ОБРАЗОВАНИЕЛучший библиотекарь России работает в Муравленко ПРОИСШЕСТВИЯЛихач на «Трэколе» оставил жителей Салехарда и Лабытнанги без воздушной подушки ОБЩЕСТВОНа Ямале создадут единую базу данных ветеранов боевых действий ЗДОРОВЬЕУченые назвали девять «убийц» рака КУЛЬТУРАЛовить – не спать! ШедеврОвые зори ямальского писателя увидели свет ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске трансформаторную станцию прикрыли сибирской лиственницей ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде на площади Победы снова погас Вечный огонь ЭКОНОМИКАЗавтра в Новом Уренгое объявят десять лучших предпринимателей ЗДОРОВЬЕВ Надыме школьная уборщица и студентка колледжа заболели корью ПРОИСШЕСТВИЯЖители загоревшейся в Муравленко «деревяшки» успели вовремя выбраться НОВОСТИПочти 10 тысяч ямальцев хотят переехать на юг в следующем году ПРОИСШЕСТВИЯВ Надымском районе водитель снегохода утонул в ручье ЭКОНОМИКА«Газпром» избавляется от здания на миллиард в Салехарде НОВОСТИТри наставления от долгожительницы с Ямала, прожившей 100 лет в тундре НОВОСТИАлексей Титовский: микрорайон Обдорский в Салехарде начнут строить в следующем году НОВОСТИНа Ямале снесут все балки до 2021 года ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 15 ноября 1959 года НОВОСТИВ Ноябрьске предлагают ввести запрет на кормление голубей НОВОСТИИнтересное за ночь: о приютах для мужчин-разведёнок и битве за котов ЭКОНОМИКАКадастровую стоимость земли на Ямале переоценили ЭКОНОМИКАЯмальцам предлагают отчитаться об уплате налогов в соцсетях ОБЩЕСТВОЯмальские ветераны просят не сбрасывать их со счетов ОБЩЕСТВОПервые призывники с Ямала отправились служить ЗДОРОВЬЕПять видов спорта, которые способствуют наиболее эффективному снижению веса НОВОСТИНа Ямале создадут сеть спортивной инфраструктуры. Начнут с нового года


  • Особенности северных патологий изучат учёные

    14.04.2015 14:52:25

    Особенности северных патологий изучат учёные

    У северян более ослабленный иммунитет, но они менее подвержены некоторым инфекциям. Почему так происходит, и попытаются разобраться учёные.

    В Сеяху прибыла научная экспедиция. В ее составе работают ямальские учёные и их коллеги эндокринологи из Архангельского научного центра.

    Учёных интересуют вопросы развития северных патологий, включая онкологические и неврологические заболевания, иммунологические особенности организма северян.

    – Многочисленные исследования показывают, что процент людей с ослабленным иммунитетом на Крайнем Севере гораздо выше, чем в средней полосе, – говорит заместитель директора Научного центра изучения Арктики, доктор медицинских наук Андрей Лобанов. – При этом северяне менее подвержены целому ряду инфекционных заболеваний. Чем вызвана такая устойчивость организма, мы намерены разобраться в ходе исследований.

    Традиционно медики Научного центра изучения Арктики занимаются также исследованием вопросов питания и сохранения здоровья в условиях трансформации традиционного образа жизни, психологическими и медико-социальными проблемами сельчан. Опробуют новые диагностические методики с целью их возможного применения на Ямале.

    Это уже пятая экспедиция Научного центра изучения Арктики в отдаленный поселок. За годы исследований здесь сложился постоянный контингент пациентов из числа сельчан, сотрудничеством с которыми ямальские учёные очень дорожат. По словам Андрея Лобанова, наблюдения из года в год за одними и теми же людьми позволяют в динамике проследить за состоянием здоровья сельчан, вычленить возрастные факторы, неизбежно влияющие на организм человека, и изменения, связанные с промышленным освоением арктического региона.

    Следующая экспедиция состоится в село Ныда Надымского района.  

    Фото: Александр БЕЙФУС

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...