2...4°C

16+
  • От попадания в ловушку убережёт диалог

    18.05.2013 02:01:55

    От попадания в ловушку убережёт диалог
    В Новом Уренгое и Тарко-Сале обсудили реализацию стратегии государственной национальной политики до 2025 года.

    Разговор проходил в формате круглого стола, в нем участвовали представители национальных диаспор, религиозных конфессий и ответственные лица.

     

     

    – Национальная политика формируется на высших этажах государства, а реализуется органами местного самоуправления, – считает Владимир Зорин, доктор политических наук, профессор, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям. – Именно здесь решаются самые важные вопросы от изучения родного языка до места возведения культового сооружения.

     

    Гость напомнил ямальцам о том, что стратегия, утвержденная президентом страны 19 декабря 2012 года, является документом общественного согласия. Он родился в результате серьезных обсуждений, в которых участвовали эксперты, представители общественных объединений и органов власти. Было рассмотрено три с половиной тысячи предложений.

     

    На Ямале проводится большая работа в сфере гармонизации межнациональных отношений, которая заслуживает поддержки и содействия со стороны общественности, отметил профессор. Эксперт не скрывает, что на России до сих пор негативным образом «сказываются мировые тенденции роста радикальных настроений, особенно среди молодежи». Тем не менее большинство конфликтов, которые называют межнациональными, по его сведениям, возникают как бытовые, после чего одна из сторон или обе начинают мобилизовать этнический ресурс для решения конфликта.

     

    – Очень важно не попадаться в эту ловушку, – предостерег он новоуренгойцев. И призвал общественников в спорных ситуациях действовать сообща, не допуская разжигания межнациональных конфликтов.

     

    Надежда Хабаза

    ksnur_89@mail.ru

    18.05.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика