европе и Азии. Таким образом, конференция «Гусеобразные Северной Евразии: изучение, сохранение и рациональное использование» стала местом встречи научных сообществ из различных государств, объединенных общими интересами.

    В открытии участвовал заместитель губернатора ЯНАО Александр Мажаров. Он отметил, что начало форума на Ямале совпало с проведением в Париже конференции ООН по климату. Мероприятие в Салехарде, возможно, тоже внесет лепту в сохранение природы. Александр Мажаров подчеркнул, что сегодня на Ямале вырабатываются новые принципы отношения к Арктике: не покорять, а обживать суровый, но хрупкий регион. Правительство округа поддерживает различные научно-исследовательские экспедиции, организовывал встречи представителей международного научного сообщества.

    – Нынешнее мероприятие не менее значимое событие. Гусеобразные Арктики – это не только основа биологического разнообразия, но еще и важный охотничий ресурс, один из атрибутов традиционной жизни коренных малочисленных народов Севера, – сказал Александр Мажаров. И выразил надежду, что с помощью науки будут выработаны взвешенные и эффективные меры по защите биоресурсов Арктики, охране и воспроизводству редких видов птиц.

     

    К сведению

    Конференция продлится до 5 декабря. Организовано мероприятие Рабочей группой по гусеобразным Северной Евразии, Международной рабочей группой по гусям, Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Института Географии РАН, Русским обществом сохранения и изучения птиц им. М.А. Мензбира, правительством ЯНАО и профильным окружными структурами.  

    Екатерина Пшенцова

    Фото: Леонид Трофимчук

               

                                                                                                 

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...