ОБЩЕСТВОНа стол к ямальцам не пустили некачественные местные продукты ОБЩЕСТВОУченые из восьми стран отправляются «в поле» на Еркуту ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале ищут способы обезопасить детей на дорогах ОБЩЕСТВОВ детском фруктовом пюре нашли пестициды. И это еще не все результаты исследования Роскачества ЭКОНОМИКАСалехардцев научат получать услуги банка по биометрии ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Надымского района обвиняют в педофилии НОВОСТИЖурналистов «Красного Севера» наградят в Москве ОБЩЕСТВОНа Ямале обсудили конфликты интересов и пробелы в справках чиновников ОБЩЕСТВОНоябрьскому ветерану боевых действий помогут «Три сестры» ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живём на Севере»: небо, замри! ЭКОНОМИКАЛоси оказались самым дорогим охотничьим ресурсом России ЭКОНОМИКАОленеводы Приуралья первыми погнали стада на убой КУЛЬТУРАИсторические комиксы и чаепитие у самовара «продадут» ямальские музейщики КУЛЬТУРАКнижная полка: агент Фокс Малдер запел по-русски ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: не рыболовством единым славится Северный флот ОБЩЕСТВОСалехардские гимназисты присоединились к акции «Зеленое наследие» ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде на рекультивируемых землях отходы просто зарывают в землю… ЖИЛКОМХОЗВодитель мусоровоза по-своему проучил салехардского автовладельца ЖИЛКОМХОЗСалехардские коммунальщики избавят Васьёган от ненормативных стоков ОБЩЕСТВОНастоящие мужики Ямала будут сражаться за бензопилы ПРОИСШЕСТВИЯ«А я и уши развесила...» Салехардец спас соседку от мошенников ПРОИСШЕСТВИЯВ прокуратуре Ямала назвали самую разорительную схему обмана северян ПРОИСШЕСТВИЯМэрия Лабытнанги выплатит компенсацию ребенку за травму на качелях ОБЩЕСТВОВ Тарко-Сале для воскресной школы построят отдельное здание ПРОИСШЕСТВИЯСеяхинца будут судить за убийство и покушение. Орудием преступления стал автомобиль

1...3°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Особенности северных патологий изучат учёные

    14.04.2015 14:52:25

    Особенности северных патологий изучат учёные

    У северян более ослабленный иммунитет, но они менее подвержены некоторым инфекциям. Почему так происходит, и попытаются разобраться учёные.

    В Сеяху прибыла научная экспедиция. В ее составе работают ямальские учёные и их коллеги эндокринологи из Архангельского научного центра.

    Учёных интересуют вопросы развития северных патологий, включая онкологические и неврологические заболевания, иммунологические особенности организма северян.

    – Многочисленные исследования показывают, что процент людей с ослабленным иммунитетом на Крайнем Севере гораздо выше, чем в средней полосе, – говорит заместитель директора Научного центра изучения Арктики, доктор медицинских наук Андрей Лобанов. – При этом северяне менее подвержены целому ряду инфекционных заболеваний. Чем вызвана такая устойчивость организма, мы намерены разобраться в ходе исследований.

    Традиционно медики Научного центра изучения Арктики занимаются также исследованием вопросов питания и сохранения здоровья в условиях трансформации традиционного образа жизни, психологическими и медико-социальными проблемами сельчан. Опробуют новые диагностические методики с целью их возможного применения на Ямале.

    Это уже пятая экспедиция Научного центра изучения Арктики в отдаленный поселок. За годы исследований здесь сложился постоянный контингент пациентов из числа сельчан, сотрудничеством с которыми ямальские учёные очень дорожат. По словам Андрея Лобанова, наблюдения из года в год за одними и теми же людьми позволяют в динамике проследить за состоянием здоровья сельчан, вычленить возрастные факторы, неизбежно влияющие на организм человека, и изменения, связанные с промышленным освоением арктического региона.

    Следующая экспедиция состоится в село Ныда Надымского района.  

    Фото: Александр БЕЙФУС

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...