НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон

  • Острог оживят казаки

    09.06.2011 07:11:06

    Острог оживят казаки

    Деревянный острог, построенный в районе Салехардского речпорта, именуемый также как «Город мастеров», будет передан казакам Обдорска. Об этом заявил заместитель губернатора ЯНАО Александр Мажаров на видеоконференции, состоявшейся 2 июня. Вопрос о передаче острога был поднят вне основных докладов конференции атаманом Салехардского городского казачьего общества Николаем Старенко.

    Атаман посетовал на плохое содержание острога нынешним его балансодержателем КДЦ «Наследие». По словам Николая Владимировича, в остроге уже немало мест, которые требуют ремонта. Не секрет, что открытый всем ветрам брус достаточно капризен, хотя рассчитан на очень большой срок службы – при хорошем уходе. В настоящее время, по словам салехардского атамана, денег муниципального бюджета недостаточно, их хватает только на содержание штатных работников острога.

    – Да, сейчас ведется работа по дальнейшей передаче этого исторического комплекса из муниципальной в окружную собственность и после этого – местному казачеству, – подтвердил заместитель губернатора.

    – Мы планируем оживить этот исторический комплекс, – пояснил позже Николай Старенко. – Сейчас приезжают туристические группы, разные делегации, а в  самом остроге показать нечего. Но если у нас там будет своя постоянная база казаков, то мы основательно подойдем к наполнению острога интересными деталями. В частности, есть задумка устроить в галерее экспозицию – быт северных казаков. Это всегда интересно, чем жили люди прошлого. И не только школьникам бы экскурсии устраивали, но и туристам было бы интересно. Мы очень хотим сделать свободное посещение острога, чтобы эта красота стала доступна всем. На сегодня от меня требуется вся документация нашего общества, чтобы это дело без препятствий продвигалось. Хотелось бы успеть к принятию бюджета 2012 года, чтобы побыстрее начать ремонт и обустройство острога.

     

    Нина  Фальшунова

    Фото Леонида  ТРОФИМЧУКА

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...