ОБЩЕСТВООколо Салехарда установили первую фотоловушку ОБЩЕСТВОНадымчане навели чистоту на водоемах НОВОСТИКуда летим? Топ-5 самых популярных авианаправлений у ямальцев НОВОСТИТрагедия на «Калашникове»: спасти пассажира не удалось НОВОСТИВ ЯНАО полыхают лесные пожары ЭКОНОМИКАЯмальцы поедут на самый большой чемпионат «Ворлдскиллс» за всю историю ОБЩЕСТВОВетер закрыл переправу между Салехардом и Лабытнанги ОБЩЕСТВО«Украсть не получится!» В окрестностях Ноябрьска расставляют «капканы» на тех, кто мусорит НОВОСТИПоезд Лабытнанги - Москва, задержавшийся из-за ЧП с грузовозом, нагоняет время по спецрасписанию ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: северное лето собирает трагическую дань ОБЩЕСТВОСамый северный «Том Сойер Фест»: столетняя изба преображается силами молодежи ЭКОНОМИКАСоциальный бизнес в Салехарде: как выживают школы танцев и скорочтения ОБЩЕСТВОЯмальский пенсионер спустил на бирже миллион и с головой ушёл в огородничество ОБЩЕСТВОМосковские студенты-географы покорили ледник Романтиков. А он – их ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ОБЩЕСТВОЖивём на Севере: смотреть в оба! ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию КУЛЬТУРАНа Ямале идет «перепись» достопримечательностей ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек

  • Освобождение Выл-Посл

    26.09.2013 05:17:00

    Освобождение Выл-Посл

    На призыв президента заняться генеральной уборкой Арктики на Ямале ответили делами.

    Заметим, что протока Выл-Посл имеет для Лабытнанги и для Ямала в целом большое хозяйственное значение. Здесь на берегу расположены многочисленные причалы предприятий. Происходит перевалка грузов, пришедших по железной дороге с Большой земли, отправка их в Салехард или далее на баржах транспортировка по всему округу.Старожилы помнят также, что в эти воды когда-то заходил муксун, и, стало быть, заводь имела и рыбохозяйственное значение. Но потом стали завозить с юга древесину в плотах, на берегу на лесопилке работали заключенные, протоку захламили, и зимовальные ямы были погублены.

     

    Выл-Посл – левая протока Оби, длина 74 километра. Соединяется с большой рекой протокой Шома-Посл.

     

    Как говорят экологи, в ходе разложения древесина выделяет в воду большое количество токсичных веществ: нитрит, фосфор, аммоний солевой – и потребляет   много кислорода в процессе гниения.

    Сегодня со дна речки поднято более 200 тысяч кубометров грунта, около 230 тонн металлолома, более 40 тысяч кубометров топлого леса. За три года будет потрачено на расчистку протоки более 180 миллионов рублей окружных средств.

    – Расчистка протоки Выл-Посл начата в 2012 году. Работы осуществляются в рамках долгосрочной целевой программы «Использование и охрана водных объектов в Ямало-Ненецком автономном округе на 2012–2016 годы». Всего планируется освободить от хлама русло протяженностью 13 километров, – рассказала   начальник управления водных ресурсов департамента природно-ресурсного регулирования ЯНАО Ольга Муха.

    По словам Ольги Юрьевны, подряд выполняет ООО «Речной порт Нижневартовск». В прошлом году генуборка велась 75 суток. В этом году работы начаты в июле и продолжатся до 10 октября. Поднятую древесину можно будет бесплатно использовать жителям города Семи лиственниц в качестве дров, металлолом пойдет на переработку.

    Владимир Бардаков, коммерческий директор предприятия «Речной порт Нижневартовск», сетует:

    – Вот только мешает погода. При южном ветре сильно выдувается вода, и все мелко сидящие теплоходы, грубо говоря, ездят по дну. Сейчас задействовано три плавучих крана, две баржи, два мелкосидящих теплохода. Самый сложный участок – два переката. Они обмелели так, что на лодках стало ездить невозможно. Сейчас мы их отработаем до глубины один метр 60–80 сантиметров, и смогут ходить через протоку даже суда.

     

    Юрий Трофимов, представитель предприятия «Речной порт Нижневартовск»:

    – Я помогаю людьми и техникой. Кроме того, мои функции консультативные. Особенность протоки в том, что на ней много перекатов, которые трудно проходить. Здесь своебразный грунт, который не берется, как бывает при илистом дне. Он как бетон. За один раз плавкран не может его взять, приходится предварительно рыхлить.

     

    На реализацию целевой программы «Использование и охрана водных объектов в Ямало-Ненецком автономном округе на 2012–2016 годы» из бюджета округа в 2013 году выделено 163,8 миллиона рублей.

     

    К ВОДНЫМ АРТЕРИЯМ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ЗДОРОВЬЕ

     

    Реализация долгосрочной программы по охране водных объектов состоит из трех блоков.

    Как пояснила Ольга Муха, первый связан с исследованием водных объектов, наиболее подверженных антропогенному воздействию, используемых для питьевого, хозяйственно-бытового и производственного водоснабжения. В данный разряд попадают и объекты, предназначенные для сброса очищенных сточных вод, в части наблюдения за состоянием дна, берегов, изменениями морфометрических особенностей. Мониторинг осуществляется в границах населенных пунктов в районе рек Пяку-пур, Текушеяха, Евояха, Ханмей, Васьеган, Полуй, Собь и других.

    Второй блок – это оздоровление водных объектов, расчистка от мусора и дноуглубление. Такие мероприятия проводятся на протоке Вылпосл, озере Янтарном, Тазовской губе, реках Гыдаяха, Антипаюта.

    И третий блок связан с подготовкой проектно-сметной документации по оздоровлению водных объектов. Это топографо-геодезические, инженерно-геологические, инженерно-геодезические изыскания, гидрологические работы.

     

    --------------------------------------

    ОПАСНЫЕ ПРОЦЕССЫ НА РЕКЕ НАДЫМ

    Необходимость регулирования русла реки Надым в районе города связана с активизацией двух опасных гидрологических процессов.

    Это, рассказала Ольга Муха, затопление поймы (с подтоплением расположенных на ней районов города Надыма и поселка Старый Надым) и размыв правого берега реки Надым в районе поселка Старый Надым с разрушением портовых сооружений.

    В прошлом году было расчищено 920 метров реки Надым, извлечены донные отложения в объеме почти 97 тысяч кубических метров.

    В нынешнем году начата разработка второй прорези. Ее длина 1371 метр, объем извлекаемого грунта составит более 119 тысяч кубических метров. Третья прорезь запланирована на будущий год.

     

    Сергей Истомин

    Istomin60@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...