ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон

  • Освоение в гармонии с Арктикой

    16.01.2012 11:10:55

    Освоение в гармонии с Арктикой

    Ямал готовится к Международной конференции по мерзлотоведению, которая пройдет в Салехарде в июне 2012 года. Ожидается, что участвовать в ней будут 600 ученых из 35 стран. Дискуссии на конференции будут идти по самому широкому спектру вопросов, включая геополитику и влияние космоса на климат Земли. Ученые планируют договориться о приоритетных направлениях исследований в Заполярье, политики – обсудить единые правила промышленного освоения Арктики.

     

     

    О подготовке к конференции говорили на рабочем совещании под председательством заместителя губернатора, руководителя департамента международных и внешнеэкономический связей Александра Мажарова.

     

    На совещании был утвержден рабочий вариант программы конференции, заслушана информация о подготовке экспедиционных маршрутов, о её техническом обеспечении и информационном освещении. Отдельным вопросом была вынесена тема программы пребывания на ямальской земле молодых ученых.

     

    Правительство округа, выступив одним из организаторов конференции, намерено привлечь к дискуссии 150 студентов и молодых ученых, оказав им финансовую поддержку. Сообщество молодых мерзлотоведов проведет конкурс на лучший доклад.

     

    Кроме того,   ученым предоставят уникальную возможность практического участия – рабочие экскурсии на геотехнические и природные объекты, среди которых уникальный мерзлотник в Новом Порту, лесотундра в районе месторождения Бованенково, горная тундра Полярного Урала, полярная станция Марресаля, озеро Большая Ходата и другие, не менее интересные объекты.

     

    Ученые, которые уже сегодня присылают свои доклады для перевода на языки стран-участниц конференции, считают, что хозяйствовать в Арктике необходимо чрезвычайно бережно. Вопрос сохранения природного равновесия на Крайнем Севере для России крайне актуальный, ведь 65% территории страны занимает вечная мерзлота. Из скованных холодом грунтов добывается 90% российского газа и 75% нефти. За годы освоения северных территорий на вечной мерзлоте были построены города и добывающие предприятия, электростанции и аэродромы, проложены тысячи километров дорог и магистральных трубопроводов. Столь мощной инфраструктуры за Полярным кругом и вблизи него нет ни в одной стране мира. Именно поэтому Ямал, Россия могут наглядно продемонстрировать, что нужно для гармонизации промышленного освоения высоких широт.

     

    СПРАВКА. Мероприятие организуется один раз в четыре года Международной ассоциацией по мерзлотоведению. На территории Российской Федерации оно проводится впервые и будет десятым по счету.

    Первая Международная конференция по мерзлотоведению была проведена в США в 1963 году. Затем ученые собирались в СССР в 1973 году, в Канаде – в 1978-м, в США – в 1983-м, в Норвегии – в 1988-м, в Китае – в 1993-м, в Канаде – в 1998-м, в Швейцарии – в 2003-м, в США – в 2008-м.

     

    16.01.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...