ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин ВЛАСТЬГубернатор завершает недельный трип по Ямалу ОБЩЕСТВОНа Ямале даже обеспеченным многодетным предложат деньги вместо земли НОВОСТИУже водят сканерами по земле. В Губкинском покончат с дефицитом новостроек ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде мотоциклист сбил ребенка ЭКОНОМИКАВ Ямальском районе разработают запасы в 4 млрд кубометров газа ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» НОВОСТИНекурящих ямальцев предлагают поощрять грамотами и деньгами ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца ОБРАЗОВАНИЕШколы и сады в селах Надымского района приняли лично вместе с прокуратурой ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе горела теплотрасса ОБЩЕСТВОНад Салехардом вновь летал дельтаплан Путина НОВОСТИУшёл из жизни Анатолий Острягин ВЛАСТЬГубернатор ЯНАО пообщался с жителями Пуровского района ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на выходных пострадали в ДТП четыре человека НОВОСТИ10 фото, глядя на которые вы влюбитесь в Ямал НОВОСТИНа Ямале бензин оказался самым доступным ЭКОНОМИКАНефтяники выпустили миллионы муксунов в Собь

  • Остатки масок подорожали в пять-шесть раз

    03.02.2016 16:15:00

    Остатки масок подорожали  в пять-шесть раз
    Противогриппозных лекарств, как и обещали руководители окружного здравоохранения, в аптеках региона становится больше. Но повязки еще 
    в дефиците.
    Журналисты «КС» в качестве простых покупателей побывали в четырех аптеках ямальской столицы, обзвонили несколько фармацевтических учреждений в Новом Уренгое, Муравленко, Надыме. Разыскивали препараты, побеждающие грипп. Почем нынче лечение?
    Ремантадин, кагоцел, арбидол – таков порядок по росту стоимости. 
    Первый – относительно недорогой, в районе 160 рублей за упаковку, применяется при гриппе группы А. Его нигде нет. 
    Кагоцел в среднем за 350 рублей и арбидол за 400–500 рублей предлагались в половине из изученных аптек, что лишило почвы разговоры о полном отсутствии противовирусных препаратов в ямальских аптеках. Для малышей покупатели берут в основном анаферон, с трехлетнего возраста – кагоцел.
    Наибольший выбор мы увидели на витринах салехардской «Фармации»: семь-восемь новомодных средств, включая недешевые амиксин и оциллококцинум. 
    Самый, пожалуй, рекомендуемый при нынешнем штамме гриппа препарат «Тамифлю» обнаружился лишь в двух аптеках. Способен напугать вирус одной ценой –1500–2000 рублей за упаковку. Если брать на семью, бюджет пострадает значительно…
    Самый бюджетный способ не подпустить болезнь на пушечный «чих» – использовать простую, знакомую с детства оксолиновую мазь. Вот только аптекари разводят руками – нет в наличии. Первого февраля ни одна из аптек Надыма не предлагала покупателям противовирусную оксолиновую мазь. В трех лекарственных магазинах Салехарда предложили взамен мазь «Виферон». Фармацевты утверждают, что это более современное, в сравнении с «оксолинкой», и схожее по действию средство. Стоит примерно раза в два дороже, в среднем 150 рублей за упаковку.
    Что касается резко исчезнувших из аптек медицинских масок для лица, дефицит сохраняется. В нескольких аптеках Салехарда сами аптекари торгуют с «открытыми лицами». Беззащитные… «У меня есть три одноразовые маски, берегу на крайний случай. Если гриппозная эпидемия разойдется, – призналась одна. И добавила: – В среду, 3 февраля, ждем завоза».
    Новый Уренгой уже масками обеспечен, их можно купить практически без проблем. В Муравленко из трех аптек, куда мы обратились, пригласили за покупкой лишь в одной. В других заверили, что поставка будет «со дня на день». 
    В Ноябрьске из пяти аптек в двух маски продавали, в остальных звучало лаконичное «скоро ожидаются».
    Ажиотаж не вызвал всплеска цены на повязки, по крайней мере, пока. За одну просят 5–8 рублей. Только в одной ноябрьской аптеке мы разыскали упаковку из 10 штук с ценником в 250 рублей.
    Чуть позже нам «повезло» с розысками и в Надыме. Здесь в понедельник, 1 февраля, защитные одноразовые маски были в продаже лишь в двух из 15 фармацевтических учреждений. В одной по предновогодней цене – за 6 рублей, во второй – за 30. В обеих аптеках предложили поспешить за покупкой, так как остаток товара не превышал 20–30 штук.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

    Елена Пекка
    Елена Пекка

    Автор
    +7 (34995) 6-48-72 - НАДЫМ
    ksnad@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...