ЖИЛКОМХОЗСалехардских должников за коммуналку воспитывают концом света и «Глотом» ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске зажгут «свечи памяти» ОБРАЗОВАНИЕИтоговые испытания для школьников сгенерирует искусственный интеллект ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое произошла авария с пятью автомобилями и одним пострадавшим ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: интернет-трафик россиян бьет рекорды, рост тарифов на коммунальные услуги ограничили инфляцией и за сколько готовы продать футболиста Неймара ПРОИСШЕСТВИЯУшел из дома и не вернулся. В Ноябрьске разыскивают пропавшего 9 июня мужчину ОБЩЕСТВОНа прямую линию с президентом поступило более миллиона вопросов ОБЩЕСТВОВ центральном парке Ноябрьска появились универсальные дорожки ОБЩЕСТВОДепутаты Ханымея распределили 16 миллионов рублей на важные проекты ЭКОНОМИКА«Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде НОВОСТИКитайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру ОБЩЕСТВОЯмальский Роспотребнадзор ждет на консультации малый бизнес ЖИЛЬЁДольщиков защитили законами. Покупать «долевку» теперь безопасно ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев ПРОИСШЕСТВИЯПогорельцам из Уренгоя окажут материальную помощь ЭКОНОМИКАВодителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» за безаварийную работу поощрили знаками отличия Минтранса РФ ЖИЛЬЁНовость дня! Многодетным простят часть ипотеки ОБЩЕСТВОДжона Уоррена на Ямале учат кричать «кур-кур» и кормят медвежатиной ЖИЛКОМХОЗБлагоустройство и капремонты на Ямале идут без отставаний ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске зафиксировали ДТП с участием несовершеннолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВОМелодии белой ночи. Лабытнангцы выбирают музыку для фонтана СПОРТСалехард может стать площадкой для проведения Арктических зимних игр ЭКОНОМИКАНадымские газовики будут приобретать отечественный экотранспорт ЭКОНОМИКАЯмальским тундровикам дали миллионы на изгороди для оленей ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: три российских ресторана в мировом рейтинге, МГУ в сотне лучших вузов мира, а «старлея» выпускникам вузов будут давать на год раньше

  • Основной закон сравнили с идеалом

    11.12.2013 06:28:20

    Основной закон сравнили с идеалом

    Ноябрьскую молодёжь, знакомую с текстом Конституции, позвали в парламентарии.

    Знаете ли вы, чем отличается «гражданское общество» от «общества граждан»?

    А что означают государственные символы нашей страны? Как выяснилось, не всегда даже взрослые опытные люди разбираются в этих понятиях.

    Диалоговая дискуссионная площадка «Конституция РФ и гражданское общество» и городская интеллектуальная игра для студентов и работающей молодежи «Твой выбор – твое право» на днях прошли в Ноябрьске. Оба мероприятия были приурочены к двадцатилетию со дня принятия в Российской Федерации Конституции и созданию действующей избирательной системы.

     

     

    ДУЭЛЬ РАССЧИТАНА НА ТРЕТЬЕГО

    Специалисты центра «Ровесник» и территориальной избирательной комиссии Ноябрьска организовали площадку в рамках зональной школы дебат-технологий, она собрала более 60 участников. Как пояснила специалист по работе с молодежью Центра детских и молодежных инициатив Юлия Руснак, главная задача дебатов – при обмене мнениями двух сторон убедить третью в своей правоте.

    Ведущие предложили ответить на вопросы из области избирательного права, дать определение понятиям Конституции. В результате дебаты превратились в оживленный диалог, объединивший молодежь с представителями администрации города, Избиркома, депутатами городской Думы.

     

     

    ОТКРОЙ, ЧИТАЙ, ГОРДИСЬ

    Председатель территориальной избирательной комиссии Ноябрьска Владимир Павлович подчеркнул значение Конституции для каждого, напомнил, что это главный документ и 20 лет назад его редакцию принимали на всенародном голосовании.

    – Вы – настоящие или потенциальные избиратели, от вас, вашей активности и грамотности зависит то, какой страна станет в будущем. В следующем году в Ноябрьске пройдут выборы депутатов Городской думы. Те из вас, кто достиг совершеннолетия и готов работать на благо Ямала, могут попробовать свои силы, подать документы как кандидаты в местный парламент, – сказал он, обращаясь к молодежи.

    В процессе общения речь зашла и о том, что Конституция – идеал, к которому следует стремиться, фундамент, на который опирается наше общество.

    Нужно сказать, что практически все участники, готовясь к дебатам, проштудировали главный документ страны и признались, что открыли для себя много нового. Так, юноши из Дворца молодежи, которые пришли вместе со своим наставником Аликом Караевым, сообщили, что, познакомившись с текстом Конституции, ощутили гордость за страну и те принципы, которых стараются придерживаться россияне.

     

     

    СТУДЕНТЫ УЖЕ РАЗБУЖЕНЫ

    Буквально через несколько минут после окончания дебатов началась игра «Твой выбор – твое право». Ребята объединились в команды. Среди участников – коллективы ссузов, филиалов вузов, детских садов, школ и даже команды из сотрудников пожарной части и оператора связи.

    Игра проходила в три тура. В разминочном участники вставляли в текст Конституции, который им предложили ведущие, пропущенные слова. Вспоминали по фотографиям действующих министров Российской Федерации. Во втором отвечали на вопросы в формате «Что? Где? Когда?». Ну а в последнем разрешали непростые ситуации, которые могут возникнуть во время выборов на избирательном участке. Например, как нужно действовать членам Избиркома, если человек звонит и говорит, что не может прийти проголосовать, но очень хочет это сделать?

    Лучше других с заданиями справились студенты гуманитарно-экологического института филиала ТГУ. Команда «Полярная сова» признана наиболее грамотной и сообразительной в деле изучения Конституции и избирательного права. На второй ступени молодые пожарные из ФГКУ 2 отряда противопожарной службы по ЯНАО – «МЧС-01». Представители школы №14 завоевали «бронзу».

    Главный результат, которого добились организаторы – они помогли поверить участникам в свои силы, пробудить в них гражданскую активность.

     

    Валерия АКИМЕНКО

    a_valeriya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...