-13...-15°C

16+
  • Основной закон сравнили с идеалом

    11.12.2013 04:28:20

    Основной закон сравнили с идеалом

    Ноябрьскую молодёжь, знакомую с текстом Конституции, позвали в парламентарии.

    Знаете ли вы, чем отличается «гражданское общество» от «общества граждан»?

    А что означают государственные символы нашей страны? Как выяснилось, не всегда даже взрослые опытные люди разбираются в этих понятиях.

    Диалоговая дискуссионная площадка «Конституция РФ и гражданское общество» и городская интеллектуальная игра для студентов и работающей молодежи «Твой выбор – твое право» на днях прошли в Ноябрьске. Оба мероприятия были приурочены к двадцатилетию со дня принятия в Российской Федерации Конституции и созданию действующей избирательной системы.

     

     

    ДУЭЛЬ РАССЧИТАНА НА ТРЕТЬЕГО

    Специалисты центра «Ровесник» и территориальной избирательной комиссии Ноябрьска организовали площадку в рамках зональной школы дебат-технологий, она собрала более 60 участников. Как пояснила специалист по работе с молодежью Центра детских и молодежных инициатив Юлия Руснак, главная задача дебатов – при обмене мнениями двух сторон убедить третью в своей правоте.

    Ведущие предложили ответить на вопросы из области избирательного права, дать определение понятиям Конституции. В результате дебаты превратились в оживленный диалог, объединивший молодежь с представителями администрации города, Избиркома, депутатами городской Думы.

     

     

    ОТКРОЙ, ЧИТАЙ, ГОРДИСЬ

    Председатель территориальной избирательной комиссии Ноябрьска Владимир Павлович подчеркнул значение Конституции для каждого, напомнил, что это главный документ и 20 лет назад его редакцию принимали на всенародном голосовании.

    – Вы – настоящие или потенциальные избиратели, от вас, вашей активности и грамотности зависит то, какой страна станет в будущем. В следующем году в Ноябрьске пройдут выборы депутатов Городской думы. Те из вас, кто достиг совершеннолетия и готов работать на благо Ямала, могут попробовать свои силы, подать документы как кандидаты в местный парламент, – сказал он, обращаясь к молодежи.

    В процессе общения речь зашла и о том, что Конституция – идеал, к которому следует стремиться, фундамент, на который опирается наше общество.

    Нужно сказать, что практически все участники, готовясь к дебатам, проштудировали главный документ страны и признались, что открыли для себя много нового. Так, юноши из Дворца молодежи, которые пришли вместе со своим наставником Аликом Караевым, сообщили, что, познакомившись с текстом Конституции, ощутили гордость за страну и те принципы, которых стараются придерживаться россияне.

     

     

    СТУДЕНТЫ УЖЕ РАЗБУЖЕНЫ

    Буквально через несколько минут после окончания дебатов началась игра «Твой выбор – твое право». Ребята объединились в команды. Среди участников – коллективы ссузов, филиалов вузов, детских садов, школ и даже команды из сотрудников пожарной части и оператора связи.

    Игра проходила в три тура. В разминочном участники вставляли в текст Конституции, который им предложили ведущие, пропущенные слова. Вспоминали по фотографиям действующих министров Российской Федерации. Во втором отвечали на вопросы в формате «Что? Где? Когда?». Ну а в последнем разрешали непростые ситуации, которые могут возникнуть во время выборов на избирательном участке. Например, как нужно действовать членам Избиркома, если человек звонит и говорит, что не может прийти проголосовать, но очень хочет это сделать?

    Лучше других с заданиями справились студенты гуманитарно-экологического института филиала ТГУ. Команда «Полярная сова» признана наиболее грамотной и сообразительной в деле изучения Конституции и избирательного права. На второй ступени молодые пожарные из ФГКУ 2 отряда противопожарной службы по ЯНАО – «МЧС-01». Представители школы №14 завоевали «бронзу».

    Главный результат, которого добились организаторы – они помогли поверить участникам в свои силы, пробудить в них гражданскую активность.

     

    Валерия АКИМЕНКО

    a_valeriya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика