ОБЩЕСТВОВ Ямальском районе запускают школу для грамотных родителей СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Орнитологи семнадцати стран собрались на Ямале

    01.12.2015 13:21:54

    Орнитологи семнадцати стран собрались на Ямале

    В Салехарде открылась международная научная конференция по изучению гусеобразных обитателей Арктики. Форум собрал более 120 ученых из России, Казахстана, Узбекистана, Южной Кореи, Японии, Китая, Франции, Бельгии, Канады, США и других государств.

    Ямал стал площадкой неслучайно. В регионе гнездятся арктические гусеообразные, в том числе редкие, которые зимуют в Европе и Азии. Таким образом, конференция «Гусеобразные Северной Евразии: изучение, сохранение и рациональное использование» стала местом встречи научных сообществ из различных государств, объединенных общими интересами.

    В открытии участвовал заместитель губернатора ЯНАО Александр Мажаров. Он отметил, что начало форума на Ямале совпало с проведением в Париже конференции ООН по климату. Мероприятие в Салехарде, возможно, тоже внесет лепту в сохранение природы. Александр Мажаров подчеркнул, что сегодня на Ямале вырабатываются новые принципы отношения к Арктике: не покорять, а обживать суровый, но хрупкий регион. Правительство округа поддерживает различные научно-исследовательские экспедиции, организовывал встречи представителей международного научного сообщества.

    – Нынешнее мероприятие не менее значимое событие. Гусеобразные Арктики – это не только основа биологического разнообразия, но еще и важный охотничий ресурс, один из атрибутов традиционной жизни коренных малочисленных народов Севера, – сказал Александр Мажаров. И выразил надежду, что с помощью науки будут выработаны взвешенные и эффективные меры по защите биоресурсов Арктики, охране и воспроизводству редких видов птиц.

     

    К сведению

    Конференция продлится до 5 декабря. Организовано мероприятие Рабочей группой по гусеобразным Северной Евразии, Международной рабочей группой по гусям, Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Института Географии РАН, Русским обществом сохранения и изучения птиц им. М.А. Мензбира, правительством ЯНАО и профильным окружными структурами.  

    Екатерина Пшенцова

    Фото: Леонид Трофимчук

               

                                                                                                 

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...