-4...-6°C

16+
  • Осторожно: «ласковый убийца» не спит

    26.07.2014 01:02:51

    Осторожно: «ласковый убийца» не спит

    Каждый  38-й  житель  Ямала  имеет  маркеры  гепатитов  В  или  С.

    Маникюрщица или (если этот термин покажется кому-то грубоватым) «мастер ногтевого сервиса» искренне удивилась моему вопросу о стерилизации инструментов. Заверила, что всё в порядке и щипчики-ножницы проходят необходимую обработку. Показала боксы и растворы, при помощи которых инструменты обеззараживаются. К своему стыду, раньше я её об этом не спрашивала...

    Но, побывав на интервью у главного врача окружного СПИД-центра Людмилы Воловой, озаботилась своей безопасностью. Особенно потрясла информация о вирусных гепатитах, день борьбы с которыми мы отмечаем в конце июля.

     

    БОЛЕЕ АГРЕССИВНЫЙ, ЧЕМ ВИЧ

    Так сложилось, что люди боятся заразиться ВИЧ, венерическими заболеваниями, туберкулезом, но почему-то несерьезно и без должного внимания относятся к гепатитам В и С. Между тем такая невнимательность чревата последствиями.

    – Люди просто не знают, насколько велика проблема, – говорит Людмила Юрьевна. – Пораженность вирусными гепатитами очень высока: сегодня на Ямале зарегистрировано более 12 тысяч инфицированных. Когда создавался СПИД-центр, мы добровольно внесли в устав деятельности учреждения профилактику и лечение гепатитов В и С. Пути передачи те же, что и у ВИЧ: парентеральный (через кровь), половой и от матери к ребенку.

    Вирусный гепатит часто называют еще «ласковым убийцей»: человек может годами носить инфекцию и не подозревать об этом. Медики отмечают: вирус гепатита более агрессивный и заразный, чем даже ВИЧ. Чтобы подхватить гепатит, нужна минимальная доза вируса.

    – В прошлом году на Ямале интенсивность инфицирования вирусными гепатитами была в шесть раз выше, чем ВИЧ, – рассказывает Людмила Волова. – Врачи выявили более 900 пациентов с маркерами вирусов В и С, тогда как ВИЧ – 161. И такое положение сохраняется долгое время, несмотря на то, что гепатит, говоря медицинским языком, считается контролируемой инфекцией. По статистике, каждый тридцать восьмой ямалец является носителем этой инфекции.

     

    НУЖНА ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПРОГРАММА

    – Во всех лечебно-профилактических учреждениях округа есть консультативно-диагностические кабинеты, – информирует Людмила Юрьевна. – При выявлении положительной реакции врачи ставят пациента на диспансерный учет, обследуют, рассказывают о перспективах течения недуга. Если пациенту неотложно требуется лечение по экстренным показаниям, его вносят в регистр больных СПИД-центра, сейчас в нем числится более 1100 человек. Лечение гепатитов – дело дорогостоящее, и средств, чтобы сразу поставить на ноги всех нуждающихся, в СПИД-центре нет.

    С гепатитом В доктора успешно борются при помощи иммунопрофилактики, вакцина разработана давно, и специалисты применяют ее с 1994 года, еще до того, как прививку внесли в Национальный календарь. Гепатит В сегодня стал управляемой инфекцией, детей прививают еще в роддоме.

    С гепатитом С всё обстоит сложнее, по нему прогнозы медиков не такие утешительные. Есть противовирусное лечение, доступность которого крайне ограничена. Препараты, которые позволяют вылечить 98 процентов пациентов, разработаны за рубежом и пока не зарегистрированы в нашей стране. Те же, что имеются, дают неплохие результаты – 50-75%, в некоторых случаях их применение позволяет облегчить жизнь заразившемуся человеку и сделать его менее опасным для окружающих.

    К сожалению, федеральной программы по лечению гепатитов, такой, как по ВИЧ, нет. Пациенты во многом могут рассчитывать только на себя. Между тем, обследование на вирусные гепатиты без медицинских показаний платное, а на лечение даже незапущенной формы потребуется около полумиллиона рублей. Понятно, что не у каждого есть такие средства. Поэтому часть затрат Ямал взял на себя. В окружной программе «Анти-СПИД» есть подраздел, посвященный парентеральным гепатитам. Пять-шесть миллионов в год, плюс периодическое дополнительное финансирование не решают проблему, но помогают сдерживать распространение инфекции. Окружной центр СПИД оснащен по всем стандартам, с учетом современных требований, и, чтобы работать в полную силу, нужны лишь достаточные для этого средства.

    – В прошлом году медики Ямала выносили вопрос о финансировании программы по профилактике и лечению парентеральными гепатитами на заседание правительства ЯНАО, было принято решение о выделении 200 миллионов, но всё это осталось лишь проектом, денежного подтверждения инициативы мы не получили, – сетует Людмила Юрьевна. – В июне этого года я была на совещании по вирусным гепатитам экспертов при Минздраве РФ. К нашей великой радости, вопрос о единой федеральной программе профилактики и лечения этой группы пациентов начинает решаться.

     

    НЕ СТЕСНЯТЬСЯ ДУМАТЬ О БЕЗОПАСНОСТИ

    – Стоит ли тратить такие деньги на то, чтобы лечить людей, большинство из которых, как принято считать, ведет асоциальный образ жизни? – спрашиваю я главного врача СПИД-центра.

    – Вы не правы, – отвечает она. – Поскольку профилактика и лечение, прежде всего,– возможность управления эпидемией. В прошлом году только четыре процента от числа выявленных инфицированных гепатитами В и С – те, кого вы называете маргиналами. Остальные – вполне благополучные люди: работники ТЭКа, учителя, врачи, люди всех социальных слоев и специальностей. Кто из женщин, когда идет на маникюр, думает, что из салона может выйти с гепатитом? При создании окружного СПИД-центра один из документов, который мы разрабатывали первым, был об обязательной установке в парикмахерских, в салонах красоты оборудования для обеззараживания инструментов. Но такое положение действует в нашем округе, в целом по России аналогичные правила есть не везде. К тому же многие мастера работают на дому, молодежь делает тату, люди ходят в частные медучреждения и дать гарантию безопасности не может никто.

    – А что же делать? Как уберечься от «ласкового убийцы»?

    – Нужно думать о себе, своем здоровье, не стесняться спрашивать в салонах красоты, частных тату-салонах о мерах, которые принимает мастер для безопасности клиентов. Лучше лишний раз убедиться в стерильности инструментов, чем потом годами лечить болезнь. Избегать случайных половых связей, которые также не приводят ни к чему хорошему.

    Если есть малейшее подозрение на возможность заражения, сразу нужно проконсультироваться у специалистов, пройти необходимое обследование. Гепатит лечится, но от того, насколько быстро человек обратиться к медикам, зависит прогноз выздоровления. Своевременная вакцинация позволит предотвратить инфицирование вирусным гепатитом В.

     

    ФОТОФАКТ

    spid 25072014

     

    23 июля в Детском парке Ноябрьска прошла городская акция «Здоровым быть здорово». Ее организовали специалисты Комплексного центра социально-досугового обслуживания детей и молодёжи и окружного СПИД-центра. Ямальцы смогли узнать об эпидемии ВИЧ/СПИДа и вирусных парентеральных гепатитов, о мерах профилактики, а также всем желающим предлагали пройти экспресс-тест на определение наличия ВИЧ в организме.

     

    Валерия АКИМЕНКО

    a_valeriya@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика