0...2°C

16+
  • От Салехарда до Амстердама

    07.08.2012 12:30:53

    От Салехарда до Амстердама

    – Сейчас идет первый этап возведения причального комплекса на реке Полуй, – рассказал «КС» исполняющий обязанности руководителя дирекции капитального строительства и инвестиций ЯНАО Артур Шахмурадян. – Его финансирование осуществляется по Адресной инвестиционной программе ЯНАО.

     

    – Данный цикл продлится до конца текущего года. В его рамках проводится крепление шпунтовой стенки, обустройство территории и подготовка основания к строительству самого здания речного вокзала, подводка инженерии и отсыпка подъездных путей. Также на первом этапе будут проведены дноуглубительные работы, которые обеспечат подход  глубоководным кораблям.

     

    По словам Артура Рафаэловича, длина причальной стенки составит 258 метров. В составе набережной – причалы для одновременной швартовки трех теплоходов и одного судна на воздушной подушке.   Для посадки пассажиров предусмотрены три лестницы. Что касается передвижения маломобильных групп населения, то для них планируется соорудить лифт.  Помимо этого, проект предусматривает  лодочную заводь, чтобы рыбаки и оленеводы могли причаливать и выставлять свежую продукцию на рынок. А фуникулер поможет торговцам   поднимать мелкие грузы наверх.

     

    Весь причал предполагается заковать в гранит. Особую прочность комплексу будет придавать шпунтовая стена. На ней наш собеседник остановился особо.

     

    – Для укрепления сооружения используются стальные трубы диаметром 720 миллиметров. К трубе приваривается швеллер, который исполняет роль замка. В вертикально заглубленную трубу заливается раствор цемента. Рядом с одной трубой устанавливается другая, и так далее. Ресурс такого сооружения минимум 75 лет, – рассказал Шахмурадян.

     

    От себя добавим, что такой капитальной красивой  набережной окружная столица не видела за всю свою многовековую историю. И то, что она, наконец, будет построена, – это очень здорово. Приплюсуем сюда еще авто-  и железнодорожный вокзалы, которые тоже когда-то будут в  Салехарде. Аэропорт у нас  есть отличный. Представляете, какая тогда жизнь начнется?

     

    И ведь не только в Салехарде грядут перемены. Не за горами времена, когда из Сабетты можно будет махнуть морским путем, ну, например, в Амстердам…

     

    Сергей Истомин

    07.08.2012

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика