ОБРАЗОВАНИЕЮные спасатели из Ноябрьска пройдут «маршрутом выживания» ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: России вернули права в ПАСЕ, Достоевского перепишет Кустурица, а высшее образование становится дороже НОВОСТИОленей без бирки не пустят на ямальские забойки НОВОСТИНа Ямале нелегала поймали за переработкой цветмета ОБЩЕСТВОНоябрьский «РИТМ» обзавелся своей страничкой в соцсетях ОБРАЗОВАНИЕНа итоговой аттестации в 9 и 11 классах разрешат пользоваться интернетом ОБЩЕСТВОВ Надыме общественники не нашли песка в песочницах на детских площадках ОБЩЕСТВОПривет из прошлого. Новопортовский трудотряд отыскал при уборке раритет советского времени ОБЩЕСТВОЗа грязные госномера автовладельцев оставят без прав ЖИЛКОМХОЗВ Тазовском районе энергетики ремонтируют сети НОВОСТИИнтернет на Ямале стал быстрее в 20 раз ОБЩЕСТВОЕсли друг потерялся вдруг. В Салехарде запустили новый сервис Яндекса и Purina по поиску питомцев ОБЩЕСТВОНовоуренгоец выиграл 200 тысяч на раскрашивание трансформаторных будок ЭКОНОМИКАЯмальских оленей колют от «сибирки» и метят бирками ПРОИСШЕСТВИЯНадым атаковали поздние звонцы ПРОИСШЕСТВИЯЗарезал со второго раза: ямальца будут судить за убийство сожительницы ОБЩЕСТВООпоздал на стыковочный рейс. Что делать – разбираемся на примере салехардца ЭКОНОМИКАЯпония получила первую партию ямальского СПГ ОБЩЕСТВОИз Лабытнанги в Анапу можно уехать на поезде 12 июля ЗДОРОВЬЕНадымские медики иммунизируют кочевников ОБРАЗОВАНИЕЗа лето в Ноябрьске отремонтируют четыре школы и три детсадовских бассейна ЭКОНОМИКАБыть «МИРным» стало выгоднее ОБРАЗОВАНИЕПедагоги поборются за детскую площадку на конкурсе практик ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: возраст совершеннолетия могут понизить, российские вузы в Шанхайском рейтинге образования и последствия извержения вулкана на Райкоке ОБЩЕСТВОНа Ямале по местам «туристической славы» не пройтись без мусорного мешка

  • Особенности Ямала обсудили в Москве

    12.02.2016 17:51:00

    Особенности Ямала обсудили в Москве

    В столице России прошли парламентские слушания, где рассмотрели проблемы здравоохранения северных территорий страны. Провел мероприятие комитет Госдумы РФ по охране здоровья.

    В слушаниях участвовала и ямальская делегация. Представили округ заместитель председателя окружного парламента Елена Зленко, главный внештатный специалист по профилактической медицине окружного департамента здравоохранения ЯНАО Сергей Токарев и председатель ямальского общества врачей Ирина Груздева.
    Участники слушаний обсуждали аспекты законодательного регулирования медицинского обслуживания жителей отдаленных населенных пунктов, проблемы финансового и материально-технического обеспечения учреждений здравоохранения в условиях Арктики, а также заслушали доклад о медицинском обеспечении вахтовиков и коренных жителей региона.

    Открывая дискуссию, заместитель председателя Госдумы Андрей Исаев напомнил, что в Арктическую зону России входят Мурманская область, Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа, а также частично территории Карелии, Коми, Якутии, Архангельской области и Красноярского края. В числе проблем медицины северных территорий он назвал слабое материально-техническое оснащение, кадровый голод, сокращение выездного обслуживания населения.

    Как считает депутат Федот Тумусов, для организации здравоохранения северных территорий, которые характеризуются обширностью пространств и малочисленностью поселений, не подходит модель финансирования, когда деньги следуют за пациентом. При таком подходе в малых населенных пунктах больницы закрываются, материальное оснащение фельдшерских пунктов оставляет желать лучшего, а добраться по бездорожью до ближайшего медцентра, который находится на значительном расстоянии, зачастую не позволяют погодные условия, состояние пациента и высокая стоимость проезда. 

    Участвующий в обсуждении заместитель председателя правительства Республики Саха Алексей Дьячковский привел такой пример. В соответствии с проектом предстоящей оптимизации в Якутии планируется закрыть 268 учреждений, после чего их останется только 21. В результате расходы на одну только санитарную авиацию вырастут с одного до девяти млрд рублей.

    – Такое сокращение неправильно и с точки зрения организации здравоохранения, и с точки зрения национальной безопасности. В отсутствие доступной медпомощи люди будут уезжать из своих населенных пунктов, территории опустеют, – сказал он.

    К оптимизации лечебных учреждений следует подходить крайне осторожно. Кстати, председатель комитета Сергей Фургал сообщил, что в Госдуме готовится закон, который запретит реорганизовывать или закрывать такие учреждения без согласия местного населения.

    По словам заместителя председателя Законодательного Собрания ЯНАО Елены Зленко, при организации здравоохранения на Севере следует учитывать особенности медицинского обслуживания кочевого населения и вахтовых работников.

    – При разработке законопроектов в сфере здравоохранения необходимо учитывать региональную специфику Ямала, – сказал Сергей Токарев. – На наш взгляд, особые подходы должны применяться при организации медпомощи коренным жителям тундры и удаленных посёлков. Муниципальные власти, депутаты и работодатели также должны активно участвовать в создании и реализации межведомственных программ по сбережению здоровья ямальцев.

    В ходе слушаний предлагалось также, учитывая специфику арктических территорий, разрешить им оказывать первичную медико-санитарную помощь в условиях стационаров. Соответствующее изменение предложено внести в законодательство об охране здоровья.


     




  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...