НОВОСТИНа Ямале создадут сеть спортивной инфраструктуры. Начнут с нового года ОБЩЕСТВОСегодня ночью «цифра» на Ямале может работать с перебоями ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске пьяный водитель сбил пешехода ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале в полынье ищут снегоходчика ОБРАЗОВАНИЕНоябрьские поисковики «Лизы Алерт» вызывают родителей на разговор ОБЩЕСТВОЯмальским умельцам раздадут деньги в обмен на сувениры ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое задержали избившего младенца мужчину ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги песец пытался ограбить рыбаков, а лиса пришла в больницу ОБЩЕСТВОГде эта улица, где этот дом? На Ямале готовятся к переписи и проверяют адреса НОВОСТИВ Лабытнанги решают судьбу гаражных самостроев НОВОСТИСемь чудес света построят в Ноябрьске изо льда ЗДОРОВЬЕНа Ямале выявлен второй случай кори за неделю ОБЩЕСТВОФинны взялись за изучение ненецкого языка НОВОСТИНа Ямале мастера приготовления строганины поборются за крупный приз ОБЩЕСТВОВпервые за сто лет в Арктике открылся мемориал, посвященный подвигу участников Первой мировой войны НОВОСТИАрктические зимние игры на Ямале ожидаются в 2024 году СПОРТНа Ямале впервые пройдут полуфинальные игры за волейбольный Кубок страны НОВОСТИНа ямальские зимники не пускают отчаянных НОВОСТИИнтересное за ночь: о выходном 31 декабря, родах на танцполе и руках-базуках ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 14 ноября 1964 года ЗДОРОВЬЕРоссийские ученые создали имплантаты, срастающиеся с натуральной костью ОБЩЕСТВОМедали «Материнская слава Ямала» вручили девяти женщинам ЗДОРОВЬЕНа Ямале гипертоников и больных гепатитом приравняют к льготникам ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде школьница едва не провалилась в канализационный люк ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале молодой сельчанин пропал у всех на глазах

  • Особенности ямальского Рамадана

    03.08.2011 10:25:14

    Особенности ямальского Рамадана

    Световой день на Ямале иной, чем на исторической родине мусульман. Как же они соблюдают пост, который, как известно, необходимо блюсти от рассвета до заката? – Мы ориентируемся на тюменское время, в котором есть рассвет и закат, – пояснил «КС» имам салехардской мечети Абдулла-хазрат. –  К примеру, сегодня начало поста в 3.51, окончание в 21.33. Как должен поститься мусульманин, мы прихожанам подробно объясняем, в том числе и в пятничных проповедях. Расписание есть в мечети и на официальном сайте мусульманской религиозной организации Салехарда www.islam-yamal.ru в разделе «Газета».

    Соблюдение поста – важная часть жизни истинного верующего, напомнил Абдулла-хазрат. Это столп веры и обязанность каждого мусульманина. Более того, пост – это совершенствование человеческой души и тела, воспитание в себе таких черт, как милосердие, сострадание, сила воли. Во время поста человек улучшает взаимоотношения со своим Творцом, Всевышним Аллахом. Испытав жажду и голод, начинает осознавать ценность благ, которыми он пользуется. Пост – это намерение в воздержании получить милость, благословение и прощение.

    Всего в Салехарде постятся около 500 мусульман, сообщил имам мечети.

    Ольга СЫТНИК

    Фото Сергея ЧЕРКАШИНА

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...