СПОРТНа Ямале зазывают катамаранщиков на первый окружной чемпионат ЖИЛКОМХОЗ«Участие в собрании не принимали все жильцы дома». В Надыме выясняют, кто подписался за переход в другую УК КУЛЬТУРАВ Салехарде прошел премьерный показ «Хон Юш. Путь от Оби» Зинаиды Лонгортовой СПОРТАлександра Горячкина досрочно выиграла турнир претенденток ФИДЕ НОВОСТИИнтернет на Ямале может перегореть? СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок ВЛАСТЬВ России осенью откроют цифровые избирательные участки ЖИЛЬЁКак не разориться на жилье-2. Советы родителям ямальских студентов ЗДОРОВЬЕМедицина перебирается в Сеть. Что из этого ямальцам? НОВОСТИГубернатор поздравил медиков с профессиональным праздником ОБЩЕСТВОЯмальские общественники инспектируют детские площадки ЗДОРОВЬЕВ Салехарде у доноров не смогли принять кровь на Всемирный день донора ОБЩЕСТВОЯмальский блогинг: есть ли шанс поднять миллион? ЭКОНОМИКАНалоговая предупреждает ямальских предпринимателей: кто не отчитался, тот – виноват! ОБЩЕСТВОЯмальцы один за другим гибнут на воде ОБЩЕСТВОНовоуренгойские путешественники прошли мокрым волоком до Енисея ПРОИСШЕСТВИЯСалехардскую УК оштрафовали за сосульки на крышах ЗДОРОВЬЕНе бегать по кабинетам. Детскую диспансеризацию могут сократить до двух часов

  • Остатки масок подорожали в пять-шесть раз

    03.02.2016 16:15:00

    Остатки масок подорожали  в пять-шесть раз
    Противогриппозных лекарств, как и обещали руководители окружного здравоохранения, в аптеках региона становится больше. Но повязки еще 
    в дефиците.
    Журналисты «КС» в качестве простых покупателей побывали в четырех аптеках ямальской столицы, обзвонили несколько фармацевтических учреждений в Новом Уренгое, Муравленко, Надыме. Разыскивали препараты, побеждающие грипп. Почем нынче лечение?
    Ремантадин, кагоцел, арбидол – таков порядок по росту стоимости. 
    Первый – относительно недорогой, в районе 160 рублей за упаковку, применяется при гриппе группы А. Его нигде нет. 
    Кагоцел в среднем за 350 рублей и арбидол за 400–500 рублей предлагались в половине из изученных аптек, что лишило почвы разговоры о полном отсутствии противовирусных препаратов в ямальских аптеках. Для малышей покупатели берут в основном анаферон, с трехлетнего возраста – кагоцел.
    Наибольший выбор мы увидели на витринах салехардской «Фармации»: семь-восемь новомодных средств, включая недешевые амиксин и оциллококцинум. 
    Самый, пожалуй, рекомендуемый при нынешнем штамме гриппа препарат «Тамифлю» обнаружился лишь в двух аптеках. Способен напугать вирус одной ценой –1500–2000 рублей за упаковку. Если брать на семью, бюджет пострадает значительно…
    Самый бюджетный способ не подпустить болезнь на пушечный «чих» – использовать простую, знакомую с детства оксолиновую мазь. Вот только аптекари разводят руками – нет в наличии. Первого февраля ни одна из аптек Надыма не предлагала покупателям противовирусную оксолиновую мазь. В трех лекарственных магазинах Салехарда предложили взамен мазь «Виферон». Фармацевты утверждают, что это более современное, в сравнении с «оксолинкой», и схожее по действию средство. Стоит примерно раза в два дороже, в среднем 150 рублей за упаковку.
    Что касается резко исчезнувших из аптек медицинских масок для лица, дефицит сохраняется. В нескольких аптеках Салехарда сами аптекари торгуют с «открытыми лицами». Беззащитные… «У меня есть три одноразовые маски, берегу на крайний случай. Если гриппозная эпидемия разойдется, – призналась одна. И добавила: – В среду, 3 февраля, ждем завоза».
    Новый Уренгой уже масками обеспечен, их можно купить практически без проблем. В Муравленко из трех аптек, куда мы обратились, пригласили за покупкой лишь в одной. В других заверили, что поставка будет «со дня на день». 
    В Ноябрьске из пяти аптек в двух маски продавали, в остальных звучало лаконичное «скоро ожидаются».
    Ажиотаж не вызвал всплеска цены на повязки, по крайней мере, пока. За одну просят 5–8 рублей. Только в одной ноябрьской аптеке мы разыскали упаковку из 10 штук с ценником в 250 рублей.
    Чуть позже нам «повезло» с розысками и в Надыме. Здесь в понедельник, 1 февраля, защитные одноразовые маски были в продаже лишь в двух из 15 фармацевтических учреждений. В одной по предновогодней цене – за 6 рублей, во второй – за 30. В обеих аптеках предложили поспешить за покупкой, так как остаток товара не превышал 20–30 штук.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

    Елена Пекка
    Елена Пекка

    Автор
    +7 (34995) 6-48-72 - НАДЫМ
    ksnad@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...