-8...-10°C

16+
  • Острота жилищной проблемы в сёлах округа не снижается

    24.06.2014 08:34:26

    Острота жилищной проблемы в сёлах округа не снижается

    К такому выводу пришли на заседании Постоянной депутатской комиссии окружного парламента, темой которого стала реализация нацпроектов  «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» и «Здоровье» в сельской местности округа.

    Об этом сообщили в окружном парламенте.

    Обусловлена проблема, прежде всего, сокращением объемов строительства государственного и муниципального жилья и, соответственно, уменьшением количества квартир, предоставляемых бесплатно очередникам. Участники констатировали, что переход к рыночным принципам реализации прав граждан на жилье не обеспечен необходимыми финансовыми и организационными мерами.

    На территории сельских муниципальных образований округа внушительная часть объемов жилищного фонда имеет значительный физический износ и не отвечает современным требованиям. Кроме того, высок процент аварийного жилья. В селах отсутствует рынок жилья в капитальном исполнении, а из-за высокой его себестоимости на территориях практически отсутствуют строительные фирмы, осуществляющие долевое строительство и продажу жилья эконом-класса. Кроме того, существенным препятствием развития массового жилищного строительства является острый дефицит земельных участков под жилищное строительство, обеспеченных системами инженерной и транспортной инфраструктуры.

    Особенно остро жилищная проблема стоит перед молодыми семьями и приобретает особую актуальность. Молодые семьи, как правило, не могут получить доступ на рынок жилья без государственной поддержки. Даже имея достаточный уровень дохода для получения ипотечного жилищного кредита, они не могут оплатить первоначальный взнос для получения кредита.

    По мнению членов комиссии, остроту жилищной проблемы отчасти могло бы снять более активное привлечение граждан, проживающих в сельской местности, к участию в мероприятиях федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 – 2017 годы и на период до 2020 года» и окружной долгосрочной целевой программы «Жилище» на 2011–2015 годы. Для этого в муниципалитетах необходимо продолжить разъяснительную работу по реализуемым в округе жилищным программам.

    Несмотря на жилищные проблемы, как было отмечено на мероприятии, что демографическая ситуация в сельских районах Ямала по-прежнему отличается самыми высокими показателями рождаемости. Плановые мероприятия по снижению предотвратимых потерь от социально значимых заболеваний, проводимые в 2013 году в соответствии с майскими указами президента, в основном реализованы. При этом показатели смертности в сельских районах по-прежнему превышают окружной показатель в два раза. Пока еще не организована должным образом работа по всем направлениям для снижения младенческой смертности в Ямальском и Тазовском районах, основных территориях гибели детей до года, где показатели в три и пять раз превышают окружной.

    Заболеваемость населения по-прежнему превышает среднероссийские показатели, а уровень общей заболеваемости населения сельской местности выше окружного на 3,4%.

    Также были отмечены слабые показатели по плановой амбулаторно-клинической помощи жителям труднодоступных сельских поселений и тундровому населению, значительное количество неэффективно работающих больничных коек, дефицит площадей структур амбулаторно-поликлинической службы. Несоответствие площадей объемам помощи наблюдается в Пуровском, Тазовском и Ямальском районах.

    Среди положительных достижений члены комиссии отметили обеспеченность жителей автономного округа лекарственными препаратами. По данным Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, удовлетворение потребности отдельных категорий граждан в необходимых лекарственных препаратах составляет почти 100%.

    Одной из наиболее важных проблем в системе здравоохранения была названа нехватка кадров в селах. Не хватает медицинских работников в больницах Красноселькупского, Шурышкарского, Ямальского и Приуральского районов.

    Среди проблем  особое значение было отведено совершенствованию службы скорой специализированной помощи с санитарно-авиационной эвакуацией. Актуальность авиационного транспорта для здравоохранения округа возрастает в связи с бурным развитием нефтегазового комплекса, строительства заводов, морского порта в Сабетте и с началом работы Северного морского пути. Кроме того, содержание авиатранспорта необходимо для оказания плановой амбулаторно-поликлинической помощи тундровому населению.

    По итогам заседания решено рекомендовать региональному правительству увеличить  финансирование строительства объектов здравоохранения за счет средств окружного бюджета, а органам местного самоуправления  усиленно привлекать молодых специалистов в села. 

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика