ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 25 мая 2020 года НОВОСТИ На Ямале снижается число заразившихся коронавирусом НОВОСТИ В ЯНАО от коронавируса скончалась молодая пациентка ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов поздравил мусульман с праздником Ураза-байрам ЭКОНОМИКА Уникальный КАМАЗ-ЛЕВША поставлен на Ямал ОБЩЕСТВО В Яр-Сале осенью появится приют для бездомных животных ПРОИСШЕСТВИЯ Спасатели вызволили ямальца из льдов Тазовской губы ОБЩЕСТВО Между Салехардом и Тарко-Сале возобновляют авиаперелеты ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое провели уникальную операцию беременной на 37-й неделе ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде – очередное ЧП с падением из окна НОВОСТИ На Ямале снизился темп прироста заболеваемости коронавирусом НОВОСТИ На Ямале зарегистрировано рекордное количество выздоровевших от коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ Брачные аферисты развели пенсионерку из Салехарда на миллион ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале колледжи примут абитуриентов онлайн НОВОСТИ Главное за неделю: летний отдых детей, особенности речной навигации на Ямале и реанимация «Убитых дорог» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 23 и 24 мая 2020 ОБЩЕСТВО Ямальцы благодарят за акцию «Северяне против коронавируса» ОБЩЕСТВО Ямальские отпускники не смогут вернуться на работу без ковидного теста КУЛЬТУРА Книжная полка: Белорусская ночь, опасные сновидения и страна Московия ОБРАЗОВАНИЕ Последние звонки в школах ЯНАО пройдут в «антивирусном» режиме ОБЩЕСТВО В Салехарде ремонтируют попавшие на карту «Убитых дорог» автомагистрали ОБЩЕСТВО У «Северян» появилось собственное облако для хранения фотоснимков ОБЩЕСТВО В салехардской пиццерии, где работал заболевший коронавирусом курьер, рассказали о спаде заказов ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске мужчина избил до смерти обидчика знакомых ОБЩЕСТВО Власти Нового Уренгоя рассказали об особенностях отдыха у воды НОВОСТИ Синоптики рассказали о температурных рекордах мая на Ямале ПРОИСШЕСТВИЯ В Красноселькупском районе тушат сотни гектаров леса НОВОСТИ В Салехарде коронавирусом заболели еще 17 человек ОБЩЕСТВО Два стрит-арта с Ямала попали в десятку лучших по версии Google ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде пожарные сняли дошколенка с подоконника


  • Остров Беларусь

    22.10.2012 10:34:29

    Остров Беларусь

    Твит-репортаж*  о  приключениях группы российских журналистов в президентской республике.

    Главная достопримечательность соседнего государства – Лукашенко. К такому выводу приходишь, знакомясь в Интернете с многочисленными публикациями, посвященными итогу пресс-тура российских журналистов в соседнюю республику.

    И в самом деле, нам показывали спортивные объекты и крупные предприятия, мы поклонились героям Брестской крепости и побродили по замку Радзивиллов, посетили академию наук и центр трансплантологии, обалдели от достижений парка высоких технологий и надегустировались местных колбас. Казалось бы, темы – на любой вкус, но вот вам заголовки последних дней: «Лукашенко-шоу: «Русские хотели дать мне взятку, но я сказал “нет”», «Лукашенко шантажирует Европу нелегалами», «Лукашенко подставил экс-главу «Моссада», «Лукашенко: «Россия “кинула” Белоруссию», «Лукашенко предостерег Путина от популизма», «Лукашенко признал: ему до Иосифа Сталина еще топать и топать», «Лукашенко хочет забрать у Москвы Кубок Кремля», «Лукашенко национализирует кондитерские фабрики».

     

    Лукашенко – это всё. Первый ньюсмейкер, для многих – главный раздражитель, двигатель прогресса и судья, гарант незыблемости традиций и нравственных ценностей, финансовый эксперт и спортивный болельщик. Истина в последней инстанции.

    Мы побывали на десятке объектов и везде слышали одно и то же: наше предприятие (учреждение, больница, аквапарк, фабрика) создано, возрождено, модернизировано по инициативе президента. Можно спорить, благо ли для целой страны такая жесткая система, когда от активности, компетентности и работоспособности одного человека зависит темп и направления развития десятимиллионной страны. И спорили – мнения разошлись. Поклонники авторитарного стиля управления, как гирю, бросали на чашу весов неотразимый аргумент: результат – предприятия работают, спортивные секции для детей бесплатно, наука развивается, поля убраны, города ухожены. Кругом порядок.

     

    Рассудил нас (что характерно) сам Александр Григорьевич. Рассуждая об отличиях между Россией и Беларусью, заявил,  что россияне привыкли больше надеяться на себя, а белорусы на государство. Но отношение русских к этой жизни, ответственность за свою судьбу ему нравятся больше. Вот, пожалуй, коренное отличие России и Беларуси. А детали… Детали, мне кажется, лучше передать посредством твит-репортажа.

     

    *Твит (от англ. tweet – сообщение, пост, публикация) – так называются короткие сообщения в Твиттере. Длина этих заметок не может превышать 140 символов.

     

    13 октября.

    Раннее утро.

    Привет из Бреста! Едем в гостиницу. Еще темно, но очень красиво – всё вокруг подсвечено мигалками сопровождающих наши автобусы гаишников.

     

    13 октября.

    Утро.

    Странная у нас подобралась группа – больше половины какие-то брежневские соколы. Интересно, они сами вызвались – поностальжировать или специально отобраны?

     

    13 октября.

    Пресс-конференция председателя облисполкома К.А. Сумара.

    Сумара сказал: «Вся беда торговли в Российской Федерации в том, что она – в частных руках».

    «Всё равно, любой капитал – он воровской!»

    «Ну почему “мало супермаркетов” – вот  мы разрешили, сколько считаем нужным, и, думаю, этого достаточно. Их же не загонишь в райцентр – им это НЕ ВЫГОДНО. А нам надо кооперацию сохранять. Автолавки».

    «Ну, коррупция коррупции рознь…»

    «Начальник УВД является членом облисполкома и делает, что мы укажем».

    «В Беларуси для инвестиций создается максимально благоприятный климат».

    Занавес. А я думал, тут кроме Лукашенко цитировать некого.

     

    13 октября.

    После обеда.

    Теперь посещение объектов. На доске приказов завода «Гефест» висит список злостных нарушителей трудовой дисциплины. Выделяются слесарь Жук и грузчик Козёл:)

     

    13 октября.

    Вечер.

    Закончилась экскурсия по крепости. Курю у автобуса. Ямальских школьников не только в Питер надо возить.

     

    13 октября.

    Ближе к полуночи.

    Некоторые защитники крепости прошли войну до конца, до мая сорок пятого. На стенах рейхстага один из них написал: «Брест. Июнь 41. – Берлин. Май 45». И ничего больше.

     

    14 октября.

    Утро.

    Мы отправляемся в Кобрин. На фабрику игрушек «Полесье». Впереди гаишники, сзади – машины реанимации.

     

    14 октября.

    Ближе к обеду.

    Многие коллеги поднимаются в наш высоченный, как «Титаник», автобус с пластмассовыми грузовиками в руках. Одна выдохнула: «Во-от! Выклянчила в выставочном зале».

     

    14 октября.

    Обед.

    Объект придорожного сервиса «АмПир». На крыльце девушки с караваем и гармонистом: «Вы послушайте, ребята, оду мясокомбинату!!!»

     

    14 октября.

    Дорога.

    Нам подарили по две банки тушенки и колбасу. Ода в ответ, вероятно, подразумевается по умолчанию…

     

    14 октября.

    Замок Радзивиллов под Несвижем.

    Привидений не обнаружено. Но оружейный зал впечатляет. Сейчас в Минск поедем. Два часа пилить.

     

    15 октября.

    Середина дня.

    Парк высоких технологий – это реально серьезные люди. Крупнейший ИТ-кластер в Восточной Европе.

    Заказчики – компании из 55 стран. Среди них – «Колгейт», «Кока-Кола», «Бритиш Петролеум», «Гугл», «Майкрософт», «Рейтерс» и прочие.

    Ежегодный рост экспорта – 40–50 процентов. Это они сделали World of Tanks (40 миллионов пользователей и рекорд Гиннеса по количеству онлайн-игроков – 500 тысяч).

    И они же совместно с израильтянами сделали Viber (100 миллионов пользователей). Горячие головы считают этот вибер «убийцей скайпа»…

     

    15 октября.

    Экскурсия по Минску.

    Экскурсовод говорит, что в Минске очень ждут появления новых растений в Ботаническом саду  –  это должно привлечь туристов в республику.

     

    16 октября. 11.00.

    Пресс-конференция Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко.

    Ну, это вам по ТВ показали. А спрашивал я про почтенный возраст многих руководителей и смену кадров.

    Ответ, по сути, свелся к старому коню, который не портит, и 30-летним пацанам, которые жизни не видели.

     

    Алексей  СНЕГИРЁВ

    22.10.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...