ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме выявили особо крупное хищение бюджетных денег ОБЩЕСТВО Ямал получит дополнительное финансирование на поддержку медицины ОБЩЕСТВО Разработчики приедут на Ямал писать код в чумах НОВОСТИ Салехардский мерзлотник хотят сохранить как экскурсионный объект ПОЛИТИКА Бюллетени для голосования на региональных выборах на Ямале отправили в избирательные комиссии Коронавирус На Ямале за сутки выписали больше двадцати пациентов, победивших COVID-19 ОБЩЕСТВО В Салехарде на дороге до аэропорта установят светофор НОВОСТИ На Ямале разрешили официальные турпоходы ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске возобновляются дни онкобезопасности ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале вахтовик ударил в грудь ножом соседа по вагону ОБЩЕСТВО В Муравленко завтра начнут снос недостроя, ставшего площадкой для детских игр ОБЩЕСТВО Съехавший со свай дом в Кутопьюгане как раз собирались признать аварийным ОБЩЕСТВО Ученые выяснят, откуда приплыли пресноводные обитатели Арктики ОБЩЕСТВО Работники получили дополнительные гарантии при сокращении ОБЩЕСТВО Три журналиста с Ямала стали лауреатами всероссийского конкурса ЭКОНОМИКА МегаФон объявляет результаты за второй квартал 2020 года ЖИЛЬЕ Отопление в Салехарде обещают включить 1 сентября ОБЩЕСТВО В Лабытнанги завтра проведут антитеррористические учения СПОРТ В Салехарде морская яхта ищет подходящий причал ОБЩЕСТВО На Мессояхе прошла неделя субботников «Спасибо за чистую тундру!» СПОРТ Стрелки из ЯНАО завоевывают награды на всероссийских турнирах ОБЩЕСТВО Казаки с Ямала прошли школу выживания на Полярном Урале ОБЩЕСТВО С «Легендами Нового Уренгоя» можно будет познакомиться в виртуальном музее ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 14 августа 2020 года ЖИЛЬЕ Шесть семей с Ямала получили сельскую ипотеку Коронавирус На Ямале болеет коронавирусом меньше девятисот человек ОБЩЕСТВО Ремонт дорог в Новом Уренгое оценил первый заместитель губернатора Ямала ОБЩЕСТВО Поисковики с Ямала вышли на раскопы в Калужской области ОБЩЕСТВО В Ханымее создали «Аллею славы» ОБЩЕСТВО На Ямале достраивают трассу Надым – Салехард


  • Особенности северных патологий изучат учёные

    14.04.2015 14:52:25

    Особенности северных патологий изучат учёные

    У северян более ослабленный иммунитет, но они менее подвержены некоторым инфекциям. Почему так происходит, и попытаются разобраться учёные.

    В Сеяху прибыла научная экспедиция. В ее составе работают ямальские учёные и их коллеги эндокринологи из Архангельского научного центра.

    Учёных интересуют вопросы развития северных патологий, включая онкологические и неврологические заболевания, иммунологические особенности организма северян.

    – Многочисленные исследования показывают, что процент людей с ослабленным иммунитетом на Крайнем Севере гораздо выше, чем в средней полосе, – говорит заместитель директора Научного центра изучения Арктики, доктор медицинских наук Андрей Лобанов. – При этом северяне менее подвержены целому ряду инфекционных заболеваний. Чем вызвана такая устойчивость организма, мы намерены разобраться в ходе исследований.

    Традиционно медики Научного центра изучения Арктики занимаются также исследованием вопросов питания и сохранения здоровья в условиях трансформации традиционного образа жизни, психологическими и медико-социальными проблемами сельчан. Опробуют новые диагностические методики с целью их возможного применения на Ямале.

    Это уже пятая экспедиция Научного центра изучения Арктики в отдаленный поселок. За годы исследований здесь сложился постоянный контингент пациентов из числа сельчан, сотрудничеством с которыми ямальские учёные очень дорожат. По словам Андрея Лобанова, наблюдения из года в год за одними и теми же людьми позволяют в динамике проследить за состоянием здоровья сельчан, вычленить возрастные факторы, неизбежно влияющие на организм человека, и изменения, связанные с промышленным освоением арктического региона.

    Следующая экспедиция состоится в село Ныда Надымского района.  

    Фото: Александр БЕЙФУС

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...