КУЛЬТУРА Рокеры Ноябрьска записывают первый попсовый альбом НОВОСТИ В «Орленок» впервые отправили детей ямальских медиков ОБРАЗОВАНИЕ Ясли для будущих программистов и колодец: что нового появилось в садиках Салехарда ОБЩЕСТВО Ученые нашли на полуострове Ямал уникальный древний микрорайон НОВОСТИ Молодожёнам на радость: наконец-то в ЗАГС пускают с гостями! КУЛЬТУРА Книжная полка: детские кошмары, или Не ищите в секте любовь Коронавирус Четверть пациентов с коронавирусом на Ямале с начала пандемии – вахтовые рабочие ОБЩЕСТВО Ямальский финалист рассказал, зачем ему «Команда Арктики» ЭКОНОМИКА Благодарность строителям: «Ямальский Север будет одним из комфортных регионов» ОБЩЕСТВО Власти Ямала продолжат укреплять национальную политику в интересах северян ПРОИСШЕСТВИЯ Под Ноябрьском накануне потушили множество пожаров СПОРТ Ямал – в пятерке самых спортивных регионов ОБЩЕСТВО В Арктике растаяли две ледяные шапки НОВОСТИ Главное за неделю – мамонт в Салехарде и возобновление работы больниц ПРОИСШЕСТВИЯ В двух авариях на востоке Ямала пострадали пять человек ПОЛИТИКА Национальный вопрос: как и почему Ямал стал образцом для Арктических регионов страны? ПОЛИТИКА На Ямале определили, какая партия станет первой в избирательном бюллетене ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое подрядчик рассказал, что происходит на стройке женской консультации и детской поликлиники ОБРАЗОВАНИЕ В школах Ямала появятся кулеры, отдельные входы и термометрия ЭКОНОМИКА В ЯНАО на грант губернатора собираются разводить кроликов и оленей ОБЩЕСТВО В Салехарде решают, куда перенести памятник жертвам политических репрессий НОВОСТИ Авиакомпания «Ямал» из-за пандемии несёт огромные убытки ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 8 и 9 августа 2020 года Коронавирус На Ямале сокращается количество госпитализированных пациентов с коронавирусом ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое реконструируют центральную площадь СПОРТ В Лабытнанги построят биатлонный комплекс ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале для аспирантов из коренной молодежи готовят 100-тысячные выплаты ОБЩЕСТВО Попкорн, кофе, теплый плед и веселая компания: в парке Ноябрьска показывают кино ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале сегодня действует один природный пожар ОБЩЕСТВО «КС» нашел в Салехарде факелоносца московской Олимпиады


  • «От сего града начинается»

    03.08.2011 11:25:35

    «От сего града начинается»

    Тюмень отметила 425-летие. Приветствие городу направил полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Винниченко.

    Он особо отметил, что более четырех веков назад именно с Тюмени началась история освоения Сибири. И на гербе города значится: «От сего града начинается».

    Важную роль сыграла Тюмень и в создании Западно-Сибирского топливно-энергетического комплекса. Не случайно на торжественном приеме, посвященном юбилею, чествовали известного геолога академика Ивана Нестерова, удостоенного звания «Почетный гражданин города Тюмени». Иван Иванович – один из первооткрывателей Усть-Балыкского, Самотлорского, Уренгойского и многих других нефтегазовых месторождений. Он много лет возглавлял ведущий в стране отраслевой геологический институт – ЗапсибНИГНИ. Лауреат Ленинской премии, заслуженный геолог России.

    Благодарственное письмо глава администрации города Александр Моор вручил ветерану Ямала, члену землячества «Надым – Новый Уренгой» Валентине Гавриловой. Ее наградили за большую работу по военно-патриотическому воспитанию детей и молодежи. Наша газета рассказывала о Валентине Петровне – руководителе музея и поискового отряда «Память сердца» одного из тюменских лицеев.

    А в субботу Тюмень превратилась в сказочную столицу. К карнавальному шествию присоединились как хозяева, так и гости города. Удивили, как всегда, своей буйной фантазией родители в традиционном параде детских колясок. В нём, несмотря на пасмурный дождливый день, участвовали более ста семей. Многие стали победителями в «говорящих» номинациях – таких, например, как «Двойной удар», «Сказка наяву», «Киногерой».

    Ярким событием праздника стал шестой Международный фестиваль уличных театров «Сны улиц». В Тюмень приехали оригинальные творческие коллективы из Санкт-Петербурга, Челябинска, Турина (Италия). Да и сами тюменцы – театр «Мимикрия» – не ударили в грязь лицом. Зрители, которых тоже вовлекали в действо, были просто в восторге.

    На всех площадках города, начиная с пятницы, царило веселье, звучали музыка и песни, проходили конкурсы. Так что гуляла 425-летняя Тюмень с молодецким размахом.

    Людмила НИКИФОРОВА

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...