СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК

5...7°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Особенности ямальского Рамадана

    03.08.2011 10:25:14

    Особенности ямальского Рамадана

    Световой день на Ямале иной, чем на исторической родине мусульман. Как же они соблюдают пост, который, как известно, необходимо блюсти от рассвета до заката? – Мы ориентируемся на тюменское время, в котором есть рассвет и закат, – пояснил «КС» имам салехардской мечети Абдулла-хазрат. –  К примеру, сегодня начало поста в 3.51, окончание в 21.33. Как должен поститься мусульманин, мы прихожанам подробно объясняем, в том числе и в пятничных проповедях. Расписание есть в мечети и на официальном сайте мусульманской религиозной организации Салехарда www.islam-yamal.ru в разделе «Газета».

    Соблюдение поста – важная часть жизни истинного верующего, напомнил Абдулла-хазрат. Это столп веры и обязанность каждого мусульманина. Более того, пост – это совершенствование человеческой души и тела, воспитание в себе таких черт, как милосердие, сострадание, сила воли. Во время поста человек улучшает взаимоотношения со своим Творцом, Всевышним Аллахом. Испытав жажду и голод, начинает осознавать ценность благ, которыми он пользуется. Пост – это намерение в воздержании получить милость, благословение и прощение.

    Всего в Салехарде постятся около 500 мусульман, сообщил имам мечети.

    Ольга СЫТНИК

    Фото Сергея ЧЕРКАШИНА

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...