ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов ПРОИСШЕСТВИЯ«Их просили сильно не раскачиваться…» В Ноябрьске спорят, надо ли демонтировать качели, на которых «поломался» ребенок ЭКОНОМИКААвто не дрогнет на кочке. Возле Обдорского острога ремонтируют дорожное полотно ОБЩЕСТВОБезопасность детских площадок на Ямале – под особым контролем ОБЩЕСТВОПосле уборки на Харасавэе экобригады очистят побережье Карского моря ЭКОНОМИКАСельхозкомплекс «Ноябрьский» увеличивает поголовье дойных буренок НОВОСТИЯмальцы отправили более трехсот килограммов посылок пострадавшим в Иркутской области ЭКОНОМИКАВ Харпе устроят заезды на лыжероллерах ЖИЛЬЁУ ямальцев меняются запросы к недвижимости на Большой земле ОБЩЕСТВО«Биографию» Ямала напишут студенты НОВОСТИШторм-прогноз на 17 июля. Ямальцев просят заранее преодолеть переправу через Обь ОБЩЕСТВОВ Кутопьюгане в честь праздника приготовили 150 литров ухи ЭКОНОМИКАСамый большой в мире мерзлотник готовят к реставрации ЭКОНОМИКАЯмальским предпринимателям бесплатно сделают сайт, видеоролик или подберут фирменный стиль ПРОИСШЕСТВИЯМальчику из Гыды возместили вред от укусов беспризорной собаки СПОРТИгрок ямальского «Факела» стал призером летней Универсиады ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги сгорел ангар с газовыми баллонами и ГСМ ПРОИСШЕСТВИЯВ Приуральском районе спасают туриста с острой болью в сердце НОВОСТИНа Ямале до конца недели будет жарко НОВОСТИДля 45-летних и старше. На Ямале стартует конкурс на миллион рублей ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске станет еще больше местного молока

  • Особенности ямальского Рамадана

    03.08.2011 10:25:14

    Особенности ямальского Рамадана

    Световой день на Ямале иной, чем на исторической родине мусульман. Как же они соблюдают пост, который, как известно, необходимо блюсти от рассвета до заката? – Мы ориентируемся на тюменское время, в котором есть рассвет и закат, – пояснил «КС» имам салехардской мечети Абдулла-хазрат. –  К примеру, сегодня начало поста в 3.51, окончание в 21.33. Как должен поститься мусульманин, мы прихожанам подробно объясняем, в том числе и в пятничных проповедях. Расписание есть в мечети и на официальном сайте мусульманской религиозной организации Салехарда www.islam-yamal.ru в разделе «Газета».

    Соблюдение поста – важная часть жизни истинного верующего, напомнил Абдулла-хазрат. Это столп веры и обязанность каждого мусульманина. Более того, пост – это совершенствование человеческой души и тела, воспитание в себе таких черт, как милосердие, сострадание, сила воли. Во время поста человек улучшает взаимоотношения со своим Творцом, Всевышним Аллахом. Испытав жажду и голод, начинает осознавать ценность благ, которыми он пользуется. Пост – это намерение в воздержании получить милость, благословение и прощение.

    Всего в Салехарде постятся около 500 мусульман, сообщил имам мечети.

    Ольга СЫТНИК

    Фото Сергея ЧЕРКАШИНА

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...