-1...-3°C

16+
  • Остров Беларусь

    22.10.2012 08:34:29

    Остров Беларусь

    Твит-репортаж*  о  приключениях группы российских журналистов в президентской республике.

    Главная достопримечательность соседнего государства – Лукашенко. К такому выводу приходишь, знакомясь в Интернете с многочисленными публикациями, посвященными итогу пресс-тура российских журналистов в соседнюю республику.

    И в самом деле, нам показывали спортивные объекты и крупные предприятия, мы поклонились героям Брестской крепости и побродили по замку Радзивиллов, посетили академию наук и центр трансплантологии, обалдели от достижений парка высоких технологий и надегустировались местных колбас. Казалось бы, темы – на любой вкус, но вот вам заголовки последних дней: «Лукашенко-шоу: «Русские хотели дать мне взятку, но я сказал “нет”», «Лукашенко шантажирует Европу нелегалами», «Лукашенко подставил экс-главу «Моссада», «Лукашенко: «Россия “кинула” Белоруссию», «Лукашенко предостерег Путина от популизма», «Лукашенко признал: ему до Иосифа Сталина еще топать и топать», «Лукашенко хочет забрать у Москвы Кубок Кремля», «Лукашенко национализирует кондитерские фабрики».

     

    Лукашенко – это всё. Первый ньюсмейкер, для многих – главный раздражитель, двигатель прогресса и судья, гарант незыблемости традиций и нравственных ценностей, финансовый эксперт и спортивный болельщик. Истина в последней инстанции.

    Мы побывали на десятке объектов и везде слышали одно и то же: наше предприятие (учреждение, больница, аквапарк, фабрика) создано, возрождено, модернизировано по инициативе президента. Можно спорить, благо ли для целой страны такая жесткая система, когда от активности, компетентности и работоспособности одного человека зависит темп и направления развития десятимиллионной страны. И спорили – мнения разошлись. Поклонники авторитарного стиля управления, как гирю, бросали на чашу весов неотразимый аргумент: результат – предприятия работают, спортивные секции для детей бесплатно, наука развивается, поля убраны, города ухожены. Кругом порядок.

     

    Рассудил нас (что характерно) сам Александр Григорьевич. Рассуждая об отличиях между Россией и Беларусью, заявил,  что россияне привыкли больше надеяться на себя, а белорусы на государство. Но отношение русских к этой жизни, ответственность за свою судьбу ему нравятся больше. Вот, пожалуй, коренное отличие России и Беларуси. А детали… Детали, мне кажется, лучше передать посредством твит-репортажа.

     

    *Твит (от англ. tweet – сообщение, пост, публикация) – так называются короткие сообщения в Твиттере. Длина этих заметок не может превышать 140 символов.

     

    13 октября.

    Раннее утро.

    Привет из Бреста! Едем в гостиницу. Еще темно, но очень красиво – всё вокруг подсвечено мигалками сопровождающих наши автобусы гаишников.

     

    13 октября.

    Утро.

    Странная у нас подобралась группа – больше половины какие-то брежневские соколы. Интересно, они сами вызвались – поностальжировать или специально отобраны?

     

    13 октября.

    Пресс-конференция председателя облисполкома К.А. Сумара.

    Сумара сказал: «Вся беда торговли в Российской Федерации в том, что она – в частных руках».

    «Всё равно, любой капитал – он воровской!»

    «Ну почему “мало супермаркетов” – вот  мы разрешили, сколько считаем нужным, и, думаю, этого достаточно. Их же не загонишь в райцентр – им это НЕ ВЫГОДНО. А нам надо кооперацию сохранять. Автолавки».

    «Ну, коррупция коррупции рознь…»

    «Начальник УВД является членом облисполкома и делает, что мы укажем».

    «В Беларуси для инвестиций создается максимально благоприятный климат».

    Занавес. А я думал, тут кроме Лукашенко цитировать некого.

     

    13 октября.

    После обеда.

    Теперь посещение объектов. На доске приказов завода «Гефест» висит список злостных нарушителей трудовой дисциплины. Выделяются слесарь Жук и грузчик Козёл:)

     

    13 октября.

    Вечер.

    Закончилась экскурсия по крепости. Курю у автобуса. Ямальских школьников не только в Питер надо возить.

     

    13 октября.

    Ближе к полуночи.

    Некоторые защитники крепости прошли войну до конца, до мая сорок пятого. На стенах рейхстага один из них написал: «Брест. Июнь 41. – Берлин. Май 45». И ничего больше.

     

    14 октября.

    Утро.

    Мы отправляемся в Кобрин. На фабрику игрушек «Полесье». Впереди гаишники, сзади – машины реанимации.

     

    14 октября.

    Ближе к обеду.

    Многие коллеги поднимаются в наш высоченный, как «Титаник», автобус с пластмассовыми грузовиками в руках. Одна выдохнула: «Во-от! Выклянчила в выставочном зале».

     

    14 октября.

    Обед.

    Объект придорожного сервиса «АмПир». На крыльце девушки с караваем и гармонистом: «Вы послушайте, ребята, оду мясокомбинату!!!»

     

    14 октября.

    Дорога.

    Нам подарили по две банки тушенки и колбасу. Ода в ответ, вероятно, подразумевается по умолчанию…

     

    14 октября.

    Замок Радзивиллов под Несвижем.

    Привидений не обнаружено. Но оружейный зал впечатляет. Сейчас в Минск поедем. Два часа пилить.

     

    15 октября.

    Середина дня.

    Парк высоких технологий – это реально серьезные люди. Крупнейший ИТ-кластер в Восточной Европе.

    Заказчики – компании из 55 стран. Среди них – «Колгейт», «Кока-Кола», «Бритиш Петролеум», «Гугл», «Майкрософт», «Рейтерс» и прочие.

    Ежегодный рост экспорта – 40–50 процентов. Это они сделали World of Tanks (40 миллионов пользователей и рекорд Гиннеса по количеству онлайн-игроков – 500 тысяч).

    И они же совместно с израильтянами сделали Viber (100 миллионов пользователей). Горячие головы считают этот вибер «убийцей скайпа»…

     

    15 октября.

    Экскурсия по Минску.

    Экскурсовод говорит, что в Минске очень ждут появления новых растений в Ботаническом саду  –  это должно привлечь туристов в республику.

     

    16 октября. 11.00.

    Пресс-конференция Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко.

    Ну, это вам по ТВ показали. А спрашивал я про почтенный возраст многих руководителей и смену кадров.

    Ответ, по сути, свелся к старому коню, который не портит, и 30-летним пацанам, которые жизни не видели.

     

    Алексей  СНЕГИРЁВ

    22.10.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика