НОВОСТИ Ямальская биатлонистка Лариса Куклина выиграла серебро на этапе КМ СПОРТ В Салехарде пройдет семинар по восточному единоборству КУЛЬТУРА Губернаторский ансамбль национальной песни «Сёётэй Ямал» отметил полувековой юбилей ЗДОРОВЬЕ Вода в офис и безалкогольные корпоративы. На Ямале будут внедрять ЗОЖ на предприятиях ОБЩЕСТВО Почта слезам не верит ОБЩЕСТВО Кругом одни олени. Ямалец попал в необычную пробку КУЛЬТУРА Афиша для ямальцев: город засыпает, просыпается мафия! НОВОСТИ Главные события недели – в обзоре «КС» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 14 и 15 декабря 2019 года ОБЩЕСТВО В Лабытнанги готов к открытию приют для животных СПОРТ Фанаты «Факела» появились даже в глубинке ОБЩЕСТВО Единороссы в День Конституции вручили паспорта и провели уроки НОВОСТИ «Вечный солдатик» из Лабытнанги окреп и научился улыбаться. На большее нужно еще 3 миллиона ПРОИСШЕСТВИЯ Рецидивиста из Губкинского приговорили за лишение подростка свободы ОБЩЕСТВО Лабытнангцам покажут химические чудеса и расскажут о подготовке космонавтов НОВОСТИ Логотип для юбилея Ямала создадут лучшие дизайнеры. Вы среди них? ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале для конкурсантов WorldSkills Russia устроили онлайн-конференцию НОВОСТИ Ямальские колбасы и рыба вызвали ажиотаж на ярмарке в Санкт-Петербурге КУЛЬТУРА На Ямале презентовали мультсериал «Азбука Арктики» ПРОИСШЕСТВИЯ ДТП с тремя автомобилями и одним пострадавшим произошло в центре Ноябрьска ПРОИСШЕСТВИЯ Больше 1100 спасенных: в «Ямалспасе» подвели итоги года ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: про сбережения россиян, коноплю Илона Маска и самые страшные болезни ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 13 декабря 1968 года ПОЛИТИКА Ямальские депутаты включили «гильотину» ОБЩЕСТВО Единороссы объявили благотворительную акцию «Елка Заботы» ОБЩЕСТВО Туристам могут открыть дорогу в уникальный заповедник на Ямале ОБЩЕСТВО На Ямале проходит самая добрая новогодняя акция ЖИЛЬЁ «Ямалкоммунэнерго» решил простить ямальцев-должников ЗДОРОВЬЕ Депутаты думы Ноябрьска сдадут кровь на ВИЧ ОБЩЕСТВО Новый Уренгой встречает лучших волонтеров округа и дальнего зарубежья


  • Остатки масок подорожали в пять-шесть раз

    03.02.2016 16:15:00

    Остатки масок подорожали  в пять-шесть раз
    Противогриппозных лекарств, как и обещали руководители окружного здравоохранения, в аптеках региона становится больше. Но повязки еще 
    в дефиците.
    Журналисты «КС» в качестве простых покупателей побывали в четырех аптеках ямальской столицы, обзвонили несколько фармацевтических учреждений в Новом Уренгое, Муравленко, Надыме. Разыскивали препараты, побеждающие грипп. Почем нынче лечение?
    Ремантадин, кагоцел, арбидол – таков порядок по росту стоимости. 
    Первый – относительно недорогой, в районе 160 рублей за упаковку, применяется при гриппе группы А. Его нигде нет. 
    Кагоцел в среднем за 350 рублей и арбидол за 400–500 рублей предлагались в половине из изученных аптек, что лишило почвы разговоры о полном отсутствии противовирусных препаратов в ямальских аптеках. Для малышей покупатели берут в основном анаферон, с трехлетнего возраста – кагоцел.
    Наибольший выбор мы увидели на витринах салехардской «Фармации»: семь-восемь новомодных средств, включая недешевые амиксин и оциллококцинум. 
    Самый, пожалуй, рекомендуемый при нынешнем штамме гриппа препарат «Тамифлю» обнаружился лишь в двух аптеках. Способен напугать вирус одной ценой –1500–2000 рублей за упаковку. Если брать на семью, бюджет пострадает значительно…
    Самый бюджетный способ не подпустить болезнь на пушечный «чих» – использовать простую, знакомую с детства оксолиновую мазь. Вот только аптекари разводят руками – нет в наличии. Первого февраля ни одна из аптек Надыма не предлагала покупателям противовирусную оксолиновую мазь. В трех лекарственных магазинах Салехарда предложили взамен мазь «Виферон». Фармацевты утверждают, что это более современное, в сравнении с «оксолинкой», и схожее по действию средство. Стоит примерно раза в два дороже, в среднем 150 рублей за упаковку.
    Что касается резко исчезнувших из аптек медицинских масок для лица, дефицит сохраняется. В нескольких аптеках Салехарда сами аптекари торгуют с «открытыми лицами». Беззащитные… «У меня есть три одноразовые маски, берегу на крайний случай. Если гриппозная эпидемия разойдется, – призналась одна. И добавила: – В среду, 3 февраля, ждем завоза».
    Новый Уренгой уже масками обеспечен, их можно купить практически без проблем. В Муравленко из трех аптек, куда мы обратились, пригласили за покупкой лишь в одной. В других заверили, что поставка будет «со дня на день». 
    В Ноябрьске из пяти аптек в двух маски продавали, в остальных звучало лаконичное «скоро ожидаются».
    Ажиотаж не вызвал всплеска цены на повязки, по крайней мере, пока. За одну просят 5–8 рублей. Только в одной ноябрьской аптеке мы разыскали упаковку из 10 штук с ценником в 250 рублей.
    Чуть позже нам «повезло» с розысками и в Надыме. Здесь в понедельник, 1 февраля, защитные одноразовые маски были в продаже лишь в двух из 15 фармацевтических учреждений. В одной по предновогодней цене – за 6 рублей, во второй – за 30. В обеих аптеках предложили поспешить за покупкой, так как остаток товара не превышал 20–30 штук.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

    Елена Пекка
    Елена Пекка

    Автор
    +7 (34995) 6-48-72 - НАДЫМ
    ksnad@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...