ОБРАЗОВАНИЕИтоговые испытания для школьников сгенерирует искусственный интеллект ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое произошла авария с пятью автомобилями и одним пострадавшим ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: интернет-трафик россиян бьет рекорды, рост тарифов на коммунальные услуги ограничили инфляцией и за сколько готовы продать футболиста Неймара ПРОИСШЕСТВИЯУшел из дома и не вернулся. В Ноябрьске разыскивают пропавшего 9 июня мужчину ОБЩЕСТВОНа прямую линию с президентом поступило более миллиона вопросов ОБЩЕСТВОВ центральном парке Ноябрьска появились универсальные дорожки ОБЩЕСТВОДепутаты Ханымея распределили 16 миллионов рублей на важные проекты ЭКОНОМИКА«Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде НОВОСТИКитайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру ОБЩЕСТВОЯмальский Роспотребнадзор ждет на консультации малый бизнес ЖИЛЬЁДольщиков защитили законами. Покупать «долевку» теперь безопасно ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев ПРОИСШЕСТВИЯПогорельцам из Уренгоя окажут материальную помощь ЭКОНОМИКАВодителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» за безаварийную работу поощрили знаками отличия Минтранса РФ ЖИЛЬЁНовость дня! Многодетным простят часть ипотеки ОБЩЕСТВОДжона Уоррена на Ямале учат кричать «кур-кур» и кормят медвежатиной ЖИЛКОМХОЗБлагоустройство и капремонты на Ямале идут без отставаний ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске зафиксировали ДТП с участием несовершеннолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВОМелодии белой ночи. Лабытнангцы выбирают музыку для фонтана СПОРТСалехард может стать площадкой для проведения Арктических зимних игр ЭКОНОМИКАНадымские газовики будут приобретать отечественный экотранспорт ЭКОНОМИКАЯмальским тундровикам дали миллионы на изгороди для оленей ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: три российских ресторана в мировом рейтинге, МГУ в сотне лучших вузов мира, а «старлея» выпускникам вузов будут давать на год раньше ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили совершившего резонансное преступление насильника-рецидивиста ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут свидетелей ДТП

  • Осторожно: «ласковый убийца» не спит

    26.07.2014 03:02:51

    Каждый  38-й  житель  Ямала  имеет  маркеры  гепатитов  В  или  С.

    Маникюрщица или (если этот термин покажется кому-то грубоватым) «мастер ногтевого сервиса» искренне удивилась моему вопросу о стерилизации инструментов. Заверила, что всё в порядке и щипчики-ножницы проходят необходимую обработку. Показала боксы и растворы, при помощи которых инструменты обеззараживаются. К своему стыду, раньше я её об этом не спрашивала...

    Но, побывав на интервью у главного врача окружного СПИД-центра Людмилы Воловой, озаботилась своей безопасностью. Особенно потрясла информация о вирусных гепатитах, день борьбы с которыми мы отмечаем в конце июля.

     

    БОЛЕЕ АГРЕССИВНЫЙ, ЧЕМ ВИЧ

    Так сложилось, что люди боятся заразиться ВИЧ, венерическими заболеваниями, туберкулезом, но почему-то несерьезно и без должного внимания относятся к гепатитам В и С. Между тем такая невнимательность чревата последствиями.

    – Люди просто не знают, насколько велика проблема, – говорит Людмила Юрьевна. – Пораженность вирусными гепатитами очень высока: сегодня на Ямале зарегистрировано более 12 тысяч инфицированных. Когда создавался СПИД-центр, мы добровольно внесли в устав деятельности учреждения профилактику и лечение гепатитов В и С. Пути передачи те же, что и у ВИЧ: парентеральный (через кровь), половой и от матери к ребенку.

    Вирусный гепатит часто называют еще «ласковым убийцей»: человек может годами носить инфекцию и не подозревать об этом. Медики отмечают: вирус гепатита более агрессивный и заразный, чем даже ВИЧ. Чтобы подхватить гепатит, нужна минимальная доза вируса.

    – В прошлом году на Ямале интенсивность инфицирования вирусными гепатитами была в шесть раз выше, чем ВИЧ, – рассказывает Людмила Волова. – Врачи выявили более 900 пациентов с маркерами вирусов В и С, тогда как ВИЧ – 161. И такое положение сохраняется долгое время, несмотря на то, что гепатит, говоря медицинским языком, считается контролируемой инфекцией. По статистике, каждый тридцать восьмой ямалец является носителем этой инфекции.

     

    НУЖНА ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПРОГРАММА

    – Во всех лечебно-профилактических учреждениях округа есть консультативно-диагностические кабинеты, – информирует Людмила Юрьевна. – При выявлении положительной реакции врачи ставят пациента на диспансерный учет, обследуют, рассказывают о перспективах течения недуга. Если пациенту неотложно требуется лечение по экстренным показаниям, его вносят в регистр больных СПИД-центра, сейчас в нем числится более 1100 человек. Лечение гепатитов – дело дорогостоящее, и средств, чтобы сразу поставить на ноги всех нуждающихся, в СПИД-центре нет.

    С гепатитом В доктора успешно борются при помощи иммунопрофилактики, вакцина разработана давно, и специалисты применяют ее с 1994 года, еще до того, как прививку внесли в Национальный календарь. Гепатит В сегодня стал управляемой инфекцией, детей прививают еще в роддоме.

    С гепатитом С всё обстоит сложнее, по нему прогнозы медиков не такие утешительные. Есть противовирусное лечение, доступность которого крайне ограничена. Препараты, которые позволяют вылечить 98 процентов пациентов, разработаны за рубежом и пока не зарегистрированы в нашей стране. Те же, что имеются, дают неплохие результаты – 50-75%, в некоторых случаях их применение позволяет облегчить жизнь заразившемуся человеку и сделать его менее опасным для окружающих.

    К сожалению, федеральной программы по лечению гепатитов, такой, как по ВИЧ, нет. Пациенты во многом могут рассчитывать только на себя. Между тем, обследование на вирусные гепатиты без медицинских показаний платное, а на лечение даже незапущенной формы потребуется около полумиллиона рублей. Понятно, что не у каждого есть такие средства. Поэтому часть затрат Ямал взял на себя. В окружной программе «Анти-СПИД» есть подраздел, посвященный парентеральным гепатитам. Пять-шесть миллионов в год, плюс периодическое дополнительное финансирование не решают проблему, но помогают сдерживать распространение инфекции. Окружной центр СПИД оснащен по всем стандартам, с учетом современных требований, и, чтобы работать в полную силу, нужны лишь достаточные для этого средства.

    – В прошлом году медики Ямала выносили вопрос о финансировании программы по профилактике и лечению парентеральными гепатитами на заседание правительства ЯНАО, было принято решение о выделении 200 миллионов, но всё это осталось лишь проектом, денежного подтверждения инициативы мы не получили, – сетует Людмила Юрьевна. – В июне этого года я была на совещании по вирусным гепатитам экспертов при Минздраве РФ. К нашей великой радости, вопрос о единой федеральной программе профилактики и лечения этой группы пациентов начинает решаться.

     

    НЕ СТЕСНЯТЬСЯ ДУМАТЬ О БЕЗОПАСНОСТИ

    – Стоит ли тратить такие деньги на то, чтобы лечить людей, большинство из которых, как принято считать, ведет асоциальный образ жизни? – спрашиваю я главного врача СПИД-центра.

    – Вы не правы, – отвечает она. – Поскольку профилактика и лечение, прежде всего,– возможность управления эпидемией. В прошлом году только четыре процента от числа выявленных инфицированных гепатитами В и С – те, кого вы называете маргиналами. Остальные – вполне благополучные люди: работники ТЭКа, учителя, врачи, люди всех социальных слоев и специальностей. Кто из женщин, когда идет на маникюр, думает, что из салона может выйти с гепатитом? При создании окружного СПИД-центра один из документов, который мы разрабатывали первым, был об обязательной установке в парикмахерских, в салонах красоты оборудования для обеззараживания инструментов. Но такое положение действует в нашем округе, в целом по России аналогичные правила есть не везде. К тому же многие мастера работают на дому, молодежь делает тату, люди ходят в частные медучреждения и дать гарантию безопасности не может никто.

    – А что же делать? Как уберечься от «ласкового убийцы»?

    – Нужно думать о себе, своем здоровье, не стесняться спрашивать в салонах красоты, частных тату-салонах о мерах, которые принимает мастер для безопасности клиентов. Лучше лишний раз убедиться в стерильности инструментов, чем потом годами лечить болезнь. Избегать случайных половых связей, которые также не приводят ни к чему хорошему.

    Если есть малейшее подозрение на возможность заражения, сразу нужно проконсультироваться у специалистов, пройти необходимое обследование. Гепатит лечится, но от того, насколько быстро человек обратиться к медикам, зависит прогноз выздоровления. Своевременная вакцинация позволит предотвратить инфицирование вирусным гепатитом В.

     

    ФОТОФАКТ

    spid 25072014

     

    23 июля в Детском парке Ноябрьска прошла городская акция «Здоровым быть здорово». Ее организовали специалисты Комплексного центра социально-досугового обслуживания детей и молодёжи и окружного СПИД-центра. Ямальцы смогли узнать об эпидемии ВИЧ/СПИДа и вирусных парентеральных гепатитов, о мерах профилактики, а также всем желающим предлагали пройти экспресс-тест на определение наличия ВИЧ в организме.

     

    Валерия АКИМЕНКО

    a_valeriya@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...