СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • От нуля до пятидесяти: электронный голос Ямала стал золотым

    05.03.2014 13:21:00

    От нуля до пятидесяти: электронный голос Ямала стал золотым

    Архивный номер «КС» за 5 марта далекого 64-го года сегодня нарасхват. Желтые страницы газеты повествуют о явлении, которое изменит повседневный уклад жизни. В этот день объявили о начале радиовещания.

    Первые полчаса эфира: от первого «здравствуйте» до финального представления дикторов и журналистов, которые подготовили выпуск, сохранились в микрофонной папке. Именно с ней в редакцию первой газеты региона накануне юбилейной даты заглянул Сергей Волков. Ему очень хотелось, чтобы эти слова еще раз вписали в невыдуманную историю радиоосвоения Ямала.

    – Так, читаем: прослушайте объявление… Потом, значит, выступил редактор, а теперь прослушайте корреспонденцию Никитиной. Почитали. Потом в конце – передачу вели Докшина и Плешаков, – зачитывает выдержки из документа Сергей Павлович. – Это же уникальный документ в единственном экземпляре! Я приехал сюда работать чуть позже, года на три позже. Молодые были. Ничего не боялись.

    Историй, пронизанных любовью к выбранному делу, в избушке на Ламбиных столько, что хватит ни на один том. Все они как на подбор об умных, азартных и преданных пионерах ямальского радиовещания. Их детищу сегодня – 50.

    Сергей Волков – «динозавр» ямальского радио. Молодой журналист подхватил «младенца» на третьем году жизни, встретил с ним совершеннолетие, ввел во взрослую жизнь, продолжает опекать и сегодня, работая на волнах «Радио Ямала».

    Многие из тех, кто стоял у истоков радио, из профессии ушли, но недалеко. Они всегда готовы помочь своим преемникам не только словом, но и делом. Вот и Марьям Хабарова, заправляя пленку в раритетный магнитофон, чтобы показать нам как всё работало, подтвердила – если надо, подстрахует.

    – Конечно, техника совсем другая, но если вникнуть, то нет ничего невозможного, – размышляет Марьям Хабарова, ветеран редакции радиовещания ГТРК «Ямал». – У меня в телефоне есть программки, где я хоть сейчас звуковой файл могу обработать. Так что в случае необходимости разберемся. И не такое осваивали.

    Когда ей было 17 лет, она и не мечтала работать на радио. Навык пользования печатной машинкой сулил карьеру в военкомате, но по возрасту не прошла. Зато там подсказали обратиться в редакцию.

    – Пришла к главному редактору Николаю Матвеевичу Михальчуку, поговорили с ним. Он спрашивает:

    – Как у тебя в школе с физикой было?

    – Не очень.

    – Давай мы тебя к звукооператорам определим. Если понравится, будешь работать. Нет – будем искать что-то другое.

    Стечение обстоятельств определило ход всей ее жизни. Звукооператорская работа заняла большую часть стажа.

    – Как-то позвонили с метеостанции и сказали, что нужно срочно дать штормовое предупреждение. А никого нет – только дежурный электромеханик и я сижу, пленку чищу, – вспоминает Марьям Хабарова. – Что делать? Взяла маленькое колесо, заправила, включила на запись, начитала текст, почистила пленку и дала в эфир.

    Из небольших уютных кабинетов и ушла на пенсию, ни разу за 32 года плавания не изменив порту приписки. Да и зачем, когда вся твоя жизнь – в избушке, которая на дом похожа не только снаружи, но и внутри. Жили дружно, обзаводились семьями – потрудились и над кланом Хабаровых. Сегодня в редакции ГТРК работают три дочери и глава семейства – Александр Хабаров. В его копилке историй не меньше. Своими руками переделывали комнаты под студии. В прямом смысле этого слова прорубили окно, открыв звукорежиссерам «глаза» на радиобудку. Своими силами устраивали и первую звукоизоляцию студий. Когда делали ремонт, в ближайших магазинах было не сыскать картонных ячеек для яиц. Шумоизоляция отличная! На нее, по подсчетам супругов, ушло не меньше ста поддонов.

     

    РАДИО-ЖУРНАЛИСТИКА ВЫШЛА ИЗ ИЗБУШКИ

    Александр Добрынин, директор ГТРК «Ямал»:

    – Здание на Ламбиных, 3 в Салехарде своего рода «перрон», с которого взяли начало региональные электронные СМИ. В то время был только «Красный Север». Потом радио. Появились очень активные и творческие люди, которые посвятили себя этой профессии. Уже спустя годы были созданы федеральная компания, региональные и муниципальные СМИ, но начиналось всё здесь, в избе, которая сама скоро отпразднует столетний юбилей.

    Сегодня вечером мы хотим собрать ветеранов, чтобы на время вернуть их в те времена, когда они работали. Даже нашли сценарий первой программы, которая вышла 5 марта 1964 года. Есть микрофонная папка. С помощью «первопроходцев» попытаемся воспроизвести тот самый эфир! Даже дикторы будут читать те тексты, что и тогда...

    К нам приехали гости, которые живут в Москве, Питере, Тюмени. Например, Анастасия Лапцуй, одна из первых журналистов ямальского радиовещания, из Финляндии прилетела.

    На эту встречу мы хотим пригласить людей разных поколений. Вместе вспомнить, как всё начиналось. К слову, последний раз встречались 10 лет назад. Прекрасный повод для того, чтобы поговорить. К тому же тем предостаточно.

    Нам есть что показать и чем гордиться. В настоящее время «Радио Ямала» – это более 600 часов вещания в год. Сегодня главная задача – информационное вещание. Оно идет в общей инфокухне «Вести. Ямал». Важную роль также играет культурно-просветительское вещание. Отмечу, что у нас две национальных редакции, которые готовят передачи на ненецком и хантыйском языках. Есть спецпроекты, которые пользуются популярностью у слушателей. Конечно, аудитория с годами сильно изменилась. Дома радио практически никто не слушает, а вот в машинах, особенно водители со стажем, настраиваются на серьезную волну. В этом случае наше радио – актуальные информационные блоки и просветительские программы.

     

    КОГДА ПОЗЫВНЫЕ «ИНЗЕЛЕДА»* – РОДНЫЕ

    Сергей Харючи, председатель Заксобрания ЯНАО:

    – Я работал корреспондентом экономического отдела в начале 80-х годов. С большой теплотой вспоминаю это время. Мы готовили передачи на родном языке, но тексты нужно было сдавать и на русском. Не всегда даже машинист успевал перепечатывать за нами, так плотно работали, поэтому начитываться ходили с рукописными текстами. Множительной техники не было. Делали два-три экземпляра под копирку: один себе, остальные в студию и архив.

    Одно дело написать текст для чтения и совсем другое – для восприятия на слух. Информация излагается иначе: диктор должен не читать, а говорить, чтобы слушатель думал, будто с ним ведут беседу, а не по бумаге читают, иначе интереса не будет, – вспоминает Сергей Николаевич. – Я проработал на радио чуть больше года, за это время научился аргументированно отстаивать свою точку зрения, кратко и понятно.

    Был такой случай: мне поручили написать материал про Новый год. Я вспомнил историю, как встречал его в небе единственный раз. Так получилось, что мы взлетели 31 декабря в 23.30 из Тазовска, а 1 января 1975 года в 00.30 сели в Салехарде. Нас было четыре пассажира. Праздник, конечно, получился так себе. Спали. Уставшие все были. Днем пуржило. Самолет задерживался. Долго ждали вылета, поэтому как-то не до веселья было. Этот случай из собственной жизни я увязал с материалом о Фёдоре Яунгаде, и в целом программа получилась хорошая. Мы потом еще долго ее вспоминали.

    _________________

    *«Инзеледа» в переводе с ненецкого означает «слушайте».

     

     

    Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

    zolotareva_ks@bk.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...