ОБЩЕСТВО Субботний день в Салехарде выдался «тёплым» и «пушистым» НОВОСТИ Ямальским школьникам помогут проложить дорогу в МГИМО ЭКОНОМИКА Бюджет Салехарда на следующий год станет рекордным ПОЛИТИКА Ямальские единороссы предложат ускорить очередь по программе «Сотрудничество» НОВОСТИ Ямальская биатлонистка Лариса Куклина выиграла серебро на этапе КМ СПОРТ В Салехарде пройдет семинар по восточному единоборству КУЛЬТУРА Губернаторский ансамбль национальной песни «Сёётэй Ямал» отметил полувековой юбилей ОБЩЕСТВО В ямальской глубинке открыли памятник защитникам Отечества ЗДОРОВЬЕ Вода в офис и безалкогольные корпоративы. На Ямале будут внедрять ЗОЖ на предприятиях ОБЩЕСТВО Почта слезам не верит ОБЩЕСТВО Кругом одни олени. Ямалец попал в необычную пробку ЭКОНОМИКА Последний в строю. «Яков Гаккель» доставит СПГ в Китай КУЛЬТУРА Афиша для ямальцев: город засыпает, просыпается мафия! НОВОСТИ Дайджест Арктики: северяне восстанавливают старинные рецепты и «пекут» сердца из снега НОВОСТИ Главные события недели – в обзоре «КС» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 14 и 15 декабря 2019 года ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 16 декабря 2019 года ОБЩЕСТВО В Лабытнанги готов к открытию приют для животных НОВОСТИ Книжная полка: два лучших романа и одна биография для неторопливого чтения СПОРТ Фанаты «Факела» появились даже в глубинке ОБЩЕСТВО Единороссы в День Конституции вручили паспорта и провели уроки НОВОСТИ «Вечный солдатик» из Лабытнанги окреп и научился улыбаться. На большее нужно еще 3 миллиона НОВОСТИ На Ямале «фронтовики» займутся обращениями жителей к Путину ПРОИСШЕСТВИЯ Рецидивиста из Губкинского приговорили за лишение подростка свободы ОБЩЕСТВО Лабытнангцам покажут химические чудеса и расскажут о подготовке космонавтов НОВОСТИ Логотип для юбилея Ямала создадут лучшие дизайнеры. Вы среди них? ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале для конкурсантов WorldSkills Russia устроили онлайн-конференцию НОВОСТИ Ямальские колбасы и рыба вызвали ажиотаж на ярмарке в Санкт-Петербурге КУЛЬТУРА На Ямале презентовали мультсериал «Азбука Арктики» ПРОИСШЕСТВИЯ ДТП с тремя автомобилями и одним пострадавшим произошло в центре Ноябрьска


  • От мусора получат прибыль

    В Салехарде от продажи мусора с полигона бытовых отходов cмогут получать прибыль в 20 миллионов рублей.

    На будущем мусороперерабатывающем предприятии расположится площадка для измельчения древесного мусора – от старой мебели и до бревен от ветхих домов. Таким же способом планируют избавляться и от автопокрышек. Бункеры для раздельного мусора примут стеклянные, пластиковые и металлические отходы. В дальнейшем планируется отправлять их водным транспортом до Тюмени, где работают предприятия по переработке вторсырья. Именно от продажи мусора бюджет сможет получать ежегодно около 20 миллионов рублей.

    На днях общественные обсуждения прошел проект второй очереди полигона твердых бытовых отходов, сообщили в городской администрации. Он расположится в трех километрах юго-восточней Салехарда. Ежегодно здесь будут принимать 25 000 тонн отходов от населения, учреждений соцкультбыта, а также с улиц. Прибывающие на полигон мусоровозы будут проходить через пункт радиационного контроля и весовой комплекс, для учета поступающих отходов. Работники разместятся в теплом административно-бытовом комплексе.

    Пищевые отходы на полигоне захоронят слоями. Каждый будет пересыпаться инертым материалом (песком) и специальным раствором, ускоряющим разложение биологического мусора.

    При проектировании полигона ТБО, учтены вопросы экологической безопасности. Для защиты почвы и вод, предусмотрена установка противофильтрационного экрана. Мониторинг подземных вод будет производиться через специальные скважины. Дождевую и талую воду на полигоне соберут в специальные емкости. В дальнейшем жидкость используют для санобработки мусоровозов.

    Проектировщики дают гарантию работы полигона на 25 лет, а не 10, как было ранее. Срок эксплуатации продлен за счет возможности сортировки отходов и дальнейшей их продажи.

    На слушаниях общественники предложили усилить безопасность объекта – установить по периметру полигона видеокамеры. Предложение принято, специалисты доработают проект.

    После одобрения на общественных обсуждениях проект отправится на экологическую экспертизу.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...