ВЛАСТЬНа Ямале создадут самый современный реабилитационный медцентр НОВОСТИ«Легенды Севера» расскажет воронежский Сихиртя ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИВольный путешественник зазывает ямальцев в «самую близкую и удобную заграницу» НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере!»: цветочная серия снимков КУЛЬТУРАКинооператор, который снимал Муравленко, Салманова и Подшибякина, сам стал легендой СПОРТТаркосалинцы отличились в финале Спартакиады учащихся России ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: у спасателей – сезон охоты на заплутавших грибников КУЛЬТУРАСалехардцы разглядывают пророчества в темноте НОВОСТИ«Шокер не нужен, хватит тревожной кнопки!» Врачей взяли под защиту от неадекватов и автохамов НОВОСТИЛабытнангская пенсионерка пропала на день позже, чем считалось ОБЩЕСТВОПутин присвоил звания Героев России летчикам, посадившим самолет в кукурузном поле СПОРТМуравленковец нокаутировал американского бойца на международном турнире по самбо КУЛЬТУРА«Цой жив»: ноябряне спели хором легендарные хиты ОБЩЕСТВОНа острове Белый проверяют загрязнение атмосферы Арктики НОВОСТИЯмальцев 36+ допустили до жилищных субсидий по программе «Молодая семья» ПРОИСШЕСТВИЯ«Истыкал ложкой до полусмерти». На Ямале вахтовики устроили побоище в поезде ВЛАСТЬНа Ямале начинается досрочное голосование ВЛАСТЬГубернатор поручил отремонтировать поликлинику в Лимбяяхе и построить бассейн в Коротчаево ЭКОНОМИКАПАО «Запсибкомбанк» снижает ставки по ипотеке НОВОСТИМэр ямальского города «качественно» высмеял хейтеров ОБЩЕСТВОВ аэропорту Салехарда по-новому «просветят» багаж НОВОСТИНемецкие журналисты снимают фильм про Ямал НОВОСТИНа Ямале подростки набирают команды на турнир «Уличный красава»

  • От мусора получат прибыль

    В Салехарде от продажи мусора с полигона бытовых отходов cмогут получать прибыль в 20 миллионов рублей.

    На будущем мусороперерабатывающем предприятии расположится площадка для измельчения древесного мусора – от старой мебели и до бревен от ветхих домов. Таким же способом планируют избавляться и от автопокрышек. Бункеры для раздельного мусора примут стеклянные, пластиковые и металлические отходы. В дальнейшем планируется отправлять их водным транспортом до Тюмени, где работают предприятия по переработке вторсырья. Именно от продажи мусора бюджет сможет получать ежегодно около 20 миллионов рублей.

    На днях общественные обсуждения прошел проект второй очереди полигона твердых бытовых отходов, сообщили в городской администрации. Он расположится в трех километрах юго-восточней Салехарда. Ежегодно здесь будут принимать 25 000 тонн отходов от населения, учреждений соцкультбыта, а также с улиц. Прибывающие на полигон мусоровозы будут проходить через пункт радиационного контроля и весовой комплекс, для учета поступающих отходов. Работники разместятся в теплом административно-бытовом комплексе.

    Пищевые отходы на полигоне захоронят слоями. Каждый будет пересыпаться инертым материалом (песком) и специальным раствором, ускоряющим разложение биологического мусора.

    При проектировании полигона ТБО, учтены вопросы экологической безопасности. Для защиты почвы и вод, предусмотрена установка противофильтрационного экрана. Мониторинг подземных вод будет производиться через специальные скважины. Дождевую и талую воду на полигоне соберут в специальные емкости. В дальнейшем жидкость используют для санобработки мусоровозов.

    Проектировщики дают гарантию работы полигона на 25 лет, а не 10, как было ранее. Срок эксплуатации продлен за счет возможности сортировки отходов и дальнейшей их продажи.

    На слушаниях общественники предложили усилить безопасность объекта – установить по периметру полигона видеокамеры. Предложение принято, специалисты доработают проект.

    После одобрения на общественных обсуждениях проект отправится на экологическую экспертизу.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...