ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 8 июня 2020 года КУЛЬТУРА Книжная полка: израильские соседи, гибель пчёл и сила волос ОБЩЕСТВО В Салехарде открылись две крупнейшие бани ОБЩЕСТВО Эковолонтёры «Будущее Арктики» очистили пляж Салехарда ОБЩЕСТВО В Салехарде раздадут 2000 ленточек с триколором ко Дню России ОБЩЕСТВО На Ямале готовятся к встрече участников проекта «Дух Заполярья» НОВОСТИ На Ямале регистрируют завозные случаи COVID-19 ОБЩЕСТВО Тазовский идет на эксперимент: в район завезут кореопсисы ОБЩЕСТВО В Ноябрьске городской парк обработали от комаров и мошек ОБЩЕСТВО Краеведческий музей в Тазовском станет на 100 процентов доступным ОБЩЕСТВО На Ямале начались субботники НОВОСТИ Главное за неделю: безопасное голосование и выпускной у миллионов мальков ЖИЛЬЕ В Антипаюте ждут окончания строительства важных объектов – бани и детского сада ОБЩЕСТВО Волонтёры собираются на остров Вилькицкого после изоляции НОВОСТИ Новый начальник ямальского УМВД приступил к работе ОБЩЕСТВО Ямальцам обеспечат безопасное голосование за поправки Конституции ОБЩЕСТВО Как приучить себя к утренним пробежкам? Советы от «КС» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 6 и 7 июня 2020 года ОБЩЕСТВО Салехардцев ждут сосновые беседки возле реки Васьёган ОБЩЕСТВО Тазовчане все чаще экономят на ОСАГО ОБЩЕСТВО Ветеранам ВОВ предоставят авиабилеты со 100-процентной скидкой НОВОСТИ «Если ты мужик, съешь это». Видео, как итальянцы пробуют копченого щокура и оленину ОБЩЕСТВО Волонтеры обеспечат жителей Нового Уренгоя бесплатными масками ОБЩЕСТВО RAIPON расскажет в Исландии о последствиях коронавируса для коренных ПОЛИТИКА Владимир Пушкарев: «Экологическая» поправка в Конституцию поможет сохранить природу Арктики ОБЩЕСТВО На Ямале более 1,6 тысяч человек решили стать наблюдателями на голосовании 1 июля НОВОСТИ В Губкинском подтверждено 11 новых случаев COVID-19 ЗДОРОВЬЕ Аппарат, который поможет пациентам на ИВЛ, подарили больнице Ноябрьска ЭКОНОМИКА В Лабытнанги усиленно реконструируют дороги ОБЩЕСТВО Почему ямальцам могут отказать в получении 10 тысяч рублей на детей


  • Освоение в гармонии с Арктикой

    16.01.2012 11:10:55

    Освоение в гармонии с Арктикой

    Ямал готовится к Международной конференции по мерзлотоведению, которая пройдет в Салехарде в июне 2012 года. Ожидается, что участвовать в ней будут 600 ученых из 35 стран. Дискуссии на конференции будут идти по самому широкому спектру вопросов, включая геополитику и влияние космоса на климат Земли. Ученые планируют договориться о приоритетных направлениях исследований в Заполярье, политики – обсудить единые правила промышленного освоения Арктики.

     

     

    О подготовке к конференции говорили на рабочем совещании под председательством заместителя губернатора, руководителя департамента международных и внешнеэкономический связей Александра Мажарова.

     

    На совещании был утвержден рабочий вариант программы конференции, заслушана информация о подготовке экспедиционных маршрутов, о её техническом обеспечении и информационном освещении. Отдельным вопросом была вынесена тема программы пребывания на ямальской земле молодых ученых.

     

    Правительство округа, выступив одним из организаторов конференции, намерено привлечь к дискуссии 150 студентов и молодых ученых, оказав им финансовую поддержку. Сообщество молодых мерзлотоведов проведет конкурс на лучший доклад.

     

    Кроме того,   ученым предоставят уникальную возможность практического участия – рабочие экскурсии на геотехнические и природные объекты, среди которых уникальный мерзлотник в Новом Порту, лесотундра в районе месторождения Бованенково, горная тундра Полярного Урала, полярная станция Марресаля, озеро Большая Ходата и другие, не менее интересные объекты.

     

    Ученые, которые уже сегодня присылают свои доклады для перевода на языки стран-участниц конференции, считают, что хозяйствовать в Арктике необходимо чрезвычайно бережно. Вопрос сохранения природного равновесия на Крайнем Севере для России крайне актуальный, ведь 65% территории страны занимает вечная мерзлота. Из скованных холодом грунтов добывается 90% российского газа и 75% нефти. За годы освоения северных территорий на вечной мерзлоте были построены города и добывающие предприятия, электростанции и аэродромы, проложены тысячи километров дорог и магистральных трубопроводов. Столь мощной инфраструктуры за Полярным кругом и вблизи него нет ни в одной стране мира. Именно поэтому Ямал, Россия могут наглядно продемонстрировать, что нужно для гармонизации промышленного освоения высоких широт.

     

    СПРАВКА. Мероприятие организуется один раз в четыре года Международной ассоциацией по мерзлотоведению. На территории Российской Федерации оно проводится впервые и будет десятым по счету.

    Первая Международная конференция по мерзлотоведению была проведена в США в 1963 году. Затем ученые собирались в СССР в 1973 году, в Канаде – в 1978-м, в США – в 1983-м, в Норвегии – в 1988-м, в Китае – в 1993-м, в Канаде – в 1998-м, в Швейцарии – в 2003-м, в США – в 2008-м.

     

    16.01.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...