ПРОИСШЕСТВИЯ Двое полицейских и задержанный погибли в ДТП на Ямале ОБЩЕСТВО Ноябрянам раздали по 125 граммов блокадного хлеба ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске пожарные спасли двух детей КУЛЬТУРА Книжная полка: фильм, фильм, фильм! ОБЩЕСТВО Как вернуть себе форму после праздников? НОВОСТИ Главные события. Чем запомнилась первая рабочая пятидневка 2020-го? НОВОСТИ На Ямале пройдут свои зимние «Олимпийские игры» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 18 и 19 января 2020 года ОБРАЗОВАНИЕ Детский сад в Салехарде впервые построили из теплой керамики ЭКОНОМИКА На Ямале всегда сезон: сиги, чумы и «Кедрофест» ОБЩЕСТВО Приют для животных в Ноябрьске откроют в здании автосалона НОВОСТИ Грейдеры, соль и песок: рецепт победы над гололедом из Нового Уренгоя ОБЩЕСТВО Ямальцев приглашают к участию в конкурсе на лучший военно-исторический проект ОБЩЕСТВО Народные контролеры наведались в салехардские магазины по «наводкам» в соцсетях НОВОСТИ Александра Горячкина ведет в матче за шахматную корону СПОРТ Ямальскому сенсею Феликсу Анисимову вручили пояс шихана ОБРАЗОВАНИЕ Первый раз – в первый класс. Идет прием заявлений в школы Ямала НОВОСТИ Заместитель губернатора ЯНАО недоволен «спящими» строителями «Ямал-Арены» СПОРТ Тренер объяснил, почему Лариса Куклина не бежит эстафету КМ в немецком Рупольдинге ПРОИСШЕСТВИЯ Надымчанку обвиняют в убийстве соседки ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги коммерсант решила не платить долги и скрыла 11 миллионов рублей НОВОСТИ «Большая семья должна стать нормой». Многодетная мама – о новшествах из президентского послания НОВОСТИ Интересное за ночь: о привычке не утруждаться придумыванием пароля, дебоше из-за наушников и умной кошечке за 20 миллионов ОБЩЕСТВО В Губкинском крещенскую купель оборудуют за парком Юбилейным ПРОИСШЕСТВИЯ Летевший из Сабетты самолет совершил нештатную посадку в Московской области ПРОИСШЕСТВИЯ Севший прямо на дорогу вертолет «Ми-8» в Ямбурге спустя полчаса продолжил путь ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 17 января 1979 НОВОСТИ В ямальских магазинах изъяли более 400 упаковок снюсов ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале обеспечат горячим питанием все классы сельских школ ЭКОНОМИКА Билеты в автобусе между Губкинским и Пурпе значительно подешевели


  • Острог оживят казаки

    09.06.2011 07:11:06

    Острог оживят казаки

    Деревянный острог, построенный в районе Салехардского речпорта, именуемый также как «Город мастеров», будет передан казакам Обдорска. Об этом заявил заместитель губернатора ЯНАО Александр Мажаров на видеоконференции, состоявшейся 2 июня. Вопрос о передаче острога был поднят вне основных докладов конференции атаманом Салехардского городского казачьего общества Николаем Старенко.

    Атаман посетовал на плохое содержание острога нынешним его балансодержателем КДЦ «Наследие». По словам Николая Владимировича, в остроге уже немало мест, которые требуют ремонта. Не секрет, что открытый всем ветрам брус достаточно капризен, хотя рассчитан на очень большой срок службы – при хорошем уходе. В настоящее время, по словам салехардского атамана, денег муниципального бюджета недостаточно, их хватает только на содержание штатных работников острога.

    – Да, сейчас ведется работа по дальнейшей передаче этого исторического комплекса из муниципальной в окружную собственность и после этого – местному казачеству, – подтвердил заместитель губернатора.

    – Мы планируем оживить этот исторический комплекс, – пояснил позже Николай Старенко. – Сейчас приезжают туристические группы, разные делегации, а в  самом остроге показать нечего. Но если у нас там будет своя постоянная база казаков, то мы основательно подойдем к наполнению острога интересными деталями. В частности, есть задумка устроить в галерее экспозицию – быт северных казаков. Это всегда интересно, чем жили люди прошлого. И не только школьникам бы экскурсии устраивали, но и туристам было бы интересно. Мы очень хотим сделать свободное посещение острога, чтобы эта красота стала доступна всем. На сегодня от меня требуется вся документация нашего общества, чтобы это дело без препятствий продвигалось. Хотелось бы успеть к принятию бюджета 2012 года, чтобы побыстрее начать ремонт и обустройство острога.

     

    Нина  Фальшунова

    Фото Леонида  ТРОФИМЧУКА

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...