ЭКОНОМИКАВ Надыме начали «реанимировать» тротуары ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале впервые набирают группу студентов – будущих оленеводов-механизаторов НОВОСТИВ Салехарде посадили более трех сотен саженцев березы ОБЩЕСТВОПродуктовый «светофор». Россиян предупредят о количестве значимых пищевых веществ ПРОИСШЕСТВИЯВ Сочи под колеса автомобиля попала девочка из Салехарда ПРОИСШЕСТВИЯЖители Тарко-Сале требуют камеры видеонаблюдения для защиты от вандалов ОБЩЕСТВОНа Еркуте и Сабетте высадился десант исследователей ОБЩЕСТВОНа Харасавэе ликвидируют экологический ущерб времен первых экспедиций ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое охранник изменил профессии и украл деньги из сейфа ПРОИСШЕСТВИЯВ поезде Новый Уренгой – Москва скоропостижно скончалась пассажирка ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске реконструируют улицу Муравленко НОВОСТИУ Ямала кредитные рейтинги остаются на максимально высоком уровне ЭКОНОМИКАВ Мужах посадили картофель и уже едят редиску ОБЩЕСТВОУченые впервые за сорок лет поймали лемминга в районе Лабытнанги ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Маруся от Mail.ru Group, самый солнечный город России и новый мультфильм про «Ёжика» ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме на «зебре» сбили восьмилетнего велосипедиста НОВОСТИИгорь, которого не забудут... ЗДОРОВЬЕВ Ноябрьске прошло рабочее совещание Минздрава РФ ПРОИСШЕСТВИЯПо окраине Ноябрьска бродит медвежонок СПОРТНа Ямале зазывают катамаранщиков на первый окружной чемпионат ЖИЛКОМХОЗ«Участие в собрании не принимали все жильцы дома». В Надыме выясняют, кто подписался за переход в другую УК КУЛЬТУРАВ Салехарде прошел премьерный показ «Хон Юш. Путь от Оби» Зинаиды Лонгортовой СПОРТАлександра Горячкина досрочно выиграла турнир претенденток ФИДЕ НОВОСТИИнтернет на Ямале может перегореть? СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю»

  • Острог оживят казаки

    09.06.2011 07:11:06

    Острог оживят казаки

    Деревянный острог, построенный в районе Салехардского речпорта, именуемый также как «Город мастеров», будет передан казакам Обдорска. Об этом заявил заместитель губернатора ЯНАО Александр Мажаров на видеоконференции, состоявшейся 2 июня. Вопрос о передаче острога был поднят вне основных докладов конференции атаманом Салехардского городского казачьего общества Николаем Старенко.

    Атаман посетовал на плохое содержание острога нынешним его балансодержателем КДЦ «Наследие». По словам Николая Владимировича, в остроге уже немало мест, которые требуют ремонта. Не секрет, что открытый всем ветрам брус достаточно капризен, хотя рассчитан на очень большой срок службы – при хорошем уходе. В настоящее время, по словам салехардского атамана, денег муниципального бюджета недостаточно, их хватает только на содержание штатных работников острога.

    – Да, сейчас ведется работа по дальнейшей передаче этого исторического комплекса из муниципальной в окружную собственность и после этого – местному казачеству, – подтвердил заместитель губернатора.

    – Мы планируем оживить этот исторический комплекс, – пояснил позже Николай Старенко. – Сейчас приезжают туристические группы, разные делегации, а в  самом остроге показать нечего. Но если у нас там будет своя постоянная база казаков, то мы основательно подойдем к наполнению острога интересными деталями. В частности, есть задумка устроить в галерее экспозицию – быт северных казаков. Это всегда интересно, чем жили люди прошлого. И не только школьникам бы экскурсии устраивали, но и туристам было бы интересно. Мы очень хотим сделать свободное посещение острога, чтобы эта красота стала доступна всем. На сегодня от меня требуется вся документация нашего общества, чтобы это дело без препятствий продвигалось. Хотелось бы успеть к принятию бюджета 2012 года, чтобы побыстрее начать ремонт и обустройство острога.

     

    Нина  Фальшунова

    Фото Леонида  ТРОФИМЧУКА

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...