-7...-9°C

16+
  • От приготовления пиццы до туризма

    10.10.2011 08:21:17

    От приготовления пиццы до туризма

    С начала года в сельской местности получили субсидию и организовали собственное дело 32 безработных гражданина. Кроме того, шесть предпринимателей создали шесть дополнительных рабочих мест.

     

    Так, в Ямальском районе в рамках реализации Программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда безработный на полученные средства открыл мастерскую по пошиву одежды для населения, ведущего кочевой образ жизни. Другой безработный открыл дело по приготовлению и реализации пиццы. В дальнейшем молодой предприниматель планирует организовать ее доставку и расширить ассортимент продукции собственного приготовления.

     

    В Шурышкарском районе безработный гражданин на полученную субсидию открыл собственное дело по оказанию туристических услуг. Предприниматель в деревне Ханты-Питляр организовал туристическую базу, заключил соглашение о взаимодействии с туристической компанией «Ямал-Тур». Как показывает практика, такой вид отдыха интересует не только жителей Ямала, но и граждан из других субъектов. Группы туристов состоят в среднем из четырех человек. Больше всего приезжающих на базу туристов интересует северная природа, охота, рыбалка и собирание дикоросов.

     

    В Аксарке безработная организовала мастерскую по пошиву и ремонту одежды. Ранее жителям села такие услуги не предоставлялись и приходилось выезжать в Салехард, соответственно, и стоимость услуг стала дешевле.

     

    Еще одна жительница из поселка Зеленый Яр открыла собственное дело в сфере торговли продовольственными товарами. Таким образом, у жителей расширились возможности выбора продуктов питания, так как до недавнего времени в поселке торговлю осуществлял только один предприниматель.

     

    В селе Ныда безработный из числа коренных малочисленных народов Севера организовал бизнес по реализации национальной одежды (головные меховые уборы, бурки, кисы, тобоки, малицы, ягушки), сувенирной продукции ручного производства, выполненные коренными жителями Надымского района. Реализуется такая продукция посредством выездной торговли в Надыме, Новом Уренгое и близлежащих посёлках Надымского района.

     

    Как отмечают сотрудники департамента занятости населения автономного округа, данное программное направление позволяет расширить сферу услуг в муниципальных районах, создать новые возможности трудоустройства безработных путем привлечения к организации собственного дела и создания новых рабочих мест.

     

    СПРАВКА. В рамках программного мероприятия «Содействие самозанятости гражданам, изъявившим желание организовать свое дело или создать дополнительное рабочее место для трудоустройства безработного» предоставляется субсидия в размере 88200 рублей (12-кратный максимальный размер пособия по безработице с учетом районного коэффициента), сообщили в пресс-службе губернатора.

    За девять месяцев года субсидии выплачены 192 гражданам на организацию собственного дела и 29 предпринимателям на создание 38 дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан.

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика