ЖИЛЬЁЯмальскиий маткапитал для многодетных планируют проиндексировать ОБРАЗОВАНИЕВ Салехарде четвероклашки построили автодорогу ОБЩЕСТВОЯмальские депутаты побывали на стройках детсадов в Салехарде ОБЩЕСТВОНа Ямале 20 сентября обещают туман и прочие погодные «неприятности» ЖИЛКОМХОЗДве тысячи ямальских бизнесменов отучат от чужих контейнеров штрафами ЗДОРОВЬЕШкольники Аксарки десять дней будут учиться дома ПРОИСШЕСТВИЯЭкс-прокурор добивал раненую женщину лопатой ЖИЛЬЁМногодетным ямальцам предложили альтернативу земельному участку ЖИЛЬЁВ Запсибкомбанке действует сниженная ставка по ипотеке от 8,9% НОВОСТИПособие опекунам совершеннолетних на Ямале вырастет в три раза ЖИЛЬЁМногодетным ипотечникам «скинут» почти полмиллиона НОВОСТИДля ямальских пенсионеров пересчитали прожиточный минимум ПРОИСШЕСТВИЯНадымчанин мечтал стать оптовиком, а отправился в колонию НОВОСТИНоябрьск замер в ожидании: кто станет новым мэром? НОВОСТИЖители Ямала массово проходят тестирование на ВИЧ ОБРАЗОВАНИЕ«Опережая детские мечты». Под таким девизом в Ноябрьске проходит конкурс молодых педагогов НОВОСТИВеселый пес Ежик из Мыса Каменного вдохновил художников на создание арт-объекта ОБРАЗОВАНИЕВ итоговом сочинении ямальским выпускникам предложат написать о «Войне и мире» ПРОИСШЕСТВИЯВ авариях на Ямале пострадали два водителя и пьяный пешеход ОБЩЕСТВОКупите смартфон – получите 1000 рублей на баланс от Мотив ОБЩЕСТВОВ Ямальском районе запускают школу для грамотных родителей СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет

4...6°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Особенности ямальского Рамадана. Сегодня у мусульман начался священный месяц

    17.05.2018 10:39:00

    Особенности ямальского Рамадана. Сегодня у мусульман начался священный месяц КРАСНЫЙ СЕВЕР/архив

    Сегодня у мусульман начался месяц Рамадан. Это священное время поста, духовного очищения и воздержания от земных страстей во имя Аллаха. Необходимо совершать намаз, читать Коран, раздавать милостыню бедным. Этими и другими благими делами заслуживается милость Аллаха.

    Тридцать дней действуют определенные запреты и ограничения. Так, от восхода до захода солнца запрещено употреблять пищу и питье, курить. Утренняя трапеза может состоять из каш, молочных продуктов и фруктов, заканчивать ее надо за полчаса до рассвета. В ужин голод утоляют финиками.

    Ямальские мусульмане ориентируются на тюменское время, в котором есть рассвет и закат, пояснили «Красному Северу» в салехардской мечети.  К примеру, сегодня начало поста в 4.58, окончание в 21.59. Расписание воздержаний вывешено в мечети и на официальном сайте мусульманской религиозной организации.


    От строгого поста могут быть освобождены болеющие, пожилые, путешественники, беременные женщины, кормящие мамы. Однако позже каждый пропущенный день поста придется «наверстать» в любое другое время до наступления следующего Рамадана.


    Если человек физически не способен выдержать пост, то он должен выплатить «фидья-садака» — милостыню-искупление, достаточную для прокорма одного неимущего по количеству пропущенных дней.


    Окончание месяца отмечают праздником Ураза-байрам. Правоверные накрывают щедрые столы, рядятся в красивые одежды, ходят в гости и принимают у себя дома родственников и друзей.

    Что еще интересно? В разных мусульманских странах Рамадан начинается в неодинаковое время. Разница – от нескольких дней до недели. Это обусловлено тем, что в основе исламского календаря лежит лунный годичный цикл, каждый месяц начинается с рождения нового небесного светила, а его продолжительность составляет 29 – 30 дней. Поэтому начало и конец Рамадана напрямую связаны с расположением Луны.

    В этом году Рамадан, наступивший 17 мая, продлится до 16 июня, по сведениям RosRegistr.ru.

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...