-2...-4°C

16+
  • Особо охраняемым территориям посвятят целый год

    01.09.2014 02:57:26

    Особо охраняемым территориям посвятят целый год

    В Министерстве природных ресурсов и экологии РФ родилась новая идея по сохранению биоразнообразия. Глава Минприроды Сергей Донской предложил объявить 2016-й Годом особо охраняемых природных территорий.

    Каждый десятый квадратный метр Ямала – особо охраняемая территория. Чем поможет региону новая идея Минприроды? 

    В ходе своего выступления на заседании Правительства РФ, состоявшемся на прошлой неделе, министр уделил особое внимание вопросам сохранения биоразнообразия, мест обитания редких видов животных, вопросам сокращения браконьерства. Значительную роль в решении этих задач играет развитие системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ). 

    За прошедшие пять лет общая площадь федеральных ООПТ была увеличена на шесть миллионов гектаров, сообщается на сайте ведомства, и расширится еще в течение следующих семи лет – на площади более восьми миллионов гектаров планируется создать 24 ООПТ федерального значения.

    В текущем году предполагается усилить охрану природных комплексов заповедников и национальных парков, для чего намечено внести поправки в закон об ООПТ. В министерстве также подготовлены поправки в Градостроительный и Земельный кодексы в целях совершенствования системы территориального планирования. Эти меры направлены на сохранение мест обитания редких видов животных и будут способствовать развитию новых форм особо охраняемых территорий – экологических коридоров, защитных участков местообитания редких видов, рыбоохранных заповедных зон.

    Еще одно приоритетное направление деятельности Минприроды России – усиление контроля за популяциями и миграцией редких видов животных. Проект мониторинга с помощью средств спутникового слежения, радиомечения, а также с применением фото- и видеорегистраторов позволяет реализовывать комплексный подход, учитывать редкие виды животного мира одновременно во всём ареале. С использованием нового системного подхода, в частности, наблюдают за амурскими тиграми.

    В то время как ямальцы ведут очистку острова Белого от накопленного ущерба, под эгидой министерства наводят порядок в нацпарке «Русская Арктика», расположенном на архипелаге Новая Земля. Уже очищено 720 гектаров, на очереди – еще 2410.

    Также министр проинформировал правительство о положительных изменениях в деле сохранения редких видов животных, что связано со слаженной работой государства, Академии наук и таких общественных организаций, как РГО, WWF России и других.

    Сергей Донской считает важным для разведения и возвращения редких видов фауны в природу разработать подпрограмму. Также для мотивации частной инициативы в этой сфере необходимо принять меры экономического стимулирования, к примеру, льготы по налогу на имущество, ускоренную амортизацию, льготные кредиты, зачет затрат.

     

    КСТАТИ. До конца года должен выйти новый вариант тома «Животный мир» в составе Красной книги страны. Силами Российской академии наук в нем обновится список животных, находящихся под охраной государства. В дальнейшем планируется усовершенствовать методологию ведения Красной книги.

     

    «ЗАПОВЕДНИКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ НЕ ТОЛЬКО НА БУМАГЕ»

    В Арктическом регионе уже сегодня каждый десятый квадратный метр – особо охраняемая территория.

    Об этом сообщил «КС» первый заместитель директора департамента природно-ресурсного регулирования ЯНАО Александр Гаврилюк, к которому мы обратились за комментариями по поводу министерской инициативы.

    Охрана таких мест велась и будет вестись впредь, заверил собеседник. В частности, недавно за счет слияния заказников «Горнохадатинский» и «Полярно-Уральский» и присоединения новых земель создан природный парк «Полярно-Уральский».

     

    СПРАВКА. Площадь природного парка «Полярно-Уральский» составляет почти 310 тысяч гектаров. Здесь встречаются краснокнижные грязовик, сибирский углозуб, серая жаба, росомаха, речная выдра. Из птиц водятся краснозобая казарка, пискулька, стерх, степной лунь, дупель и многие другие.

    Кроме сохранения редких биоресурсов, в списке приоритетов деятельности парка – создание и развитие экологического туризма, реакклиматизация овцебыка и охрана путей миграции лося с Урала на Ямал.

     

    По словам Александра Давидовича, в регионе есть федеральные ООПТ и региональные – в виде заповедников. Бывает, что у Федерации не хватает сил и средств для проведения необходимых мероприятий в зоне своих полномочий. Чтобы передать их в ведение автономии, оформлены соответствующие предложения на уровне правительства Ямала.

    – Заповедники не только на бумаге должны существовать. Там должны находиться егеря, должен вестись учет флоры и фауны, – убежден Александр Гаврилюк. Он считает, что идея Сергея Донского даст импульс природоохранной деятельности на уровне всей Федерации и позволит регионам реализовать свои проекты в данной области.

    Александр Проков

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика