ЖИЛКОМХОЗУ ямальцев остывают батареи. Коммунальщики готовятся к новой зиме НОВОСТИНа Ямале муксуна и чира стали жестче охранять ОБРАЗОВАНИЕВ Новом Уренгое выпускники получили медали за успехи в учебе ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале шестнадцать выпускников сдали ЕГЭ на 100 баллов ЖИЛКОМХОЗМинстрой опроверг информацию «Парламентской газеты» о переходе на разные нормативы по отоплению НОВОСТИДля ямальской санавиации закупят новые медицинские модули ЭКОНОМИКАДля новоуренгойского аэропорта купили новый авиационный тягач ОБЩЕСТВОПриплыли. У коми-зырян Шурышкарского района гостят швейцарцы НОВОСТИВ Ноябрьске объявлена дата выборов в Городскую Думу ОБЩЕСТВОФлаг Лабытнанги побывал на дне Красного моря КУЛЬТУРА«У каждого впереди успех». Ольга Голодец встретилась с лауреатами молодежных Дельфийских игр ЖИЛКОМХОЗСалехардских должников за коммуналку воспитывают концом света и «Глотом» ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске зажгут «свечи памяти» ОБРАЗОВАНИЕИтоговые испытания для школьников сгенерирует искусственный интеллект ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое произошла авария с пятью автомобилями и одним пострадавшим ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: интернет-трафик россиян бьет рекорды, рост тарифов на коммунальные услуги ограничили инфляцией и за сколько готовы продать футболиста Неймара ПРОИСШЕСТВИЯУшел из дома и не вернулся. В Ноябрьске разыскивают пропавшего 9 июня мужчину ОБЩЕСТВОНа прямую линию с президентом поступило более миллиона вопросов ОБЩЕСТВОВ центральном парке Ноябрьска появились универсальные дорожки ОБЩЕСТВОДепутаты Ханымея распределили 16 миллионов рублей на важные проекты ЭКОНОМИКА«Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде НОВОСТИКитайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру ОБЩЕСТВОЯмальский Роспотребнадзор ждет на консультации малый бизнес ЖИЛЬЁДольщиков защитили законами. Покупать «долевку» теперь безопасно ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев

  • Отель для Фрэдди, приют для Рыжика

    09.08.2013 11:49:59

    Отель для Фрэдди, приют для Рыжика

    Тарко-Сале отличился: здесь могут появиться гостиница для породистых и приют для брошенных питомцев.

     

    Едва поворачивается ключ в замочной скважине, за дверью оживление: визг, возня, мяуканье. Стоит ей распахнуться, жди: кое-кто с ходу запрыгнет на руки.

    – Это Рыжик, – представляет питомца Дмитрий Трусов, – его нам доверили на пятнадцать суток. Но уже почти два месяца прошло, не забирают. Навсегда, кажется, останется, если не пристроим в хорошие руки.

     

    ПРОГУЛКА ПО РАСПИСАНИЮ

     

    А вот еще один бесхозный страдалец – сфинкс, живет безымянным…

    – Да, у вас тут целый зоопарк, – вглядываюсь вглубь комнаты. Как они тут все уживаются, задумываюсь я и спрашиваю: – В подъезде не ругаются?

    – Нет, скандалов на этой почве не случалось. Соседи – очень добрые, хорошие люди, – отвечает хозяин жилища.

    Я же вслух отмечаю:

    – Столько животных в небольшой, двухкомнатной квартире, а воздух чист и свеж, что для этого делаете?

    – Всё по науке. Уход, кормление, общение, игры. Постоянно работаем с животными: стараемся, чтоб конфликтов не возникало. Во время обеда выводим собак. Считайте, всё свободное время им посвящаем. В пять приходим с работы – начинается грандиозная уборка. У каждого свое место, посуда для кормления, еда. Оля (супруга хозяина. – Прим.авт.) ежедневно моет полы в квартире, протирает все поверхности, проветривает, пылесосит. В шесть вечера – прогулка, – излагает режим дня собеседник.

    У молодой семьи таркосалинцев немало питомцев. Причем своих и разных. Держат живой уголок: аквариумные рыбки, попугай, черепаха, крольчиха Ева. А еще две любимицы-собаки Герда и Леди, три сфинкса: Фрэдди, Оззи и Гарри, кошка Фиона и кот Серый.

    Появление каждого из них – отдельная история.

     

    НЕ ДО СКУКИ

     

    С недавнего времени к Ольге и Дмитрию стали обращаться знакомые – с просьбой подержать домашних питомцев на время отсутствия.

    – Отказывать было неудобно, – разводит руками Ольга, – и потом всегда начинаешь думать: не на улицу же выбрасывать живое существо? Стали брать. С мая у нас успело погостить десятка два кошечек и собак.

    – Не берем только бойцовых, агрессивных собак, хотя вообще к каждому из них нужен свой, особый подход, – вставляет реплику Дима.

    – А не скучают животные по своим владельцам? Когда только приходят к вам, они от еды не отказываются, не гадят? – спрашиваю я.

    – У нас не до скуки. Животные, как люди, очень любят общение, веселую компанию. Правда, бывают неординарные случаи. К примеру, приведет одинокая женщина собачку. Верите, нет ли, а питомица мужчин на дух не выносит. Конечно, день-два животным приходится осваиваться, знакомиться друг с другом. Случаются и стычки. Особо хулиганистых приходится сажать на часик на поводок, – Дмитрий, кажется, готов часами рассказывать о подопечных.

    Мои собеседники по части животных настоящие профессионалы. Работают звероводами в совхозе «Верхне-Пуровский». Оля по образованию ветфельдшер, Дима – охотовед-зверовод. Знаний на двоих больше чем достаточно. Молодая женщина с улыбкой говорит:

    – На работе на моем попечении триста соболей. Управляюсь.

    – Вот в том-то и дело, – замечаю ей, – что на предприятии всё устроено, у каждого зверька своя клетка. А в квартире как с такой ордой управляетесь?

    – Как раз об этом мы сейчас думаем. Начали оформлять предпринимательство. Готовим проект. Хотим открыть зоогостиницу. Необходимость в ней назрела давно, – считает хозяин. И вспоминает недавний случай: в одном из городских кварталов обратил внимание на приличного с виду пса. – Сразу было видно, что собака домашняя, прохожим виляла хвостом. Что я мог сделать? Зашел в магазин, купил еды, питье. Скормил ей, а забирать некуда. Своих полно…

     

    СТРОЙКА ОКУПИТСЯ БЫСТРО

     

    Планы у молодой четы грандиозные. Говорят, если строиться, то основательно. Дмитрий готовит документацию на выделение земельного участка под будущую гостиницу. На стройку, супруги посчитали, понадобится немалая сумма: 700 тысяч рублей.

    – Но всё окупится довольно скоро, – с уверенностью говорит Дмитрий. – Данный вид услуг востребован у жителей Тарко-Сале. Первое время можно зарабатывать в месяц до 60 тысяч рублей при цене содержания за сутки 500 рублей для собак и 300 для кошек.

    Энтузиасты рассматривают разные варианты финансирования проекта: от грантовой поддержки до сотрудничества с местной властью. Мечтают открыть и небольшой приют.

     

    КОММЕНТАРИЙ

     

    Гуманность терпит бедствие

    Кирилл Скороходов, ведущий инженер МКУ «Управление городского хозяйства», Тарко-Сале:

    – По нашим наблюдениям, количество бесхозных собак из года в год остается примерно одинаковым. Их отловом занимается ноябрьское предприятие «Тарпан», с которым заключен договор. Так, за прошлый год в Тарко-Сале отловлено 312 собак, за шесть месяцев текущего – около 150 животных. Причем 70 процентов из них – брошенные хозяевами собаки. Люди оставляют недавних домашних любимцев на произвол судьбы, не хотят, не могут или не умеют ухаживать за ними…

    Так что открытие зоогостиницы и приюта для четвероногих – замечательная идея. Вообще этой теме в городе уделяется разноплановое внимание. Напомню, в прошлом году на улице Молодежной обустроена специальная площадка для выгула собак.

     

    Если обратятся – поддержим

    Алёна Пантелеева, заместитель директора МКУ «Фонд поддержки предпринимательства Пуровского района»:

    – Такие социально значимые инициативы, как зоогостиница, мы поддерживаем. В прошлом году фонд уже выделял грант в размере 200 тысяч рублей жителю Тарко-Сале Сергею Ширкину на открытие гостиницы для собак. Эти средства направлены начинающим предпринимателем на строительство вольеров и обустройство площадки для выгула собак. Если молодые люди обратятся к нам и представят свой проект, мы рассмотрим возможность его финансового обеспечения, размер гранта – до трехсот тысяч рублей.

     

    Маргарита ПЯК

    marg.pyak@yandex.ru

    09.08.2013

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...