НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон

  • Особо охраняемым территориям посвятят целый год

    01.09.2014 04:57:26

    Особо охраняемым территориям посвятят целый год

    В Министерстве природных ресурсов и экологии РФ родилась новая идея по сохранению биоразнообразия. Глава Минприроды Сергей Донской предложил объявить 2016-й Годом особо охраняемых природных территорий.

    Каждый десятый квадратный метр Ямала – особо охраняемая территория. Чем поможет региону новая идея Минприроды? 

    В ходе своего выступления на заседании Правительства РФ, состоявшемся на прошлой неделе, министр уделил особое внимание вопросам сохранения биоразнообразия, мест обитания редких видов животных, вопросам сокращения браконьерства. Значительную роль в решении этих задач играет развитие системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ). 

    За прошедшие пять лет общая площадь федеральных ООПТ была увеличена на шесть миллионов гектаров, сообщается на сайте ведомства, и расширится еще в течение следующих семи лет – на площади более восьми миллионов гектаров планируется создать 24 ООПТ федерального значения.

    В текущем году предполагается усилить охрану природных комплексов заповедников и национальных парков, для чего намечено внести поправки в закон об ООПТ. В министерстве также подготовлены поправки в Градостроительный и Земельный кодексы в целях совершенствования системы территориального планирования. Эти меры направлены на сохранение мест обитания редких видов животных и будут способствовать развитию новых форм особо охраняемых территорий – экологических коридоров, защитных участков местообитания редких видов, рыбоохранных заповедных зон.

    Еще одно приоритетное направление деятельности Минприроды России – усиление контроля за популяциями и миграцией редких видов животных. Проект мониторинга с помощью средств спутникового слежения, радиомечения, а также с применением фото- и видеорегистраторов позволяет реализовывать комплексный подход, учитывать редкие виды животного мира одновременно во всём ареале. С использованием нового системного подхода, в частности, наблюдают за амурскими тиграми.

    В то время как ямальцы ведут очистку острова Белого от накопленного ущерба, под эгидой министерства наводят порядок в нацпарке «Русская Арктика», расположенном на архипелаге Новая Земля. Уже очищено 720 гектаров, на очереди – еще 2410.

    Также министр проинформировал правительство о положительных изменениях в деле сохранения редких видов животных, что связано со слаженной работой государства, Академии наук и таких общественных организаций, как РГО, WWF России и других.

    Сергей Донской считает важным для разведения и возвращения редких видов фауны в природу разработать подпрограмму. Также для мотивации частной инициативы в этой сфере необходимо принять меры экономического стимулирования, к примеру, льготы по налогу на имущество, ускоренную амортизацию, льготные кредиты, зачет затрат.

     

    КСТАТИ. До конца года должен выйти новый вариант тома «Животный мир» в составе Красной книги страны. Силами Российской академии наук в нем обновится список животных, находящихся под охраной государства. В дальнейшем планируется усовершенствовать методологию ведения Красной книги.

     

    «ЗАПОВЕДНИКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ НЕ ТОЛЬКО НА БУМАГЕ»

    В Арктическом регионе уже сегодня каждый десятый квадратный метр – особо охраняемая территория.

    Об этом сообщил «КС» первый заместитель директора департамента природно-ресурсного регулирования ЯНАО Александр Гаврилюк, к которому мы обратились за комментариями по поводу министерской инициативы.

    Охрана таких мест велась и будет вестись впредь, заверил собеседник. В частности, недавно за счет слияния заказников «Горнохадатинский» и «Полярно-Уральский» и присоединения новых земель создан природный парк «Полярно-Уральский».

     

    СПРАВКА. Площадь природного парка «Полярно-Уральский» составляет почти 310 тысяч гектаров. Здесь встречаются краснокнижные грязовик, сибирский углозуб, серая жаба, росомаха, речная выдра. Из птиц водятся краснозобая казарка, пискулька, стерх, степной лунь, дупель и многие другие.

    Кроме сохранения редких биоресурсов, в списке приоритетов деятельности парка – создание и развитие экологического туризма, реакклиматизация овцебыка и охрана путей миграции лося с Урала на Ямал.

     

    По словам Александра Давидовича, в регионе есть федеральные ООПТ и региональные – в виде заповедников. Бывает, что у Федерации не хватает сил и средств для проведения необходимых мероприятий в зоне своих полномочий. Чтобы передать их в ведение автономии, оформлены соответствующие предложения на уровне правительства Ямала.

    – Заповедники не только на бумаге должны существовать. Там должны находиться егеря, должен вестись учет флоры и фауны, – убежден Александр Гаврилюк. Он считает, что идея Сергея Донского даст импульс природоохранной деятельности на уровне всей Федерации и позволит регионам реализовать свои проекты в данной области.

    Александр Проков

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...