СПОРТВоля и удача. «Факел» расправился с сургутянами на глазах у губернатора ЭКОНОМИКАВ ЯНАО предпринимателям вручили «Золотые домкраты» и снизят налоги ПРОИСШЕСТВИЯВ Газ-Сале на 10 суток арестовали водителя ЗДОРОВЬЕВ Надыме привили от кори почти всех несовершеннолетних СПОРТПобеда с характером. «Факел» заставил тренера ругаться на итальянском НОВОСТИГлавное за неделю. Все, что вам надо знать о минувшей пятидневке ОБРАЗОВАНИЕЛучший библиотекарь России работает в Муравленко ПРОИСШЕСТВИЯЛихач на «Трэколе» оставил жителей Салехарда и Лабытнанги без воздушной подушки ЗДОРОВЬЕДля жизненно важных препаратов изменили торговую надбавку ЗДОРОВЬЕПотребители смогут проверять таблетки с помощью смартфона ЭКОНОМИКАЧасть налогов от новых проектов в Арктике собираются вернуть регионам ОБЩЕСТВОНа Ямале создадут единую базу данных ветеранов боевых действий ЭКОНОМИКАЕсли птицы летят на таран... НОВОСТИАфиша на выходные: ностальгия по нулевым, последний шанс для бабочки и чудеса своими руками ЗДОРОВЬЕУченые назвали девять «убийц» рака КУЛЬТУРАЛовить – не спать! ШедеврОвые зори ямальского писателя увидели свет СПОРТВ Тарко-Сале съехались сильнейшие борцы со всего мира СПОРТДля ямальской биатлонистки начались итоговые предсезонные старты ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске трансформаторную станцию прикрыли сибирской лиственницей ЭКОНОМИКАБольшая политика мешает ямальским соболям обогреть европеек ОБЩЕСТВОВо время переписи ямальцев не спросят о размере дохода ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде на площади Победы снова погас Вечный огонь ЭКОНОМИКАЗавтра в Новом Уренгое объявят десять лучших предпринимателей ЗДОРОВЬЕВ Надыме школьная уборщица и студентка колледжа заболели корью ПРОИСШЕСТВИЯЖители загоревшейся в Муравленко «деревяшки» успели вовремя выбраться


  • Отель для Фрэдди, приют для Рыжика

    09.08.2013 11:49:59

    Отель для Фрэдди, приют для Рыжика

    Тарко-Сале отличился: здесь могут появиться гостиница для породистых и приют для брошенных питомцев.

     

    Едва поворачивается ключ в замочной скважине, за дверью оживление: визг, возня, мяуканье. Стоит ей распахнуться, жди: кое-кто с ходу запрыгнет на руки.

    – Это Рыжик, – представляет питомца Дмитрий Трусов, – его нам доверили на пятнадцать суток. Но уже почти два месяца прошло, не забирают. Навсегда, кажется, останется, если не пристроим в хорошие руки.

     

    ПРОГУЛКА ПО РАСПИСАНИЮ

     

    А вот еще один бесхозный страдалец – сфинкс, живет безымянным…

    – Да, у вас тут целый зоопарк, – вглядываюсь вглубь комнаты. Как они тут все уживаются, задумываюсь я и спрашиваю: – В подъезде не ругаются?

    – Нет, скандалов на этой почве не случалось. Соседи – очень добрые, хорошие люди, – отвечает хозяин жилища.

    Я же вслух отмечаю:

    – Столько животных в небольшой, двухкомнатной квартире, а воздух чист и свеж, что для этого делаете?

    – Всё по науке. Уход, кормление, общение, игры. Постоянно работаем с животными: стараемся, чтоб конфликтов не возникало. Во время обеда выводим собак. Считайте, всё свободное время им посвящаем. В пять приходим с работы – начинается грандиозная уборка. У каждого свое место, посуда для кормления, еда. Оля (супруга хозяина. – Прим.авт.) ежедневно моет полы в квартире, протирает все поверхности, проветривает, пылесосит. В шесть вечера – прогулка, – излагает режим дня собеседник.

    У молодой семьи таркосалинцев немало питомцев. Причем своих и разных. Держат живой уголок: аквариумные рыбки, попугай, черепаха, крольчиха Ева. А еще две любимицы-собаки Герда и Леди, три сфинкса: Фрэдди, Оззи и Гарри, кошка Фиона и кот Серый.

    Появление каждого из них – отдельная история.

     

    НЕ ДО СКУКИ

     

    С недавнего времени к Ольге и Дмитрию стали обращаться знакомые – с просьбой подержать домашних питомцев на время отсутствия.

    – Отказывать было неудобно, – разводит руками Ольга, – и потом всегда начинаешь думать: не на улицу же выбрасывать живое существо? Стали брать. С мая у нас успело погостить десятка два кошечек и собак.

    – Не берем только бойцовых, агрессивных собак, хотя вообще к каждому из них нужен свой, особый подход, – вставляет реплику Дима.

    – А не скучают животные по своим владельцам? Когда только приходят к вам, они от еды не отказываются, не гадят? – спрашиваю я.

    – У нас не до скуки. Животные, как люди, очень любят общение, веселую компанию. Правда, бывают неординарные случаи. К примеру, приведет одинокая женщина собачку. Верите, нет ли, а питомица мужчин на дух не выносит. Конечно, день-два животным приходится осваиваться, знакомиться друг с другом. Случаются и стычки. Особо хулиганистых приходится сажать на часик на поводок, – Дмитрий, кажется, готов часами рассказывать о подопечных.

    Мои собеседники по части животных настоящие профессионалы. Работают звероводами в совхозе «Верхне-Пуровский». Оля по образованию ветфельдшер, Дима – охотовед-зверовод. Знаний на двоих больше чем достаточно. Молодая женщина с улыбкой говорит:

    – На работе на моем попечении триста соболей. Управляюсь.

    – Вот в том-то и дело, – замечаю ей, – что на предприятии всё устроено, у каждого зверька своя клетка. А в квартире как с такой ордой управляетесь?

    – Как раз об этом мы сейчас думаем. Начали оформлять предпринимательство. Готовим проект. Хотим открыть зоогостиницу. Необходимость в ней назрела давно, – считает хозяин. И вспоминает недавний случай: в одном из городских кварталов обратил внимание на приличного с виду пса. – Сразу было видно, что собака домашняя, прохожим виляла хвостом. Что я мог сделать? Зашел в магазин, купил еды, питье. Скормил ей, а забирать некуда. Своих полно…

     

    СТРОЙКА ОКУПИТСЯ БЫСТРО

     

    Планы у молодой четы грандиозные. Говорят, если строиться, то основательно. Дмитрий готовит документацию на выделение земельного участка под будущую гостиницу. На стройку, супруги посчитали, понадобится немалая сумма: 700 тысяч рублей.

    – Но всё окупится довольно скоро, – с уверенностью говорит Дмитрий. – Данный вид услуг востребован у жителей Тарко-Сале. Первое время можно зарабатывать в месяц до 60 тысяч рублей при цене содержания за сутки 500 рублей для собак и 300 для кошек.

    Энтузиасты рассматривают разные варианты финансирования проекта: от грантовой поддержки до сотрудничества с местной властью. Мечтают открыть и небольшой приют.

     

    КОММЕНТАРИЙ

     

    Гуманность терпит бедствие

    Кирилл Скороходов, ведущий инженер МКУ «Управление городского хозяйства», Тарко-Сале:

    – По нашим наблюдениям, количество бесхозных собак из года в год остается примерно одинаковым. Их отловом занимается ноябрьское предприятие «Тарпан», с которым заключен договор. Так, за прошлый год в Тарко-Сале отловлено 312 собак, за шесть месяцев текущего – около 150 животных. Причем 70 процентов из них – брошенные хозяевами собаки. Люди оставляют недавних домашних любимцев на произвол судьбы, не хотят, не могут или не умеют ухаживать за ними…

    Так что открытие зоогостиницы и приюта для четвероногих – замечательная идея. Вообще этой теме в городе уделяется разноплановое внимание. Напомню, в прошлом году на улице Молодежной обустроена специальная площадка для выгула собак.

     

    Если обратятся – поддержим

    Алёна Пантелеева, заместитель директора МКУ «Фонд поддержки предпринимательства Пуровского района»:

    – Такие социально значимые инициативы, как зоогостиница, мы поддерживаем. В прошлом году фонд уже выделял грант в размере 200 тысяч рублей жителю Тарко-Сале Сергею Ширкину на открытие гостиницы для собак. Эти средства направлены начинающим предпринимателем на строительство вольеров и обустройство площадки для выгула собак. Если молодые люди обратятся к нам и представят свой проект, мы рассмотрим возможность его финансового обеспечения, размер гранта – до трехсот тысяч рублей.

     

    Маргарита ПЯК

    marg.pyak@yandex.ru

    09.08.2013

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...