СПОРТНоябрянка Ксения Кузнецова выиграла престижные соревнования по русским шашкам ОБРАЗОВАНИЕЮные спасатели из Ноябрьска пройдут «маршрутом выживания» ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: России вернули права в ПАСЕ, Достоевского перепишет Кустурица, а высшее образование становится дороже НОВОСТИОленей без бирки не пустят на ямальские забойки НОВОСТИНа Ямале нелегала поймали за переработкой цветмета ОБЩЕСТВОНоябрьский «РИТМ» обзавелся своей страничкой в соцсетях ОБРАЗОВАНИЕНа итоговой аттестации в 9 и 11 классах разрешат пользоваться интернетом ОБЩЕСТВОВ Надыме общественники не нашли песка в песочницах на детских площадках ОБЩЕСТВОПривет из прошлого. Новопортовский трудотряд отыскал при уборке раритет советского времени ОБЩЕСТВОЗа грязные госномера автовладельцев оставят без прав ЖИЛКОМХОЗВ Тазовском районе энергетики ремонтируют сети НОВОСТИИнтернет на Ямале стал быстрее в 20 раз ОБЩЕСТВОЕсли друг потерялся вдруг. В Салехарде запустили новый сервис Яндекса и Purina по поиску питомцев ОБЩЕСТВОНовоуренгоец выиграл 200 тысяч на раскрашивание трансформаторных будок ЭКОНОМИКАЯмальских оленей колют от «сибирки» и метят бирками ПРОИСШЕСТВИЯНадым атаковали поздние звонцы ПРОИСШЕСТВИЯЗарезал со второго раза: ямальца будут судить за убийство сожительницы ОБЩЕСТВООпоздал на стыковочный рейс. Что делать – разбираемся на примере салехардца ЭКОНОМИКАЯпония получила первую партию ямальского СПГ ОБЩЕСТВОИз Лабытнанги в Анапу можно уехать на поезде 12 июля ЗДОРОВЬЕНадымские медики иммунизируют кочевников ОБРАЗОВАНИЕЗа лето в Ноябрьске отремонтируют четыре школы и три детсадовских бассейна ЭКОНОМИКАБыть «МИРным» стало выгоднее ОБРАЗОВАНИЕПедагоги поборются за детскую площадку на конкурсе практик ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: возраст совершеннолетия могут понизить, российские вузы в Шанхайском рейтинге образования и последствия извержения вулкана на Райкоке

  • Особенности северных патологий изучат учёные

    14.04.2015 14:52:25

    Особенности северных патологий изучат учёные

    У северян более ослабленный иммунитет, но они менее подвержены некоторым инфекциям. Почему так происходит, и попытаются разобраться учёные.

    В Сеяху прибыла научная экспедиция. В ее составе работают ямальские учёные и их коллеги эндокринологи из Архангельского научного центра.

    Учёных интересуют вопросы развития северных патологий, включая онкологические и неврологические заболевания, иммунологические особенности организма северян.

    – Многочисленные исследования показывают, что процент людей с ослабленным иммунитетом на Крайнем Севере гораздо выше, чем в средней полосе, – говорит заместитель директора Научного центра изучения Арктики, доктор медицинских наук Андрей Лобанов. – При этом северяне менее подвержены целому ряду инфекционных заболеваний. Чем вызвана такая устойчивость организма, мы намерены разобраться в ходе исследований.

    Традиционно медики Научного центра изучения Арктики занимаются также исследованием вопросов питания и сохранения здоровья в условиях трансформации традиционного образа жизни, психологическими и медико-социальными проблемами сельчан. Опробуют новые диагностические методики с целью их возможного применения на Ямале.

    Это уже пятая экспедиция Научного центра изучения Арктики в отдаленный поселок. За годы исследований здесь сложился постоянный контингент пациентов из числа сельчан, сотрудничеством с которыми ямальские учёные очень дорожат. По словам Андрея Лобанова, наблюдения из года в год за одними и теми же людьми позволяют в динамике проследить за состоянием здоровья сельчан, вычленить возрастные факторы, неизбежно влияющие на организм человека, и изменения, связанные с промышленным освоением арктического региона.

    Следующая экспедиция состоится в село Ныда Надымского района.  

    Фото: Александр БЕЙФУС

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...