ОБЩЕСТВОДепутаты Ханымея распределили 16 миллионов рублей на важные проекты ЭКОНОМИКА«Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде НОВОСТИКитайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру ОБЩЕСТВОЯмальский Роспотребнадзор ждет на консультации малый бизнес ЖИЛЬЁДольщиков защитили законами. Покупать «долевку» теперь безопасно ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев ПРОИСШЕСТВИЯПогорельцам из Уренгоя окажут материальную помощь ЭКОНОМИКАВодителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» за безаварийную работу поощрили знаками отличия Минтранса РФ ЖИЛЬЁНовость дня! Многодетным простят часть ипотеки ОБЩЕСТВОДжона Уоррена на Ямале учат кричать «кур-кур» и кормят медвежатиной ЖИЛКОМХОЗБлагоустройство и капремонты на Ямале идут без отставаний ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске зафиксировали ДТП с участием несовершеннолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВОМелодии белой ночи. Лабытнангцы выбирают музыку для фонтана СПОРТСалехард может стать площадкой для проведения Арктических зимних игр ЭКОНОМИКАНадымские газовики будут приобретать отечественный экотранспорт ЭКОНОМИКАЯмальским тундровикам дали миллионы на изгороди для оленей ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: три российских ресторана в мировом рейтинге, МГУ в сотне лучших вузов мира, а «старлея» выпускникам вузов будут давать на год раньше ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили совершившего резонансное преступление насильника-рецидивиста ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут свидетелей ДТП КУЛЬТУРАВ Салехарде показали «Душу тундры» НОВОСТИЗа нарушение правил пожарной безопасности в лесу россиян накажут рублем НОВОСТИВ Надыме дошколятам вернут три детсада ОБЩЕСТВОВ Пурпе за лето проведут капремонт в многоквартирниках и обустроят парк ПРОИСШЕСТВИЯВ пришедшем жительнице Ямала тайском препарате оказалось запретное вещество СПОРТОбдорский острог на один день превратили в Олимпийскую деревню

  • От мусора получат прибыль

    В Салехарде от продажи мусора с полигона бытовых отходов cмогут получать прибыль в 20 миллионов рублей.

    На будущем мусороперерабатывающем предприятии расположится площадка для измельчения древесного мусора – от старой мебели и до бревен от ветхих домов. Таким же способом планируют избавляться и от автопокрышек. Бункеры для раздельного мусора примут стеклянные, пластиковые и металлические отходы. В дальнейшем планируется отправлять их водным транспортом до Тюмени, где работают предприятия по переработке вторсырья. Именно от продажи мусора бюджет сможет получать ежегодно около 20 миллионов рублей.

    На днях общественные обсуждения прошел проект второй очереди полигона твердых бытовых отходов, сообщили в городской администрации. Он расположится в трех километрах юго-восточней Салехарда. Ежегодно здесь будут принимать 25 000 тонн отходов от населения, учреждений соцкультбыта, а также с улиц. Прибывающие на полигон мусоровозы будут проходить через пункт радиационного контроля и весовой комплекс, для учета поступающих отходов. Работники разместятся в теплом административно-бытовом комплексе.

    Пищевые отходы на полигоне захоронят слоями. Каждый будет пересыпаться инертым материалом (песком) и специальным раствором, ускоряющим разложение биологического мусора.

    При проектировании полигона ТБО, учтены вопросы экологической безопасности. Для защиты почвы и вод, предусмотрена установка противофильтрационного экрана. Мониторинг подземных вод будет производиться через специальные скважины. Дождевую и талую воду на полигоне соберут в специальные емкости. В дальнейшем жидкость используют для санобработки мусоровозов.

    Проектировщики дают гарантию работы полигона на 25 лет, а не 10, как было ранее. Срок эксплуатации продлен за счет возможности сортировки отходов и дальнейшей их продажи.

    На слушаниях общественники предложили усилить безопасность объекта – установить по периметру полигона видеокамеры. Предложение принято, специалисты доработают проект.

    После одобрения на общественных обсуждениях проект отправится на экологическую экспертизу.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...