ЗДОРОВЬЕПоликлиники отметят «звездами» по принципу отелей ЗДОРОВЬЕ«Шагай на здоровье». Салехардцы протестировали новый маршрут скандинавской ходьбой КУЛЬТУРА«Крымскую звезду» увезут в Югру ЭКОНОМИКАВ Надыме начали «реанимировать» тротуары ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале впервые набирают группу студентов – будущих оленеводов-механизаторов НОВОСТИВ Салехарде посадили более трех сотен саженцев березы ОБЩЕСТВОПродуктовый «светофор». Россиян предупредят о количестве значимых пищевых веществ ПРОИСШЕСТВИЯВ Сочи под колеса автомобиля попала девочка из Салехарда ПРОИСШЕСТВИЯЖители Тарко-Сале требуют камеры видеонаблюдения для защиты от вандалов ОБЩЕСТВОНа Еркуте и Сабетте высадился десант исследователей ОБЩЕСТВОНа Харасавэе ликвидируют экологический ущерб времен первых экспедиций ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое охранник изменил профессии и украл деньги из сейфа ПРОИСШЕСТВИЯВ поезде Новый Уренгой – Москва скоропостижно скончалась пассажирка ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске реконструируют улицу Муравленко НОВОСТИУ Ямала кредитные рейтинги остаются на максимально высоком уровне ЭКОНОМИКАВ Мужах посадили картофель и уже едят редиску ОБЩЕСТВОУченые впервые за сорок лет поймали лемминга в районе Лабытнанги ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Маруся от Mail.ru Group, самый солнечный город России и новый мультфильм про «Ёжика» ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме на «зебре» сбили восьмилетнего велосипедиста НОВОСТИИгорь, которого не забудут... ЗДОРОВЬЕВ Ноябрьске прошло рабочее совещание Минздрава РФ ПРОИСШЕСТВИЯПо окраине Ноябрьска бродит медвежонок СПОРТНа Ямале зазывают катамаранщиков на первый окружной чемпионат ЖИЛКОМХОЗ«Участие в собрании не принимали все жильцы дома». В Надыме выясняют, кто подписался за переход в другую УК КУЛЬТУРАВ Салехарде прошел премьерный показ «Хон Юш. Путь от Оби» Зинаиды Лонгортовой

  • Особо охраняемым территориям посвятят целый год

    01.09.2014 04:57:26

    Особо охраняемым территориям посвятят целый год

    В Министерстве природных ресурсов и экологии РФ родилась новая идея по сохранению биоразнообразия. Глава Минприроды Сергей Донской предложил объявить 2016-й Годом особо охраняемых природных территорий.

    Каждый десятый квадратный метр Ямала – особо охраняемая территория. Чем поможет региону новая идея Минприроды? 

    В ходе своего выступления на заседании Правительства РФ, состоявшемся на прошлой неделе, министр уделил особое внимание вопросам сохранения биоразнообразия, мест обитания редких видов животных, вопросам сокращения браконьерства. Значительную роль в решении этих задач играет развитие системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ). 

    За прошедшие пять лет общая площадь федеральных ООПТ была увеличена на шесть миллионов гектаров, сообщается на сайте ведомства, и расширится еще в течение следующих семи лет – на площади более восьми миллионов гектаров планируется создать 24 ООПТ федерального значения.

    В текущем году предполагается усилить охрану природных комплексов заповедников и национальных парков, для чего намечено внести поправки в закон об ООПТ. В министерстве также подготовлены поправки в Градостроительный и Земельный кодексы в целях совершенствования системы территориального планирования. Эти меры направлены на сохранение мест обитания редких видов животных и будут способствовать развитию новых форм особо охраняемых территорий – экологических коридоров, защитных участков местообитания редких видов, рыбоохранных заповедных зон.

    Еще одно приоритетное направление деятельности Минприроды России – усиление контроля за популяциями и миграцией редких видов животных. Проект мониторинга с помощью средств спутникового слежения, радиомечения, а также с применением фото- и видеорегистраторов позволяет реализовывать комплексный подход, учитывать редкие виды животного мира одновременно во всём ареале. С использованием нового системного подхода, в частности, наблюдают за амурскими тиграми.

    В то время как ямальцы ведут очистку острова Белого от накопленного ущерба, под эгидой министерства наводят порядок в нацпарке «Русская Арктика», расположенном на архипелаге Новая Земля. Уже очищено 720 гектаров, на очереди – еще 2410.

    Также министр проинформировал правительство о положительных изменениях в деле сохранения редких видов животных, что связано со слаженной работой государства, Академии наук и таких общественных организаций, как РГО, WWF России и других.

    Сергей Донской считает важным для разведения и возвращения редких видов фауны в природу разработать подпрограмму. Также для мотивации частной инициативы в этой сфере необходимо принять меры экономического стимулирования, к примеру, льготы по налогу на имущество, ускоренную амортизацию, льготные кредиты, зачет затрат.

     

    КСТАТИ. До конца года должен выйти новый вариант тома «Животный мир» в составе Красной книги страны. Силами Российской академии наук в нем обновится список животных, находящихся под охраной государства. В дальнейшем планируется усовершенствовать методологию ведения Красной книги.

     

    «ЗАПОВЕДНИКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ НЕ ТОЛЬКО НА БУМАГЕ»

    В Арктическом регионе уже сегодня каждый десятый квадратный метр – особо охраняемая территория.

    Об этом сообщил «КС» первый заместитель директора департамента природно-ресурсного регулирования ЯНАО Александр Гаврилюк, к которому мы обратились за комментариями по поводу министерской инициативы.

    Охрана таких мест велась и будет вестись впредь, заверил собеседник. В частности, недавно за счет слияния заказников «Горнохадатинский» и «Полярно-Уральский» и присоединения новых земель создан природный парк «Полярно-Уральский».

     

    СПРАВКА. Площадь природного парка «Полярно-Уральский» составляет почти 310 тысяч гектаров. Здесь встречаются краснокнижные грязовик, сибирский углозуб, серая жаба, росомаха, речная выдра. Из птиц водятся краснозобая казарка, пискулька, стерх, степной лунь, дупель и многие другие.

    Кроме сохранения редких биоресурсов, в списке приоритетов деятельности парка – создание и развитие экологического туризма, реакклиматизация овцебыка и охрана путей миграции лося с Урала на Ямал.

     

    По словам Александра Давидовича, в регионе есть федеральные ООПТ и региональные – в виде заповедников. Бывает, что у Федерации не хватает сил и средств для проведения необходимых мероприятий в зоне своих полномочий. Чтобы передать их в ведение автономии, оформлены соответствующие предложения на уровне правительства Ямала.

    – Заповедники не только на бумаге должны существовать. Там должны находиться егеря, должен вестись учет флоры и фауны, – убежден Александр Гаврилюк. Он считает, что идея Сергея Донского даст импульс природоохранной деятельности на уровне всей Федерации и позволит регионам реализовать свои проекты в данной области.

    Александр Проков

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...