ЭКОНОМИКАНа Новопортовском месторождении добыли 20 миллионов тонн нефти ОБЩЕСТВОМногодетным ямальцам помогут собрать детей в школу ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут владельца собаки, напавшей на горожанина с питомцем ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: в Казахстане успешно приземлились космонавты, в России обещают хорошее лето, а стобалльников ЕГЭ меньше, чем в прошлом году ОБЩЕСТВОКак комары выходят на след своих «жертв» выяснили ученые ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске будут выращивать цесарок и павлинов ОБЩЕСТВО«Красная гвоздика»: итоги благотворительной акции на Ямале ОБЩЕСТВОВ Надыме устроили шашлычный фестиваль КУЛЬТУРАФехтовать научат в главном музее Ямала ОБЩЕСТВО«На пределе». В экстремальном кроссе к финишу неожиданно пришли… все СПОРТЯмальский шахматист взял «серебро» фестиваля FIDE Open КУЛЬТУРАСалехардцы будут изучать историю города на бегу ОБЩЕСТВОНе для моржей. В Пуровском районе открыли пляжный сезон ЭКОНОМИКАВ Китае за юани разобрали консервы от салехардского «Ориона» ЖИЛЬЁЯмал и Магаданская область возглавили рейтинг с самой доступной ипотекой ОБЩЕСТВОНадымчане строили куличики из песка на скорость и кидались красками ЭКОНОМИКАВ ООО «Газпром трансгаз Сургут» обновляют оборудование ЭКОНОМИКАЯмал предлагает возмещать предпринимателям компенсации проезда для работников ЗДОРОВЬЕ«Скорая» Ноябрьска уходит от аутсорсинга ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме в выходные возле магазина сбили мужчину ЗДОРОВЬЕЯмальцы из трех городов объединились в антинаркотическом марафоне ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое на карусели пострадал ребенок. Аттракцион осматривают специалисты ЗДОРОВЬЕРоссийские ученые создали вакцину от полиомиелита ПРОИСШЕСТВИЯНадымские пожарные вывели из огня двух детей ПРОИСШЕСТВИЯВ ямальских судах готовятся к чрезвычайным происшествиям

  • Орнитологи семнадцати стран собрались на Ямале

    01.12.2015 13:21:54

    Орнитологи семнадцати стран собрались на Ямале

    В Салехарде открылась международная научная конференция по изучению гусеобразных обитателей Арктики. Форум собрал более 120 ученых из России, Казахстана, Узбекистана, Южной Кореи, Японии, Китая, Франции, Бельгии, Канады, США и других государств.

    Ямал стал площадкой неслучайно. В регионе гнездятся арктические гусеообразные, в том числе редкие, которые зимуют в Европе и Азии. Таким образом, конференция «Гусеобразные Северной Евразии: изучение, сохранение и рациональное использование» стала местом встречи научных сообществ из различных государств, объединенных общими интересами.

    В открытии участвовал заместитель губернатора ЯНАО Александр Мажаров. Он отметил, что начало форума на Ямале совпало с проведением в Париже конференции ООН по климату. Мероприятие в Салехарде, возможно, тоже внесет лепту в сохранение природы. Александр Мажаров подчеркнул, что сегодня на Ямале вырабатываются новые принципы отношения к Арктике: не покорять, а обживать суровый, но хрупкий регион. Правительство округа поддерживает различные научно-исследовательские экспедиции, организовывал встречи представителей международного научного сообщества.

    – Нынешнее мероприятие не менее значимое событие. Гусеобразные Арктики – это не только основа биологического разнообразия, но еще и важный охотничий ресурс, один из атрибутов традиционной жизни коренных малочисленных народов Севера, – сказал Александр Мажаров. И выразил надежду, что с помощью науки будут выработаны взвешенные и эффективные меры по защите биоресурсов Арктики, охране и воспроизводству редких видов птиц.

     

    К сведению

    Конференция продлится до 5 декабря. Организовано мероприятие Рабочей группой по гусеобразным Северной Евразии, Международной рабочей группой по гусям, Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Института Географии РАН, Русским обществом сохранения и изучения птиц им. М.А. Мензбира, правительством ЯНАО и профильным окружными структурами.  

    Екатерина Пшенцова

    Фото: Леонид Трофимчук

               

                                                                                                 

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...