Коронавирус В Белоярске Приуральского района появился первый ковид-заражённый ПРОИСШЕСТВИЯ «Слышали хлопок» На ямальских «Карибах» сгорела баня, машины и вагончики КУЛЬТУРА Книжная полка: дружба с бабушкой, юные блогеры и немного политологии НОВОСТИ В 2026 году Арктические зимние игры могут пройти на Ямале НОВОСТИ На «Кедровом острове» в Шурышкарском районе творят шедевры ОБЩЕСТВО В Якутии заработала самая крупная шахта в России ОБЩЕСТВО Финансирование исследований в Арктике сократят более чем на миллиард ОБЩЕСТВО Жена, мать, товарищ капитан. Сотрудница полиции из Салехарда рассказала о работе и жизни Коронавирус Сводка по COVID-19 на Ямале: не более 9 новых случаев в десяти поселениях ОБЩЕСТВО Движение WorldSkills Russia сопровождает подготовку кадров для Арктики ОБЩЕСТВО Ямальцам раздают маски и экосумки НОВОСТИ В Ноябрьске спортсмены из 12 муниципалитетов проверяют на прочность «Северный характер» ОБРАЗОВАНИЕ Губернатор Ямала учредил премию для лучших студентов-медиков ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале посадили «Сад памяти» НОВОСТИ Главное за неделю – юбилей окружной столицы, вакцинация ямальцев и сбор урожая НОВОСТИ «Обновлять всё, вплоть до фасада» На Ямале губернатор вводит комплексный подход к благоустройству ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 19 и 20 сентября 2020 года ОБЩЕСТВО В Салехарде в 2021 году отремонтируют восемь многоэтажек ОБЩЕСТВО «Сад памяти» из рябин высадили в Губкинском ОБЩЕСТВО В Ханымее появятся новые социальные объекты ЭКОНОМИКА Финальный победитель акции «Бери и делай» определен! ОБЩЕСТВО Коренные народы едут в Москву на тридцатилетие своей Ассоциации НОВОСТИ Ямальцам на два дня «вернули» теплоход из Салехарда до Яр-Сале ОБЩЕСТВО «Родительской славой» награждена семья из Нового Уренгоя ПОЛИТИКА В Ноябрьске сразу два известных политика ушли в отставку ОБЩЕСТВО Ямальским школьникам предлагают нарисовать будущее региона ПОЛИТИКА У губернатора Ямала новый зам ПОЛИТИКА Дмитрий Артюхов вошел в топ-5 губернаторов по положительным упоминаниям в соцсетях ОБЩЕСТВО На Ямале «Зарница»: военно-спортивные игры пройдут офлайн ОБЩЕСТВО Из Нового Уренгоя можно будет улететь прямиком в Минеральные Воды


  • Особенности ямальского Рамадана

    03.08.2011 10:25:14

    Особенности ямальского Рамадана

    Световой день на Ямале иной, чем на исторической родине мусульман. Как же они соблюдают пост, который, как известно, необходимо блюсти от рассвета до заката? – Мы ориентируемся на тюменское время, в котором есть рассвет и закат, – пояснил «КС» имам салехардской мечети Абдулла-хазрат. –  К примеру, сегодня начало поста в 3.51, окончание в 21.33. Как должен поститься мусульманин, мы прихожанам подробно объясняем, в том числе и в пятничных проповедях. Расписание есть в мечети и на официальном сайте мусульманской религиозной организации Салехарда www.islam-yamal.ru в разделе «Газета».

    Соблюдение поста – важная часть жизни истинного верующего, напомнил Абдулла-хазрат. Это столп веры и обязанность каждого мусульманина. Более того, пост – это совершенствование человеческой души и тела, воспитание в себе таких черт, как милосердие, сострадание, сила воли. Во время поста человек улучшает взаимоотношения со своим Творцом, Всевышним Аллахом. Испытав жажду и голод, начинает осознавать ценность благ, которыми он пользуется. Пост – это намерение в воздержании получить милость, благословение и прощение.

    Всего в Салехарде постятся около 500 мусульман, сообщил имам мечети.

    Ольга СЫТНИК

    Фото Сергея ЧЕРКАШИНА

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...